Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Израильский адвокат Алан Бейкер –
госсекретарю США Джону Керри:
«Вы дезинформированы как в отношении закона,
так и в отношении фактов»
От переводчика

Йорам Эттингер, известный израильский общественный деятель и демограф, в прошлом дипломат высокого ранга, опубликовал письмо своего коллеги, дипломата и адвоката Алана Бейкера. В прошлом Бейкер занимал на протяжении многих лет ответственные дипоматические посты и представлял Израиль на множестве международных форумов, где требовались экспертные знания международного права. Среди прочего, он принимал участие в переговорах и выработке соглашений между Израилем и Египтом, Иорданией, Ливаном и ПА.

В январе 2012 г. Бейкер был назначен одним из трех членов комиссии под председательством вышедшего в отставку судьи Верховного суда Эдмонда Леви, созданной премьер-министром Б.Нетаниягу для определения юридического статуса еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Доклад с выводами комиссии был подан премьер-министру Б.Нетаниягу полгода спустя, в июле 2012 г. В своем докладе комиссия рекомендовала предпринять шаги для утверждения того факта, что строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии вполне законно. В докладе также утверждалось, что с точки зрения международного права присутствие Израиля в Иудее и Самарии (называемых в принятом ныне дипломатическом языке "Западным берегом") не является оккупацией, а израильские поселения там вполне соответствуют международному праву.

"Доклад Леви" был "положен под сукно", а члены комиссии больше ни на какие государственные должности не приглашались.


Алан Бейкер (на снимке) родился в традиционной еврейской семье в Англии, где получил юридическое образование и совершил Алию (переехал в Израиль) вместе с родителями в 1969 году.
Он является членом израильской Коллегии адвокатов, Ассоциации международного права, Международного Института гуманитарного права, Международной Ассоциации еврейских адвокатов и юристов, а также израильской панели арбитров в Постоянном арбитражном суде.

Предлагаемое читателям «МЗ» письмо, по сути, должно было быть написано премьер-министром Нетаниягу, который получил от комиссии Леви весь необходимый юридический инструментарий, чтобы противостоять американскому давлению. Однако понимая, что Б. Нетаниягу никогда такого письма не напишет, авокат и опытный дипломат А. Бейкер выступил с собственной инициативой.



* * *


Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.)
P.O.B. 182, Har Adar, Israel 90836
е-mail: ambassador.alan@gmail.com

Высокочтимому Джеймсу Керри, Государственному секретарю США
The State Department, Washington D.C.
November 8, 2013


Уважаемый Госсекретарь Керри,

Услышав на протяжении последних нескольких недель, как Вы многократно заявляли, что "израильские поселения незаконны", я со всем уважением хочу однозначно констатировать, что Вы ошибаетесь и дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов.

В соответствии с "Соглашениями Осло" и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., "вопрос о поселениях" является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования. Президент Билл Клинтон от имени США подписал это соглашение в качестве свидетеля, вместе с лидерами ЕС, России, Египта, Иордании и Норвегии.

Ваши заявления служат не только для вынесения суждения по этому вопросу еще до переговоров, но и для подрыва честности этого соглашения, а также и срыва самих переговоров, которые Вы с таким энтузиазмом продвигаете.

Ваше утверждение, что израильские поселения противозаконны, не имеет под собой юридических оснований. Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии  Красного Креста, сформулированных в 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения, предпринятый нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами, с которыми Вы и Соединенные Штаты не солидаризируетесь.

Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям (речь идет о территориях за пределами линии прекращения огня 1949 г., которые после Шестидневной войны 1967 г. стали необоснованно называть "границами 4 июня 1967 г." - Э.Ш.) невозможна по той причине, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.

Эти территории не могут определяться как "палестинские территории" или, как Вы лично часто заявляете, как "Палестина". Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом. Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры?

Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Как раз наоборот. Вышеупомянутое промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением.

