Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Потерянное сокровище
Владимир Левин, Нью-Йорк

Бесконечно уважаемый мной человек Георгий Надирашвили обычно утром сидит под деревом и дышит свежим воздухом. Я тоже утром люблю посидеть рядом с ним.

- Гамарджоба, батоно Георгий! – на этом мой запас грузинских слов заканчивается, и я перехожу на язык, доступный нам обоим: - Что ты опять сидишь под этим деревом, под которым все окрестные собаки оставляют свои визитные карточки? - А я и есть эта самая собачья субстанция. Это на родине я был дирижером. Одним из семи, и меня все знали. А здесь, Батька, (так он меня называет) я никому не нужен.

Мы садимся рядком и перебираем в памяти свою археологическую эпоху. Она уже довольно далеко по времени, но прошлый век крепко держит нас за руку. Говорим про грузинское кино, вино, хоровое застольное пение, грузинский театр, которые ни с чем не сравнить и ни с чем не спутать. Я вспоминаю своих грузинских коллег – Булата Окуджаву, прозаика Нодара Думбадзе, абхазского поэта Юрия Лакербая, который изумительным ритмом рассказывал про горных пастухов:

Старый Звамба отару пас
У подножья высоких гор...

Талантливое всегда запоминается сходу.
Смешные и яркие были стихи о том, как пастух выпил чачу и пустился в пляс вместе с баранами, козлами, облаками, солнцем...

Мимо проходят ребятишки, равняясь с нами, подбегают и целуют Георгия.
- Это у тебя столько внуков, батоно? – спросил я, когда десяток мальчишек и девочек поцеловали Георгия Николаевича и пошли своей дорогой.
- Это внуки моих учеников! Я даже не знаю, как их зовут.
- Видишь, какой ты счастливый, батоно!

У Георгия Николаевича Надирашвили очень много было учеников. Долгие годы он руководил музыкальными коллективами Тбилисского дворца пионеров. Это был не обычный дворец, а целая академия музыки - сначала для маленьких, а потом очень известных в стране людей – артисты, политики, общественные деятели – все они оттуда, там приобщались к культуре.

Вспоминая, мы ищем снег былых времен. Он давно уже растаял. В мире бизнеса всё обходится без ораторий. Мы поехали навстречу своей судьбе, но оказалось, что она не очень нас ждёт. Хочешь-не хочешь, а лезешь во время, из которого трудно выбраться.

Святое осмеянию не поддается. Мы жили в чудовищном государстве, но жизнь прошла не зря. Потому что жили в своем деле, профессиях, своих семьях, в дружбе, любви и творчестве. В том государстве отдельных недостатков было так много, что казалось, будто жизнь из них одних и состоит.

Вот об этом мы и молчим рядышком. С Георгием даже молчать приятно, потому что мы так понимаем друг друга, что можно и не разговаривать. Мы никогда не говорим о политике, ибо болтовней о ней обычно увлекаются люди, которым нечего делать, да они и не могут. Не умеют и не имеют ничего за душой. Человек, сформировавшийся в своей национальной культуре, своем историческом социуме, всегда дома. Мы отравлены этим пожизненно и всегда храним в душе это удивительное ощущение земли, в которой родились. Люди, живущие в мире искусства, отчуждены от примитивных житейских забот. Они работают постоянно, у них сердца для чести живы. Жизнь в искусстве – это постоянное отдавание жизни, она перетекает в других – в сыновей, в учеников, в их детей. Музыкой можно рассказать все и обо всем.. Художник-музыкант, как и поэт, стремится заглянуть в глаза правде, а за ней иногда видится страшное. Сумевшие это сделать – люди прозревшие и честные.

Я люблю слушать, как играет Нико – сын Георгия. У него два сына – Нико и Рауль, мои друзья. И оба музыканты. Когда они играют, я открываю окно и слушаю. Когда Нико ведет мелодию, я слышу, как у него разрывается сердце. Потому что так мое откликается на эту игру. А когда репетирует это легендарное трио – Нико и Рауль Надирашвили и Гиа Асанашвили – я очарован и околдован. И уже ничего не могу делать. Это знаменитое на весь мир трио «Саундже» («Сокровище»). Оно побывало в 56 странах и собирало аншлаги на своих концертах мировой классики и народной грузинской музыки.



