Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«Убеждена: за призывы к насилию,
убийствам – намордник, и в клетку!»

Елена СЪЯНОВА (Терентьева Елена Евгеньевна) – российский писатель, историк, журналист, переводчик, сценарист. Родилась в Москве. Окончила Московский педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Владеет английским, французским, немецким, испанским, итальянским и латинским языками. Автор романов, сценариев документальных фильмов, радиопередач, статей о нацистской Германии. Участница международных книжных выставок в Москве, Лейпциге, Праге и Риге. Член Союза писателей Москвы. С ней беседовал журналист Владимир ХАНЕЛИС.


Прежде всего – как вы стали заниматься историей и почему вас заинтересовала тема нацистской Германии?

Мой дед, инженер, возглавлявший в свое время Московскую ГЭС, был знаком с ведущими историками советского периода. Я с детства видела и слышала их. Они научили меня многому, например - не бояться новых фактов, решительно пересматривать устоявшиеся вроде бы версии. Первая моя любовь – история Французской революции. В ней, с гордостью могу заявить – я специалист.
... Как пришла к теме фашистской Германии? Работая над романом о Павле Первом («Призраки на том берегу»), искала переписку Фридриха II и Екатерины II. Было интересно узнать их мнение о масонах, представлявших тогда в Европе мощную и реальную силу. Напомню, что в тогдашнюю масонскую ложу "Великий Восток" входили русские аристократы Шувалов, Бецков, французский герцог Орлеанский, будущие деятели Французской революции… Этот "узкий" научный интерес в начале 1990-х годов привел меня в московский архив…у которого не было названия…

Поясните, пожалуйста…

В тот период у нас на полтора года открыли архивы, потом двери снова захлопнулись. Но некоторые, я в их числе, успели "сунуть туда нос". Архив, о котором я говорю, состоял, в основном, из трофейных немецких документов. Среди них – массив личной переписки деятелей Третьего рейха. Архив этот покойный президент Ельцин подарил канцлеру Колю под тем "соусом", что это личная переписка, и ее нужно вернуть потомкам ведущих нацистов. Почему мне хотелось поработать в этом архиве? В нем, среди личных бумаг Рудольфа Гесса, хранилась часть переписки Фридриха и Екатерины Второй. . Изучая ее я, волей-неволей, читала и личные письма нацистских главарей.

Кого к кому?

Например, письма Рудольфа Гесса к жене Эльзе, к младшей сестре Грете, которая была на 14 лет младше брата. Кстати, в одном из писем к ней Гесс сообщает, что на пятидесятилетие фюрера хочет преподнести ему письма Фридриха Великого. О жизни Маргариты Гесс я потом написала роман. Она была необычной личностью. В отличие от своих старших братьев Маргарита выросла в Александрии, в Египте. Сформировалась как интернационалистка. Грету привезли в Германию поздно. Среди ее друзей были коммунисты. Она любила брата, но не приняла идеологию нацизма. Однако и не афишировала свои убеждения. Венчалась в церкви (с рейхсляйтером, обергруппенфюрером СА, руководителем Германского трудового фронта Робертом Леем), что в их кругу тогда было не принято. Маргарита прожила долгую и сложную жизнь. Но это другая история.
… В архиве была частная переписка Бормана с женой, Гиммлера с дочерью, записки Гитлера к племяннице Ангелике Раубаль, личные письма Генринга, Лея, стихи Геббельса, письма Эрнста Рема к Рудольфу Гессу… Было, например, письмо дочери Геббельса Хельги к мальчику, в которого она была влюблена.
Об этом можно бесконечно рассказывать – слово за слово, письмо за письмом… Сотни писем…Передо мной сама стала выстраиваться картина их личных взаимоотношений. Эти люди повернулись ко мне совсем другой стороной – для меня совершенно непривычной. Во мне произошел кризис переосмысления. Но я никогда не забывала, кто они! Я славянка, которой, как и вам, вообще по их теориям было не положено на свете жить - от этого не уйдешь! Но я решила дочитать всё до конца. А когда дочитала, поняла – они ещё хуже, чем я о них думала раньше. Об этих личных взаимоотношениях (хотя политику обойти не удалось) фашистских лидеров, их жен, детей я написала трилогию.

