Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Еврейский Туров: история любви

Только что увидела свет книга «Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья». С ее автором, доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Центра еврейской диаспоры при Тель-Авивском университете, проф. Леонидом Смиловицким (на снимке), беседует главный редактор «МЗ Леонид Школьник.

Л.Ш.: Мы знакомы лет, наверное, пятнадцать, когда в новорожденном «Еврейском камертоне» стали появляться твои статьи, исследования, интервью. Все они были посвящены Беларуси. Когда и как у тебя началась и продолжается эта «болезнь»?

Л. С.: Да, хорошее было время. «Еврейский камертон» выходил сначала на 16-ти, а потом на 32-х полосах. Он изобиловал интереснейшими авторскими материалами и по праву считался самым популярным приложением в «Новостях недели». Ты открыл немало талантливых авторов, умел раскрутить любого молчуна, находил изюминку. Пятницу ждали, газету часто покупали именно благодаря твоему детищу. «Еврейский камертон» я долго высылал в Белоруссию, где сохранилась его полная подшивка.

А о своей «болезни»... До приезда в 1992 году в Израиль я работал на кафедре истории СССР, БССР и зарубежных стран в Белорусском государственном университете культуры. Еврейская тема была еще наглухо закрыта. Причины известны, комментировать не нужно. В Израиле одним из первых мест моей работы стал «Яд ва-Шем». Там я познакомился с уникальной коллекцией, скопированной в Национальном архиве Республики Беларусь. НАРБ наследовал фонды партархива Института истории партии при ЦК КПБ и ЦГАОРа (Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства).






Семейство Лифшиц из Турова, 1927 год

Так, одним из первых белорусских исследователей я познакомился с документами Центрального штаба партизанского движения, касавшимися еврейского сопротивления. Политика нацистского геноцида и отношение советского руководства к трагедии Холокоста запечатлены там очень красноречиво. Это стало точкой отсчета моей научной абсорбции. В 1995 г. в Израиле на иврите и английском появились две мои работы. Первая была посвящена антисемитизму в партизанском движении Белоруссии, а другая – сопротивлению в Минском гетто.

Как жили евреи в Белоруссии до и после 1917 г.? Какое наследство было утрачено в ходе Катастрофы? Эти вопросы не давали покоя. К тому времени я сменил «Яд ва-Шем» на Центр по изучению еврейской диаспоры при Тель-Авивском университете. По следам архивных поисков родилась моя первая книга «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905-1953 гг.». Она увидела свет в Минске в 1999 г., поскольку мне очень важно было, чтобы темы, которые я затронул, стали достоянием белорусского читателя. Однако ожидания оказались тщетными. Книга вышла мизерным тиражом. При ее выпуске издатель без моего ведома сделал обширные лакуны в наиболее спорных, с его точки зрения, местах (еврейская религиозная жизнь, реакция населения на «Дело врачей» в 1953 г. в республике, и т. д.). Это подтолкнуло к мысли выпустить новую книгу в Тель-Авиве. Под одной обложкой я собрал всё, что случилось с нашим народом в годы войны на территории БССР: «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.», Тель-Авив,  2000 г.

Одновременно я сотрудничаю с фондом Стивена Спилберга в Лос-Анджелесе, Институтом еврейской политики в Лондоне, Институтом изучения Холокоста в Вашингтоне, редакцией Краткой еврейской энциклопедии в Иерусалиме; публикуюсь не только в Израиле, Белоруссии и России, но и Великобритании, США. Основные работы на русском и английском языках размещены в Интернете на сайтах:
http://www.jewishgen.org/Belarus/newsletter/authors.htm
http://souz.co.il/clubs/read.html?article=2722&Club_ID=1

- Твоя новая книга посвящена евреям Турова, одного из древнейших городов Полесья. Расскажи о ней подробнее, и заодно объясни, где и как читатели могут ее приобрести?

- Книга «Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья» увидела свет летом этого года. Есть своя логика в том, что она была написана и издана в Иерусалиме, городе, откуда панораму истории человечества легко представить с птичьего полета. Я шел к ней всю сознательную жизнь. Воплотил то, чему меня учили и чему научился. Излагая события так, как их удалось проследить по архивным документам и свидетельствам современников, я ориентировался только на собственного внутреннего  цензора, который подсказывал, как поступить, чтобы не утратить объективность.

Читателю предоставлено право самому вынести приговор злодеям и праведникам, людям умным и недалеким, совестливым и проходимцам, труженикам и бездельникам, которые есть в каждом народе. Книга рассказывает о типичном еврейском местечке Северо-Западного края Российской империи. Сюжеты очень узнаваемы, темы разнообразны, способы решения наболевших вопросов еврейской жизни распространенные.


