Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Миха Линденштраус: «Я стою перед вами – ребенок, который родился в нацистском Берлине и стал судьей в Израиле...»
Редакции "Едиот ахронот" пришла в голову хорошая идея попросить самых разных людей написать первую главу своей автобиографии. Из политиков, певцов, актеров и бизнесменов мы выбрали человека, который никогда не дает интервью и ничего о себе не рассказывает. Это - отставной судья, госконтролер, доктор Миха Линденштраус. А это - то, что он написал:

Миха Линденштраус. Фото: Michal Fattal/Haaretz

Двадцать лет назад 1200 судей собрались в Вене в гигантском зале дворца Ротшильда. Все судьи Австрии. Меня пригласили прочесть лекцию об израильской судебной системе.

- Дамы и господа! - начал я по-английски, поднявшись на трибуну. - В марте 1939 года, в том самом месте, где вы сидите сегодня, стоял мой отец. Ему было 35 лет, он был активистом сионистского движения, и у него был новорожденный сын - это я. А напротив отца сидел Адольф Эйхман.

В зале наступила гробовая тишина. Я мог на этом закончить. Бомба уже разорвалась. Но именно из-за шока я решил продолжать. Я рассказал им, что за полгода до начала Второй мировой войны Эйхман вызвал к себе делегацию еврейских лидеров Германии и Австрии. И мой отец, Аарон Вальтер Линденштраус, который через много лет стал одним из свидетелей на процессе Эйхмана, предстал перед ним, как сотрудник Еврейского агентства в Берлине. Вместе с другими он занимался репатриацией немецких евреев в Эрец-Исраэль. Евреи хотели репатриироваться, нацистский режим не возражал, и только англичане мешали, ограничивая число сертификатов на репатриацию.

Эйхман самым унизительным образом отнесся к стоявшим перед ним двадцати еврейским делегатам. Он орал на них, оскорблял и угрожал. До этого он их выстраивал и перестраивал: "Ты - налево, ты - направо, ты - вперед, ты - назад, ты подойди, ты отойди!". И когда они, наконец, встали по местам, Эйхман заорал на моего отца: "Ты заплатишь своей головой, и вы все заплатите головами, если не уберете отсюда евреев!" Точнее, он сказал не "евреев", а "ваше еврейское тряпье".

И вот сегодня я стою перед вами - ребенок, который родился в нацистском Берлине и стал судьей в Израиле - и говорю вам: "У нас есть государство, в нашей стране самая сильная демократическая система на всем Ближнем Востоке, и в случае необходимости мы умеем защищаться".

Я не рассказал им то, что случилось потом. Об этом я стараюсь не говорить. Вскоре после встречи с Эйхманом было покушение на моего отца. Его пытались выбросить из поезда. Англичане вывезли его в Лондон, и я остался в Берлине с мамой, Маргалит-Маргаритой, которая работала лаборанткой в одной из больниц. За считанные часы до начала войны немец-профессор, у которого она работала, сумел перевезти нас в Италию. Там мы дождались отца, все вместе уехали в Израиль и поселились в Тель-Авиве.

В Израиле нам было очень трудно. Мы жили втроем в однокомнатной съемной квартире. Отец, который был адвокатом, не нашел работы по специальности и после всего пережитого был не в состоянии сдать экзамен для получения лицензии. Четыре года он был безработным. Мама тоже не нашла работу и пошла продавать по домам косметику богатым женщинам, а я ходил вместе с ней, держа ее за руку.

Из дома в дом, из квартиры в квартиру. У нее была постоянная клиентура, но большого заработка это не давало. Каждый день после полудня мы доходили до дома Бен-Гуриона, где садились передохнуть на скамейке. Жена Бен-Гуриона, Поля, выходила к маме с печеньем или стаканом кофе, и они говорили по-немецки.

"Сколько зарабатывает ваш муж?" - спросила Поля. И мама, которой было стыдно признаться, что отец не работает, сказала, что не знает. "Мой муж тоже мне не говорит, сколько он зарабатывает, - прошептала Поля на ухо маме. - Значит, ваш муж - богатый".

Каждое утро я умолял маму, чтобы она не сидела рядом со мной в автобусе, а то кто-нибудь из моих одноклассников услышит, что она говорит со мной по-немецки. Я знаю иврит с детства, но в Израиле мама не была в ульпане, не освоила язык, и, с моей точки зрения, было совершенно чудовищно, что она не говорит на иврите. "Если ты хочешь сидеть рядом со мной, - просил я - не говори".

Я начал историю моей жизни с конференции в венском "дворце Ротшильда", а закончу ее на берлинской улице Майнеке, 10, где когда-то была контора моего отца и откуда тысячи евреев репатриировались в Израиль.

