Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Самуилу Каплану – 80
Юлиан Рапапорт, Нью-Джерси

Его имя известно во многих странах мира, и не только среди эмигрантов из Киева, Украины или бывшего Союза. Я бы сказал – имя Самуила Каплана легендарно, у него сложилась целая армия восторженных почитателей. А тем, кому оно раньше не встречалось, достаточно один раз увидеть его работы, чтобы навсегда запомнить их и имя их творца. Американцы, которые видели его картины на выставках в Калифорнии, мэрии Бруклина, в нью-йоркских публичных библиотеках, в Нью-Джерси, тоже влюбились в них.


Самуил Каплан в своей студии в Нью-Йорке с картиной,
подаренной Дому-музею Натана Рахлина в Крыму. Фото автора

Не раз на его выставках мне доводилось слышать от зрителей: «Это то, что станет классикой!». Они, я думаю, правы. Весьма скромная его жизнь, преданная подлинному искусству, полна постоянного поиска, совершенно лишенного всякого давления коммерческого начала. В жизненном противостоянии высокого искусства и коммерческого подхода к нему выбор художника всегда на стороне первого. Сегодня Самуил, как всегда, полон энергии, творческих замыслов, много работает. Его постоянное отношение к своему творчеству таково: «Художник не там, где увидел, а там, где добавил». Эти «добавления» видны на каждой его картине: в них происходит много чудесного, чего не встретишь в обычной жизни и не соответствующего физике, – такова особенность искусства и таланта художника. Поэтому манера его явно не вписывалась в прокрустово ложе пресловутого соцреализма. Зато творчество Каплана помогало понять окружающую жизнь и выстоять в ней, оно полюбилось очень многим людям.

Закон всех видов искусства постоянен: любой соприкоснувшийся с ним человек сразу и без каких-либо пояснений специалиста понимает, что перед ним настоящее искусство. Оно притягивает к себе, волнует, заставляет переживать, вспоминать, думать, лучше понять себя самого. Все это в полной мере присуще творчеству Самуила Каплана.


Семейный архив, 1971

Художник родился 8 июля ровно восемь десятков лет тому назад. В 1952 году  окончил киевскую среднюю художественную школу, а 1962 г. – Киевский художественный институт; служил в армии, с 1964 года – член Союза художников бывшего СССР, а ныне – член Ассоциации искусств Лос-Анджелеса, живет и творит в Нью-Йорке. За сухими цифрами и фактами биографии - незаурядная личность Мастера, его уникальное видение и творчество.

Когда почти тридцать лет назад я впервые увидел его работы, привезенные на один вечер в киевском клубе «Летопись» Элеоноры Натановны Рахлиной, то сразу почувствовал близость своих душевных переживаний в тоталитарном обществе этому не знакомому мне тогда автору-нонконформисту: на одной из картин молодой художник с чемоданами в руках свободно переходил по воздуху тюремную стену, фонари на ней, колючую проволоку... («Возвращение из Паланги», 1983).

У каждой его работы - своя биография. Так, картину Каплана «Радостный май 1919 года» (1969) министр культуры советской Украины лично повелел снять с выставки. Причина: на переднем плане беседующие на улице старики-евреи оказались большего размера, чем люди, идущие с красным флагом на втором плане. Основание для запрета: «Старики - за советскую власть или против?». Другой пример ограничений свободы самовыражения, так необходимой творчеству художника: на заседании выставкома (был такой орган цензуры) одна из его лучших работ - «Луноход над Львовом» (1975) была отклонена одной фразой: «А що це будынки валяться?»... На одном из обсуждений в 1975 году в Киеве персональной выставки художника кто-то справедливо заметил: из-за цензуры Каплан наделяет кошек характерами людей.


Реквием, 09/11

Благополучно оказавшись в 1991 году в Америке, художник был «лишен», наконец, сопровождавшей все его творчество цензуры. Американская земля щедро одарила его сюжетами. Оставаясь верным своему творческому кредо, он создает образы современной американской жизни: «Автопортрет с гринкартой» (1996), «Реквием» (11 сентября 2001 г.) и многие другие. Вернувшись в Америке к теме кошек, художник представляет ее по-новому: в своем диптихе он удачно противопоставляет советскую кошку американской (1996), выразив столкновением их образов глубокие различия этих обществ. Я не знаю более доходчивого и образного выражения этих различий.

Волею судьбы автор встретился с большим музыкантом М.Ростроповичем. Маэстро приехал в Бруклин в гости к художнику и получил в подарок картину «Дуэт» (1991), оставив такую запись: «Сердечно благодарю художника Самуила Каплана за прекрасный портрет, 2003».


Дневник Анны Франк, 2000

С.Каплан – летописец нашего времени и, как его соучастник, он присутствует на многих своих картинах. Особое значение для биографии художника имела его друг и жена София. Он написал много ее портретов: «София и цветы» (1962), в изображении медальона на картине «Дон Кихот» (напоминающем самого автора, 1975), «София – моя жена» (1980), «Американское посольство в Москве» (1981), «Цветок» (1961), «Отдых» (1980), «Ожидание» (1979).

Самуил Каплан – член Совета Мемориального фонда Натана Рахлина (США) со дня его основания. Дому-музею Натана Рахлина в Мисхоре (Крым) Фонд и художник подарили коллекцию его набросков с натуры Натана Рахлина, выполненных во время концертов маэстро 50-х годов прошлого века. Музею также была подарена картина Каплана, выполненная по материалам наброска, сделанного им в уже несуществующей ныне квартире Натана Рахлина в Киеве. Работы художника находятся во многих музеях мира. На средства, собранные друзьями и поклонниками художника в Америке, в прошлом году был издан альбом работ Самуила Каплана с репродукциями упомянутых выше и многих других работ. На его обложке - изображение жены Софии с ее факсимильной записью, дорогой его сердцу: «Сенечка, мой любимый, здравствуй. Мы вместе!» (03.1994). Более тридцати работ художника, дающих представление о его ярком творчестве, можно увидеть сегодня на сайте www.tenmanbrothers.com.


Страницы истории, 1999

Можно было бы еще многое рассказать об этом большом художнике и интересном человеке – чего стоят серии его картин о Холокосте (многие члены семьи Каплана погибли в Бабьем Яре), о жертвах сталинского террора, жизни иммигрантов, об Америке, о влюбленных, хасидах, портреты современников и другие – каждая из этих серий может составить свою выставку! Но об этом - в будущем.

А пока – поздравляем с юбилеем, дорогой Самуил. Здоровья Вам и новых успехов! Мазлтов!

Количество обращений к статье - 4862
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com