Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Теперь наша очередь

Николай Ильючик, житель деревни Богдановка, Брестской области, совершил необыкновенное деяние. На свои средства, по собственному проекту, на месте расстрела нацистами шестерых евреев, своих земляков, он воздвиг памятник. Детей и женщин немцы вывезли в гетто, а мужчин вскоре расстреляли. Это произошло 2 августа 1942 года.


В детстве о том злодеянии Николаю рассказала мама, и он всё запомнил. Уже будучи отцом троих детей, он из очень небольшого заработка регулярно, в течение трёх лет, откладывал деньги на памятник. Местная власть чинила всевозможные препятствия; были и такие односельчане, что смеялись и спрашивали – а на что ему сдались те жиды?

Николай Ильючик...

... и сооруженный им памятник землякам-евреям

Собрав нужную сумму и закупив всё необходимое, Николай с помощниками в ночь на 2 августа 2007 года, в 65-ю годовщину расстрела, соорудил памятник, поставив власть перед свершившимся фактом. Его обвинили в захвате общественной земли. Но дело получило огласку в печати, и власти отступили.

Николай - из семьи христан-евангелистов. Его отец, Антон Романович Ильючик (1924-2011) в войну скрывал в своём доме троих мальчишек, бежавших после уничтожения Погост-Загородского гетто.

Во времена, когда на Украине около 800 мест массового расстрела тысяч евреев заброшены, когда очень многие евреи равнодушны к сохранению памяти о погибших соплеменниках, белорус Николай Ильючик проявил образец высокой нравственности.

Как и вся Белоруссия, Николай и его семья переживают сейчас трудное время. Работящий, крепкий 45-летний человек, он не в состоянии найти никакую работу.

Теперь наша очередь.
Поможем семье праведника.

Мы открыли в Иерусалиме счёт помощи Николаю Ильючику. Адрес счёта: Иерусалим, банк Дисконт, отделение (сниф) 159, № счёта 44001. Адрес для пожертвований из-за границы: Держатели счёта: библиограф Лина Торпусман, журналист Леонид Школьник и узник Сиона д-р Иосиф Бегун. Справки по телефону: 02-585-79-89.
Количество обращений к статье - 2009
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Николай | 15.07.2012 07:19
Здравствуйте все!
Я совсем не праведник. Но за добрые слова спасибо.
Спасибо всем за участие и поддержку. Желаю всем крепкого здоровья и всего хорошего Вам и Вашим семьям. У меня радостная новость - я нашел работу. Думаю, что материальное положение моей семьи несколько улучшится.
Благодарю всех, кто поддержал меня в непростое время.
Низкий поклон.
С любовью Николай Ильючик.
Григорий Рейхман | 24.03.2012 10:25
Дорогие друзья!
Николай Ильючик совершил гражданский подвиг, хотя сам таковым свой поступок не считал и не считает. Для него это просто норма поведения Человека с Совестью. Как историк и журналист и как модератор сайта проекта Российского еврейского конгресса "Вернуть достоинство"(сайт известен как "Бабьи Яры России"), я постарался информировать о деянии Ильючика общественность в разделе "От первого лица". Прочитав об инициативе помочь Николаю, счел своим долгом немедленно сообщить об этом.
Чтобы не быть голословным, прилагаю доказательства:
"Израильское интернет-издание "Мы здесь" призывает помочь хранителю памяти о жертвах Холокоста
14 марта 2012 года. Независимое интернет-издание "Мы здесь" №347 (редактор - израильский журналист Леонид Школьник) опубликовало статью "Теперь наша очередь", посвященную Николаю Ильючику, жителю деревни Богдановка, Брестской области, установившему на свои скромные средства памятник евреям, расстрелянным нацистами в августе 1942 года.
Николай Ильючик, как и вся Республика Беларусь, переживает нелегкие дни, оказавшись без работы и, следовательно, без средств к существованию. Статья, написанная Линой Торпусман (Иерусалим) призывает оказать Н. Ильючику и его семье материальную помощь
О Николае Ильючике рассказывается на странице нашего сайта в рубрике "От первого лица": http://holomemory.ru/first-person

Статья "Теперь наша очередь": http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4662
"
Разумеется, скинул линки на фейсбук. Надеюсь, что сумел чем-то помочь хранителю памяти о Холокосте.
Григорий Рейхман, историк, журналист, представитель Российского Центра "Холокост" в Израиле, модератор сайтов www.HOLOCF.RU и http://holomemory.ru
Спасибо.
Мои контакты: reikhman@yahoo.com
reikhman@gmail.com
скайп: reikhmang
тел.08-8520168
моб.0526-854989
Гость Семён Талейсник | 18.03.2012 23:36
Гляжу я на красивое, открытое, честное лицо белоруского мужчины, совершившего большой нравственный подвиг, не пожалев сил и средств из своего кармана, чтобы помянуть шестерых земоляков еврев убитых фашистами только за то, что они были евреями, и думаю, что не оскудела земля славянская благородными людьми...Низкий тебе поклон, Николай Ильючик, от старого доктора, прожившего всю жизнь в Украине и сделавшего тысячи операций нашим с тобой землякам, сохранив очень многим жизнь и здоровье.
Благодарю тебя от имени моего народа со Святой Земли, Израиля. И называю тебя ПРАВЕДНИКОМ МИРА, как у нас называют людей спасавших евреев в годы оккупации, в память о твоём отце, достойном носить такое почётное звание, хоть и посмертно...Жаль, что при его жизни о нём никто не рассказал и его имя, как и имена многих других белоруссов, русских и украинцев остались неизвестными. Будь здоров, счастлв, как и вся твоя семя. Долгих лет вам!
Гость | 14.03.2012 09:40
Хорошо было бы продумать идею сбора пожертвований, так чтобы они собирались представителями в разных городах и этот представитель сдавал бы в банк собранную сумму. Каждая операция в банке стоит приличных денег. Из пожертвования в 50 шекелей - 14 шекелей идет банку. Те же 14 шекелей можно было бы заплатить при внесении суммы, например, в 300 шекелей. Можно, думается, высылать деньги в почтовом конверте с коротким письмом в любой адрес. Вышеперечисленные три держателя счета сомнений в честности и порядочности не вызывают.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com