Круг замкнулся полностью четыре месяца назад, когда немецкий госконтролер, профессор Дитер Ангелес пригласил меня выступить в Бундестаге. Я поставил условием, что буду говорить на иврите. Мои немецкие коллеги удивились, но согласились. И посол Израиля предоставил в мое распоряжение великолепного переводчика. Я слышал, что он великолепен, потому что немецкий - мой родной язык.

Я поднялся на трибуну Бундестага, посмотрел на людей, которые сидели в зале, и сказал на иврите: "Дамы и господа, спасибо, что пригласили меня вернуться в город, где я родился. Вся семья моей матери погибла в Освенциме. Сегодня Германия немало помогает Израилю, но еврейский народ никогда не забудет то, что вы с нами сделали. Маргарита Линденштраус тоже не забыла этого до самой смерти, и я, ее сын, стою здесь для того, чтобы об этом напомнить".


Количество обращений к статье - 6407
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 16.09.2013 07:38
Ответ на вопрос о3.04.2013 12:45. Адольф Эйхман с 1936 года осуществлял репатриацию в Эрец-Исраэль не только немецких еврев но и немецких фашистов по документам уничтоженных евреев. Растрел Альталены этому факту есть подтверждение.
Гостям 6:20, 18:37 | 03.04.2013 12:45
Гостю 6:20
-----------
Почему "к сожалению"? Кого Вы жалеете? Объясните.


Гостю 18:37
--------------
Вы оправдываете Эйхмана? Вы из тех,у кого всегда и во всём виноваты евреи?
Гость | 03.04.2013 06:20
К сожалению в книге Ульяма Р.Перл "Заговор Холокоста" нет освещения факта о том, что 20 еврейских лидеров Германии и Австрии "по просьбе англичан" припятствовали
репатриации евреев в Эрец-Исраэль.
Гость | 02.04.2013 21:18
Выходит та "брань" которой подверглись 20 еврейских лидеров Германии и Австрии со стороны Эйхмана была им произнесена в интересах спасения жизни евреев. В то время Германия была заинтересована в репатриации евреев
в Эрец-Исраэль чтобы иметь возможность противостоять англичанам на территории находящейся под мандатам Британии. И если Британия припятствовала репатриации евреев на свою историческую родину, то почему отца Михи Линденштрауса англичане вывезли в Лондон?
Гостю 01.04.2013 18:37 | 02.04.2013 09:24
Что Вы хотели сказать?
Гость | 01.04.2013 18:37
Справедливо ли Редакции считать, что еврейские лидеры Германии и Австрии не осуществлявшие разрешённую Германией репатриацию евреев в Эрец-Исраэль не должны быть подвергнуты "выволочке" со стороны Адольфа Эйхмана?
Любовь Гиль | 31.03.2013 14:13
В нескольких строках изложен потрясающий сюжет на все времена!
Как должно очерстветь сердце, чтобы писать в комментариях о службе госконтролера. Действительно,
правы те, кто говрят: "История ничему не учит".
Ж.Букова | 31.03.2013 07:02
Согласна с Я.Сегалем и поражена вопиющему душевному невежеству гостя 05:48.
Некоторым людям, видимо, трудно примириться с тем, что живёт в нашей стране такой замечательный человек, как М.Линденштраус.
А другой гость даже и не знает, что вот уже около полгода, и даже больше, у нас другой госконтолёр!
Пишут по принципу: в огороде бузина...
Несчастные люди, не могущие возвыситься над своим советским прошлым.
Гость | 30.03.2013 18:17
Я полностью согласен с тем, что Михи Линденштраус прекрасный человек и с его героическим и боевым прошлым в противостоянии фашистам. Но сейчас он является руководителем Службы Государственного Контроля Израиля и обязан требовать от своих работников работы по устранению недостатков изложенных в обращении граждан, что к сожалению не происходит.
Яков Сегал- Иерусалим | 30.03.2013 14:27
Прекрасный материал. М.Линденштраус - человек, сохранивший может быть самое главное в жизни-чувство собственного достоинства, Которого так катастрофически не хватает нашим нынешним лидерам.
Гость | 30.03.2013 05:48
Выражаю своё гражданское неудовлетворение Службой Госудаврственного Контроля Израиля. Нет никакой разницы между Михи Линденштраусом и Шимоном Пересом.
____________

Г-н "неудовлетворенный", при чем тут служба госконтролера, если речь идет о судьбе его отца, встречавшегося с Эйхманом, и о выступлениях самого Михи перед немцами в Бундестаге. Впечатление такое, что вы читали этот текст отмороженными глазами (да и таким же сердцем, думаю). Выпейте пасхального вина, отогрейтесь, и в другой раз поговорим о плохой работе госконтролера и о плохом президенте. А сейчас - о Михе Линденштраусе, рожденном в нацистской Германии и о трагической судьбе его семьи.
Админ "МЗ"
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com