Logo
5-25 окт. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17



 






RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Фейдман и оркестр
Марина Розенблит, Тель-Авив

"Да здравствует Гиора, его кларнет и его музыка!
Он строит мосты между поколениями, классами
и культурами, и делает это поистине артистично!"

Леонард Бернстайн

Выступления легендарного кларнетиста Гиоры Фейдмана всегда впечатляют, производят эффект буквально с первых мгновений. В начале концерта солист идет на сцену через зал. Идет между рядами и играет, проникновенно, околдовывая и завораживая публику красотой звука. Его музыка, такая интимная, хрупкая, трогательная, - она льется, как задушевный разговор. Каждая мелодия проникает в сердце, потому что проста, близка и понятна без разъяснений.

Гиора Фейдман - музыкант мирового масштаба, завоевавший известность благодаря тонкому мастерству и новаторскому подходу к исполнению клезмерской музыке. Фейдман импровизирует, сочетая традиционный клезмер с элементами джаза, классики и танго. Исполнитель и его музыка пользуются популярностью в разных уголках света и у самых разных аудиторий.

Благодаря Гиоре Фейдману клезмерское искусство стало частью всемирной музыкальной культуры. Вот почему именно его, Гиору Фейдмана, Стивен Спилберг пригласил записать музыку к кинофильму "Список Шиндлера". И он, Гиора Фейдман, вместе с Ицхаком Перельманом получил «Оскара» за эту работу.

В последнее время у виртуозного музыканта появилось новое детище. Новаторскому замыслу Фейдмана посвящена приведенная ниже беседа.


- Идея создания нового израильского оркестра в то время, как существующие борются за существование, представляется неожиданной и малореальной. Насколько мне известно, она принадлежит вам. Гиора, посвятите нас, как то, что кажется невозможным, станет реальным?

- Постараюсь передать полную картину происходящего. Начну с того, что не дает мне покоя. Быть может, вы не сразу уловите связь с идеей создания оркестра, однако меня тревожит еврейская разобщенность. Мы утратили нечто чрезвычайно важное, заложенное в понятие «народ». Это нечто - духовная связь, сплоченность. Назовем это чувство словом «сопричастность».

В России и в Америке живут евреи, которых объединяет преимущественно неодолимая тяга к еврейской духовной пище высочайшего качества. В этом особенность. В высоких культурных запросах. Возможно, тяга к подлинному искусству и есть проявление общности. Слеза, улыбка, восторг и вот далекие люди – самые близкие, потому что эмоционально и духовно находятся на одной волне.

- Что для вас важнее всего?

- Я делаю то, что считаю для себя самым главным: разъезжаю с гастролями по всему миру и исполняю еврейскую музыку.

- Что вы подразумеваете под еврейской музыкой?


- Исполнение. Интерпретацию. Подразумеваю духовность. Душу.

- Вы выступаете с различными коллективами, не так ли?

- Да, солирую и благодаря этому со всей остротой сумел прочувствовать, чего же хочет мировая публика.

- Если не секрет, что вы обнаружили и с кем поделились своим открытием?


- У меня появилась идея: создать коллектив, который будет представлять, популяризировать, дарить еврейскую музыку слушателям в разных концах земного шара. Я поделился своим замыслом с известным дирижером маэстро Аркадием Бериным и с его сыном - директором западноевропейского концертного агентства В. А. М. Максимом Бериным. По-моему, очень важно, чтобы израильский оркестр, в котором играют замечательные музыканты из бывшего СССР, концертировал по миру и поддерживал в евреях дух сопричастности. Сохранять и пробуждать национальное самосознание, популяризировать иудаизм на языке музыки, силами виртуозных израильских исполнителей и под руководством виртуозного дирижера. В этом суть моей идеи.

- Вы упомянули маэстро Берина, в прошлом вы солировали с оркестрами под его управлением.

- Верно, вместе ездили на гастроли и собираемся ездить впредь. Вот почему я пришел к маэстро Берину и сказал: «Аркадий, мы должны создать и представить публике еврейский израильский русский оркестр».

- Не многовато ли: еврейский, израильский и русский?

- В самый раз. Я задумал создать новый израильский оркестр, включить в его состав талантливых музыкантов из числа новых репатриантов и подготовить программу, исходя из того, что евреям, живущим в диаспоре, нужен культурный родник.

- Будет ли в мире спрос на такой коллектив?

- Конечно. В июле я гастролировал в России и вновь убедился в том, что и так знал. Еврейская культура, еврейская духовная пища очень и очень востребованы в разных странах.

- В Израиле более десяти оркестров. Для маленькой страны с маленьким культурным бюджетом это совсем немало. Вы уверены, что создание нового оркестра оправдано?

- Абсолютно уверен. Не поймите меня превратно. Я не собираюсь критиковать израильский подход к развитию культуры. Однако оркестра, исполняющего еврейскую музыку на высочайшем уровне, в мире не хватает. В какой стране, если не в Израиле, следует создать оркестр, чтобы восполнить этот пробел и чтобы обеспечить евреев рассеяния духовной пищей, в которой они нуждаются?

- А иначе?