Израильская поселенческая политика не препятствует исходу переговоров, а также не включает в себя выселение местных палестинских (арабских - Э.Ш.) жителей с их частной собственности. Израиль действительно должным образом готов вести переговоры по вопросу о поселениях, что, таким образом, не оставляет места ни для каких предварительных определений с Вашей стороны, имеющих целью загодя определить исход переговоров.

Многократно повторяя это ошибочное утверждение, что израильские поселения нелегитимны, и угрожая Израилю "третьей палестинской интифадой" и международной изоляцией и делегитимацией, Вы, в действительности, позволяете себе стать рупором палестинской пропаганды и даже подогреваете ее, тем самым оказывая нечестное давление на Израиль. Это в равной мере касается и Ваших искусственных и оторванных от реальности временных рамок переговоров.

Тем самым, Вы поддерживаете одну из переговаривающихся сторон, подрывая доверие к себе лично и к США в целом.

Во имя восстановления доверия к Вам и к Соединенным Штатам, чтобы Вы могли подойти к переговорам с чистыми руками, я с уважением прошу Вас публично и официально отказаться от Вашего определения израильских поселений как незаконных и прекратить оказывать давление на Израиль.


С уважением,

Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.),
бывший юридический советник израильского министерства иностранных дел,
бывший посол Израиля в Канаде,
директор Института современных отношений
Иерусалимского Центра общественных отношений,
директор отдела международных действий Юридического форума Израиля



Копия:

Даниэлю Шапиро, послу США в Израиле
H.E. Daniel B. Shapiro, US Ambassador to Israel,
71 Hayarkon Street, Тель-Авив


Перевод: Элеонора Шифрин, Иерусалим
Количество обращений к статье - 8029
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Гость | 20.01.2017 22:18
Если все так прекрасно и удивительно, почему Кнессет до сих пор законодательно не признал Иудею и Самарию территорией Израиля?
Что-то Бейкер не договаривает, если даже Кнессет к нему не прислушивается.
Гость | 28.11.2013 14:56
Уважаемый господин Алан Бейкер,
спасибо Вам за Вашу активность !

Я рад, что и с еврейской стороны начала развиваться большая заинтересованность в своём будущем и здесь мне представляется, что всем нам нужно поддержать проведение Всеизраильской научной конференции в 2014 году.
Данная конференция могла бы начать Ближневосточный кризис в обратном направлении.
Пользуясь случаем, я хотел бы высказать свое суждение по некоторым аспектам существа Ближневосточного кризиса.
Итак. Я считаю, не следует ссылаться на условия, выдвинутые Советом Лиги Наций от 1922 г., поскольку они не имеют юридической силы (Совет Лиги Наций являлся исполнительным органом Лиги Наций и не имел права нарушать Решение Лиги Наций).
Условия Мандата, провозглашенные Лигой Наций должны рассматриваться, а не условия выданные Советом Лиги Наций.
Совершенно непонятно, почему мы постоянно приспосабливаемся к антисионистским тенденциям ?!
Что касается Палестины, то Международное право очень четко прописывает возможности еврейского народа, но в правительстве Израиля в течении последних 20 лет сторонники проарабской линии делают всё возможное, чтобы ввергнуть еврейский народ в пучину нового Холокоста ?!
В связи с этим я бы хотел спросить :"Почему мы должны обсуждать и выполнять Резолюции ООН по Палестине, которые противоречат не только Международному Праву и даже Уставу ООН ?!
Мы, ведь, знаем, что в Уставе ООН записано, что ООН является правоприемником Лиги Наций и поэтому она не имеет права изменять Решения Лиги Наций. Резолюции ООН по Палестине относительно Ближневосточного кризиса имеет статус рекомендательного характера.
Такое вот предательство-приспособленчество может быть имеет место также и из-за политической слабости Израиля. Поэтому мне представляется, что данную слабость или предательство может "вылечить" вышеуказанная конференция.
Искренне Ваш
Гость | 24.11.2013 00:55
Я "новая репатриантка" и, конечно же, плохо разбираюсь в Израильской политике. Хочу только одного, чтобы не было войны! Читаю с интересом статьи, подобные этой и вижу логику в них и не понимаю, почему так трудно нашим правителям придерживаться прямого и логического пути. Может нам не известны многие обстоятельства международных отношений? У евреев есть свое государство- это счастье!
Гость | 21.11.2013 17:12
Прессовать можно только то правительство, которое поддается этому. Причем,это обязательно происходит после первого раза! Любую уступку надо делать так , что бы она выглядела победой! В противном случае надо пенять только на себя!
Александр Славинский | 18.11.2013 23:38
Это письмо Алана Бейкера, положенное под сукно Нетанияhу и, наверняка, выброшенное в урну Кери, должно быть максимально растиражировано всеми и всюду, как в Израиле так и вне него. Только широкая огласка может заставить Нетанияhу вынуть его и, может быть хоть как-то, заикаясь и с дрожащим голосом сказать Обаме, что в письме правда.
А кроме США, сказать и Великобритании, например это: http://botinok.co.il/node/90874
Владимир Бершадский - Археометр | 13.11.2013 18:00
Текст публикуемого письма Алана Бейкера определяет юридические аспекты контроля Израилем Самарии и Иудеи, вернее зоны С и Зоны В.
Многие наши горячие головы, сетуя по заключению ослиных соглашений, как раз и не понимают, что именно имеющееся соглашение "Осло" 1995 года и является единственным юридическим обоснованием для Израиля. Нашим "патриотам" следует не нападать на это соглашение, а всячески пропагандировать его.

