Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Рындабулина вам в глотку...
Владимир Дертко, Реховот

Знакомясь с публикациями прошедшего месяца, вспомнил любимую присказку начальника нашей гарнизонной гауптвахты мичмана Конь-Голова: "Ну что за матрос пошел? Стараешься, понимаешь, стараешься, даже двойные решетки для них на окнах установили! А они, рындабулина им в глотку, всё равно жалуются, что замерзают".

Тут для несведущих должен пояснить, что рындабулина - вполне приличное слово, из сленга моряков, и означает оно язык корабельного колокола - рынды, которым отбивают склянки (время, если по нашему) или объявляют какой-нибудь аврал. Без рындабулины рында уже не рында, а без начищенной до золотого блеска рынды корабль уже не корабль, а так, всего лишь железное недоразумение на воде.

Теперь, когда мы выяснили, что такое рындабулина и её важное значение в жизни любого общества - от корабельного уклада до вечевого колокола - символа политической свободы древнего Новгорода, я постараюсь объяснить уважаемым читателям, почему мне в последнее время вспоминается незабвенный начальник гарнизонной гауптвахты с его чудной фамилией и замечательной присказкой.


Вот она, корабельная рында. Фото: images.google.ru

А начну я с того, что какой-то израильский адвокат Адриан Агаси, чтоб он был жив-здоров, обратился к юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну с требованием возбудить дело против педагогического колледжа "Бейт Берл" по обвинению в оскорблении государственного служащего и подстрекательстве к насилию. Причиной этого обращения послужило открытие выставки портретов министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана ("Наш дом - Израиль"). Выставка под названием "Ивет" расположена в тель-авивской галерее "Мидраша ле-оманут", принадлежащей колледжу "Бейт Берл", где Либерман изображен на картинах, скажем так, не совсем корректно. Участники выставки могут также посмотреть небольшой фильм, в котором мужчина избивает жену, а та получает от этого удовольствие и цитирует Либермана.

Представитель Юридического форума адвокат Адриан Агаси написал юридическому советнику правительства, что эта выставка является грубым оскорблением израильского министра: мол, "искусство - это не инструмент для оскорбления государственных служащих". Юридический форум также обратился к министру просвещения Гидеону Саару и потребовал немедленного разбирательства по поводу скандальной выставки, открывшейся в галерее колледжа "Бейт Берл".

Если вспомнить утверждение о том, что два юриста - три мнения, то, по большому счету, мне глубоко "по барабану" публично высказанное мнение какого-то адвоката-"искусствоведа". В конце концов, мы пока ещё живем в стране, где каждый может свободно высказать свое мнение, даже крайне противоположное мнению руководства страны. А, кстати, адвокатов в Израиле, вы не поверите, - около двадцати пяти тысяч, это только практикующих. Плюс около восьми тысяч не практикующих. И каждый из них вправе иметь свою точку зрения, даже если она противоречит закону. Демократия, понимаешь, рындабулина ей в глотку!

Вот и господин Либерман считает, что в Израиле семь с половиной миллионов министров иностранных дел, и в этом плане я его хорошо понимаю. Но настораживает другое: адвокат Агаси представляет почтенную организацию - "Юридический Форум в защиту Эрец-Исраэль", и Форум с ним молчаливо соглашается.

Заявление Агаси, а главное - молчаливое согласие с ним Форума, - это та самая ложка дегтя, которая превращает бочку меда в дерьмо. И таких бочек, на которых написано "Мед", у нас немало. Даже самая официозная газета "Гаарец", в немалой степени поддерживаемая "демократическим" правительством Израиля, пошла в разнос: "Государство имеет право требовать от гражданина безоговорочной лояльности - даже в том случае, если этот гражданин не разделяет его политическую линию".

В этой цитате меня особенно умиляет слово "безоговорочно". Это о каком таком "безоговорочном" праве нам вещает «газета для мыслящих людей»? Почему бесстыдно вешает нам лапшу на уши? В каком законе это право («требовать от гражданина безоговорочной лояльности») закреплено и публично донесено до граждан? Что это: низкая квалификация редакторов "Гаарец" или злонамеренная промывка мозгов израильтян заразой фашистской идеологии? И кто ответит за пропаганду фашизма на газетных полосах центральной израильской прессы?

Вопросов много, но вот самый главный вопрос: а какова реакция на обращение «Юридического Форума в защиту Эрец-Исраэль» со стороны самого Авигдора Либермана? Прошел уже месяц, а он, рындабулина ему в глотку, молчит, подтверждая тем самым свое согласие с мнением Агаси, что карикатура на него любимого - преступление. И добро, если бы Либерман был просто карьерным министром (бывают такие, которые проходят служебную лестницу в одной производственной отрасли, - от сменного мастера до министра, и за время своего карьерного роста постепенно становятся простыми чванливыми чиновниками, которые, кроме своей профессии, ничего не понимают и не хотят понимать). Но Либерман - министр-политик. Более того, на всех своих министерских и парламентских должностях он находился и находится лишь благодаря своей основной профессии - политике. Тут хочу особо подчеркнуть: Либерман - не просто политик, а глава партии, входящей в правительственную коалицию, человек публичный, что требует от него повышенной терпимости на критику в свой адрес.

Право на критику власти - неотъемлемое право любого народа, любого общества. На вполне законных основаниях мы можем критиковать или даже предъявить обвинения любому должностному лицу нашего государства, контролировать ход следствия, жёстко препятствовать проявлениям саботажа и коррупции со стороны работников правоохранительной системы и т.д. Для этого просто нужно самоорганизоваться. Но существует небольшая заминка: для начала нам нужно стать народом...

Пишу я это всё, а в голове у меня, рындабулина мне в глотку, занозой цитата из "Гаарец": "Государство имеет право требовать от гражданина безоговорочной лояльности - даже в том случае, если этот гражданин не разделяет его политическую линию". И еще анекдот старинный вспомнился:
- Эй, мужик, - кричит спасатель в бассейне, - я за тобой который день наблюдаю, прекрати ссать в бассейн, люди же кругом.
- Так тут все в бассейн ссут!
- Так-то оно так, но ты хоть с вышки слезь...
Количество обращений к статье - 3923
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com