Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Величие политика
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Один из журналистских комментариев, прозвучавших по радио в соообщениях о смерти Маргарет Тэтчер, сказал мне больше о ее личности, чем множество хвалебных статей, которые шли сегодня сплошным потоком. Журналист упомянул вычитанную им где-то историю о том, что отец юной Маргарет, хоть и был небогатым человеком, откликнулся на призыв премьер-министра Черчилля к британцам не остаться равнодушными к судьбе спасенных из Европы еврейских детей и принял в семью еврейскую девочку, которую вырастил вместе со своими детьми.

Когда эта история всплыла в ходе предвыборной кампании Маргарет Тэтчер, рассказал далее журналист, и ей задали вопрос об этом в ходе ее очередного выступления, Маргарет подтвердила факт, но сказала, что не собирается распространяться об этом: ее отец сделал доброе дело, но это не причина использовать эту историю как предвыборный козырь. Отказаться использовать этот факт семейной истории как козырь - при том, что баллотировалась Тэтчер от Финчли, населенного евреями района Лондона - на это способен лишь исключительно порядочный и достойный человек.

Баронесса Маргарет Тэтчер. Photo: telegraph.co.uk

Мне захотелось прочитать об этом более подробно, и я начала искать подробности в интернете, и через некоторое время среди многочисленных некрологов и статей, посвященных одному из величайших премьер-министров Британии, обнаружилась статья на эту тему.

Оказалось, что израильский журналист либо слышал эту историю в искаженном виде, либо память его подвела, и он перепутал факты. Выяснилось, что начинающий политик Маргарет Тэтчер скрыла доброе дело, сделанное не ее отцом, а ею самой. И лишь много лет спустя, уже уйдя с поста премьер-министра с величайшими в истории ее страны политическими достижениями, она сказала, что самым большим событием ее жизни было то, что она помогла спасти из лап нацистов еврейскую девочку из Австрии.

В 1938 году старшая сестра Маргарет, 17-летняя Муриэль Робертс, переписывалась со своей ровесницей из Австрии, Эдит Мулбауэр. В своих письмах Эдит рассказывала о том, как ухудшается ситуация вокруг евреев после "аншлюса" - захвата Австрии нацистской Германией. Однажды она задала прямой вопрос: не поможет ли ей семья Робертс бежать из Австрии? Нацисты начали хватать евреев на улицах и вывозить их из Вены, и семья Эдит опасалась, что она может оказаться одной из следующих жертв.

Альфред Робертс, отец Маргарет и Муриэль, был всего лишь мелким бакалейщиком; он владел двумя лавками, над одной из которых семья жила в небольшой квартирке. У семьи не было ни места, ни ресурсов, чтобы принять к себе Эдит. Но Маргарет, которой тогда было всего 12 лет, вместе со старшей сестрой начала собирать деньги среди жителей городка и сумела заразить своей идеей местный клуб "Ротари", члены которого согласились помочь спасти еврейскую девочку.

Эдит приехала и на протяжении следующих двух лет поочередно жила в более чем двенадцати семьях, в том числе и в семье Робертс. Затем она смогла получить необходимые документы и переехать к своим родственникам в Южную Америку.

Когда Эдит жила у Робертсов, она ютилась в комнатке Маргарет, на которую она произвела незабывемое впечатление. "Эдит была высокая, красивая, явно из небедной семьи", - писала много позже Маргарет Тэтчер в своих воспоминаниях. На самое главное, "она рассказывала нам, что значит жить, будучи евреем, под властью антисемитского режима. Один из рассказанных Эдит моментов особенно врезался мне в память: евреев заставляли скрести улицы". Для Тэтчер, которая считала, что всякая работа должна иметь смысл, это было столь же бессмысленно, сколь возмутительно.

Если бы не вмешательство семейства Робертс, вспоминала годы спустя Эдит, "я бы осталась в Вене, и нацисты меня бы убили".

Маргарет Тэтчер на всю жизнь запомнила этот урок. "Никогда не следует колебаться, когда можешь что-то сделать, потому что может оказаться, что ты спасешь человеческую жизнь", - сказала она в одном из выступлений, когда Эдит, живую и невредимую, удалось найти в Бразилии.

