Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Мазлтов, братишка!
Зиси Вейцман, Арон Вейцман, Беэр-Шева


Слева направо: Арончик, Зиси и Мончик
Время неумолимо шагает вперед и ко всем оно равнодушно: вот уже и самый младший из нас, Мендель Вейцман, стал бен-шишим, то есть достиг 60-летия.

Он всегда и во всем нас, старших братьев, догонял и догнал-таки, написав и издав две книжки юмористических рассказов. И каких! Впрочем, у него имелось одно преимущество: из Бельц, нашего городка, в котором мы все трое родились, он, в отличие от нас, никогда и никуда не уезжал, а потому сумел сохранить бессарабский идиш, юмор, стиль и все остальные компоненты, столь необходимые для писательского ремесла, которые Мендель, словно "а балмэлохэ" (мастеровой) в ящике с необходимым для работы инструментом, привез с собой в Израиль на волне последней алии.

К слову, он сразу и активно вписался в эту алию, ибо она состояла и состоит из его читателей - "фрэйлэхэ капцуним", то есть тех же добрых и "веселых бедняков", переместившихся с ним в географическом пространстве - из Бельц в Беэр- Шеву. Они, его персонажи, остались теми же, кем и были, - над ними не властны ни годы, ни абсорбция с иными условиями жизни, ни сумасшедшее израильское солнце, ни прохладные ночи негевской пустыни.

Юмор и ирония - это то, что досталось нам от отца, простого столяра с царским именем Давид, которого с годами мы, трое его сыновей, вспоминаем все чаще. Наверное, этого добра - юмора и иронии - досталось Менделю по наследству чуть больше, чем нам.


Младший брат любит, когда его рассказы появляются в газетах и на интернет-сайтах. Ожидая публикации, волнуется, как в первый раз, - напечатают или нет? Впрочем, в тех, кто не любит публиковаться, бросьте камень, - таких не знаем.

Есть у него с юных лет еще одна страсть - итальянский неореализм, фильмы Феллини, каждый кадр которых он помнит наизусть, так как смотрел их по многу раз. Поэтому и чувствуются в его прозе - нет, не молнии, а отблески сюжетов великого киномастера. Они близки брату своей фантазией, характерами героев, гротесковыми картинами, граничащими порой с сюрреализмом.

Думается, что все это идет из нашего общего бельцкого детства под тесным родительским кровом, где нам все-таки было тепло и уютно, из воспоминаний, которые просятся на бумагу и остаются с нами на всю оставшуюся жизнь. Каждый из нас по-разному описывает события прошлого, но это все равно об одном и том же. Словно три разные камеры, снимающие одну и ту же сцену фильма.


Редакция «МЗ» присоединяется к словам братьев и желает юбиляру удач на всей второй половине пути!



А на этом фото – Зиси, Арон и Мендель Вейцманы спустя почти 60 лет...



Два рассказа Менделя Вейцмана


1. СКАЖИТЕ ДОКТОР, ВЫ ЕВРЕЙ?

Для тети Фейги, женщины средних лет, слабой и мнительной, с быстро меняющимся настроением, было счастьем обрести сочувствие со стороны. Она млела от удовольствия, когда интересовались ее здоровьем, выслушивали ее жалобы и сетовали по поводу врачей, у которых «душа не лежит к больному».

