Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Факел любви
Владимир Левин, Нью-Йорк

Сегодня, 15 февраля, у нее день рождения. Летом прошлого года она ушла навсегда. Но такие люди не уходят просто так. Они оставляют после себя долгую и трепетную память. Ее имя - Елена - по-гречески звучит как факел. Она и была факелом, который освещает путь людям.


Елена Георгиевна была другом и автором нашего «МЗ». Помогала советами, своей публицистикой, оценками. Когда ее просили прокомментировать какой-либо материал, она внизу писала лаконично «5+». И это было для меня лично дороже тех премий с медальками, которые вручались в Москве. Потому что освящено ее личностью, ее душой. Но понятно,что это был аванс.

Когда президентом США стал Барак Обама, который вдруг был награжден Нобелевской премией и либералы всего мира пришли в оргазмический восторг, ее попросили высказать свое мнение. Она ответила лаконично, одним словом: «Болтун!».

Три буквы, которые увидел в глазах Путина сенатор и герой Америки Маккейн, она узрела много раньше.

Она принадлежит к самому трагическому и лучшему поколению, рождения 1923-24 годов, которое едва ли не всё было выбито и выкошено войной. Это были честные, неподкупные и задорные романтики века, увлеченные историей и поэзией. Беда обрушилась на их родителей сталинской паранойей. Ее отец Геворк Алиханов был расстрелян в 1937 году, а мать Руфь Боннэр оказалась в АЛЖИРе. (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Грянула война, отнявшая у нее первую любовь – поэта Всеволода Багрицкого. («Вставай же, Всеволод, и всем володай» - писал его отец Эдуард Багрицкий.

А Сева только начинал. И очень талантливо:

Мне противно жить не раздеваясь,
На гнилой соломе спать,
И, замерзшим нищим подавая,
Надоевший голод вспоминать.
Нагибаясь, прятаться от ветра,
Вспоминать погибших имена,
Из дому не получать ответа,
Барахло на черный хлеб менять.
Дважды в день считать себя умершим,
путать планы, числа и пути,
ликовать, что жил на свете меньше
двадцати.
            (1941 г.)

Но едва встав на крыло, Всеволод погиб на войне, которая их разлучила. Он погиб в 1942-м, и ему еще не было двадцати. Она тоже пошла на фронт санитаркой, медсестрой - в самое пекло сражений. Она пролила кровь за родину, которая гнобила ее как только могла. Ранение, контузия, временная потеря зрения. Зато потом как далеко и глубоко она видела! Просто восхитительно, как вглядывалась в прошлое, современность и будущее. Она анализировала, но не предсказывала – выводы предоставляя другим.

Я впервые услыхал ее имя в семидесятых, когда проводилось очередное инструктивное совещание в Москве. Речь шла об академике Сахарове, которого уже начинали клеймить. И тогда кто-то задал вопрос:
- Как получилось, что выдающийся ученый, трижды герой, придумавший для родины ядерный щит, вдруг стал диссидентом?
- Тут все очень просто: дело в том, что он недавно женился на некой Боннэр, а она – сионистка, - ответил высокопоставленный деятель агитпропа.

Надо ли говорить, что слово «сионист» и «еврей» тогда сделались синонимами? И я понял, что все беды этой страны исходят от нас. И старался, как мог, читать все, что пишут про Елену Боннэр.

Если углубиться в ее биографию, получится изумительная по красоте и чистоте своей книга. Она была женой и другом Андрея Дмитриевича Сахарова, но никогда не была его тенью. Она личность сама по себе. Их брак был союзом двух выдающихся личностей.



Все зависит от структуры личности. Не все могут в одночасье стать героями, а она – герой. Не все могут противостоять злу. А она могла и умела. Как и на войне, она всегда была готова к самопожертвованию. Но мы не будем писать книгу. Я просто взял и перечитал ее последние интервью и те, что она дала в разные годы. И поразился тому, как они актуальны теперь, как злободневны. Видимо, в этом и состоит величие личности, что ее мысли актуальны всегда, независимо от того, сколько лет их отделяет ото дня сегодняшнего. Она великая женщина, умевшая противостоять государству лжи и подлости, «общественному мнению» моральных уродов. Верю в то, что когда-нибудь вымрут все эти ничтожества, и Россия станет такой, какой ее хотела видеть Елена Георгиевна. А пока там правят бал те, кто пришли на это поле, расчищенное для них теми, кого их родители и радетели называли «жалкой кучкой отщепенцев», пришли, чтобы гадить на этом поле.