Как написал историк Чарльз Джонсон, это обостренное чувство справедливости осталось в ней навсегда. Тэтчер решительно пресекала британские инициативы помощи арабскому бойкоту Израиля, выступала перед советскими властями, протестуя против преследования еврейских отказников, добивавшихся разрешений на выезд в Израиль, не колеблясь, включала еврейских лидеров в свой кабинет министров (к расстройству многих). Тэтчер стала первым действующим британским премьер-министром, посетившим Израиль с государственным визитом. Благодаря всему этому, и многому другому, в коллективной еврейской памяти она навсегда останется как наш добрый и дорогой друг.

"Я думаю, что мерой ее величия может служить та масса ненависти, которую все еще выливают на нее левые, двадцать лет спустя после того, как она ушла с поста премьер-министра", - написал один из читателей в откликах на статью. Это, несомненно, верно: ненависть врагов не так просто заслужить. "Если вы намерены добиваться любви, вы будете идти на любые компромиссы в любой момент и ничего не достигнете", - сказала она как-то, отмечая 10-ю годовщину своего премьерства.

Мне, однако, думается, что еще в большей степени мерой ее величия может служить тот факт, что за всю политическую карьеру она ни разу не напомнила своим избирателям-евреям о своей роли в спасении еврейской девочки. Это впрямую соответствует одному из принципов иудаизма: сделал мицву - не хвастай, добрые дела нужно делать без лишней огласки.

Возможно, не случайно смерть этой великой женщины совпала с Днем героизма и катастрофы европейского еврейства.

Количество обращений к статье - 29607
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (26)
Гvladimirость | 12.05.2017 15:40
Спасибо за то, что был такой человек.
Гость Leonid | 01.08.2015 18:28
Преклоняюсь перед ее памятью.Великий ЧЕЛОВЕК,Великий политик. К сожалению,нельзя этого сказать о сегодняшней политике Англии и Европы.
Яков, Израиль | 19.07.2015 13:53
Ум аналитика экстра-класса + талант политика и дипломата + исключительная порядочность, это сочетание есть редчайшее природное явление. Память о таких не меркнет веками.
Арик.Иерусалим. | 01.06.2013 20:15
Тетчер и Рейган - это личности,с которыми нашему поколению повезло.Всего доброго автору заметки.
Гость Марк из Риги | 01.05.2013 11:52
Таких великих государственных деятелей и порядочных людей к сожалению очень мало.
Евсей | 24.04.2013 09:07
Его преследуют хулы:
Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья...
Eugene | 23.04.2013 19:10
The great person always doing great things.
That is why Margaret Thatcher was, is , will be the great.
Элеонора Шифрин | 22.04.2013 13:21
Ответ анонимному "гостю" | 21.04.2013 23:38 - мой. Просто забыла написать свое имя.
Гость | 22.04.2013 07:48
*Это, несомненно, верно: ненависть врагов не так просто заслужить.*
Вот враги и бесятся, бросая грязь.
К счастью, эта великая женщина настолько выше их, что до неё грязь не долетает, а у них на руках остаётся.
Ответ анонимному "гостю" | 21.04.2013 23:38
Вас интересует, где спасенная девочка? Пожалуйста. Статья напечатана пять лет спустя после ухода Маргарет Татчер в отставку.

JEWISH GRANDMA THANKS THATCHER FAMILY FOR LIFE Published: Monday, May 29 1995 12:00 a.m. MDT

A Jewish grandmother says she owes her life to Margaret Thatcher's family. The Sunday Times tracked down the Austrian woman - identified as Edith Muhlbauer Nokelby - who is mentioned fondly in the former British prime minister's memoirs,
"The Path to Power."When Hitler annexed Austria in March 1938, Nokelby, then 17, wrote to her pen pal Muriel Roberts - Thatcher's older sister - asking if she could give her a home in Grantham, England.
The young Edith stayed with the Roberts family for several weeks. Thatcher was delighted to learn that Edith, now 75, is alive and well in Sao Paolo, Brazil. "What can one person do?
That is the question that people so often ask," Thatcher told the newspaper. "Never hesitate to do whatever you can, for you may save a life."

Хотите перепроверить газету? Поезжайте в Сан Пауло. И начните передставляться по имени, когда задаете подленькие вопросы типа "где вся ее семья".
Семья там, где 6000000 европейских евреев. И где была бы сама Эдит, если бы не участие Маргарет Татчер.
Гость | 21.04.2013 01:42
Тетчер мгновенно "раскусила" Путина.
Леонид Станиславский из Харькова | 20.04.2013 20:32
Факты, приведенные в статье вызывают уважение. Но есть и другое мнение. Она далеко не великая. Прочитайте статью гл. редактора портала "Русский обозреватель" Холмогорова "Похитительница молока"http://vz.ru/opinions/2013/4/9/627972.html.

