Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Среди отжившего, минувшего...»
Изабелла Слуцкая, Рамат-Ган

Израильские фотографы, объединившиеся в группу «Eyework» - Елена Смелянская, Леонид Хромченко, Владимир Найхин и Лев Юдалевич, случайно набрели на заброшенный завод по обработке мрамора в окрестностях Иерусалима. Черно-белые фотографии четырех художников – это четыре разных взгляда на объект съемок. Каждый из авторов по-своему увидел эту натуру, представив в своих работах собственное ощущение некогда действующего производства, а теперь брошенного места обитания работавших там людей.

Группа «Eyework». Слева направо: Лев Юдалевич, Владимир Найхин,
Леонид Хромченко, Елена Смелянская


«Руины представляют собой не только реальность, но, с точки зрения искусства, также философскую метафору временности всего сущего», - говорит куратор выставки Леся Войскун. При всем разнообразии индивидуальных авторских стилей, запечатленных в произведениях фотохудожников, музейная экспозиция создает объемный образ «Заброшенного завода», располагает к размышлениям о бренности материального мира и о быстротечности жизни… Но с другой стороны, мне кажется, что кладбища порой могут рассказать о живших на этой земле больше, чем любые длинные тексты… И еще, пожалуй, именно искусство фотографии может сохранить для потомков документы эпохи, в которой остаются и оживают образы уходящей натуры.

Меир Аронсон – художественный директор музея, связал выбор натуры для съемок с ностальгическими чувствами, свойственными людям, покинувшим привычное для них прежнее место пребывания: «Эти «русские» художники выбрали заброшенный завод как род метафоры жизни. Место, которое существует физически, но его содержание потеряло свою функциональность. Жизнь, которая была и которой больше нет. …Есть в фотографиях что-то печальное. Печаль, касающаяся небытия…».

Действительно, эта территория чем-то напоминает Зону из фильма Андрея Тарковского «Сталкер» и рождает массу ассоциаций… Но, на мой взгляд, творческое видение авторов и запечатленное в изобразительном искусстве их фотографий намного более разнообразно и многогранней, чем только отражение ностальгии. Да и время пребывания в Израиле у всех участников этой группы достаточно солидное.

Елена Смелянская, выпускница факультета промышленного дизайна Художественной Академии им. В. Мухиной в Санкт-Петербурге, восприняла этот индустриальный пейзаж вполне гармонично. «Здесь появляется обострённое чувство настоящего - я вижу стены, двери, огромные въездные ворота, железные балки, несущиеся в разные концы света, камни, блоки, уложенные своим порядком, слои мягкой серой пыли... Какие-то платформы, замершие на своих бесконечных, туда-сюда, путях… Всюду - большие плоскости, уходящие, утягивающие вдаль, в размыв, в другое пространство, в другое время, до полного растворения...».



Мастерство Смелянской проявилось и в снятых общих планах, и в выразительных деталях разрушенного помещения: брошенные провода и блеск мраморных плит, ржавое железо и трубопровод с вентилем, свет и тень сквозь слой пыли…

Глядя на эти фотографии, я невольно вспомнила действующие цеха на уральских заводах черной металлургии, где мне приходилось бывать в бытность инженером, незабываемые впечатления, когда из печей вырывалась огненная лава или стремительно неслись на прокатных станах бесконечные листы блестящего металла, где все звенело и грохотало… Это было захватывающее зрелище, прикосновение к настоящему, это была жизнь!

Фотографии Леонида Хромченко – реквием по несбывшимся надеждам… Для него завод – это прежде всего люди. Такой взгляд, наверное, обусловлен всей предшествующей профессиональной деятельностью этого мастера: в 60-70 -е годы – работа кинооператором на «Мосфильме», затем - на Первом канале израильского телевидения. Его объектив обращен к человеку. По галерее его фотоснимков можно представить образы и деятельность реальных людей: брошенные папки, надписи на стенах, оставшиеся от иностранных рабочих, столовая и туалет, скупой свет, проникающий в закоулки, где было когда-то производство.