В 1975 году Андрею Дмитриевичу Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Его не пустили получать эту премию. Ее вручали Елене Георгиевне, которая в это время была в Европе. Интересна формулировка, написанная на лауреатском нобелевском дипломе А.Д. Сахарова. Это очень важно: «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблениями власти и любыми формами подавления человеческого достоинства». Этому была посвящена вся жизнь обоих – академика-ядерщика и бескомпромиссной правозащитницы. Я считаю, что они по достоинству разделяют этот приз Нобеля, который в последнее время преобразовался в нечто другое. Если президент Обама тоже Нобелевский лауреат мира, то мне говорить не о чем. А вот что об этом говорила Елена Георгиевна два года назад о другом лауреате:

«Я должна сказать, что Нобелевская премия мира, ее нравственный авторитет очень изменился за последние годы. Сахарову Нобелевскую премию дали 35 лет назад. И тогда отношение к премии было весьма уважительное, я бы сказала, во всем мире. За эти годы отношение к премии резко изменилось... Ближневосточная премия полностью дискредитировала Нобелевскую премию мира навсегда. После того, как премию получил такой «общественный деятель» как Ясир Арафат – террорист номер один – считайте, что Нобелевский комитет дал поощрительную премию террористу. Всё. Больше ничего за этим нет. Как же ее можно уважать?!».

О себе и Израиле (19 мая 2009 года, Осло)

...В 14 лет я осталась без родителей. Отца расстреляли, маму на 18 лет отправили в тюрьму и ссылку. Нас опекала бабушка...Таких детей были сотни тысяч. Илья Эренбург назвал нас «странные сироты тридцать седьмого». Потом была война. Мое поколение она вырубила почти под корень, но мне повезло. Пришла в пустой дом – бабушка умерла в блокадном Ленинграде. Шесть полуголодных лет мединститута, любовь, двое детей, бедность советского врача. Но не одна я была такая. Все так жили. Я могу сказать о своей жизни тремя словами: жизнь была типична, трагична и прекрасна...
Вот об Израиле и евреях я буду говорить. И не только потому, что я еврейка, но, в первую очередь, потому, что ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом «мирном процессе» подтведить свое политическое имя, а, может, и получить Нобелевскую премию мира. Когда-то она была высшей нравственной наградой нашей цивилизации... Все годы существования этой страны идет война. Несколько победных войн, несколько войн, в которых Израилю не дали победить. И каждый день ожидание теракта или новой войны...План «Два государства для двух народов» - это создание одного государства, этнически чистого от евреев, и второго, где потенциально будет возможность создать такое же. Юденфрай – Святая земля. Мечта Адольфа Гитлера наконец-то осуществится. Вот и думайте те, кто еще не потерял способность думать: где и в ком сегодня сидит фашист? ...Сегодня я испытываю тревогу из-за нарастающего во всей Европе, а возможно, и в мире антисемитизма и антиизраилизма...

Сама по себе

Я очень не люблю, когда про меня говорят «жена Сахарова, вдова Сахарова». Я всегда была сама по себе. И есть сама по себе.

Об антисемитизме

Всегда все говорят: Россия наступает на одни и те же грабли. Но Запад наступает еще хуже на одни и те же грабли. Антисемитизм европейский, антисемитизм американский, политический антисемитизм, давление на Израиль – это грабли похуже российских...

О лжи

Государство лжет своим гражданам ежедневно, ежечасно, по любому поводу. Оно не может защитить своего гражданина от воров, потому что само ворует, от убийц – потому что само убивает.

О российских олигархах

Наши богачи - жулики все, но не все – дерьмо.

О Путине

Сегодня преступно молчать. И сегодня я считаю колоссальной стратегической ошибкой разделение всех протестующих на разные партии. Лидеры не рождаются на бумажке, лидеры родятся там, в этой гуще. Или мы вообще все просрём, или все-таки спасем Россию. На самом деле я не люблю слово «патриот», но я патриот больше, чем все эти сидящие в Думе говнюки. А Путин, если у него столько денег, - да господи, сделай одолжение – уйди! Живи на эти деньги где хочешь, купи себе остров и сиди на нем. И тебе приятно, и людям хорошо. Я не собираюсь отнимать его – пусть себе устроит хорошую жизнь. Но отдельно от страны.

Об Америке

Я не чувствую себя здесь дома. Хотя я абсолютно независима от Америки. Квартира – моя, за свое лечение я плачу сама, я не живу как приехавшие на американское иждивение. Я не завишу ни от Америки, ни от России. Я получаю от Россию пенсию инвалида войны. Великий доход, сам понимаешь. В общем, жить трудно. Я могла бы, как все, получать все эти бенефиты, которые получают старые люди, приехавшие в Америку, но это внутренне меня свяжет. Мне кажется, тогда я не буду иметь права говорить то, что думаю, ни про Америку, ни про Россию и вообще про весь мир. Иждивенцы не имеют права на слово.

