Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Двадцать лет вместе
Леонид Юниверг, Иерусалим

Книжные посиделки-16
(Посвящаются 20-летию ИКБ)

Выступали: д-р Елена Биргауз, д-р Маша Гольдман, проф. К. Кикоин, Л. Курис, В. Мазель, Б. Мичри, проф. М. Рац, А. Торпусман, проф. И. Фейгенберг, Клара Эльберт, Лариса Эрман, д-р Л. Юниверг

На этот раз традиционные ежегодные «Книжные посиделки» были посвящены 20-летию ИКБ. К сожалению, договориться с «Небесной канцелярией» о хорошей погоде не удалось, и от членов и гостей клуба потребовалось особое мужество, чтобы под проливным дождем выйти из своих теплых домов в «спальных» районах столицы и отправиться в центр города на автобусах. Еще более самоотверженно проявили себя иногородние члены ИКБ, которые добирались из Тель-Авива, Ашдода и Ришон ле-Циона более двух часов… В результате, до Иерусалимской городской русской библиотеки, основанной ее бессменным директором Кларой Эльберт 23 года назад и 20 лет постоянно опекающей нас, добрались…40 человек! Даже в хорошую погоду не всегда собирается столь большая аудитория...

Председатель ИКБ, д-р Леонид Юниверг, открыл заседание традиционным рассказом о том, как прошло первое заседание Клуба в январе 1993 г., едва не закончившееся полным провалом. Дело в том, что оно было посвящено 80-летию Якова Тверского (1912 – 1993) – одного из старейших тель-авивских антикваров-букинистов и издателей, которого очень ценили не только местные библиофилы, но и многие русскоязычные авторы, которым он помогал распространять их книги по всему миру. Именно поэтому читальный зал библиотеки был заполнен до отказа – все пришли поздравить юбиляра. А он сам тем временем находился в Тель-Авиве и пытался оказать помощь внезапно «простреленной» радикулитом жене… О том, что он не приедет, стало известно за полчаса до начала вечера. Отменить ничего было нельзя, и собравшимся в зале пришлось рассказать о случившемся. Положение спас диктофон, захваченный Юнивергом и лежавший на столе. Когда раздались голоса, что надо расходиться, т. к. Тверский не услышит то, что ему хотят сказать, ведущий указал на диктофон и сказал: «Он все услышит, т.к. есть диктофон с кассетой, которую ему на следующий день передадут». Тогда все решили остаться, и 12 человек выступили с редким энтузиазмом, постоянно обращаясь к внезапно очеловеченному диктофону…

Слева направо: Владимир Мазель, Константин Кикоин, Леонид Юниверг
и Иосиф Фейгенберг. Фото Моисея Комского


Среди 12-ти выступавших выделялись двое долгожителей в прямом смысле этого слова: им обоим по 90 лет! Это бывший москвич известный физиолог проф. Иосиф Фейгенберг и бывший ленинградец, музыкант и педагог Владимир Мазель. Оба – давние члены ИКБ, но если первый – любитель книги и владелец домашней рабочей библиотеки, то второй – настоящий библиофил, имевший в 60-80-е гг. одно из интереснейших личных собраний, посвященных родному городу, а также наиболее редкие и ценные художественные издания Серебряного века и 20-х гг. И что особенно важно – оба долгожителя до сих пор востребованы и продолжают свою творческую работу над новыми статьями и книгами. Чем не пример для всех нас?! Мазель рассказал о своей давней дружбе с Яковом Тверском (еще с начала 60-х гг. в Ленинграде), а Фейгенберг познакомил нас со своей последней, изданной в Москве, книгой «Человек достроенный и этика: Цивилизация как этап развития жизни на земле» (2011).

