Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Вечер памяти Цили Клепфиш
Юлия Систер, Реховот

В «Бейт оле» (Доме репатрианта) Реховота состоялся вечер «… И надели наше сердце мудростью» (строки из псалма Давида, 90:12), посвященный годовщине со дня ухода из жизни Цили Клепфиш - замечательного человека, педагога, публициста, переводчика, пропагандиста еврейских традиций. На вечере присутствовали родной брат Цили Эмануэль Шенкар, ее сын Авраам, внуки Мордехай Шенкар и Хаим Шенкар, родственник Иосиф Эдельман.


Прежде всего мы узнали Цилю Клепфиш (на снимке) как преподавателя иврита, уроки которой транслировались и продолжают транслироваться по радио РЭКА. Мастерство ее методики и дидактики помогли очень многим. Сотни тысяч израильтян, репатриировавшихся в разные годы, называют себя ее учениками. Циля достигла такого уровня духовности и любви к своей стране и ее народу, к его традициям, что еще при жизни воздвигла себе памятник нерукотворный. Она окутала иврит особой аурой, часто повторяя: «Чтобы понять язык, надо ощущать его атмосферу». Циля сумела эту атмосферу передать через радиоуроки; ее незабываемый голос говорил о ее доброте, любви к людям. Ее иврит был связан с нашим небом, горами, природой, пустыней, всепобеждающим светом и даже нашей израильской жарой. Она дарила нам чувство духовного счастья.

Циля Клепфиш выпустила много аудиокассет и дисков с уроками иврита. Один диск она назвала «Благодарить, благоговея». Это было воплощение ее мечты об обучении ивриту на основе ТАНАХа и других источников, корни которых неотделимы от нашего древнего и родного языка. Любовь к ТАНАХу она вынесла из родительского дома, с детства знала рассказы о его героях и мечтала, как Эстер, спасти еврейский народ.

Она была не только выдающимся педагогом, лектором, но еще и талантливым переводчиком с иврита, идиша, английского, публицистом, философски осмысливающим нашу жизнь, историю нашего древнего народа. Эта сторона ее творческой биографии Клепфиш еще ждет своего исследователя.

В предисловии к «Теилим» она написала: «Хорошее знание иврита без знакомства с нашей Великой Книгой – ТАНАХом, оказавшей огромное влияние на всю современную цивилизацию, просто невозможно … потому что настрой современного иврита, его «вкус» и «запах» оказали влияние на мир, на природу, на мораль, на человека».

Знакомы ли вы с книгой «Теилим с Цилей Клепфиш», «Анализ четырех псалмов из книги «Теилим»? Это дань памяти Цили своему отцу. Не за письменным столом рождался ивритский текст на белых тетрадных листках, и не при свете лампы… Там, где ее отец по памяти записывал псалмы, царила долгая холодная ночь, с коротким летом, лагерные бараки заносило снегом, усталость наваливалась на заключенного и достать чистый тетрадный листок было непросто. Мордехай Шенкар, заключенный лагеря строгого режима в Воркуте, был осужден на длительный срок и, боясь, что со временем что-то может забыть, решил по памяти записать всю книгу. Он чувствовал поэзию языка псалмов, их глубокий философский смысл. Порой ему казалось, что это не царь Давид, а он, Мордехай, обращается к Богу, открывая свою боль, тоску, сомнения, надежды. Образ Мордехая Шенкара с большой любовью и теплотой описал другой заключенный – ивритский писатель и ученый Цви Прейгерзон. Он писал, что иврит М.Шенкара уходил корнями в ТАНАХ и общение с ним насыщало душу. Благодаря ему он выучил «Песнь песней» и многие псалмы, которые пел как молитвы. Мордехай давал ему силы выстоять. «Если в середине нашего века, - писал Прейгерзон, - в лагерях Севера человек не утратил силы своей веры, как же она глубока в нем, какую притягательность таит для души еврея».


Когда Мордехай Шенкар (на снимке) вернулся из Воркуты (после смерти Сталина), дорогие листочки вернулись вместе с ним. Он сшил из них тетрадь и, спустя почти двадцать лет после освобождения, эта тетрадь была представлена на Международной книжной ярмарке в Иерусалиме с фотографией М.Шенкара и его лагерным номером.

Вспоминая деда, его внук, младший сын Цили, доктор физики Эльякум Клепфиш написал: «Дед противопоставил понимание Добра и Зла, почерпнутое в поэзии ТЕИЛИМ, могучему советскому механизму нравственного вырождения. И дед победил».

Мы полностью разделяем эту точку зрения.

О Мордехае Шенкаре и его семье написано в Российской еврейской энциклопедии следующее: «Шенкар Мордехай-Эльякум Гецелевич (1904, Бердичев, Киев. губернии – 1982, Бней-Брак, Израиль), общественный деятель. Родился в хасидской семье, получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1920-х гг. участник сионистского движения. С 1933 г. – в Киеве. В 1942 г. в Самарканде организовал подпольный хедер. С 1946 г. – во Львове. Принимал активное участие в организации нелегального выезда любавических хасидов из СССР в Польшу. В 1951 г. арестован, освобожден в 1956. Вернулся во Львов. Работал бухгалтером. В 1961 г. создал нелегальный фонд помощи неимущим «Кдушат Леви». С 1969 – в Израиле. Возобновил деятельность фонда. Дочь Шенкара Мордехая - Циля Клепфиш (р. 1927, Бердичев), педагог, журналист. Преподаватель русского языка и литературы в средней школе. Автор методики преподавания языков. С 1969 – в Израиле. В 1969-87 работала в газете «Наша страна». С 1987 г. ведет курс иврита на «Коль Исраэль». Перевела на русский ряд книг, в т.ч. «Введение в каббалу» Ф.Ш.Берга. Сын Шенкара – Эмануэль (р. 1937, Киев), общественный деятель. Один из создателей «Комитета действия», боровшегося за право евреев выехать в Израиль. Инициатор создания «Бюллетеня отказников» (на англ. яз.)».

