Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Познер отвечает израильтянам
Владимир Ханелис, Бат-Ям

1 апреля Владимиру Владимировичу Познеру исполняется 80 лет. Этого известнейшего советского и российского тележурналиста, телеведущего, первого президента Академии российского телевидения (1994-2008), автора книг и телевизионных фильмов, лауреата многочисленных премий, кавалера российских орденов: "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Почета", "Дружбы народов", французского Ордена Почетного легиона особо представлять читателям "МЗ" не нужно... Но – всего несколько фактов из его биографии.


... Он родился в Париже, в семье эмигранта из России (с 1922 года) Владимира Познера (1908-1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910-1985). Крещен в соборе Парижской Богоматери по католическому обряду. В 1940 семья бежала в США. Там Владимир Познер-старший работал начальником русской секции отдела кинематографии Военного департамента США и, одновременно, трудился на советскую разведку. В 1949 году семья была вынуждена уехать их США. Во Францию их не пустили. Познеры перебрались в ГДР, а в 1952 году приехали в Москву. На следующий год Познер-младший поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. По словам Познера, несмотря на то, что он проходил по конкурсу, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и "сомнительной" биографии. Приняли его в университет благодаря старым связям отца. После окончания МГУ Познер зарабатывал на жизнь переводами, а потом устроился литературным секретарем к С.Я. Маршаку и работал у него два года. В это время он стал публиковать свои переводы. Владимир Познер перевел четыре стихотворения и, получив одобрение Маршака, отдал их в журнал "Новый мир", при этом добавив четыре стихотворения... самого Маршака. О воровстве стало известно. Маршак устроил Познеру разнос. "Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие", - рассказывал Познер.

А потом началась его карьера журналиста, которая продолжается до сих пор...

... В 2002 году в Москве ко мне обратился с просьбой взять интервью у Познера тогдашний пресс-секретарь израильского посольства Ярон Гамбург. Дело в том, что Владимир Познер пожаловался Ярону, что ему приходит много ругательных писем из Израиля, и он бы хотел дать интервью израильскому журналисту, разъяснить свои взгляды, ответить авторам этих писем.
Интервью я взял. Оно было опубликовано в Израиле. Предлагаю его читателям "МЗ".

Владимир Владимирович Познер. Фото: biznesbomba.ru

- Владимир Владимирович, поводом для нашего разговора стали несколько десятков писем, полученных вами от израильских телезрителей...

- Да, не так давно мы провели несколько передач, посвященных международному терроризму, анализу его причин и т.д. В них, естественно, были затронуты и события на Ближнем Востоке, США... Я признателен израильским телезрителям за то, что они смотрят нашу передачу и на нее откликаются. У меня нет никакой возможности ответить каждому на его письмо. Но считаю и невозможным не ответить людям. Поэтому спасибо за предоставленную возможность сделать это с вашей помощью.

- О чем эти письма?

- В основном, это в той или иной степени достаточно резкая реакция на мои высказывания и выступления гостей передач.

- Вы имеете в виду ваши слова о том, что террористические акты в Америке стали как бы ответом на произраильскую политику США?

- Я такого не говорил и не мог сказать...

- К сожалению, я не видел эти передачи и повторяю слова тех, кто их смотрел...


- Я говорил, что корни терроризма – в той безнадежной ситуации, в которой находятся миллионы и миллионы людей. Когда у них нет завтрашнего дня. Когда уже несколько поколений они живут в полной нищете. Когда терроризм рассматривается этими людьми как доблесть. Все это относится и к лагерям палестинских беженцев. Я говорил, что реальный способ борьбы с терроризмом – изменить обстоятельства жизни этих людей. Если же рассматривать террористов только как плохих, злобных людей, то эту проблему не решить никогда. Человека, имеющего свою родину, крышу над головой, образование, работу, невозможно сагитировать стать террористом.

- Я мог бы привести десятки примеров из истории, из событий сегодняшних дней, когда образованные, состоятельные люди поджигали, взрывали, убивали себя и ни в чем не повинных мирных людей. Арабка-смертница, взорвавшая недавно в Иерусалиме себя и оказавшихся рядом женщин, стариков и детей, окончила университет, жила в хорошем доме и в куске хлеба не нуждалась...