С весьма увлекательной историей создания книги «Б.С. Кузин. Воспоминания. Произведения. Переписка. Н.Я. Мандельштам. 192 письма к Б. Кузину» (СПб., 1999) познакомил нас проф. Константин Кикоин. Публикации этой книги в издательстве «Инапресс» предшествовала долгая и полная неожиданных поворотов история поисков архива Б. Кузина. Любителям поэзии О. М. Мандельштама биолог Борис Кузин был известен еще со времени появления в «самиздате» мемуаров Надежды Яковлевны как адресат одного из лучших стихотворений поэта «К немецкой речи» и как человек, знакомство с которым «разбудило» Мандельштама и вернуло ему способность слагать стихи во время путешествия в Армению в 1930 году. После появления томика стихов Мандельштама в «Большой библиотеке поэта» (1973) заговор молчания вокруг его имени был снят, и мандельштамоведение стало легитимной частью истории русской поэзии. В 1978 году сотрудники ленинградской «Публички» попытались узнать что-либо о судьбе Кузина. Поиски привели их в Ярославскую область, где в поселке Борок Б. Кузин работал последние 20 лет своей жизни в Институте биологии внутренних вод, руководимом знаменитым челюскинцем И. Д. Папаниным. К тому времени Кузина уже 5 лет не было в живых (он умер в год издания однотомника Мандельштама в ББП). Гостей встретила его вдова А. В. Апостолова, у которой сохранился весь архив мужа. Она очень удивилась, услышав, что этот архив представляет какую-то ценность для литературоведов. Гостям удалось уговорить ее отдать основную часть этого архива в Отдел рукописей Публичной Библиотеки. Там архив был похоронен на долгие годы в спецхране, и только после развала СССР доступ к нему открылся. На подготовку книги к печати ушло еще десять лет. Она представляет собой конволют, состоящий из полного собрания философских статей, лирических и сатирических стихов, воспоминаний и переписки Б. Кузина с друзьями с одной стороны, и почти двухсот писем Н.Я. Мандельштам к Кузину с другой стороны. Из писем Кузина к Н. Я. чудом сохранилось только полтора листка, попавших в библиотеку Принстонского университета. Прочитав эту книгу, мы понимаем истинный масштаб личности Бориса Кузина, позволивший ему стать равноправным собеседником и истинным другом Мандельштама. Кузин был в числе немногих, кому была прочитана «Ода Сталину», за что он поплатился тремя годами лагерей и пожизненным запретом на проживание в столицах. А письма Н. Я. к нему, охватывающие период с 1937 по 1947 годы, много говорят о ней не как о вдове великого поэта, а как о женщине со своей собственной судьбой.

Гр. Бокман у своих фотостендов. Фото Леонида Вольмана

С интересными сообщениями выступили и два художника – Леонид Курис и Борис Мичри. Курис – многолетний член ИКБ, автор многих экслибрисов и владелец 30-тысячной коллекции экслибрисов – рассказал о своем активном участии в нескольких последних экслибрисных выставках и показал их каталоги. Впервые посетивший наш клуб Мичри – архитектор по профессии, автор немалого числа экслибрисов, книжных иллюстраций и живописных работ – познакомил нас не только со своими экслибрисами, но и с оригинальными печатными досками из меди, цинка, дерева и пластика, с которых они тиражировались. Кроме того, он рассказал об организованном им Центре искусств в одном из районов Тель-Авива. Добавим, что гравюры Куриса и Мичри украшают вышедшую к юбилейному заседанию небольшую книгу «Иерусалимский клуб библиофилов: Хроника заседаний № 101 – № 200 (2001 – 2011 гг.)» (2013).

Эта 72-страничная книжка небольшого формата, выпущенная иерусалимским издательством «Филобиблон», явилась продолжением аналогичного издания 2001 г., в котором отражены первые 100 заседаний ИКБ. Однако, в отличие от него, она содержит более развернутую статью о деятельности Клуба и его библиофильских изданиях, избранные репортажи с нескольких заседаний, а также более обильно проиллюстрирована фотографиями членов ИКБ и различного рода графическими работами. Кроме того, при общем тираже в 200 экз., книга включает 50 нумерованных библиофильских экз., заключенных в переплет и имеющих в качестве вложения подписной гравированный автоэкслибрис Леонида Куриса, посвященный 20-летию ИКБ. В завершение краткого обзора юбилейного заседания приведем небольшое стихотворение К. Кикоина, посвященное юбилею ИКБ и помещенное на авантитуле этого издания:

Двадцать лет вместе –
Это, конечно, не двести,
Но в доме, где любят книги,
У времени собственный темп.
В доме, построенном Кларой,
Нас привечают недаром,
Здесь каждый четверг – не последний,
Тепла здесь хватает всем.
Количество обращений к статье - 1757
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com