Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Баруха Подольского, з”л
Исраэль Луговской, Кирьят-Арба

21 февраля 2011 года в Холоне после недолгой тяжёлой болезни скончался Борис Семёнович Подольский. Это был замечательный человек, убеждённый сионист, узник Сиона, отказник, учёный-семитолог, автор многих словарей и грамматик иврита, большой знаток этого языка.


Б.С. Подольский родился 18 февраля 1940 года в Москве, в нерелигиозной, но по-настоящему еврейской семье, что и определило его жизненный путь. Весной 1958 года молодым студентом Института восточных языков МГУ он был арестован вместе со своими родителями ещё по той знаменитой 58-й статье, но не по выдуманному обвинению, как это часто бывало при Сталине, а, что называется, «за дело», за чистый сионизм – они тайком получали из посольства Израиля и распространяли среди знакомых евреев израильские газеты, журналы и книги на русском, иврите и идише. Родители получили 7 лет заключения, а Борис – 5 лет тех самых, как поётся в еврейской народной песне, «мордовских гнилых лагерей».

После отбытия срока – скитания по стране, новая посадка, потом отказ в выезде – честный и тяжёлый путь советского сиониста. Не сумев уехать в Израиль в 60-е, время безнадёжной борьбы с советской властью и ничтожного выезда, время, закончившееся знаменитым «самолётным делом», Б.Подольский с женой репатриировались в самом начале новой эпохи «алии 70-х», в апреле 1971 года.

31 год от роду, семь лет лагерей за спиной, приличное знание иврита (а также идиша, английского, немецкого), но никакого образования и никакой специальности. И Барух Подольский пришел в Тель-Авивский университет, в котором впоследствии проработал всю жизнь, изучал, а потом преподавал семитские языки, иврит и другие, особенно амхарский и геэз (древнеэфиопский). В 1985 году на русском языке вышла его «Практическая грамматика иврита». Эта книга была не только полезна, её было приятно читать. Сразу видно, что, в отличие от многих, к сожалению, подобных работ, она написана специалистом, на хорошем научном уровне, но при этом понятна для рядового читателя, изучающего иврит, недаром она называется «практической». В конце 80-х, в 90-е и 2000-е годы Барух Подольский составил и издал несколько очень хороших, знаменитых словарей: иврит-русских и русско-ивритских.

Барух Подольский не был призван на Войну Судного дня в 1973 году, но воевал в Ливане в 1982-м и в милуим ходил до середины 90-х. Он был патриотом, образцовым гражданином своей страны.

Его жизнь еврея и сиониста вошла заметной частью в историю еврейского народа. Да будет память его благословенна!
Количество обращений к статье - 1745
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com