Хотя, если положить руку на сердце, многие хвори она попросту придумывала. Чаще всего – после просмотра по телевизору передачи « Здоровье». Вот тогда она жаждала собеседника, и надо же, он тут как тут появлялся.
- Что-то вы, тёть Фая, очень бледная, на вас лица нет. Барахлит сердце, тревожит печень?
Тетя Фая всплескивала руками:
- Ой, что тебе сказать, вчера мне было так плохо, что даже покойник выглядел лучше меня. Одна «скорая» сменяла другую. Еще немного - и ты бы присутствовал на моих похоронах. Слава Богу, с его помощью я осталась жива. Скажу откровенно, все в руках Всевышнего. Везет же иногда некоторым. Идет человек по улице, стало ему вдруг плохо, упал и умер. Вот бы мне так. А еще такой случай: больному сделали укол, чтобы успокоился, не нервничал. А он уснул и больше не проснулся. Дааа, вот это смерть!
И тетя Фейга мечтательно закатывала глаза, представляя себе такую чудесную кончину.
Со своим мужем Овадием Фейга прожила много лет. Как он ее понимал! Она называла его ласково «Ой-веди», что как нельзя лучше символизировало его предназначение. Под этим именем знала его вся улица. Еще бы! Частенько прогуливаясь по вечерам в парке, Ой-веди нежно вел свою спутницу под руку, держась на четверть шага впереди, преданно заглядывал ей в глаза. Жену называл не иначе как «майн либэ Фейгалэ, зол мир зайн фар дыр» (Моя дорогая птичка, чтобы мне было вместо тебя).

Однажды я встретил его в длиннющей очереди за свежей рыбой.
- Шолэм-алэйхем, дядя Ой-веди.Как ваше здоровье?
- Что тебе сказать, дорогой, тетя Фейга снова больна. Может, от рыбы ей станет легче, она ее очень любит. Дай-то Бог, пусть она будет здорова.

Я знаю, что дядя сам почистит, помоет рыбу, разделит ее на равные части и смачно зажарит на сковороде. А потом, расстелив скатерть белую, как снег, выложит на тарелочке золотистые кусочки и пригласит к столу жену. На бледном лице тети поя- вится мягкая улыбка – она уже начала выздоравливать.

А знаете, о чем всю жизнь мечтала тетя Фейга? Она мечтала, чтоб в ее семье, как у других порядочных евреев, был свой врач. Единственная дочь Бэллочка, в которой она души не чаяла, окончила школу с золотой медалью. Тетя Фейга аж задрожала от радости: вот кто будет в ее доме доктор!

Девочка тоже этого хотела, и по настоянию матери подала документы в Кишиневский мединститут. Счастье было уже совсем близко. С замиранием сердца подошла она после экзамена к доске, на которой был вывешен список принятых в институт. Золотой медалистки Бэллочки в нем не было. Первый раз в жизни так горько споткнулась девушка о свою собственную «пятую графу». А кому пожалуешься? И она поступила в другой институт, стала инженером-конструктором.

Для тети Фейги это был удар. Один Бог знает, как она выдержала его. Но с тех пор, как появился внук Ромочка, она воспряла духом. Отныне вся надежда на него. Ничего, что произойдет это не скоро, но она дождется, вот только бы какая хвороба не переступила дорогу.

У тети Фейги, хотя она всё так же жаловалась на нездоровье, началась новая жизнь. Аккуратно, из месяца в месяц, она вносила в сберкассу деньги - из расчета два процента годовых на его будущую учебу.

Чем быстрее подрастал внучек, тем старее становилась его бабушка со всё новыми и новыми хворями, но своей затеи не бросала.

Рыженький веснушчатый Ромка, бывало, и досаждал ей. Увидев у постели бабушки человека в белом халате, поддразнивая свою бабулю, он старался баском спросить: «Скажите доктор, вы еврей?». Тетя Фая неоднократно задавала этот вопрос всем врачам, посещавшим ее. И при утвердительном ответе проникалась к этому доктору доверием. Свой - спасет, считала она, и выпишет такие лекарства, которые обязательно помогут.

И еще она обращала свои взоры к далекой и почти нереальной стране под названием Израиль, где все врачи - большие специалисты. Нет, замечательные, и все евреи! Рома, ее Ромочка тоже будет большим врачом. Он обязательно вылечит свою бабушку. Только бы дожить до того дня, когда он наденет белый халат, а на шее у него будет стетоскоп. Он измерит ей давление, выпишет волшебное лекарство и ей не надо будет больше смотреть по телевизору передачу «Здоровье». Ромочка излечит ее от всех болезней, и ей всегда будет хорошо, как было тогда, когда Ой-веди приготовил для нее золотистую рыбу и, заглядывая в глаза, ласково спрашивал: «Тебе уже лучше, дорогая?».

