Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мишка Япончик: еще одно «кино»
Даниэль Пустыльник, Иерусалим

Около 26, 5 тысяч читателей «МЗ» познакомились с недавней публикацией израильского журналиста Владимира Ханелиса «Мишка Япончик: вместо легенды» («МЗ», №327). Среди сотен откликнувшихся была и родственница Винницкого - Алла Эстрах из Бруклина, двоюродная внучка Япончика и его брата Исаака («МЗ», №336). Кстати, на опубликованное в «МЗ» письмо Аллы и две редкие фотографии из семейного альбома откликнулись более 600 читателей.

А на днях пришло вот такое письмо из украинского города Вознесенска, Николаевской области (публикуется без сокращений):


«Добрый день. Для начала - немного о себе. Я, Василий Михайлович Федоров (на снимке), появился на этот свет 02.03.1950 года. В Вознесенске окончил 8 классов, затем учился в техникуме в Одессе, после этого тоже в Одессе – институт, т.е. был пропитан одесским духом с давних времен.

История Мишки Япончика меня интересовала давно, но тогда почерпнуть о нем информацию практически было негде. С появлением интернета стало легче с информацией. Работая первым замом мэра города Вознесенска, я начал накапливать и изучать исторические факты о Винницком, - тем более, что убит Мишка Япончик и похоронен был у нас в городе.

Постепенно для меня вырисовался образ Мишки Япончика не как бандита, а как своеобразного Робин Гуда. А если также учесть, что в те времена революций и гражданских войн были бандиты похлеще Япончика, которые грабили и убивали, прикрываясь революционными лозунгами (экспроприируй экпроприаторов!), а затем оказывались в руководстве страны, то Япончик на их фоне действительно был гуманным человеком. Если бы его подло не застрелили в спину и если бы он пожил еще какое-то время, то, возможно, он доказал бы верность трудовому народу и вошел в историю как борец за свободу. Так я думаю.

Мне затем пришла в голову идея поставить памятный знак Япончику в Вознесенске. Место установки было выбрано там, где по описанию был остановлен поезд и расстрелян Япончик. В Александровском гранитном карьере я выбрал монолитный гранит весом 7-9 тонн, который бесплатно передала и привезла к нам в город администрация этого карьера. Директор пищевкусовой фабрики дал нам подъемный кран и я с ребятами из горисполкома установил этот гранитный камень. Затем попросил ребят, которые занимались памятниками, и они на черной мраморной плите отгравировали текст (который я придумал сам): «На этом месте 29 июля 1919 года был застрелен и похоронен Мойша-Яков Вольфович Винницкий. Он был королем одесских биндюжников (я не хотел употребить в тексте слово БАНДИТОВ) и командиром 54-го стрелкового украинского полка имени В.И.Ленина, но вошел в историю как Мишка Япончик. О нем ходило много легенд в то неспокойное время...».

Памятный знак был установлен 17 октября 2004 года. Установка его была воспринята общественностью по-разному. Особенно много дисскусий появилось после показа по телевидению одним из центральных каналов Украины сюжета на эту тему. Описывать реакцию не буду. Вы сами можете узнать об этом из вырезок различных газет, которые я вам высылаю. Больше всего мне досталось от наших коммунистов и ... от еврейской ассоциации на имя Президента Украины (тогда им был Ющенко В.А.) и губернатора нашей области (копия письма есть в одной из газетных вырезок).

Я же считаю, что в установки знака нет ничего плохого. Жизнь и судьба Винницкого - это исторический факт, и личность Япончика - тоже историческая. Единственное, что мне пришлось сделать - убрать из текста надписи на камне следующие слова: « ...командиром 54 стрелкового украинского полка имени В.И.Ленина», т.к. коммунисты не давали мне прохода, а я в то время работал первым замом мэра и должен был хоть как-то отреагировать.

Если сейчас посмотреть на надпись на мраморной плите, можно увидеть пробел в тексте на памятнике. Каждый субботник мы с коллегами работали на благоустройстве территории вокруг памятного знака Япончику, наводя там порядок. После выборов (ноябрь 2010 г) я из мэрии ушел и сейчас занимаюсь туризмом.

