Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Победа! Где? В Вологде, где!
Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

Отличный подарок получил к своему 70-летию мой друг Михаил Бурштин. Блестящий израильский пианист и композитор завоевал звание лауреата первой премии Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» имени Александра Бахчиева. Конкурс проходил с 1 по 5 мая в Вологда, куда, к сожалению, Михаил поехать не смог.

Зато присланные им пьесы для фортепианных ансамблей жюри конкурса оценило, как лучшие музыкальные произведения в этом жанре. Номинация, в которой Бурштин стал победителем, так и называется: «Творческие работы».

Всего этих работ – в виде нот и видеозаписей авторского (вместе с женой Фаиной Хармац и другими партнерами) исполнения – было четыре: «Шаббат шалом!» - для четырех рук, «Остинато буффо» в шесть рук, Вариации на песню «Эвейну шалом алейхем» в восемь рук и транскрипция «Шутки» Баха – для двух исполнителей.

Мне кажется, что победа Михаила на конкурсе в Вологде – это и торжество справедливости, и закономерный венец активной полувековой творческой деятельности моего товарища и дважды земляка, заслуженного деятеля культуры Республики Киргизстан, члена Союза композиторов Израиля. Ведь Михаил Григорьевич Бурштин – один из признанных в мире музыки специалистов по фортепианному ансамблевому музицированию и сочинительству. Он, что называется, искуснейший практик и многомудрый теоретик этого жанра.

Я спросил Михаила, сколько пьес для фортепианных ансамблей он создал к сегодняшнему дню. Минут через пять он перезвонил мне и сообщил, что насчитал 192 вещи. Этот огромный корпус музыки можно условно разделить на три части. Во-первых, его собственные, оригинальные сочинения – концерты, сонаты, жанровые пьески, в том числе, и детские. Во-вторых, переложения произведений других композиторов – от Баха и Моцарта до Рахманинова, Хачатуряна и многих современных авторов. И, наконец, обработки фольклорной музыки разных народов мира. Кстати, перу Бурштина принадлежит очень удачный вариант окончания незавершенного сочинения Моцарта для фортепиано в четыре руки – Сонаты соль-мажор К357 (497A), с успехом исполняемой сегодня и другими фортепианными дуэтами.

Выпускник двух факультетов (фортепианного и композиторского ) Ташкентской консерватории Михаил Бурштин в начале 60-х годов, еще будучи студентом, стал играть в фортепианном дуэте вместе с Фаиной Хармац, учившейся там же и позже ставшей его женой и замечательным, неизменным партнером. Тогда же он сочинил и первое произведение в «интересах» своего дуэта – «Сонату» для двух фортепиано. Позже оба они окончили аспирантуру – он в Свердловске, она - в Ленинграде, много лет преподавали в Киргизском государственном институте искусств имени Б.Бейшеналиевой, став соответственно профессором и доцентом. И все эти годы Миша и Фая с удовольствием и завидным постоянством представляли любителям музыки свой семейный фортепианный ансамбль.

В Израиле, куда семья репатриировалась в 1993 году, именно эта форма музицирования оказалась тем спасательным кругом, который не дал талантливым музыкантам пропасть, затеряться, и вместе с тем позволила заниматься тем единственным делом, которое они умеют и любят делать.

У рояля – Фаина Хармац и Михаил Бурштин

Можно очень долго рассказывать о дуэте Бурштин-Хармац, о его уникальном по объему репертуаре, об исполнении им редко звучащей музыки, о духовной щедрости музыкантов, готовых по первому зову играть для любой аудитории, об их участии в фестивалях фортепианных дуэтов, об их весьма успешных гастролях в Германии и о много другом.

Есть такое затертое поэтическое выражение: «Человек, дарящий музыку». В отношении Михаила Бурштина это выражение приложимо буквально. Ибо он отдает свои сочинения, не получая за это ни шекеля, всем музыкантам, которые просят его об этом. Более того, Миша совершенно бескорыстно сочиняет музыку или делает необходимые транскрипции по просьбе друзей, знакомых и даже вовсе не знакомых людей. Для действующего композитора главная радость и творческое удовлетворение - чтобы его музыка звучала и чтобы ее слушали люди. Вот и звучат яркие, отточенные, остро современные пьесы Михаила Бурштина в Китае и США, Германии и России, Украине и Казахстане, в Прибалтике и Закавказье и, конечно же, в Израиле и Киргизии. На днях, к примеру, по радиостанции «Коль а-музыка» прозвучали красивые «Хасидские напевы» Михаила Бурштина в исполнении автора и Фаины Хармац.

Поздравим же ришонского композитора и пианиста с юбилеем и победой на всероссийском конкурсе, где наш израильтянин, кстати, оставил за собой американца и россиянина! И пожелаем Михаилу Бурштину, чтобы его музыка и их с Фаиной игра еще много-много лет радовала людей!
Количество обращений к статье - 1606
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Александр Баршай | 19.05.2013 12:05
Гостю 16.05.13
Спасибо за Ваши вопросы, Вы совершенно правы. Таково, видимо, досадное упущение организаторов или членов жюри конкурса.Но в официальных итогах сосязания, опубликованных в Фейсбуке и Одноклассниках, страны проживания лауреатов и дипломантов конкурса указаны. Вот этот текст (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

"Результаты Номинация VI – «Творческие работы» Грамота за участие присуждается Наталье Коленко, г.Усинск Грамота за участие присуждается Светлане Портновой, г. Барань, Республика Беларусь Диплом III премии и звание лауреата присуждается Олесе Бердниковой , г. Гатчина Диплом III премии и звание лауреата присуждается Сергею Назарову , г. Нижний Новгород Диплом II премии и звание лауреата присуждается Кирку Уипплу (Kirk Whipple), Майами США Диплом I премии и звание лауреата присуждается Михаилу Бурштину, Ришен ле-Цион, Израиль"

С уважением, А.Баршай
Гость | 16.05.2013 18:54
А почему в дипломе не названа страна, от которой принимал участие Бурштин? А что, и американца, ставшего вторым, тоже оставили в дипломе без страны проживания? Кто бы ответил?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com