Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Михаила Эдича

«Все тяжелей переезжать, все реже гложет зависть к птицам, все чаще хочется сбежать в глухой поселок из столицы», -- эти строки написал коренной рижанин Михаил Эдидович (Эдич), когда осенью 2004-го «сбежал» из Нью-Йорка в Юрмалу. А в Нью-Йорк - из Риги, столицы Латвии. А в Ригу - из Магадана, столицы колымского края. А в Магадан…
«По красным дням над красной черепицей над головами спящих горожан бьет колокол, и медленные птицы с кирпичных башен падают в туман»…
Красиво, не правда ли? Тогда сбежал зачем?! Влюбился, а родители против: сначала институт, а потом ЗАГС. Вот юные рижане Михаил и Марина сбежали в 1960-м, да с такой прытью, что только в Бухте Провидения на Чукотке (в дороге родился сын Марк, ныне известный латвийский предприниматель) остановились -- дальше некуда, граница, за которой Соединенные Штаты.

На Севере Крайнем Михаил бил моржей и китов, метил белых медведей, выпасал оленей, писал стихи, выпускал газету 'Полярник', окончив к тому времени Дальневосточный госуниверситет. В 70-х вернулся в Ригу, но ни в одну редакцию члена Союза журналистов из-за «пятого пункта» не взяли, -- к тому времени за кордон свалили и Гордон,и Вайль, и Генис, и Героль, и добрый десяток других известных в Риге «летописцев современности». Тертый калач Яков Мотель, шеф «Латвийского моряка», устроил литраба матросом на теплоход «Колхозница» (зарплату репортер получал у боцмана, а задания - у главреда). Протянули руку помощи и коллеги из Латвийского радио: Владимир Лебедев (ныне в Бостоне) и Евгений Троицкий (по-прежнему в Риге) закрывали глаза на репортажи, которые таскал им Эдидович под фамилиями студентов факультета журналистики ЛГУ. Долго этот «спектакль с переодеванием» идти не мог. Соплеменники советовали Михаилу «свалить в Израиль», но… «Дальний потомок библейских пророков, сын обрусевших рабов ремесла, сбросив вериги житейских уроков, понял: из двух наболевших Востоков -- Дальний мне ближе родного угла». И – «он добровольно, он добровольно», как писал Высоцкий, -- снова стал северянином, стал магаданцем, проработал десять лет в местном Доме радио, выпустил несколько стихотворных сборников, перевел стихи первой чукотской и первой эскимосской поэтесс, вступил в Союз писателей.

В перестроечные 80-е второй раз вернулся на родину. Ни в одну из редакций опять не взяли, пришлось зарабатывать на жизнь в Латвийском рекламном агентстве, куда к тому времени перешли те же Лебедев и Троицкий. Тогда же с Андреем Дозорцевым и Григорием Крупниковым, ныне удачливыми бизнесменами, стал выпускать независимый еврейский журнал ВЕК, а с ансамблем Сэма Хейфеца Via Tercia - гастролировать по неразвалившемуся еще Союзу с двухчасовой музыкально-поэтической программой «Еврейские диалоги».
Но в начале 90-х, разочаровавшись в перспективах «еврейского Ренессанса» в Латвии, перебрался в Америку, а точнее - в Нью-Йорк, где проработал лет десять в «Новом русском слове», единственной ежедневной американской газете на русском языке, выходящей с 1910 года.
Именно в НРСлове в свое время работали рижане Седых (он же Цвибак, секретарь Бунина), ставший издателем этого органа эмигрантской печати, а также Вайль, Генис, Париянц.
Рижанин Михаил Эдич третий раз вернулся на родину. В спорте третья попытка - последняя. А для Миши она стала последней в жизни. 7 февраля этого года ему исполнилось бы 67...

Друзья, коллеги из Нью-Йорка и Иерусалима 

Количество обращений к статье - 4032
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com