Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Вильнюс: столица культуры или несправедливости?
Марк Вейцман, Jewish Week

30 апреля посольство США в Вильнюсе (Литва) чествовало Фаню Бранцовскую, 86-летнего библиотекаря Вильнюсского института идиш, за её героическую антифашистскую и партизанскую деятельность в Литве в годы Второй мировой войны. Неделю спустя группа литовских  полицейских в штатском явилась к Бранцовской как бы для выяснения местонахождения «разыскиваемой», хотя и место её работы, и домашний адрес хорошо известны, поскольку проживает она в Вильнюсе более полувека.


Ф. Бранцовская. Фото: www.judaicvilnius.com

Прокуратура утверждала, что Бранцовская причастна к совершению военных преступлений против литовских граждан в конце войны. Несколько недель назад, накануне визита в США, премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас легко выяснил местонахождение г-жи Бранцовской, которая сопровождала сотрудника американского посольства в ходе его экскурсии по местам Вильнюсского гетто. Премьер Литвы пригласил её в свой офис, где преподнёс ей цветы и предложил поддержку в преподавании темы Холокоста. В то же время государственный прокурор Литвы заявил, что библиотекарь Бранцовская должна быть допрошена.

То, что скрывается за этой явно противоречивой чередой событий, является «придумкой» страны, которая, очевидно, более озабочена переписыванием истории, чем её изучением. Когда-то Литва была центром активной еврейской жизни со столицей, которую называли не иначе как «Иерушалаим де-Лите» - «Литовский Иерусалим». Вильнюс был центром еврейского образования и культуры. В нем жил большой раввинский авторитет Элиягу, известный как Виленский Гаон, а также знаменитая библиотека Страшуна, которая была одним из самых ранних и крупнейших еврейских библиографических собраний в Европе, и, конечно, YIVO («Идише висншафтлехэ организацие» - «Центр научных исследований и изучения жизни восточноевропейских евреев»).

Холокост особенно сильно ударил по литовскому еврейству: было уничтожено 93% еврейского населения. Это был один из самых чудовищных итогов геноцида, сотворённого нацистами в оккупированных странах, наряду с фактом проявления жестокости литовских коллаборационистов по отношению к евреям.

После войны Литва попала под советское господство и не обретала независимость до 1991 года. С учётом исторических документов считалось, что литовцы, как и граждане многих других европейских стран, теперь смогут  свободно изучать свою собственную историю – как периода  нацистской, так и коммунистической власти, чтобы быть в состоянии  извлекать уроки, наиболее способствующие превращению Литвы в западное демократическое государство.

К сожалению, литовцы продолжают закрывать глаза на своё нацистское прошлое. В настоящее время, несмотря на изобилие исторической информации и показаний живых свидетелей в отношении  действий местных коллаборационистов, ни один литовец из их числа не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста.

Правда, прошли три судебных процесса, но все они касались лишь тех литовцев, которых обнаружило правительство США на своей территории, и которые затем были депортированы в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой был признан виновным и осуждён, но приговор так и не был приведён в исполнение. Литовцы почти за два десятилетия независимости ни разу не возбудили ни одного судебного дела против «своих» коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами.

В отчаянной попытке найти некую меру справедливости для жертв нацизма и установления исторической правды, Центр Симона Визенталя начал в Литве и других странах операцию «Последний шанс». Эта операция способствует сбору свидетельств и информации о нацистских военных преступлениях, после чего Центр оказывает давление на те страны, которые предоставляют убежище подозреваемым, либо на те  страны, где эти преступления имели место, - для того, чтобы официально начать судебное расследование. В своём возврате к правосудию времен Сталина Литва, судя по всему, крайне нервно отреагировала на эту инициативу, приняв решение, что вместо розыска и преследования виновных в нацистских преступлениях она будет преследовать ... жертв этих преступлений. Фаня Бранцовская - не первая и не единственная  жертва такого рода.

Вильнюс объявил розыск двух бывших литовских евреев – ныне израильтян - с последующим запросом относительно того, чтобы Израиль сотрудничал с Литвой в расследовании дела доктора Ицхака Арада, известного историка, бывшего президента музея «Яд ва-Шем» - международного мемориального центра Холокоста в Иерусалиме. Подобно Бранцовской, Арад также был партизаном в годы войны, а его выдающаяся послевоенная карьера в 1993 году отмечена первым президентом Литвы и присвоением его имени международной правительственной комиссии по расследованию преступлений нацистов и коммунистов. До недавнего времени доктору Араду предъявлялись обвинения в том, что он сам являлся военным преступником, а теперь, в очевидной попытке сохранить лицо, литовские следователи  заявляют, что приглашают Арада лишь для дачи свидетельских показаний.

Арад и Бранцовская – лишь две самые заметные личности. Другие же - это две восьмидесятилетние женщины, одна из которых является основательницей вильнюсского Еврейского музея, а другая – пенсионерка с высшим образованием, ныне живущая в Торонто, которая якобы «ответственна» за то, что ее спасла в годы войны литовская семья христиан.

Преследование пожилых людей, выживших в Холокосте, - лишь один из вопросов, связанных с прошлым Литвы в период Холокоста. Другие вопросы включают в себя возвращение разграбленного и конфискованного еврейского имущества, а также сохранение различных еврейских объектов, включая кладбища. А в прошедшем марте, в День независимости Литвы, 200 бритоголовых молодчиков прошли маршем по центру литовской столицы, где, несмотря на отсутствие у них разрешения, их опекали от всевозможных неприятностей улыбающиеся полицейские.

Увы, недавний визит премьер-министра Литвы Г. Киркиласа в США не решил эти вопросы. Пришло время, чтобы Литва как член  международного исполнительного комитета по изучению Холокоста, исследованиям и увековечению памяти жертв, выполнила свои обязательства и прекратила переписывать историю, преследуя жертв Катастрофы.

На прошлой неделе конгрессмены-демократы Говард Берман (от штата Калифорния), Пол Хоудс (Нью-Гемпшир) и Роберт Векслер (Флорида) направили письмо литовским правоохранителям, выразив обеспокоенность данной ситуацией. «Мы настоятельно призываем международные организации - такие, как ОБСЕ и Европейский Союз, следовать  своей линии и оказать давление на литовские власти в соблюдении ими основных прав человека в отношении людей, переживших Катастрофу.

Недавно Европейский Союз назвал Вильнюс культурной столицей Европы 2009 года, но если культура истолковывается как возврат к сталинскому правосудию, то подобный аванс для столицы Литвы слишком преждевремен».

Автор статьи - директор отдела
 «Сила против ненависти» Центра Симона Визенталя

Перевод с английского: Игорь Файвушович, Хадера, Израиль

Количество обращений к статье - 3213
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com