Егор Холмогоров: Похитительница молока
Гость | 20.04.2013 19:37
1. инфо необходимо проверить !
2. тетчер прославилась антисоветизмом как и рейган.
3. почему нет сведений о всей семье Эдит ?
4. где сегодня эта "спасённая девочка" ?
5. "великая британия" 1000 лет была противником России натравливая последовательно : поляков-шведов-немцев-французов-турок-японцев-американцев на Россию.
6. выражение : "оставить в России 15 миллионов, остальных убить" - выражение терчерши заимствованное у Гитлера-Геббельса-Гиммлера !!!
АМИНЬ.
Гость | 20.04.2013 07:57
Великолепно!
Гость Юрий Одессер | 19.04.2013 19:30
Уважаю Тэтчер. Хорошо помню интервью в прямой трансляции по ТВ, когда Тэтчер "размазала по стене" советских журналеров. При случае рассказываю об этом друзьям. Теперь буду рассказывать и о спасении девочки. Редкий человек. Вам, Элеонора,пасибо.
Гость Анна | 19.04.2013 19:12
В Иерусалиме должно быть посажено дерево в память об этой Великой Женщине
Лиля Лехтман | 19.04.2013 03:56
Всегда уважала Маргарет Тэтчер. После этой статьи просто преклоняюсь
перед этой удивительной женщиной.
Гость Simon | 19.04.2013 00:37
У меня сложилось устойчивое мнение о Маргарет Тетчер: без этого неординарного политика, равно как и Р. Рейгана, монстр СССР просуществовал бы ещё черт знает сколько и покалечил бы жизни ещё не одоного поколения воих граждан. Только за гвоздь в гроб Советского Союза испытываю глубочайшее уважение к этой благородной женщине и последовательному политику.
Григорий Галич | 18.04.2013 23:29
Дорогая Элеонора! Всегда с большим интересом читаю Ваши сильные статьи в интернете, а также в "Шаломе", где имею честь печататься и потому, опять же, имею честь быть Вашим коллегой.
Всего Вам самого доброго,творческих успехов, здоровья!
Гость Адела Розенштрах | 18.04.2013 14:10
Спасибо автору за статью.Благодаря ей, Я узнала прекрасную личность Маргарет Тэтчер ещё с одной, особенно важной и привлекательной для евреев стороны.
У нашего народа так много известных и неизвестных врагов... Тем дороже нам имена настоящих друзей, которрые поддерживают нас в минумы особо тяжелых ио
испытаний. Поэтому имя Маргарет Тэтчер навсегда
останется внашей благодарной коллективной памяти. Адела Р.
Vitaly - Boston | 18.04.2013 05:39
С интересом и удовольствием прочитал. Спасибо.
Гость | 16.04.2013 23:39
Да,интересно.
Илья. Бостон, МА, США | 13.04.2013 18:20
Проницательная оценка. Красивые слова о красивом человеке. Спасибо Элеонора!
Гость ИЗ ИЕРУСАЛИМА НАТАЛИЯ | 11.04.2013 22:31
Стиль и руку Элеоноры Шифрин невозможно спутать ни с одним журналистом.
Спасибо ВАМ за замечательный материал! За то что Вы так тонко проницательны в своих оценках! Никогда не пропускаю ВАШИХ СТАТЕЙ. И ужасно жалею о том, что встречи с ВАМИ и Полом Эйдельбергом - уже не проходят - или я ошибаюсь?
Татьяна, Хайфа | 11.04.2013 22:00
Я не очень разбираюсь в политике, но в личности человека - разбираюсь. Удивительно на своем месте была Маргарет Тэтчер на своем посту премьер-министра. Англичанам еще придется убедиться в том, что Англия не знала лучшего управляющего страной.
Александр Дымшиц | 11.04.2013 06:22
Маргарет Тэтчер, мир праху её, была человеком высоких моральных принципов. Её отношения с еврейской общиной были замечательными. В частности, она поддерживала и встречалась с посланниками Любавичского Ребе. Сохранились её тёплые слова о его руководстве любавичским движением http://www.youtube.com/watch?v=0pUbwKweiyU и http://crownheights.info/chabad-news/380509/thatcher
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com