Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
11-17 января 2008

11 января

1935 - Поэт и профессиональный переводчик Асар Эппель родился в Москве. В 1952 году  поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева. Во время учебы принимал участие в капустниках МОСХа. Впервые опубликовался в 1956 году - в газете "Московский комсомолец" напечатали его заметку; тогда же стал сотрудничать в газетах и на радио, писал стихи. По окончании института Асар Эппель год работал мастером на стройке. Увлекся зарубежной поэзией, много переводил, в числе его переводов - произведения Петрарки, Боккаччо, Г.Сенкевича, Б.Брехта, Р.Киплинга, Бруно Шульца, а также шотландские баллады, сербские песни Вука Караджича. В издательстве "Детская литература" вышла его книжка "Шторм!!!", а также пересказ повести Витезвала Незвала "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт". Первый рассказ писателя появился в 1990 году, в альманахе "Апрель". По "Одесским закатам" и "Закату" И.Бабеля Асар Эппель написал либретто со стихами "Биндюжник и Король". Этот мюзикл, поставленный сначала на сцене Рижского театра русской драмы в 1987 году, затем шел на многих театральных площадках. В 1989 году режиссер Владимир Алеников перенес мюзикл на экран, роли в нем сыграли Армен Джигарханян, Зиновий Гердт, Максим Леонидов, Ирина Розанова, Раиса Недашковская. В середине 1990-х годов вышли сборники рассказов Эппеля "Травяная улица" и "Шампиньон моей жизни", отмеченные живописностью и пластичностью образов. Был председателем жюри премии "Русский Букер" 2007 года.

12 января

1893 – Борух Глазман, еврейский прозаик, родился в белорусском местечке Копысь (Копыткевичи), по другим источникам – в Мозыре, в Полесье. Рос Глазман в Киеве, учился в русской гимназии, а в 1911 году уехал в Америку. Дебютировал рассказами на английском языке, но спустя два года после эмиграции перешел на идиш, которому не изменял до конца жизни. Отслужив полтора года в американской армии, Борух Глазаман в течение шести лет (1924-1930) жил и работал в Польше, откуда в 1924 году съездил на несколько недель в Россию, побывал там в еврейских земледельческих колониях на юге страны и написал по итогам этой поездки книгу очерков «Степь и поселение». За время жизни в Восточной Европе он написал лучшие свои романы и даже издал собственные «Избранные произведения» в восьми томах в издательстве Бориса Клецкина в Вильно в 1927 и 1937 годах. Вернувшись в США, Борух Глазман не без успеха предпринял попытку расширить тематику своей прозы, заинтересовавшись проблемой взаимоотношений народов, населящих страну. Для творчества Глазмана характерны изображение еврея в нееврейском окружении, а также глубокое исследование социальных противоречий в современном еврействе. На русском языке выходили его книги «На волоске» (новеллы в переводе М. Кисина, Госиздат, 1929), собрание сочинений в 4 томах  («На острове», «В колесе», «На полях Джорджии», «Потускневшее золото», «По ту сторону океана»). Известный еврейский литературовед М.Равич так оценивал творчество Боруха Глазмана: «В выборе тем для своих рассказов он был «самым американским» из еврейских писателей, сочетая в своем творчестве аналитику и захватывающее действие, не скрывая свои симпатии по отношению к людям, не имеющим никаких привилегий и регалий». Умер Глазман 1 июня 1945 года в Нью-Йорке.