И знаете, что еще интересно? - когда бы я ни подъезжал к памятному знаку, там всегда лежат либо свежие цветы, либо конфеты.

А в конце прошлого года, как мне рассказали, посмотреть на памятный знак Мишке Япончику приезжали израильтяне, которые гостили у своих родных в Одессе. Кстати, этот «объект» - памятный знак Япончику – указан в наших туристических проспектах.

С уважением,

Василий Федоров, Вознесенск, Украина,
9 января 2012 года».

Вот такое письмо. И к нему приложено несколько газетных вырезок – на украинском и русском языках. Заголовки – такие: «Чтоб сварганить монумент, нужно ж выбить документ» (под рубрикой «История одного обмана»), «Король» грабителей – гордость Вознесенска?», «Чи був вiн солдатом?» (с подзаголовком «Або як Василь Михайлович з Мойше-Якова Вольфовича народного героя намагався зробити» и т.д. Надеюсь, читатель понял, что названный в подзаголовке Василь Михайлович – и есть создатель памятного камня и автор письма в «МЗ».

Но наиболее по-советски хлёстко, переплюнув самых жестких украинцев - противников установки памятного знака Япончику, отозвался то ли письмом, то ли «сигналом» в вышестоящие органы президент Еврейского совета Украины Илья Левитас. Ниже – наиболее характерные строки из его по-партийному строгого «послания»:


Как реагировать на такие «сигналы», из которых так и прет верноподданическим усердием? Нам кажется, Василий Федоров сделал доброе дело, установив памятный знак на месте расстрела Мишки Япончика. И установил не «паризанским» методом, а законно, в соответствии с утвержденным решением мэрии Вознесенска.

Да, конечно, увековечения требуют и павшие герои Второй мировой, родившиеся в этом городе (среди них и украинцы, и евреи, и русские), но разве кто-то против этого? Разве памятный знак украинскому «Робин Гуду» этому мешает?

С другой стороны, в той же Одессе есть памятники героям Исаака Бабеля, и они не только никому не мозолят глаза, но служат местом паломничества многочисленных туристов и гостей города.

Вполне вероятно, что свое недовольство установкой памятного знака Мишке Япончику высказывают не только ветераны КПСС и КПУ, и  даже не антисемиты (хотя, возможно, звучат и их голоса), а дети и внуки тех, кого он обкладывал данью. Но это – не факт, а лишь мое сугубо частное предположение.