А вы знаете на чем они играют? На саламури и пандури. Этому их научил отец - Георгий. Он начинал свою работу еще в 50-у годы ушедшего века солистом-инструменталистом Государственного ансамбля песни и пляски Грузии. В этом же ансамбле играла и будущая мама Нико и Рауля – Ева. В составе этого ансамбля был оркестр народных инструментов под управлением Кирилла Вашанадзе. Это уникальный человек. Он сделал то же, что в России Василий Васильевич Андреев – собрал и изучил все народные инструменты, темперировал их, заставил звучать в одном оркестре. Только в Грузии это оказалось еще сложней, потому что там в ее разных уголках – в Сванетии, Имеретии, Абхазии, Аджарии в каждой деревне хранились и звучали народные инструменты, которым если не тысяча, то сотни лет. И к ним всегда было бережное отношение, как и к хоровому пению – так хранились народные традиции.

И вот Кирилл Вашанадзе собрал их воедино и заставил звучать в едином оркестре, сохранив их форму и звучание. И при этом на них стало возможно исполнять любую музыку, в том числе и классическую. И вот в этом первом оркестре народных инструментов солистом был Георгий Надирашвили. Он играл на саламури. Что это такое? Инструмент, похожий на свирель. Древний, как мир. Его слушали козы, овцы и коровы на пастбищах. И еще каждый пастух с его помощью разговаривал с природой, с богом. И вместе с Кириллом Вашанадзе Георгий довел этот инструмент до совершенства таким образом, что появилась возможность исполнять на нем классическую музыку. Он был пионером игры на усовершенстванном саламури – пастушьей свирели. И учил этому других.. Он же и создал первое трио грузинских народных инструментов в составе – Георгий Надирашвили, Шермади Дагеашвили, Бучу Шаламберидзе. Трио стало очень популярным – без него не обходились «Голубые огоньки» в Останкино, были выпущены пластинки фирмой «Мелодия». Это были первые грузинские музыканты, которых лично пригласил на Кубу Фидель Кастро – в то время очень популярная личность в СССР. Вместе с ними ездила и Ева, которая играла на пандуре.

В 1959 году на свет появился Нико. Когда ему стукнуло 2,5 года, отец сделал для него маленькую свирель и стал обучать. В три года Нико Надирашвили впервые выступил в концерте с камерным оркестром Грузии. Нико до сих пор помнит, как отец вывел его на сцену, и он увидел полутемный зал, а в нем контуры незнакомых лиц. Но он играл и получил свою долю аплодисментов, которые «отравили» его. Успех – вот чего жаждет артист. Нико уже тогда понял, что надо заниматься всерьез. И первым и единственным его учителем был отец. К пяти годам Нико уже мог делать все с этим инструментом. Саламури-свирель стала его вторым языком. Хотя он еще не достиг пионерского возраста, родители определили его в...танцевальный кружок Тбилисского дворца пионеров. Он никогда не расставался со своим инструментом и даже танцевал вместе с ним. Его партнершей была Лия Харбуладзе, их называли «золотой парой». А после того, как они выступили на правительственном концерте, и в ходе танца Нико приложился к свирели, популярность на этих детей свалилась невероятная. Их все знали.

Каждое лето дети из дворца пионеров выезжали на озеро Базалети («Солнечное»). Они не столько отдыхали, сколько занимались искусством – там любовь к нему прививали каждому ребенку. Он должен был либо хорошо играть, либо петь или танцевать. Там с детьми работал педагог Радик Казарян, который решил создать первый в Грузии детский вокально-инструментальный ансамбль наподобие очень популярного в то время взрослого ВИА «Ореро». Когда он увидел в деле Нико и Лию, он их позвал в этот ансамбль первыми. Но Нико заупрямился: «Без брата не пойду!». К тому времени 9-летний Нико чувствовал себя старшим и считал своим долгом опекать 5-летнего Рауля.
- А на чем он играет? – спросил педагог.
- На барабане! Его папа научил.

С маленьким красным барабаном Рауль не расставался и ловко отбивал на нем народные ритмы, сопровождая игру Нико. Так и Рауль стал артистом. Вот и родился знаменитый детский ансамбль «Мзиури», в котором пела и Тамара Гвердцители. После того, как состав его стабилизировался, в нем осталось 12 девочек и один-единственный мальчик – Нико. Он уже настолько освоил свирель, что играл сразу на двух: Георгий обучил. Ансамбль «Мзиури» стал самым популярным детским коллективом в СССР. О нем снимали фильмы, один из них так и назывался «Мы идем и поем», «Мзиури» гастролировал по стране. Ева сохранила через все годы более трех тысяч писем, которые пришли из различных уголков необъятной страны. Они и теперь бережно хранятся в доме с тех далеких уже семидесятых годов.