- ...Очень слабое возражение. Вы берете одного, отдельного человека. Эта женщина думала не о себе, а о положении своего народа. Я боюсь, что, изображая, называя террористов злодеями, а отдельные страны - "осью зла", как это делает господин Буш, мы не придем ни к какому решению. Так же, как, пытаясь изобразить всё, что происходит в Чечне, одним словом – терроризм. Это неправда. Чеченцы – люди, которые не хотят жить с Россией, жить под Россией, и это длится уже больше 160 лет. Так же, как я не одобряю политику России в чеченском вопросе, я не одобряю политику израильского правительства во главе с Шароном.

- А политику Арафата одобряете?


- Я не большой поклонник Ясира Арафата. Но когда говорят, что он повинен в террористических актах, которые происходят, я не очень понимаю, как об этом можно говорить всерьез. Я пытаюсь представить, как, каким образом, руководитель несуществующего государства, такой человек, как Арафат, может контролировать фанатизм,, который присущ, кстати, не только арабам. А когда говорят: он повинен, в том смысле, что он этот террор поддерживает, то я не вижу никаких доказательств.

- Нет доказательств? Не говоря уже о многочисленных призывах Арафата к священной войне – джихаду, к "огню и крови", террористические акты совершали непосредственно ему подчиненные люди и военные формирования, за действия которых он, безусловно, несет личную ответственность.

- Я не очень понимаю, каким образом Арафат должен их контролировать. Есть ли для этого у него силы? А если он начнет действовать по-другому, не вызывет ли это восстание в палестинском обществе? Я бы приветствовал размещение в Палестине международных сил, войск ООН, как это произошло в Югославии.

- Размещению войск ООН в Югославии предшествовали массированные бомбардировки, в результате которых погибли сотни людей, была разрушена инфраструктура этой страны... Но вернемся к письмам, которые вы получили от израильских телезрителей.

- Как я уже говорил, они весьма критичны – к моим словам и мнению гостей передачи "Времена". Есть даже откровенно оскорбительные. Меня обвиняют в антисемитизме, пишут, что я наполовину еврей, "это меня не спасает" и т.д. Меня поразила нетерпимость, неготовность авторов услышать другое мнение. Вот, например: "Вчера я смотрел передачу "Времена", Хочу спросить, почему по вопросу о Ближнем Востоке вы пригласили проарабски настроенного Е. Примакова, друга Саддама Хусейна, человека, который сделал карьеру на ненависти к евреям? Он ярый антисемит и антисионист. Неужели вы не читали его трудов?" Я довольно хорошо знаю Евгения Максимовича, и сказать, что он антисемит... Это просто смешно...

- Что для одного смешно, для другого – грустно... Господин Примаков еще с тех времен, когда он был корреспондентом "Правды" в Каире, для израильтян, и особенно для бывших жителей СССР, довольно одиозная фигура.

- Да, он не согласен с политикой Шарона. Но я знаю много евреев, среди них есть люди, печатающиеся в "Нью-Йорк таймс, которые не согласны с политикой Шарона. Это не делает их антисемитами.

- К сожалению, встречаются и евреи-антисемиты. Что же касается господина Примакова, то он никогда и нигде не поддерживал никакую политику никакого правительства Израиля. Да и Израиль тоже.


- По полученным письмам у меня сложилось впечатление, что в Израиле человека, позволяющего себе критиковать это государство, сразу записывают в антисемиты.

- Значит, у нас живут шесть миллионов антисемитов. Я не знаю ни одного жителя Израиля, включая тех, кто ходит в детский сад, который не ругал бы свое правительство. Как только научился говорить – сразу критикует.

- ... Вот еще письмо. Его написал профессор Еврейского университета в Иерусалиме М.Я. Амусья: "Какие-то странные у вас в передаче эксперты. Господин Рогозин сказал, что события 11 сентября в США уходят корнями на Ближний Восток. А Косово, Чечня, сепаратизм? Они куда уходят корнями?"
Меня всегда смущает, когда люди не хотят признать право других людей на иное мнение. Можно дискутировать, а можно просто обвинять человека во всех грехах.

- Не смущает ли вас, что авторы этих писем так единодушны?