Годы к старости летят быстро и незаметно. Пусть не в Кишиневе, а в заснеженном Новосибирске учился Рома в мединституте. Всем знакомым она с радостью говорила: «Скоро, скоро, ну совсем скоро меня будет лечить мой внук. И поверьте, чтоб я так жила, он меня вылечит».

А Ромочка был уже в Бельцах и работал на «Скорой помощи». Говорят, он творил чудеса.

На одном из ночных дежурств Роман увидел на вызове знакомый адрес. С бабушкой плохо! Как никогда прежде, он подгонял шофера: «Быстрей, быстрей!».

Когда Роман подошел в белом халате и белой шапочке к постели бабушки, она его не узнала и еле слышно, превознемогая тяжелое дыхание, выдохнула: «Скажите, доктор, вы еврей?».

2. ВЕЧНО МОЛОДОЕ ДЕРЕВО ИДИША

К великому сожалению, наши дети и внуки в большинстве своём не говорят, не пишут и не читают на идише. Они даже его не понимают, потому что считают, что он сегодня не нужен. Моего внука, родившегося здесь, назвали Наором. На иврите это "просвещённый". И наверняка это произошло неспроста, потому что имена дают нам всё-таки на небесах, а мы их только вписываем в свидетельства о рождении. Имя отражает нашу сущность. И наоборот.

Подтверждением тому - следующий случай. Однажды Наор спросил меня:
- Дед, как будет на идише: кушай на здоровье, и чтобы тебе на пользу было?
- Зачем тебе это? - удивился я.
- Потом узнаешь! - усмехнулся он.
Чтобы правильно произнести это выражение и запомнить, Наору понадобилось несколько минут. Как-то вечером он вернулся от прабабушки Сони в очень приподнятом настроении.
- Как дела, Наорчик? - поинтересовался я у внука.
- Вот сейчас ты, дед, узнаешь, как мне пригодился идиш, которому ты меня учил. Когда бабушка Соня ужинала, я взял и сказал ей: "Эс гезынтерейт, зол дир войл бакимен!" (кушай на здоровье, и чтобы тебе на пользу было).
- Ну, и что тебе Соня ответила? - я уже затаил дыхание.
- Ой, миленький, - сказала она, - ты, оказывается, идиш знаешь! И чуть от счастья не заплакала.
- И это всё?
- Конечно, нет! - Наор вытащил из кармана пятидесятишекелевую купюру и помахал ею в воздухе. - Вот что она мне ещё дала!.. Ты прав, дед, идиш очень может пригодиться! Его надо учить...

После этого он стал часто звонить мне и спрашивать отдельные слова на идише, а то и целые фразы. Но самой любопытной оказалась картина, невольным свидетелем которой я стал спустя некоторое время.

Я пришёл как-то навестить его и увидел, что он сидит на полу и ласково шепчет в ухо своей маленькой собачке Джессике:
А шейнс мэйделе, а шейнс, сиз пошет а фаргенигн цу кукн аф дир, гиб мир дайн фиселе, гиб... (Красивая девочка, красивая, просто удовольствие смотреть на тебя, дай мне твою лапку, дай...).
А Джессика виляет хвостом и всё время протягивает ему лапку.
- Зачем ты, внучок, разговариваешь с собакой на идише? - удивился я очередной раз.
- А что мне остаётся? - пожал плечами Наор. - Мама с папой и братик не хотят учить идиш, а мне он очень нравится. Остаётся Джессика... Видишь, дед, она уже кое-какие команды понимает!

Я был очень рад и растроган тем, что мой внук проявляет интерес к мамэ-лошн, пускай пока и в такой форме...