Мне это напомнило здания, разрушенные войной или нынешними природными катаклизмами, где человеческая жизнь оборвалась внезапно, и разверзлись стены, открыв предметный мир бытия…

Не менее апокалиптическое настроение у автора этих фотографий: «Люди, пришедшие сюда с Надеждой. Откуда вы пришли, если Это вселило в вас Надежду? Но Надежда рухнула, канула в пыль, ржавчину, у нее не осталось ни сил, ни времени, порвались все нити жизни. Куда же вы? Где вы вновь ищите свою надежду? А кто мы, не поддержавшие вас в надежде? Какой надеждой мы живем? Куда, зачем?».

На фото Леонида Хромченко - цех, где явно видна перспектива с застывшими фермами или кранами, с мрачными граффити на стенах, с едва пробивающимися лучами света и подобием рельсов на земле. Мне эта картина напомнила последний путь, по которому довелось пройти многим людям в сравнительно недавние времена.

Это ощущение закрепилось в сознании при взгляде на фотографии Владимира Найхина, которые усилили эффект оборванных нитей, связанных с жизнью обычных людей. Профессиональный фотограф, получивший признание в Израиле и за рубежом, Найхин так искусно снял крупным планом отдельные брошенные предметы - рабочую одежду или пачки сигарет, бутылки с недопитой водой или старые башмаки, - что они становятся произведениями искусства.


Свои ощущения от заброшенного завода Найхин выразил в поэтических строках:

Мне странно кажется, что я
Среди отжившего, минувшего,
Как бы в каюте корабля,
Бог весть как затонувшего...


Наверное, многим известно, как вещи или предметы могут волновать, напоминая о тех, кому они принадлежали при жизни. Владимир Найхин снял брошенные грубые ботинки так выразительно, что они могли бы рассказать о своем владельце, как живые персонажи.

В кино такую историю рассказал режиссер Константин Фам, снявший короткометражный фильм «Туфельки». Пара красных туфель, купленных когда-то в модном магазине молодой еврейской девушкой, затем оказалась в куче обуви концлагеря Освенцим.

Лев Юдалевич, математик и программист, выразил в своих неординарных фотографиях очень личностное отношение к увиденному, попытавшись буквально вписаться – впечататься в атмосферу заброшенного пространства, раствориться в нем, пропустив свои ощущения через собственную душу.

Лев выразил свои эмоции в такой поэтической прозе, что мне не хочется после ниже приведенного фрагмента ничего добавить от себя. Если бы я делала видеосюжет, закадровый текст Юдалевича я бы положила на музыку Альфреда Шнитке.

«Когда ты попадаешь впервые на этот завод, теряешься. Теряешься в простом четырёхугольном, но, как будто бесконечном, пространстве. Теряешься в цвете ржавых железок, уходящих за пределы глубины резкости, искрящихся своим беспокойным многообразием цвета из-под монохромной пыли, задержавшейся после работы над глыбами мрамора и бесстыдно разлёгшейся везде вокруг. Теряешься в нервно дрожащих лучах света, протекающего в дыры самой дешёвой на свете крыши - они постоянно двигаются, напоминая о времени, в котором ты уже тоже безвозвратно потерялся.


…На следующий день ты опять там, снова ищешь и пытаешься родить то, что так сильно «торкает» тебя изнутри. Приходят схватки, и рождается Нечто... Совсем другое, неожиданное, иногда страшно железное, но твоё, родное. Ты возносишься со своим творением сумбура в голове к потолку, словно к куполу Домского собора, с высоты которого мир представляется смешным скоплением мыльных пузырей, объединяющихся, смешивающихся, сливающих воедино формы и фигуры. Повторить их судьбу, прижать плавные линии тела к рельсам и жёсткому кубу камня - это желание нарастает до изнеможения, в котором ты плюхаешься на кривой стул, занимая единственное место партера, и вдруг слышишь цветовое крещендо ржавой стены и её обветренных заплаток. Найдя в себе силы, встаёшь, уходишь, и, обернувшись у самой двери, говоришь ростку, пробившемуся сквозь камень, мусор и рельсы - не скучай!».
Количество обращений к статье - 2315
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com