Дальнейшие отношения с арабами нужно строить только на основании Библии (Танаха). В книге Иезикииля 36-37, в книгах пророка Исаии написано достаточно и для евреев, и для христиан (американцев и европейцев). На ЭТО и должна быть направлена пропаганда Израиля.
Израильтянин | 13.11.2013 15:54
"...изменилась ситуация в
мире... Если бы сегодня такие письма помогали делу,
то Нетаниягу писал бы их, он тоже это умеет."
Ситуация в мире изменилась потому, что измельчали лидеры. Почему в Америке большинство избирателей оказались идиотами и второй раз проголосовали за Обаму, это отдельный вопрос. Но если бы Нетаниягу имел характер Бегина, он бы не боялся испортить отношения с Обамой, которые в результате его верноподданической трусости могут только ухудшиться, потому что с такой шпаной как ваш кенийский президент можно успешно общаться только с позиции силы. Посмотрите на Египет, который подал на Обаму в международный суд за преступления против человечности - за поддержку "Мусульманских братьев". Биби от одной мысли о таком шаге в обморок упадет от страха.
Гость | 13.11.2013 12:01
Друзья, не забывайте не отменённые док-ты Лиги Наций,предшественницы ООН.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 13.11.2013 09:23
Оба правдивых и резких письма, некогда
адресованных на вершину американской власти,
показывают одно: как изменилась ситуация в
мире. Если бы сегодня такие письма помогали делу,
то Нетаниягу писал бы их, он тоже это умеет.
Но ему приходится вести очень тяжелую борьбу,
имея крайне ограниченные возможности. Почему
так получилось, - другой разговор.
Да поможет Б-г Израилю!
Гост.ю Саве | 12.11.2013 21:37
"Было бы полезно адресовать это письмо также в копии лидерам левой оппозиции в Кнессете, старательно поддерживающих позицию противников Израиля в вопросе о поселениях.М.б. у кое- кого из них сможет пробудиться здравомыслие и совесть."
Напрасно надеетесь. Эта публика безнадежна. Совести у них давно нет, если даже допустить, что когда-то была, а вот мозгов точно не было и нет, так что пробуждать там нечего. Знакомство с фактами ни совести, ни мозгов не заменит.
Гость | 12.11.2013 18:46
Я потрясена этой статьей, насколько все четко и правильно написано, подписываюсь под каждым словом, получила огромное удовольствие, прочитав. Сейчас же пересылаю всем, всем своим знакомым.
Гость Sava | 12.11.2013 18:45
К сожалению,это письмо,если и попадет к адресату, оно не изменит к лучшему политическую ситуацию.Скорее, можно ожидать еще большего усиления давления США.Амбиционный "старший брат" не терпит поучений.Он и все прочее международное сообщество, действуя против справедливых и законно обоснованных требований Израиля,преднамеренно ими пренебрегают.Такова их политическая доктрина.
Было бы полезно адресовать это письмо также в копии лидерам левой оппозиции в Кнессете, старательно поддерживающих позицию противников Израиля в вопросе о поселениях.М.б. у кое- кого из них сможет пробудиться здравомыслие и совесть.
Гость | 12.11.2013 18:37
Я потрясена этой статьей,согласна с каждым словом на все 100 процентов, подписываюсь под каждым словом, перешлю всем своим знакомым, чтобы все прочитали.
Гостю Манусу | 12.11.2013 18:04
А вот здесь текст в чистом виде: What Menahem Begin Told the US
Гостю Манусу | 12.11.2013 18:00
When Washington bridled and Begin fumed - напечатайте это название в Гугле и получите статью в Джерузалем пост Йегуды Авнера, помощника Бегина, в тексте которой есть этот текст и история о том, как он был передан Рейгану.
Манус, Маале Адумим | 12.11.2013 16:57
Эх, где взять еще одного такого М.Бегина? Абсолютно четкое потрясное письмо, щелчок по лбу США. Григорий, спасибо. Дайте, прошу, линк, где это было впервые опубликовано (на любом языке), чт%EсыF1сылаться при отправке сотням друзей.
Григорий Левиев | 12.11.2013 15:01