13 января

1919 – Замечательный российский адвокат Дина Исааковна Каминская родилась в Днепропетровске. Окончила Московский юридический институт. В течение многих лет работала адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов. Имела блестящую профессиональную репутацию; о ее выступлениях в судах писала центральная пресса. В декабре 1965 года Каминская согласилась выступить на процессе Синявского и Даниэля в качестве защитника Даниэля. Однако ей не разрешили вступить в дело, так как стало известно, что она намерена требовать оправдательного приговора, что стало бы беспрецедентным фактом в истории советских политических процессов. Впервые Каминской удалось осуществить защиту человека, обвиненного по «политической» статье, в августе 1967 года – в деле Буковского и других участников демонстрации на Пушкинской площади в Москве (22 января 1967 года). И при слушании дела в Мосгорсуде, и в ходе кассационного разбирательства Каминская требовала оправдания своего подзащитного. Каминская приняла на себя защиту Юрия Галанскова в знаменитом «процессе четырех» (январь 1968 года); была защитником Анатолия Марченко (август 1968 года). В сентябре–октябре того же года участвовала в деле о демонстрации 25 августа на Красной площади в качестве адвоката Ларисы Богораз и Павла Литвинова (в суде Богораз заявила о своем намерении осуществлять свою защиту самостоятельно, поэтому Каминской пришлось ограничиться ролью защитника Литвинова). После процесса группа друзей подсудимых устроила Каминской и другим адвокатам овацию, им были вручены цветы. В январе 1970 года Каминская защищала Илью Габая на процессе в Ташкенте; после этого процесса судья написал на Каминскую донос, в котором обвинил ее в «антисоветской» линии защиты. В дальнейшем Каминская не допускалась к участию в политических делах. Ей не разрешили защищать во второй раз В. Буковского (1971), С. Ковалева (1975), А. Твердохлебова (1975–1976), хотя на этом настаивали обвиняемые и их родственники. Но и будучи отстраненной от подобных дел, Каминская постоянно консультировала людей, преследуемых по политическим мотивам. Наряду с Б.А. Золотухиным и С.В. Калистратовой, Каминская относится к числу немногих адвокатов, возродивших традиции российской дореволюционной адвокатуры в политическом процессе: требование оправдательного приговора по политическим обвинениям, отказ от дополнительного гонорара (Каминская имела привычку даже официальный взнос в юридическую консультацию в случае «политического» дела оплачивать из собственного кармана), всесторонняя, а не только юридическая, помощь подзащитным. Речи Каминской на политических процессах распространялись в самиздате, включались в документальные сборники диссидентов.
В ноябре 1976 года в квартире и на даче Каминской был проведен обыск, в ходе которого была, кроме прочего, изъята рукописная социологическая работа ее мужа, известного правоведа К.М. Симиса, о коррупции в СССР. После письма из Прокуратуры, в котором изъятые материалы характеризовались как «антисоветские и клеветнические», Каминская была отчислена из коллегии адвокатов «в связи с переходом на пенсию» (июнь 1977 г.). Каминская и ее муж подверглись допросам в КГБ и вскоре под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать (1977). Каминская жила в США в пригороде Вашингтона Фоллс Черч, активно занималась общественной деятельностью, была членом Московской Хельсинкской группы, вела передачи на радиостанциях «Радио Свобода» и «Голос Америки». Дина Каминская написала книгу «Записки адвоката» (Скачать, Zip, 478 Kb) о том, как она была советским политическим адвокатом. Умерла Дина Исааковна Каминская 10 июля 2006 года.

14 января

1821 – Немецкий драматург Соломон Герман Мозенталь родился в еврейской семье торгового сословия. В 1842 году по окончании лицея в Касселе отправился в Вену и начал литературную карьеру. Плодовитый драматург, Мозенталь добился выдающегося успеха своей пьесой «Дебора», премьера которой состоялась в 1849 году в Гамбурге: драма в стихах о любви юной еврейки к христианину выводила на обобщения мировоззренческого и политического характера, весьма востребованные в общественной атмосфере, возбуждённой европейским революционным движением 1848-49 гг. «Дебора» прошла по сценам всего западного мира (нью-йоркская премьера 1862, 400 представлений; лондонская премьера 1863, более 500 представлений), в том числе и в России. В том же 1849 году Мозенталь был избран почётным доктором Марбургского университета. В дальнейшем карьера Мозенталя протекала не менее успешно, увенчавшись в 1871 года возведением его в рыцарский чин, что для еврея было большой редкостью. Мозенталь также долгие годы работал в австрийском министерстве просвещения, занимая должность хранителя библиотеки. Уже после смерти Мозенталя вышли его «Рассказы из еврейской семейной жизни». Умер 17 февраля 1877 года в Вене.