Добавим, что жена и соратник Мордехая – Белла – была преподавателем идиш в Бердичеве, вместе с мужем занималась сионистской деятельностью.

Муж Цили - Беньямин Зеэв Клепфиш родился в Польше (Варшава, 1924) в религиозной семье, во время Второй Мировой войны с родителями перебрался в Советский Союз. Сначала была Полтава, затем Харьков. Мордехай был знаком с его старшей сестрой. Когда нацисты бомбили Киев, семья Шенкар переехала в Харьков и остановилась у Клепфишей. Циля произвела на юношу неизгладимое впечатление. Семья Шенкар вскоре уехала в Самарканд, а Клепфиши позже - в Ташкент. В этом городе Беньямина призвали в армию, он окончил военное училище и был направлен на фронт, был командиром разведки полка, несколько раз ранен, одно ранение - очень тяжелое. Имел боевые награды, в т.ч орден Красной Звезды.

После войны Беньямин переехал во Львов, получил высшее образование, стал экономистом. С Цилей они поженились и в 1969 г. вся семья репатриировалась в Израиль. Здесь Б.Клепфиш все годы до выхода на пенсию работал по специальности. К сожалению, он тяжело заболел, Циля до последнего дня ухаживала за любимым человеком. В 1995 г. он покинул наш мир. Благословенна память о нем!

Как уже было сказано, Циля Клепфиш была талантливым публицистом. Хотелось ознакомить собравшихся членов Дома ученых и специалистов Реховота с выдержками из ее публицистических произведений. Были выбраны «Отзовитесь, наследники», «Благодарить, благоговея», «Сион, не спросишь ли о судье своих узников» (строка из стихотворения гениального еврейского поэта средневековья Иегуды Галеви), «О дневнике бывшего узника ГУЛАГа Цви Прейгерзона» и др.

В «Отзовитесь, наследники» автор рассказывает историю Иоханана бен Заккая, выдающегося еврейского ученого – учителя Мишны – школы Гиллеля. Именно он был тем, кто сказал, что жертвоприношения, которые после разрушения Храма, евреи уже не могли совершать, можно вполне заменить добрыми делами.

В кругу Иоханана и его любимых учеников царили высокая нравственность и благородство. Сохранилось множество трогательных рассказов о его доброте и скромности. Его называли светочем Израиля. Когда он умер, то говорили, что померк блеск мудрости.

Автор считала, что важно распространять в народе знания собственного культурного наследия и воспитывать любовь к народу и к каждому человеку в этом народе. Жаль только, что нет теперь личности уровня Иохана бен Заккая… И все же, думаю, что не оскудел еще талантами наш народ, и есть еще у нас наследники великих предков. И хочется обратиться к ним: отзовитесь, наследники великих, соберитесь и содействуйте спасению народа нашего – так писала Ц.Клепфиш.

После моего доклада выступили Мара Лернер, Исанна Дубицкая, члены семьи Цили Клепфиш. В частности, Мара Лернер рассказала, что все годы слушает уроки Цили Клепфиш, и сейчас каждый четверг не пропускает эти источники знания не только языка, а традиций нашего народа, его мудрости и стойкости. Мара призналась, что в первые годы после приезда уже в пенсионном возрасте она выжила только благодаря урокам Цили.

Исанна Дубицкая вспомнила, что во время уроков Ц.Клепфиш рассказывала о своем отце, эпизоды из жизни семьи. Однажды на пасхальный седер во Львове неожиданно, без приглашения пришел один еврей, о котором все знали, что он стукач. Мордехай пригласил его к столу, этот человек принял участие в седере. Когда он ушел, кто-то спросил Мордехая, почему он позволил присутствовать на седере этому стукачу. Тогда Мордехай ответил, что нельзя отказать еврею в его желании выполнить богоугодную заповедь.

Эмануэль Шинкар, родной брат Цили, рассказал о семье, о том, что в доме от детей ничего не скрывали, говорили только правду, все решения принимали вместе. Семья жила трудно, особенно после ареста отца. Когда Эмануэль окончил семь классов, он хотел поступить в техникум, т.к там платили стипендию. Но Циля сказала, что возьмет дополнительную работу, чтобы он смог окончить среднюю школу. Он всю жизнь благодарен ей за то, что благодаря ей смог получить высшее образование. Рассказал, что ее методика преподавания русского языка была заимствована и другими учителями, была очень популярной.

Абраам Клепфиш, прекрасный врач, очень тепло говорил о маме. Он сказал, что врачи тоже помогают людям, но это даже нельзя сравнить с тем, что делала его мама для людей. Он еще не понял, что мамы нет. Недавно он был в Париже и зашел в магазин, чтобы, как всегда, купить маме закладки для книг – мама любила закладки. И вдруг он понял, что закладки уже не нужны…

Иосиф Эдельман рассказал, что помнит Цилю по Киеву. Он очень в те годы удивился, когда в его родительский дом пришла молодая красивая девушка, чтобы зажечь субботние свечи. Семьи подружились, позже Абрaам женился на его дочери. Их дети - Мордехай и Хаим – внуки Иосифа, присутствовали на вечере, посвященном памяти их бабушки, всеми любимой Цили Клепфиш.
Количество обращений к статье - 3172
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Влад | 18.09.2018 10:13
Да, она была нашим классным руководителем в СШ 14 г.Львова.
Гость | 06.07.2015 19:23
Какие люди!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com