Ниже приводится перевод письма бывшего Премьер-министра Израиля Менахема Бегина Президенту США от 20 декабря 1981 года.

Письмо может быть интересно молодому поколению, которое не помнит, а скорее всего не знает, какими были руководители Израиля.

Ув. г-н Президент!

В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль.

7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия.

Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей.
Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.

Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, 29 были ранены), мы подвергли бомбардировке командный пункт ООП в Бейруте.
Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского населения, но иногда потерь избежать невозможно, так это случилось и при бомбардировке командного пункта "Организации Освобождения Палестины".

Кстати , эта организация создалась в 1964 году (с помощью и с участием КГБ), т.е. за 3 года (!) до Шестидневной войны 1967 года.
Вопрос: "Что они имеют в виду по поводу освобождения Палестины?"

Тем не менее, вы "наказали" нас, задержав поставку самолётов F-15.
Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и теперь вы снова хвастаетесь тем, что "наказываете" Израиль. Что это за стиль такой - наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство?
Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?

Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора.

Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию.

Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.
Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет.

Менахем Бегин,

20 декабря 1981 года
Владимир Кречмар | 12.11.2013 12:05
Дорогой Пиня! Вы должны встретиться с Нетаниягу и высказать ему в лицо то, что пишете. Его информация может быть неполной. Выслушав Ваше мнение, он бы сумел лучше разобраться в том, что происходит. Критику Вашу он бы тоже сумел принять - не такой уж потерянный человек. И в случае чего Вы бы сумели его убедить уйти в отставку.
Пиня | 12.11.2013 07:35
ну и где же действия болтуна нашего Биби?!
"положить под сукно" доклад Леви в данном конкретном случае означает предательство интересов страны, которой этот американский лакей пытается руководить!
Пора уж решить ему с кем он...
или уйти в отставку (как же, не дождётесь!) как делают честные люди, не справившиеся с заявленными задачами.
редакция может и не пропустить моё замечание, однако всем и каждому ДАВНО ясно, что представляет собой сей "выдающийся экономист современности"!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com