На месте музыканты никогда не стояли, все время придумывали что-нибудь новенькое. А потом Ева и Георгий создали детский оркестр народных инструментов. Братья Нико и Рауль стали играть в нем. Мама обучила Рауля играть на пандури, он оказался способным учеником. Нико привел сюда своего друга Гию Асанишвили – все трое стали солистами этого оркестра. Вот здесь и родилось в 1972 году знаменитое трио «Саундже» («Сокровище»). Название его придумала Ева. Все были виртуозами, и самое первое выступление трио вызвало интерес музыкальной общественности. До сих пор мировую классику на грузинских народных инструментах никто не исполнял, ибо это казалось невозможным. Они играли произведения Россини, Брамса, Монти, Веласкеса, Бланко, Джорджа Энеску, еврейские народные мелодии, грузинские народные мелодии, мелодии народов мира. Глубоко постигая основы народного творчества и классики, ребята проявили не только свой удивительный талант, но и такт обращения с мировой музыкальной культурой. Они еще учились в школе, когда их коллектив был принят на работу в Грузинскую филармонии. А в 1976 году стал профессиональным.

Все знают о знаменитом грузинском гостеприимстве. Когда в Тбилиси приезжали почетные гости из-за рубежа, устраивались закрытые правительственные концерты для выдающихся политиков. Они играли для Индиры Ганди, Луиса Корвалана, Эдварда Кеннеди, Джимми Картера, Маргарет Тэтчер, Хафеза Асада.. И после каждого такого выступления Нико дарил зарубежным гостям саламури.

Часто выступали и с оркестром родителей. Отец Георгий и мама Ева были для них единственной консерваторией, а нотную грамоту они осваивали дома и в музыкальном училище. И дело не только в профессионализме инструменталистов, сколько в народной культуре и традициях, хранителями которых и были их родители. Им часто приходилось выступать в Кремлевском дворце съездов, в Колонном зале Дома союзов, на ЦТ, в Центральном концертном зале Москвы, в зале Московской консерватории. Начались их гастроли по миру. Особенно запомнились поездки по странам Латинской Америки. Аэрофлот возил их бесплатно, поскольку после их триумфальных гастролей в некоторых странах открылись представительства этой организации.

Когда Нико было 19 лет, ему предложили создать Большой оркестр народных инструментов Гостелерадио Грузии. Он не только его создал, но 5 лет был его художественным руководителем. А трио «Саундже» выступало отдельно. И конечно же, за всей этой работой стоял отец - Георгий Николаевич Надирашвили.

Настало время, когда заиграла другая музыка – в Тбилиси заиграли саперные лопатки, которыми пытались усмирить народные волнения. Убили молодых людей. Были погромы, горел проспект Руставели. Начались междоусобные войны, всенародная смута, политические баталии. Артисты остались без работы и средств к существованию. Надо было что-то предпринимать. И Нико создал первую творческую частную компанию, что-то вроде Госконцерта, в которую пригласил всех грузинских звезд театра и кино. Провели на Мальте два фестиваля – балетный и оперный. Но постоянной работы не было – в условиях разрухи люди на концерты не шли.

В 1998 трио «Саунджи» было на гастролях в Америке. Они проходили успешно. Но вести с родины были такими, что ребята решили здесь остаться: возвращаться домой не было никакого желания. Они хорошо знали тех людей, которые оказались при власти, и иметь с ними какие-либо дела не захотели. Почему покинули Грузию? Потому что она покинула их, потому что они оказались дома не нужными. Не осталось тогда там ничего такого, за что стоило отдать жизнь. Но Грузия не могла оставаться без своего национального сокровища. Об этом позаботились почему-то не во властных структурах, а родители Нико и Рауля. Георгий и Ева создали трио «Саунджи -2», в которое вошли два сына Рауля - Нико и Георгий - и сын Нико – Арчил.

Вскоре они приехали в США и соединились с родителями. Так родилась программа «Отцы и дети», с которой объединенный «Саундже» гастролировал по Америке. Они выступали с концертами в главном зале ООН, перед зданием Капитолия в Вашингтоне.



В прошлом году ушла из жизни Ева. Они долго ходили в черных одеждах. Это не показной, а внутренний траур. Казалось, что почти все женщины нашей улицы ходят в черном. С каким достоинством и как величественно они носили траур и горе свое!