15 января

1909 – Популярный исполнитель Ефрем Флакс родился в Санкт-Петербурге. В лихолетье 1918 года был потерян многодетной семьёй на вокзале, воспитывался в детском доме. Работал на шахте в Донбассе, разносчиком цветов в Петрограде, учился на рабфаке, пел в синеблузном эстрадном театре "Стройка". В 1936 году Ефрем Флакс окончил  Ленинградскую консерваторию по классу пения. С 1936 по 1970 годы - солист Ленинградской филармонии. В военные годы добровольно ушёл в армию, где был командирован в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. Много работал и на Ленинградском радио. Ефрем Флакс - первый исполнитель многих песен известных композиторов Соловьева-Седова, Блантера, Мокроусова и других (здесь можно послушать одну из исполненных им песен - Где же вы теперь, друзья-однополчане В.Соловьёва-Седого и А.Фатьянова). С  1947 по 1968 год Ефрем Борисович Флакс преподавал в Ленинградской консерватории. Он был артистом большого дарования, умевшим создавать яркие музыкальные образы. В его концертах звучали и драма, и лирика, и романс. Им записано на пластинки более 100 произведений. Ефрему Флаксу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР (1960). Скончался 17 декабря 1982 года.

16 января

1913 – Советский писатель Хизгил Давидович Авшалумов родился в селе Нюгди близ Дербента в семье крестьянина. Писал на двух языках – еврейско-татском и русском. Работал корреспондентом областной татской газеты «Захметкеш» («Труженик»). В 1939 опубликовал первую повесть «Влюбленные». В 1940 году вышли две книги - повесть «Бастуни джовонхо» («Победа молодых») и сборник «Фольклор тати» («Татский фольклор») под редакцией Авшалумова. Хизгил Авшалумов - участник Великой Отечественной войны. В 1953 году окончил исторический факультет Дагестанского педагогического института в Махачкале. Автор сборников рассказов и очерков «Дружба» (1956), «Встреча у родника» (1960), «Как я воскрес» (1961), «Невеста с сюрпризом» (1966), исторических повестей «Занбирор» («Невестка») и «Кук гудил» («Сын ряженого», 1974), рассказывающих о жизни горских евреев после Октябрьской революции. В 1960-1991 годах работал редактором журнала «Ватан советиму» («Наша Советская Родина»), где публиковал рассказы о жизни горских евреев: «Анжал занхо» («Смерть женам»), «Шюваран ди хову» («Двоеженец»). Хизгил Авшалумов - лауреат республиканской премии им. Сулеймана Стальского, заслуженный работник культуры Дагестанской АССР (1968), заслуженный работник культуры России (1976). Умер в Дербенте в 2001 году.


17 января

1879 – В Слуцке, Белоруссия, родился еврейский писатель и журналист Залман Вендров (настоящие имя и фамилия - Давид Вендровский). До революции он жил в Лодзи и Варшаве, работал на ткацкой фабрике, приобщился к журналистике и начал писать статьи и очерки о жизни фабричного люда. Позже стал корреспондентом еврейских газет Лондона и Нью-Йорка. Популярностью пользовались его юморески и фельетоны. Опубликовал сборники рассказов «Он а hейм» («Без дома», 1907), «hуморэскн ун дэрцейлунген» («Юморески и рассказы», 1912), «Баканте паршойнен» («Знакомые лица», 1912) и другие. С 1915 года проживал в Москве, приобрел репутацию одного из значительных прозаиков литературы на идиш. В 1918 году опубликовал очерки «Арбэт ун нойт» («Работа и нужда», 1919). Работал в еврейских организациях и в Комиссариате по делам национальностей. В 1941 году вышла автобиографическая книга Вендрова «Афн швел фун лебн» («На пороге жизни»). После 2-й мировой войны был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и пробыл восемь лет в ГУЛАГе. Выйдя на свободу в возрасте почти 80 лет, Вендров продолжил литературную деятельность. Не сломленный большевиками, осенью 1957 года заявил израильским журналистам, что утверждения советской власти, будто евреям не интересна их культура, - лживы. Тем не менее, активно сотрудничал в журнале «Советиш hеймланд», а в 1967 году, вскоре после Шестидневной войны, подписал антиизраильскую декларацию советских еврейских писателей. В том же году издал сборник рассказов «Ундзэр гас» («Наша улица»). Умер в Москве 1 октября 1971 года.

Количество обращений к статье - 4089
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com