Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Дружба дороже награды...

Бывший узник гетто и партизан, а ныне израильский историк и специалист по истории восточноевропейского еврейства, профессор Дов Левин вернул президенту Литвы Валдасу Адамкусу полученную в 1993 году от президента независимой Литвы А. Бразаускаса награду за героизм, проявленный в борьбе с нацистской угрозой. Об этом6 апреля 2008 года сообщила израильская газета TheJerusalemPost. В интервью журналисту Хавиву Реттигу ученый признался, что сделать это ему было очень нелегко, но, по его словам, «это самое малое, что он мог сделать для своего хорошего друга».


Ицхак Арад

Хороший друг Дова Левина – доктор истории Ицхак Арад, бывший узник гетто, прошедший путь от партизана до генерала израильской армии, историк Холокоста, лектор Тель-Авивского университета, бывший председатель Совета директоров института «Яд ва-Шем». Сегодня литовская прокуратура с подачи правых сил в республике пытается обвинить д-ра Арада в незаконных действиях против «мирных жителей литовских деревень». Обвинители пытаются доказать «причастность» И. Арада к «военным преступлениям», поскольку он боролся против гитлеровцев и их пособников в рамках советского партизанского сопротивления.
Дов Левин внимательно следит за усилиями литовского общества переписать «набело» свою историю и стереть вину за кровавые преступления периода Холокоста. Как старый друг Ицхака Арада он выражает гневный протест против «отвратительных действий литовских правоохранительных органов», видя в этом также и делегитимацию его собственной борьбы, борьбы  его товарищей по оружию против нацистов и их литовских прислужников.

Возвращая нынешнему президенту Литвы полученное ранее «свидетельство чести», Дов Левин подчеркивает, что в создавшейся ситуации подобная награда попросту бессмысленна. «Литва – одна из немногих стран, где 93 процента евреев было убито, и прежде, чем первый немецкий солдат вступил в Литву, сами литовцы уже громили евреев, не только убивали, но грабили и зверски насиловали их. Военные и полиция – литовцы – помогали немцам», - говорит Д. Левин.
В 1993 году немногие из доживших до наших дней бывших партизан получили «письма признания» боевых заслуг от первого президента независимой Литвы, полные похвал в адрес тех, кто сумел «защитить еврейскую честь». Одним из получателей такого письма был и Ицхак Арад, поскольку он взорвал 14 немецких эшелонов.
«Спустя полтора десятка лет кто-то вспомнил, что Арад в своей книге написал о том, что участвовал в боевых действиях против жители одной деревни. Но это были не мирные сельские жители, а те, кто нападал на евреев, кто насиловал женщин, грабил – еще до прихода немцев, и мне лично очень жаль, что я не участвовал в тех действиях... Нет никакого обвинительного акта, просьбы о выдаче. В феврале литовский министр иностранных дел Петр Вайтеркунас сказал о том, что «это было весьма неприятное дело, но прокуратура не имела выбора, кроме как расследовать жалобу».
Две недели назад, отмечает Дов Левин, бритоголовые на улицах Вильнюса кричали «Юден, раус!» - «Евреи, вон!» Желая очистить и обелить убийц, они должны обвинить нас, евреев, говоря, что, хотя и «были литовцы, убивавшие евреев, но были и евреи, убивавшие литовцев».
Центр Симона Визенталя одобрил решение Дова Левина возвратить награду Литве и обратился к другим награжденным поступить точно так же в знак солидарности. Охотник за нацистами, руководитель Иерусалимского бюро Центра Визенталя Эфраим Зурофф назвал следствие в отношении Ицхака Арада растущей в Литве тенденцией сделать всё, чтобы скрыть преступления литовцев и направить огонь на немцев и австрийцев - вместо того, чтобы признать правду.
Доктор Ицхак Арад негодует: «В 1945 году я сбежал из страны (Советской Литвы), присоединился к «Пальмаху» (особые отряды Хаганы, позднее – часть ЦАХАЛа – Г.Р.) «и участвовал в войнах Израиля. Всю свою жизнь был  сионистом. А теперь, чтобы обвинить меня в военных преступлениях, они называют меня коммунистом!..»

Перевод Григория Рейхмана,
http://www.holocf.ru/facts/292

На снимке: эту свою фотографию юный Дов Левин подарил Ривкеле (Розе Курлянд) перед тем, как оставить Ковно и присоединиться к партизанам в Рудницких лесах. Оба воссоединились в Израиле в 1984 году…

Оригинал на английском: www.jpost.com/servlet/Satellite?pagename=JPost%2FJPArticle%2FShowFull&cid=1207486207665

Количество обращений к статье - 4050
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com