Несколько месяцев я не слышал звуков с первого этажа. Горе и потери не забываются, но они опять взялись за творчество. Иногда я хожу на их репетиции, часто сажусь у окна и слушаю, как Нико играет в память о маме. Я не просто горжусь своими соседями, я люблю их, как талантливых и необычных людей. Мне всегда интересно, как вырастают таланты, из чего и почему. Объяснить это и понять невозможно. Почему? Не ваше дело –так природа захотела, писал и пел Булат Окуджава. В этой жизни так много непонятного, что уже перестаешь удивляться. Из чего зарождается талант? Из пастушьей свирели? И как? Даже дюжина посредственных умов не сможет постичь одной мысли гения. А тут такая музыка, как будто играет вдруг оживший Паганини. И не на скрипке, а на пастушьей свирели! Это музыка больших мастеров, вызывающая мысли. Что музыка нам напророчит? – задаем мы вопрос не кому-то, а себе самому. И кто из пророков окажется прав, тот и будет пророком. Иммигрантам легко скармливать попсовую мякину, а за классику денег никто не дает.

А если вам захочется повстречаться с этими необычно талантливыми музыкантами, у вас есть такая возможность.

15 сентября в концертном зале «Миллениум» на Брайтоне состоится большой концерт легендарного трио «Саундже». Приходите, и вы прикоснетесь к этому потерянному сокровищу.
Количество обращений к статье - 2742
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость NINO TSKHOIDZE | 18.07.2012 22:09
mai lubimie druzia detstvo:lia,tamriko,niko,nana i drugie... kak mne ne xvataet vas i kak skuchaiu o detstve! a "saunje" eto gordost gruzii no k sajaleniu,bolshe znaiut v amerike,navernika, chem ninishnaia pakalenia v gruzii... pridiot vremia i mi isho spaiom v meste v gruzii!!!
niko, carstvo nebesnoe tvaei neobiknavennoi mame!!!
izvinite,esli chtoto ne tak napisala...pazuchilis pisat i govorit po russkii... :(
spasibo ogromnoe Bladimiru levinu...vasha kalega iz gruzii, NINO TSKHOIDZE
Гость S. | 15.07.2012 18:58
Все таланты-только от Бога.Кому-то даны в музыке, другому в живописи или в других формах искусства.Каждому свое.
Даже способность искренней веры в Бога и особого ощущения духовного единения с ним в процессе молитв, должно быть тоже необыкновенный божий дар.
Гость ВЛАДИМИР ЛЕВИН | 12.07.2012 22:33
Вчера вечером заходит ко мне Нико и говорит: я поставил твою статью про нашу семью в свой твиттер, так знаешь сколько народу ее прочитало и отозвалось в Грузии и в Греции? За несколько часов около двух тысяч! Но не это самое смешное, а вот что: позвонил какой-то тух из политических кругов моей родины и говорит: "Как это Грузия потеряла такое сокровище?! Давай мы тебя сделаем депутатом парламента! Согласен?"
- И что ты ответил?
- А я сказал ему: "Я сам себе депутат и сам себе спикер, и министр, и президент, и король, и даже патриарх. Искусство вне политики, и оно не продается. А ты собирайся, все сыновья и Гия уже пришли, и мы сегодня будем играть для тебя.
Вот такое продолжение этой истории.
Гость | 12.07.2012 18:32
Подлинный талант в землю не закопаешь.
MANANACH-ATHENS.GREECE | 11.07.2012 21:41
Спасибо огромное за прекрасную статью,я горжусь, что они мои друзья.БАТОНО ГОГИ,ЖЕЛАЮ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ.СЧАСТЬЕ ВАМ
Гость | 11.07.2012 20:36
И что?
О Тамаре Гвердтцители | 11.07.2012 20:26
Группа деятелей культуры и спорта выразила разочарование письмом представителей интеллигенции в защиту участниц группы Pussy Riot, передает Интерфакс. Недовольны письмом, в частности, мотоциклист Александр Залдостанов, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, певицы Тамара Гвердтцители и Надежда Бабкина, актриса Вера Глаголева и шахматист Анатолий Карпов.
"Я бы не стала подписывать это письмо. Как православной женщине мне обидно просто до слез! И я не могу реагировать как-то по-другому. Дело не в том, что их как-то накажут, а в том, что подобное уже произошло. А ведь произошло нечто ужасающее! Это же просто страшно. По-моему, ощущение у православного человека может быть только одно: оскорбили тебя лично и плюнули в душу лично тебе!" - заявила Тамара Гвердтцители.
Гость Л. | 11.07.2012 15:03
Спасибо, Владимир Абрамович!
Прекрасная статья!
С уважением, Лидия.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com