Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
ПАМЯТИ ЛЬВА ВЕРШИНИНА
Сначала – официальное сообщение: «Правление Клуба русских писателей с прискорбием извещает о кончине писателя, переводчика Льва Вершинина.

Он родился в 1926 году. В 1944-м ушёл на фронт. В 1948 году окончил Военный институт иностранных языков. До 1953 года служил военным переводчиком в Севастополе, сопровождал флотские делегации в поездках в Италию. В 1953 году демобилизовался и начал преподавать итальянский язык в различных учебных заведениях. Параллельно занимался переводами произведений современных итальянских прозаиков. В 50-60-х годах в переводах Льва Вершинина вышли произведения Примо Леви, Альберто Моравиа, Итало Кальвино. Вернувшись в Москву, продолжил трудиться переводчиком. Перевел с итальянского книги 70 авторов, среди которых Дж.Родари, Э. Де Филиппо, Л. Альдани, Дж. Брунамонтини, Д. Буццати, Л. Коцци, И. Кремаски, М. Дилиберто, Э. Донаджо, Г. Гаспарини, А. Леманн, Э. Либенци, У. Малагути, К. Мандзони, М. А. Мильеруоло, Д. Муза, Ф. Оссола, Дж. Питт, П. Проспери, Д. Райола, А. Ринонаполи, С. Сандрелли, Э. Стриано, С. Туроне, Ч. Дзаваттини и многие др. С 1995 года Лев Александрович Вершинин жил в Нью-Йорке. Написал и издал 10 книг своих рассказов, воспоминаний и стихов, в том числе две - в Нью-Йорке. Публиковался в русскоязычной и итальянской прессе Америки и Израиля. Лев Вершинин не участвовал в заседаниях нашего клуба, но был постоянным участником альманахов на протяжении многих лет. Его смерть - еще одна невосполнимая потеря.

Евгений Любин, Евгения Димер, Михаил Мазель
и члены Клуба русских писателей Нью-Йорка»

* * *

Первая реакция – растерянность и горечь. Последние два месяца почти постоянные предыдущие контакты, пусть уже больше телефонные, увы, нарушились. Никто на звонки не отвечал, даже хоуматтендент. И я собирался приехать к Лёвушке в Бронкс. И всё откладывал!..

В жесткой суете иммигрантской жизни ситуация, когда работа и связанная с этим определенная свобода и независимость – превыше всего, иногда оборачивается подобной горечью. Лёвы больше нет! И узнал я об этом случайно.

Мало того, оказалось, что и известие Клуба появилось лишь потому, что соседка Лёвы по дому приватно позвонила Евгении Димер и сообщила ей о случившемся…

Куда звонить теперь, когда «поезд» уже ушел? У кого узнать подробности?.. Оказалось – почти некуда! Лишь в похоронном бюро (SHALOM - JEWISH FUNERAL HOME) удалось выяснить: скончался Лев Александрович Вершинин 16 июня, в Father’s Day, в больнице. И похоронен 18 июня. Больше – никаких подробностей…

И лишь спустя сутки дочь Л.Вершинина сообщила, что отец похоронен в узком кругу самых близких родственников на кладбище в Нью-Йорке, рядом с могилой своей жены…

Я понимаю, знаю, что у Левы Вершинина было много друзей не только потому, что он прекрасный писатель и переводчик, талантливый, незаурядный человек, проживший удивительную жизнь, но и за его добрый, мудрый нрав. Он излучал доброту даже в таких ситуациях, когда у меня это не получалось.

Последние годы, особенно после кончины жены, которая много лет тяжело болела, и Лева был непрерывно и искренне привязан к ней, он стал часто хворать. Но жизнерадостность, любовь к жизни, отзывчивость, природный юмор никогда не покидали его. И это обстоятельство подкупало даже совершенно не знакомых ему людей.

Вот лишь один пример. 2.5 года назад он должен был приехать в гости в NJ. Мы договорились, что я его встречу на автобусной остановке. Стою, жду. Контрольное время прошло. И вдруг – звонок. Незнакомый голос. Оказалось – звонил полицейский со своего служебного телефона, и весело сказал, что Лев Вершинин рядом, и они ожидают меня. Я приехал и увидел такую картину: стоит полицейский, обнимает Леву, оба они смеются, а Лева что-то такое говорит на своем английском языке, что полицейский только восхищенно покачивает головой. А когда мы остались одни, я спросил Леву, что он ему такое рассказывал? Вершинин ответил: брайтонские анекдоты...

Жизнь еще раз больно ударила меня за беспечность, за суету, которой я, пусть и вынужденно, отдаю предпочтение в каждодневных делах. Непростительная ошибка… И уже - не первая. Так я потерял уже здесь, в иммиграции, таких же многолетних близких, незаменимых друзей: Леонида Мордковича, Жору Вайнера, теперь вот – Лёвушку Вершинина.

Разрывы снарядов всё ближе и ближе…
Я понимаю, что у многих, кто знал Льва Вершинина лично и имел счастье общаться с ним, есть что сказать доброго в его память. И надеюсь, что вас не обидит мое короткое прощальное слово о нем. Он – целая планета мудрости и доброты. Верю, что Б-г не оставит его и Там.

Александр Бураковский, Нью-Джерси

К этим словам памяти и скорби о замечательном человеке, друге и соавторе еженедельника «Мы здесь» Льве Александровиче Вершинине присоединяются Игорь Аксельрод, Нелли Брагинская, Марина Дайнеко, Александр Дымшиц, Григорий Канович, Владимир Левин, Михаил Марголин, Лев Менделевич, София и Михаил Миллер, Юрий Окунев, Жанна Файбусович, Роман Френкель, Леонид Школьник, Матвей Шпизель, Михаил Хургин
Количество обращений к статье - 2996
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость В.Вебер | 27.06.2013 16:38
Светлая память…
Замечательный писатель, тонкий переводчик. Удивительно светлый человек. Удивительная судьба, ошеломляющая история семьи…
Прочла дивную автобиографическую повесть Льва Александровича Вершинина «О знаменитостях – и не только…» через поиск в «МЗ». Потрясена. В ней звучит голос необыкновенно чуткого, мудрого, порядочного, Просвещенного человека. Печаль пронзает сердце, когда такие люди покидают физический мир. Глубоко скорблю. Соболезную всем близким и друзьям Льва Александровича. Благодарю «МЗ» за то, что здесь бережно сохраняется Память о человеке, о народе, подлинной истории. Даже ушедшие продолжают здесь жить и говорить с нами.
Гость | 26.06.2013 14:11
Светлая Льву Память. С такими горячими сердцами и точным, теплым словом о Льве Вершинине, как у Александра Бураковского, Память, конечно, будет. Доброй, теплой и светлой.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com