- Безусловно! Значит, они принадлежат к странному сообществу, в котором инакомыслие вызывает осуждение. Оно напоминает мне советское общество, где было единодушное мнение по поводу любой критики советской власти.

- Боюсь, что вы неправильно поняли мой вопрос или я его нечетко сформулировал. Не смущает ли вас, что такая однозначная оценка передач показывает – передачи были однозначно однобокими?

- В своих передачах я всегда стремлюсь к объективности. В них всегда представлены несколько точек зрения.

- Кроме мнения Примакова и Рогозина, какие еще точки зрения были представлены?

- Был своеобразный "веер" мнений. Выступали политологи, которые говорили, что теракты в Америке совершили сами американцы. Некоторые обвиняли во всем исламских фундаменталистов – мнения были разными.

- Кто из ваших гостей защищал политику Израиля?

- Политику Израиля мы вообще не обсуждали. Моя программа начинается со слов: "В эфире программа "Времена". Программа о событиях этой недели. Они главные, потому что касаются каждого". Еще не было такого израильского события, которое касалось бы каждого российского гражданина.
Среди вопросов, которые мы обсуждали с Примаковым, возник и вопрос о возможности серьезного военного конфликта на Ближнем Востоке. Евгений Максимович говорил об арабском терроризме, осуждая его, говорил и о государственном израильском терроризме – тоже осуждая. Можно и нужно спорить. Но, повторяю, как только человек высказывает другое мнение, критикует Израиль, люди того сорта, которые написали мне эти письма, мгновенно зачисляют тебя в антисемиты, в противника евреев. Это поразительная вещь! Я – американский гражданин. (У Владимира Познера, кроме американского, есть еще российское и французское гражданства – В.Х.) . Значит, если я критикую Буша, то я против Америки? Какие-то странные мозги у этих людей... Желание заткнуть рот человеку, выражающему другое мнение, а себе уши – вот что меня смущает!
Я хочу ответить авторам этих писем очень недвусмысленно, хотя я мог бы облечь мой ответ в более мягкие слова, в такую форму, чтобы русскоязычные читатели и зрители на меня не сердились...

- ... Зачем же? Не стесняйтесь...

- ... Но я считаю, что надо говорить прямо – как оно есть. Личностные оскорбления меня не трогают. Оскорблять человека потому, что он русский или потому, что он еврей, - хуже этого и придумать нельзя. Меня волнует, насколько эти люди нетерпимы и нетолерантны. Казалось бы, уж люди еврейской национальности (хотя я не очень "твердо" употребляю это слово), после стольких лет страданий и ужасов, опираясь на многовековую мудрость, должны быть более терпимы к другому мнению. Вот это меня очень беспокоит.

- Владимир Владимирович, а из России вам приходят личностно-оскорбительные письма?

- Очень мало, но приходят. "Ты – американец! Что ты понимаешь в российской жизни!" И естественно – "жидовская морда"...

* * *

Через несколько лет в интервью газете "Московский комсомолец" Владимир Познер сказал: "В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома – и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию".



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2941
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость S | 03.04.2014 20:37
Познер не голова, но ловко приспособившейся к совковой среде обитания чинуша,в которой случайно, по воле родителей, оказался.На закате жизни прозрел и отвалил в родные пенаты, растратив лучшие годы жизни на службу лживой советской и пост советской пропаганды.
Личность его, лукавая и не искренняя, не вызывает симпатий и уважения.
Морис Собакин | 03.04.2014 13:29
Познеру давно полагается орден "За бескомпромиссное совмещение второй древнейшей профессии с первой".
Гость Ф. Бат- Ям. | 31.03.2014 15:11
Зачем так категорично?
АЛ Россия | 31.03.2014 11:53
Если без политкорректности, то сказать можно одно - Познер приспособленец.
Гость | 30.03.2014 17:40
А зачем эта "голова" сама так выставляется? Ведь Ханелис записал интервью и цитирует ответы Познера. Вот из его ответов и делайте вывод - "голова" ли это и чем она набита. На мой взгляд, эта рожа к этой голове вполне подходит.
Гость Ф. Бат - Ям | 28.03.2014 18:36
Познер - это голова! Зачем его так выставлять?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com