Как критика, читатели приняли ваши книги?

По-разному, как и положено. Конечно, был и шок. Мне даже дали шуточную премию "Полный Абзац" – "за попрание всех норм". Но раздавались и сердитые голоса: "Как она посмела говорить о фашистах в таком тоне? Как она посмела писать о них как о людях!" Меня поддержали мои коллеги - журналисты, писатели, телевидение, радиостанция "Эхо Москвы". Ее журналисты пытались втолковать лжепатриотам, что у главарей тогдашней Германии не было ни рогов, ни копыт. Что выглядели они так же, как нормальные люди. Их нужно было распознать, раскусить. И второе – они ведь отнюдь не родились такими уродами. Гитлер 1933 года - это ещё не Гитлер 1945-го. Нужно было попытаться пройти с ними весь их путь, чтобы на их примере осознать, что делают с личностью человеконенавистнические идеи.
Со времени выхода трилогии лжепатриоты объявили меня главным "гитлерологом России". Забавно…

Каких принципов и методов вы придерживались, когда создавали свои романы?

Главный принцип: фашизм и нацизм - это смертельное для человека зло. А метод? Я русская, интернационалистка, ненавижу фашистов за всё, что они сделали моей стране и моей семье, и пиши я от себя, то вместо романов у меня вышла бы публицистика. Я сознательно выбрала совершенно особый метод, а именно - постаралась смотреть на нацистов-мужчин глазами их женщин. Кстати, даже эти женщины, которые безумно их любили, в конце концов поняли, что жили они с негодяями.

Ваши книги "Плачь, Маргарита!", "Каждому свое", "Десятка из колоды Гитлера" и др. переведены на немецкий?

Пока нет.

Почему? Как вы это объясняете?

Мне немцы это объяснили. Открытым текстом, на Лейпцигской книжной выставке-ярмарке. Объяснили, что массовый читатель еще не готов к такому приближению к этим историческим личностям. Немцы, как я понимаю, уже готовы принимать своих бывших нацистских вождей как людей. Порочных, ужасных, но людей. Но немцы не готовы заявить об этом публично. Они пытаются удержать свой, сложившийся десятилетиями пропагандистский стиль. Мне сказали тогда: "Нужно, чтобы наше общество сначала «переварило» фильм "Бункер"…

Вам "Бункер" понравился?

Понравились отдельные сцены. Вообще, его нужно смотреть на немецком. Перевод «смазывает» детали, а в них если не Бог, то реальная жизнь. Кстати, в Германии тоже есть лжепатриоты. Они кричали после показа фильма: "Почему Геббельса, его жену, Гитлера показывают как людей…?!"
У нас в России фактически та же проблема – большинство удобно закрепило в своем сознании стандартную картину происходившего – карикатурами из "Крокодила". И так это пусть останется? И так будем жить дальше? А так уже не получается! Потому что наша молодежь, поколение моего сына не принимает карикатуры. Им говорят – Гитлер негодяй. Они соглашаются, но спрашивают: "Почему?" Вот об этом «почему» я и старалась писать.

Но по улицам Москвы с 90-х годов ходят фашисты…

Знаете, с конца 90-х мое твердое мнение не изменилось. Так называемый «русский фашизм» – это пропаганда наших экстремистов. Это их провокация. Нет человеконенавистничества в моем народе! Нет его и не будет! Что я вижу вокруг? Вижу раздражение москвичей от количества приезжих, но это бытовое раздражение. Дальше оно не идет. Но так у моего поколения. У нынешней молодежи это раздражение может переходить, а у самых слабонервных уже и переходит в другие формы. Вот почему им нужно чаще напоминать, что такое нацизм, какие были прецеденты в истории из-за расовой ненависти, куда ведет эта кривая дорожка!

Конец войны, конец нацизма породил серьезные теории, версии, предположения. Но среди них много и фантастических – глупейших: Гитлер не застрелился, он жил в Бразилии, у сбежавших нацистов были подземные города в Антарктиде, они летали на Марс и т.д. и т.п. Как вы относитесь ко всему этому?