Еврейские орнаменты Полесья. Архивные фото

Монография посвящена еврейской общине Турова, древнейшего города Белоруссии в Мозырском Полесье, расположенного на перекрестке путей между Россией, Украиной и Польшей. Подробно рассматриваются экономическая, национальная, культурная и духовная жизнь, вопросы образования, семьи и быта, здравоохранения, влияние трех русских революций, эмиграция, погромы, преследование сионистов и закрытие синагог, социальная ломка местечка, сталинские репрессии, трагедия общины в годы нацистской оккупации, послевоенное восстановление и угасание еврейской жизни.

Материалом послужили архивные документы, монографии, статистические сборники, периодическая печать, воспоминания жителей Турова и их потомков. 846-страничный фолиант - это результат восьми лет моей работы, в том числе в архивах - семи белорусских, семи российских, одном украинском, четырех израильских и в двух американских. Хронологические рамки охватывают период с 1830 до 1960-х гг., в течение которого произошли становление, расцвет и угасание общины. Все события поданы в контексте общей истории Российской империи и пришедшего ей на смену Советского Союза, неотъемлемой частью которых была Белоруссия.

Книга построена по принципу сонета, где у каждой главы - самостоятельные фабула и сюжет, цепь событий в их логической причинно-временной последовательности, завязка, развитие действия, кульминация и финал. Это дает возможность прочтения книги с любой ее части. Особое внимание уделено изобразительному ряду. В книге представлена уникальная коллекция портретов, семейных фотографий, карт и редких документов (около 200). Все это дает наглядное представление об эволюции еврейской жизни на примере Турова, начиная со второй половины XIX века. По сути, перед читателем предстанет первый полноценный опыт изучения истории еврейского местечка Белоруссии.

Кстати, в Белоруссии эта книга вызвала большой интерес. Снимали сюжет на ТВ, пригласили для сотрудничества главный редактор самой массовой в республике газеты "Советской Белоруссии" Павел Якубович, директор издательства "Лiтаратура i мастацтва" Алесь Карлюкевич, готовят рецензии на книгу журнал "Неман" и газета Всебелорусского объединения еврейских организаций и общин "Авив".

Монография рассчитана на всех, кто интересуется историей российского и советского еврейства. Заказать книгу можно, написав автору по эл. почте smilov@zahav.net.il или позвонить по тел + (972)-2-672-3-682

- Лёня, в конце августа ты в очередной раз побывал в Минске. Наверняка, работал в архивах, «копал» материалы для новых исследований. Каков «улов» и чего следует ожидать читателям?

- Для историка работа в архивах всегда очень заманчива. На этот раз я знакомился с фондами руководящих советских и партийных инстанций за 1945-1955 годы. Представляешь? - только что закончилась война, люди надеялись на возрождение мирной жизни с учетом всех допущенных ошибок. Кровоточили раны невосполнимых потерь, а дряхлеющий тиран пытался сохранить свою власть. С одной стороны, вернувшиеся из эвакуации и с войны евреи принимали самое активное участие в возрождении экономики и культуры Белоруссии, с другой – их сделали «разменной картой» в противостоянии с Западом в «холодной войне», начавшейся в 1946 году. Борьба с «космополитизмом», увольнения с ответственных постов в государственных структурах, ограничения приема в вузы и т. д. Документы рассказывают об этом очень красноречиво. С них только недавно сняли гриф «Совершенно секретно». Словом, «улов» по итогам поездки оказался очень солидным, нужно его переварить. 

- Сказывалась ли на твоей работе в Минске непростая политическая ситуация в отношениях между бывшими республиками СССР? Вообще, каковы впечатления израильского профессора Смиловицкого от последней поездки?

- В Белоруссии меня знают давно. С коллегами по «цеху» мы поддерживаем тесные контакты, поэтому отношение было благожелательным. Но всё познается в сравнении. Большинство исторических проектов в республике фактически «заморожено». Они не пользуются государственной поддержкой, хотя научная жизнь теплится. Многое ли можно сделать с опорой на собственные силы? Благотворительным фондам из Европы и Америки отказано в поддержке независимых исследований в Белоруссии под предлогом возможного скрытого финансирования оппозиции… Научные стажировки в дальнее зарубежье не предусмотрены, а тот, кто отваживается, – теряет работу…






Все фото: Л. Смиловицкий

А внешне Минск потрясающе красив. В прошлом году распахнула двери своего нового здания Национальная библиотека Беларуси (на снимке). В республике это здание не без основания считают шедевром современной архитектуры. Здесь же разместил свои фонды и Национальный архив РБ, уступив прежнее помещение (бывшее здание ЦК КПБ) - Администрации президента А.Г. Лукашенко. Правда. кроме Национального архива Республики Беларусь, я почти нигде не был, разве что на выходные друзья свозили за город.

Впечатления? Как всегда, хочется надеяться на лучшее. Пусть скорее придут времена, когда еврейская страница истории Белоруссии получит полноценное освещение. Оба наших народа это заслужили.

Количество обращений к статье - 9853
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com