- Альтернатива печальна. Мы все ее опасаемся, но большей частью на словах. А вот теперь сделан реальный шаг – оркестр израильских виртуозов уже создан. Это «Солисты Иерусалима» под управлением маэстро Аркадия Берина. Коллектив существует, и очень скоро публика сумеет оценить суть моего замысла. Премьерные концерты пройдут 9 и 10 октября в Тель-Авиве и Иерусалиме. Я счастлив, что маэстро Берин поддержал мою идею, что Максим Берин взял на себя ее реализацию, что мечта воплотилась в реальность.

- Что вы исполните на премьерных концертах?

- В программе - произведения Антона Аренского, Оры Бат-Хаим, Гиля Альдема, Моше Виленского, Джорджа Гершвина, Астора Пьяццоллы.

- Что вы имеете в виду, когда говорите о еврейской музыке? Манеру исполнения или этническую, то есть клезмерскую музыку?

- Разумеется, в репертуаре оркестра под управлением маэстро Берина будет классическая музыка. Я исполняю еврейскую музыку, аранжированную для кларнета, и выступаю с различными оркестрами. Видите ли, любое произведение, например, Дебюсси, Равеля можно сыграть по-разному. Секрет в исполнении. Мне довелось выступать с оркестрами под управлением маэстро Берина. Это большой музыкант, отлично чувствующий еврейскую музыку. Возвращаясь к вопросу, что я понимаю под «еврейской музыкой», отмечу, что музыка - это молитва, отдельная от религии. Музыка над религией.

- Вы говорите о музыке в характерной для русской культуры манере.

- Все годы, которые я проработал в Филармоническом оркестре и гастролировал за рубежом, судьба сводила меня с русскими музыкантами.

- Расскажите, пожалуйста, как зародился ваш творческий союз с маэстро Бериным?

- Наши первые совместные выступления прошли в Германии. Маэстро интерпретирует музыку особым образом. Это касается классики, а в особенности – еврейской музыки.

- Какие ожидания вы связываете с новым оркестром?

- Ожидания связывают с тем, что может состояться. С тем, что уже состоялось, не связывают ожиданий. Это реальность. Я говорю о прекрасной музыке в прекрасном еврейском исполнении. Тут нечего гадать: полюбится – не полюбится. Полюбится непременно. Публика знает, чувствует и ценит, когда музыка исходит от сердца. Когда исполнители обещают и не разочаровывают. Искренность побуждает к ответной искренности. Это ощущение сопричастности ни с чем не спутать.

- В каком случае зритель стряхивает с себя скепсис, безразличие, усталость, мысли о будничных делах?

- Когда между сценой и зрительным залом устанавливается подлинный контакт. И тогда не так уж важно, играю ли я Моцарта или еврейскую музыку. Так и случается на моих концертах. В первом отделении – классика, во втором – еврейская музыка.

- Фольклор и вариации на темы песен в вашем блестящем исполнении уносят слушателя в неведомые дали, захватывают, вызывают трепет, как классическая музыка.


- Слова и определения не всегда отражают суть. Религиозная музыка является частью инструментальной классической музыки. Знаете ли вы, какой силой обладает еврейская субботняя музыка?! Знаете ли вы, какая тишина и торжественность царят в зрительном зале, когда звучит эта музыка?! Какая глубина, искренность…

- Гиора, о вашей уникальной способности брать самое утонченное пиано ходят легенды.


- Это мой внутренний голос, пиано очень трудно сыграть.

- Так значит секрет вашей виртуозной техники в том, что будучи блестящим инструменталистом, вы ощущаете себя певцом?

- Да. Я певец.

- А как же кларнет?

- Кларнет – микрофон моей души.

- Как поэтично. Красиво.

- Не подумайте, будто это фигура речи, эдакая красивость. По-моему, человек создан для самовыражения. Нужен только подходящий инструмент. Кларнет – мой инструмент.

- Вы были лично знакомы с аргентинским композитором Астором Пьяццоллой, не так ли?

- Я с детства впитал в себя музыку танго. Пьяццолла оставил нам богатейшее наследие. Это был талантливый музыкант и композитор. Он любил меня. Возможно, сыграли роль разница в возрасте, он был намного старше меня и я немного напоминал ему его самого. Например, в юности мы оба зарабатывали себе на хлеб тем, что играли на свадьбах. Астор Пьяццолла был знаком с моим отцом.

- Как вы относитесь к тому, что в нашей стране не хватает денег на культуру?


- Я не понимаю, что происходит в Израиле. Я репатриировался 56 лет назад...

- И было не так, как теперь?


- Не так. Как может быть, что артисты, люди творческих профессий зарабатывают гроши? Я выступаю повсюду, на лучших сценах, представляю Израиль в мире. Мне 77 лет. Однако, заметьте, я концертирую за границей, хотя с радостью играл бы даже под открытым небом в Иерусалиме и Тель-Авиве.

- Хочется верить, что ваше искусство и ваша идея немного улучшат мир и культурную ситуацию в Израиле. Большое спасибо вам, Гиора Фейдман.


Концерты пройдут:
Тель-Авив, 9 октября, зал «Смоларш», начало в 20:30
Иерусалим, 10 октября, зал «Шаровер», начало в 20:00.


Заказ билетов:
http://bravo.israelinfo.ru/announce/16678

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайтах:
www.arkady-beryn.de
http://www.giorafeidman-online.com/en/
www.berin-artmanagement.de

Организатор концертов -
B.A.M. GmbH & Co KG
Количество обращений к статье - 1228
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com