А что по этому поводу думаете вы, наши читатели?
Количество обращений к статье - 22555
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (31)
Гость | 21.08.2017 22:47
Миша, Личность, я солидарен с Вами друзья!!! Чту памать и приеду на могилу, как бы там политики не разбирались.,..... Переславль- Залесский уважает, побольше таких красавцов!!!
Гость | 19.04.2017 07:50
Двойные стандарты. Память людская самая верная, если народ любит значит человек этого заслуживает. А "Японца", любила и уважала, не только, Молдаванка. А почему руководители ВКП(б) остались в истории Великими? Правильно, - пропаганда. В период репрессий Хрущев истребил больше половины партактива Украины. Кто его вспоминает хорошо? О жизни "Япончика" передают в уста, конечно, вся его жизнь обросла легендами, но ведь о нем говорят хорошо. О нем помнят хорошо. Фраза из фильма:"Майорчик, когда людям нет, чего есть, не надо труситься над грошами". Пусть он этого не говорил, но это стало его девизом, смыслом жизни.
Относительно поступка, В.М.Федорова и установки монумента Япончику, то, лично я, выражаю респект, Василию Михайлдовичу и жму ему руку. Нападки журналистов и их статьи, надо воспринимать как должное. "Если куры не будут кудахтать, они перестанут нести яица"
г.Хмельницк | 20.03.2017 01:57
Я вот тоже восхищаюсь этим историческим персонажем, и в этом году собираюсь съездить туда, положить цветочки. "ТАКИ БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ"!!!
Марго | 13.02.2016 21:39
Коли вперше познайомилася із особистістю Михайла Вінницького, відчула гордість, адже таких людей доля для народу дарує не часто. За своє коротке життя, будучи Королем, він зробив те, що не може зробити жодна влада до тепер - побачити довіру та повагу в очах народу. І якщо хтось критикуватиме його методи боротьби, безумовним аргументом є ось що:
такі люди, як Мойша Япончик, не помирають. Вони продовжують жити у наших серцях. А серце - це місце тільки для Найкращих.
Василю Михайловичу - респект.
Для мене буде за честь відвідати такі сокровенні місця.
Гость | 05.02.2014 13:45
Мишке Япончику поставили памятник в Одессе в ноябре 2014, на территории жилкомплекса Успенская,2, возле женского монастыря и парка Шевченко. В бронзе..как положено..с приколом
Я Ефимов. А. В. | 23.09.2013 14:21
Я считаю что Мойше-Яков Вольфович Винницкий дата рож 1891г Поганяло Мишка Япончик. Это то человек очень хорошь собой так как и в жизни так как и воровстве он самый:-( до слёз обидно за его судьбу что он дожил только до 27 лет вот мне сейчас 26 лет кто он а, кто я!
Гость | 21.07.2013 19:55
Очень понравился герой, показанный в фильме "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Я считаю памятник ему должен быть установлен в Одессе
Гость | 15.07.2013 01:04
всё правильно должен быть памятник!!а котовский -бандюга и предатель редкостный!!!!а вот интересно почему в Одессе нет памятника Мишке Япончику??!я думая всем бы по душе пришлось!!!алло одесса!!!шо вы себе думаете???и написать можно было там-ШИКАРНЫЙ ГОРОД!!!
Гость | 02.06.2013 00:00
я не понимаю одного,Котовскому памятников много а Мише Япончику ставить памятник запрещают....
Юра | 17.05.2013 11:21
Если есть память о человеке,значит не зря прожил! Большая часть народа за Мишу. А возьмите чиновников,налоговую,пожарников,и прочих членов,со времён 1917г по сей день.Вот где БАНДИТЫ в законе!!!!И о них, не будет хорошей памяти,никогда,и не где!!!
Гость | 13.04.2013 18:16
Василий Михайлович Федоров, правильно сделали что поставили помятник! Поддерживаю! Шикарный вид!
Алекс | 04.02.2013 17:17
Котовский-бандит,и вся омерзительнейшая красноштанная бандитская власть рухнула по заслугам.Это были интервенты и оккупанты,сатанисты и безбожная мразь.История показала,что эта мерзость более 70 лет не выдержала.Да и не могла выдержать.Красные-это были бандиты из бандитов.Они мочили как чужих,так и своих.А Мишка япончик,Михаил Винницкий был загнан этими мракобесами в угол.И даже он не смог с ними тягаться.Хотя рухнула эта зараза по заслугам.Огромное уважение выражаю Михаилу Винницкому.Хотя жаль,что его нет.Странное дело.Внучка Винницкого живёт в Бруклине,в Нью Йорке.Я 20 лет живу в Бруклине и только недавно об этом узнал.
Гость | 29.01.2013 19:53
А я не могу понять почему раньше никому не пришло в голову поставить памятник этому легендарному человеку!Василий Михайлович сделал то,что на мой взгляд,надо было сделать намного раньше 2004 года.
Шикарный памятник,шикарному Мишке Японцу!В ближайшее время планирую приехать и увидеть его своими глазами!
Гость | 19.01.2013 20:11