Это уже надоело. Гитлер, конечно, погиб. Но точной картины мы не знаем. Ни один историк не может утверждать, застрелился он или отравился, а потом в него выстрелил Гюнше…

Но ведь Гюнше, личный адъютант Гитлера, дал в Москве, на Лубянке, подробные показания о последних днях и смерти фюрера.

Они все, люди, близко стоявшие к фюреру в последние дни, давали показания. Они все предполагали жить, хотели жить. Потому лгали. Я пришла к выводу, что эти люди перед смертью Гитлера, а может быть, и после, заключили своего рода договор о том, что никто никогда не узнает точной картины смерти фюрера. И, похоже клятву сдержали все – адъютанты, врачи, секретарши…
Врал и врач Магды Геббельс…

Тот, который показал, что она отравила своих шестерых детей?

Да. Магда дала им снотворное, а он дал детям цианистый калий. Врач тоже хотел жить, а за убийство детей ему пришлось бы отвечать, по нормальным законам.
Здесь, как в любом историческом эпизоде, есть масса нюансов, но без них общей исторической картины не выстроить.

Несмотря на многочисленные войны, включая две последние, ужасные, мировые, между Германией и Россией, между немецким и русским народами, всегда, на мой взгляд, существовала какая-то необъяснимая тяга друг к другу… Вы так не считаете?

Я с вами совершенно согласна. Я считаю, что это не просто тяга – это наши взаимные исторические корни. Некоторые историки заявляют, что Россию вообще подняли одни только немцы. Это, разумеется профанация. Но немцы сыграли огромную роль в становлении России, в ее промышленности, науке, искусстве… У нас принято считать, что немцев в Россию стал приглашать Петр Первый, но они появились на Руси гораздо раньше. Немцы всегда играли очень позитивную роль. Их дисциплинированный ум, умение держать себя в рамках, ограничивали беспорядочный, размашистый русский характер…А ещё оба наши народа на редкость работящие. Не надо только путать – есть немцы и есть немцы-нацисты. После войны у нашего народы был ожог. На долгие десятилетия слово "немец" стало ругательным… Но не надо и забывать, сколько немцев служили в Красной армии…

Я видел телепередачу, в которой вы очень интересно рассказывали о Конраде Аденауэре. Для нас, израильтян, евреев, он – интереснейшая фигура в истории нашего государства. Его переговоры с Нахумом Гольдманом, Бен-Гурионом, репарации из Германии раскололи израильское общество. По этим вопросам израильские историки спорят до сих пор. Сталкивались ли вы с этими материалами?

В своей новой книге я пишу о послевоенной Германии, о периоде создания двух немецких государств, о том, как немцы выходили из психологического и экономического стресса поражения. Поэтому без личности Аденауэра было не обойтись. Разумеется, материалы, подлинники, о которых вы говорите, я видела и читала. К сожалению, ничего принципиально нового я в них не нашла. Все уже открыто, все напечатано.
Германия тогда заплатила Израилю чуть больше миллиарда долларов, при этом сама получила по плану Маршалла 1,5-1,6 миллиарда.
Насколько я знаю, израильская сторона не ожидала, что Германия согласится заплатить такую огромную сумму. Но Аденауэр торговаться не стал, а сказал что-то вроде: извините, мол, дал бы больше, да нету. Аденауэр заявил: "Это не плата, это не компенсация – это просто наша обязанность". В документах его слова, обращенные к израильской стороне, поданы очень деликатно.
Такие личности, как Аденауэр, Бен-Гурион, мыслят историческими масштабами, смотрят вперед, а не назад. Они думают о будущем своего народа. Поэтому их иногда не понимают современники.
Я убеждена, многим евреям тогда хотелось сказать, да они сказали – а пошли вы, немцы, подальше со своими деньгами! И знать вас не хотим, и видеть вас не желаем!
Менахем Бегин, резко выступая в то время против репараций, на десять процентов действовал как популист, но на девяносто - как нормальный человек, и его всей душой можно понять.
Любопытно – часть документов 1951 года о подготовке к переговорам о репарациях Германии Израилю находится… в наших архивах. Они там оказались благодаря агентам советских спецслужб. Хотя я пока не стала углубляться в эту детективную историю...