О России

Страна находится в руках урок. Не просто богачей, которые так или иначе, иногда правильно, иногда неправильно становятся богатыми, а именно урок. Россия в руках урок. Уже одно это не просто заставляет, а обязывает к тому, чтобы эта компания ушла.

О Сталине

Это вранье, что «В бой за Родину, в бой за Сталина!». Никто никогда не шел в бой за Сталина. В войну «Мать твою!» орали. Потому что со страха не знаешь, что орать. Но Сталин тут был ни при чем.

О западном истеблишменте

Я считаю, что западный истеблишмент, исходя из экономических и еще каких-то интересов, но в основном из интересов лично каждого конгрессмена и сенатора, ряд которых может быть в будущем избран президентом, предают идеалы защиты прав человека. Вот и все. Ну, может быть, такова природа: человек становится чем выше, тем хуже? И тогда лучше всего быть бомжем.

О воровской шайке
(Из последнего интервью)

В России всегда воровали, в России всегда были дураки и дороги. Это не я придумала, но все-таки Россия никогда не была воровской шайкой. Это было, я бы сказала, боковым течением. Сегодня это мейнстрим. Опасный для страны и еще более опасный - для народа. А что делать? И вот дилемма: а где лидер, который будет другим? Но ведь не лидер, не фюрер нужен стране. Стране нужна нормально действующая система выборов...Они же все разрушили в законе. И дело не в административном ресурсе, дело не в том, что на каком-то отдельном участке подкинут бюллетени, дело в том, что структура разрушена. И совершенно отсутствует обратная связь. Любой избранный не зависит от тех, кто его якобы избирает. Нет обратной связи. Страна не только не демократична, она и не автократична, она – деспотия.

* * *

Вот такой человек жил с нами на одной планете и даже тут наподалеку – в Бостоне. И освещал все факелом своей любви к человечеству и нашему праву людьми называться. На борьбу за эти права она положила жизнь свою. Будем помнить!
Количество обращений к статье - 9018
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Гость | 23.02.2012 07:09
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЕ!
Лев Щаранский | 23.02.2012 07:05
Рукопожимаю.

С уважением - Лев Щаранский.
Гость Аарон Хацкевич | 21.02.2012 04:08
Помним. Спасибо Автору.
Гость | 20.02.2012 16:27
Спасибо, Макс, за добрые слова. Эта хрупкая женщина в истории России и мира оставила такой след, который никогда не растворится во времени. Такого друга у Израиля никогда больше не будет.
Гость: Макс Койфман, Израиль | 20.02.2012 08:55
Есть имена, которые остаются навсегда. И среди них неповторимая Елена Боннер.
Гость | 18.02.2012 21:00
К сожалению, наши читатели больше увлеклись подонком Комаровским, чем этой прекрасной женщиной.
Гость Vapo | 18.02.2012 12:11
Спасибо Вам, что Вы напоминаете нам об этой мудрой женщине, слова и мысли которой так нужны и важны всем, кому небезразлична Россия.
Гость | 16.02.2012 21:24
А теперь скажите, дорогие мои, какая еще газета или радио вспомнили об этом Человеке и Женщине в день ее рождения? Нет таковых.
Валерий,Германия | 16.02.2012 20:20
Огромное спасибо,Владимир,
За Память об этой необыкновенной женщине,которая была
для меня нравственным ориентиром,олицетворяя Честь,Совесть,Достоинство!
Еще не раз мы вспомним ее, в наше душное время.
Гость | 16.02.2012 17:53
Потрясающе точны слова этой великой женщины в раздельчике "Об Америке" и об иждивенцах. Очень точно сказано: иждивецы не имеют права на слово.
Гость МИГ | 16.02.2012 15:17
Сталин,конечно,омерзительная скотина,-воплощение зла.Но здесь речь идет о великой женщине,маяке, к которому надо стремиться,если хочешь чусвтвовать себя Человеком.
Гость | 16.02.2012 02:35
Сталину действительно повезло, что его не арестовали за трусость и панику, в которые он впал в июне 1941 года. Это он и развязал войну вместе с Адольфом Гитлером, он в ней повинен не меньше фашистов.
Гость | 15.02.2012 17:07
Как же повезло Сталину с войной. На ней были выбиты все, кто мог сопротивляться режиму.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com