Ошибаются все,но при этом остаются достойными людьми,как Япончик...или лизоблюдами,которые только стремятся к власти либо к деньгам
Гость | 15.01.2013 02:34
правильно сделали,что памятник поставили!
Гость | 11.12.2012 23:34
Обязательно поеду посмотреть на памятник, правильно сделали чтотпоставили его, а кому не нравится за всегда можно не ехать и не смотреть, всегда есть выбор))
сослуживец японца | 10.12.2012 03:06
Да как люди могут возмущаться? ОН БЫЛ В НАТУРЕ ВОР "В ЗАКОНЕ"!!!Если бы соблюдались его законы, то проще было бы жить и расграничевать!!!!!!!!! Да на его могиле энергетика в сто раз мощней чем в любой церкви, он и с того света помогает "отдельным личностям"
Петр | 24.04.2012 17:22
Извините, что не преставился,под нижним воззванием.
Гость | 24.04.2012 17:18
Личное дело кому и где ставить памятник. Можно и Япончику и Котовскому и Гитлеру и Сталину и Ленину почемубы не Петлюре и Мазепе поставить, лиж бы это не ущемляло мнение других людей. Но как Красный командир(военноначальник)Миша не смог продержаться больше суток, это говорит о его военных познаниях и организаторских способностях и умении поддерживать дисциплину в приданной(созданной) (им) ему части(подразделении) что и привело к его гибели. Все это говорит о его овантюрной натуре (зачем он полез ? То ему надо?).НО памятный знак Василий Михайлович Федоров поставил не зря, был и такой человек(Миша Виницкий) в истории и нашей империи, честь иму и хвала, пускай проезжающие туристы обратив внимание на этот не примечательный памятник прочитают, кому он поставлен, остановяться, а может в последующем и прочитают многогранную историю своей страны.
Анастасия | 01.03.2012 15:07
Василий Михайлович, спасибо Вам огромное за вашу статью. Михаил Винницкий поистину исторический персонаж. И мне стыдно, что многие этого не понимают. А Левитас наверное пытается быть похожим на Сталина- тот тоже не любил евреев.
Василий | 18.02.2012 17:27
Продолжение темы на
09:47
http://www.youtube.com/watch?v=RKqHbFmK-oM
Гость | 02.02.2012 10:25
я просто в шоке! человек, который жил пусть даже не честно, но помогал бедным и вообще простым гражданам, считается плохим, вором и злодеем. а вот те, кто был у власти над народом и казнил его по беспределу, не обращая внимания на пол и возраст, считается героем. пусть господин Левитас вспомнит историю, как Сталин не любил евреев, особенно врачей и делал из них врагов народа. стыд и позор ему!!!!!!!!!!! уважаю Мишку Япончика и особенно человека, который поставил ему памятник. у нас в Херсоне Япончика тоже почитают!
Гость | 01.02.2012 17:05
Самые верные бандиты -Это коммунисты, а теперь и наша власть!!!
А Миша Япончик, достоин уважения. Если убирать памятник Япончику, тогда надо убирать всех Ленинов, Сталинов, и всю ту чернь, котороя пришла к власти вместе с коммунистами, которые грабили и убивали свой народ, причем не разбирая дети это, или женьщины, Ганьба коммунистам. Мечтаю, чтобы когда нибудь с ними поступили так, как они с людьми.
Спасибо.
Димон | 29.01.2012 00:11
Уважаю!!!Миша Япончик был большим человеком...
Артём Николаевич | 23.01.2012 15:52
Василий Михайлович, мы с друзьями Вами гордимся!
Михаил Винницкий - мой самый любимый герой, и я считаю его благородным и гуманным человеком, ВЕЛИКИМ человеком. Огромное Вам спасибо за памятник ему, вы всё правильно сделали, очень не хотелось бы чтобы памятник снесли.
Гость | 22.01.2012 03:29
Уважаю !!!!!!!!!!!!!!!!
Гость | 18.01.2012 17:51
А Соньке Золотой Ручке (она же София Блувштей) памятник еще не поставили? Тоже в Одессе прелюбодействовала. Основным бандитам и ворам памятники у Кремлевской стены.
Виталик-студент | 17.01.2012 22:59
считать был ли он "сумнівним" героем,это уже дело каждого,а почтить память человека установив ему памятный знак это очень хорошее дело ,и не знаю как это можно запретить..
Гость Игорь | 15.01.2012 21:45
Василию Михайловичу огромное спасибо за достойное отношение к памяти неоднозначной, но для меня симпатичной личности Михаила Япончика, превосходно сыгранной Евгением Шевчуком!Бывший ростовчанин и нынешний израильтянин Игорь.
Гость Garik iz Nederland | 14.01.2012 17:18
ti molodec,4estnij paren*,pered toboy schlyapu snimayu!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наум Вольпе, Харьков | 11.01.2012 17:47
Василий Михайлович Федоров совершил истинно гражданский поступок. Хвала ему и почесть. Бандита Котовского памятники и город, названный в его честь никому "совесть" не тревожат, а тут, видите ли Левитасу не по себе стало. Впрочем, зная "честь и совесть" Левитаса, удивительно было бы, если бы он промолчал.
Страницы: 1, 2, 3, 4  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com