Приходилось ли вам читать документы 20-30-х годов, в которых "ранний" Конрад Аденауэр высказывался о евреях?

Да. Но об этом не очень приятно говорить. В период работы над романом Аденауэр был для меня позитивной личностью.
В 20-е годы на Рейне, родине Аденауэра, был очень развит сепаратизм. Строились планы создания независимого Рейнского государства. В борьбе за влияние политики «поливали» друг друга, и все дружно набрасывались на евреев. У Аденауэра в этих рамках есть несколько резких высказываний о евреях, о еврейском капитале, из-за которого Германия якобы проиграла войну. Аденауэр повторял тогдашние общие фразы. Но - не фразы из лексикона нацистов. Он не опускался до угроз и личных оскорблений.
Политики-демократы рассматривают предмет и выражают к нему свое отношение, свои претензии. Политики-нацисты берут личности и на них отрабатывают ненависть к предмету. Это мое мнение. Я его никому не навязываю. Но убеждена: за призывы к насилию, убийствам – намордник, и в клетку!

Личность Аденауэра неоднозначна не только для евреев, израильтян, но и для самих немцев. Многие считают – в том, что сотни тысяч военнопленных вернулись в Германию только через десять лет после окончания войны, есть и его вина.

Тоже малоприятный вопрос… К сожалению, немецкие военнопленные могли бы вернуться в Германию гораздо раньше, если бы Аденауэр сознательно не удерживал ситуацию в том положении, в котором она была. Причем, совершенно цинично, как и свойственно политику. Аденауэр заявлял: "Эти люди привнесут в Германию хаос", "Нам выгоднее, чтобы они находились пока не в Германии".

Почему? В Германию вернулось бы (не говоря уже о моральной стороне дела) огромное количество мужчин, квалифицированных рабочих…

Но их нужно было бы (сразу) кормить, лечить, оказывать социальную помощь… А на том уровне производства, которое было тогда в послевоенной разрушенной Германии, квалифицированных рабочих хватало: Аденауэр просто вернул на свои рабочие места бывших членов Трудового фронта, очень «мягко» проведя денацификацию. За что его много критикуют до сих пор, и поделом. А проблему неквалифицированной рабочей силы, которой предстояло расчищать завалы, восстанавливать стены цехов и строить дома Аденауэр решил с помощью турецких рабочих.

Не так давно были опубликованы протоколы заседаний израильского кабинета министров, происходивших примерно в это же время, и выяснилось, что не все израильские политики были за то, чтобы немедленно принять в стране десятки тысяч евреев-беженцев из Европы, и бывших узников концлагерей. Причины – наступит хаос, безработица, среди них очень много больных людей… Их нужно всех (сразу) кормить, одевать, а страна очень слаба экономически… Правда, эти политики остались в меньшинстве.

Политики такие циники!

Все?

Все!

Спасибо за беседу.



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2299
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 19.04.2012 18:21
сьянова полуфашиста,нарочицкая полная
фашистка.немецкие фашисты отдыхают
Арно | 25.09.2011 19:08
+100! И по поводу "Бункера": глядел на немецком - точно, совсем другое впечатление.
Гость | 24.09.2011 17:25
Русский фашизм - пропаганда экстремистов! Спасибо, что это сказано. А то дурили головы 15 лет!
Александр | 24.09.2011 13:55
Согласен с предыдущим оратором, с оговоркой- современный мир просто еще не дорос до толлерантности. А куда мы идем - пока не ведомо. Статья хорошая. Читая, слушая Е. Съянову тещу себя мыслью, что остались пока свободно мыслящие и себе не лгущие люди.
Гость | 15.09.2011 06:34
Менталитет свойства характера народа складываються веками.В Германии в среднии века было огромное количество феодальных владений.Постоянные феодальные войны.Межконфессионалные религиозные войны.Такое не могло пройти бесследно. Корни нацизма и человеконенавистничества в тех темных веках.И мультикультурность /фунд.ислам особое явление/потерпела фиаско не потому что плохие иностранцы а потому что лицемерна толлерантность.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com