Ни для кого не секрет, что идиш - бесценное духовное богатство нашего народа, сокровищница его культуры. А сколько великих евреев, внесших неоценимый вклад в науку, культуру и общественную жизнь, даже находясь в иной языковой среде, любили его и лелеяли, потому что впитали его с молоком матери и отказываться от него даже не помышляли... Недаром говорят, что идиш - это не только язык, это целый мир. Другие языки надо учить, а идиш только вспоминается, он сам говорит нашими устами...

К великому сожалению, наши дети и внуки в большинстве своём не говорят, не пишут и не читают на идише. Они даже его не понимают, потому что считают, что он сегодня не нужен. Круг их общения - машины, компьютеры, а тут используются совсем другие языки. Собственное наследие - по-настоящему еврейское, а не заимствованное, да ещё и культура на идише - сегодня, увы, не в почёте...

Я часто общаюсь с людьми преклонного возраста, которые что-то пытаются писать на идише, а также на русском языке о прошлом еврейских местечек, о жизни людей, для которых идиш был не просто языком, а образом жизни и средством общения, но кто их читает, кому они сегодня интересны? Их читают такие же точно старички, как и они сами, и все хором твердят, что идиш умирает. Вторят им газеты и журналы, в которых всё меньше материалов на идише, об идише, о культуре на идише. И опять же твердят, что эта тематика якобы менее востребована.

Трагично, что сами евреи не хотят ничего сделать, чтобы их язык не умирал. Слабое утешение, что у нас есть более совершенное средство общения - иврит, основной язык нашего государства.

Впору вспомнить старую шутку про семью репатриантов, которые, приехав в Израиль, вдруг выяснили, что здесь говорят на иврите. И тут же дедушка с бабушкой принялись в спешном порядке обучать внуков идишу. Удивлённым родителям они печально заметили: это для того, чтобы не забывали, что они евреи...

Можно ли что-то изменить в этой печальной ситуации с идишем? Наверное, можно, только нужно приложить усилия, ведь есть ещё среди нас достаточное количество писателей, поэтов, актёров, музыкантов и людей других творческих профессий, которые используют в своём творчестве идиш. Нужно просто помогать им с выступлениями, изданием книг и пропагандой их творчества, ведь без помощи общественных и государственных организаций обходиться, конечно, можно, но очень тяжело. Не каждому по силам. Неплохо бы создавать клубы любителей идиша, благо, желающих принять участие в их работе будет достаточно. А идиш воздаст нам сторицей, потому что он как дерево, приносящее плоды. А дерево приносит плоды только тогда, когда за ним ухаживают и берегут его. Говорят же старики: старое дерево ломается, а молодое лишь гнётся.

Хочется верить, что идиш, как молодое дерево, распрямится, принесёт новые плоды, и они будут прекрасны. Ждать этот урожай совсем недолго, только нужно искренне этого захотеть...
Количество обращений к статье - 2241
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Володя. | 14.08.2015 22:36
В молодости бывал у вас знаком больше с Ароном и Монькой . Очень рад видеть вас вместе . Дай Бог всем здоровья.
МАРК Беер Шева | 07.08.2011 12:25
Мендель от всего сердца поздравляю с юбилеем. Здоровья радости от детей и внуков.И долгих творческих лет.От рассказов просто в восторге.Еврейский врач просто выбил слезу.СПАСИБО.
Давид Король | 04.08.2011 19:04
приятно было тебя и твоих братьев видеть. поздравляем с днём рождения. желлаем зздоровья. Короли :-)
Гость-ИСИДОРА(бывшая бельчанка) | 04.08.2011 14:25
Да!!!!Впечатляет!!!Это, чисто наш еврейский разговор..
Наташа Вейцман Беленькая | 04.08.2011 10:19
дядя Моня поздравляю с днем рождения
желаю счастья, здоровья, творческих успехов

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com