Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
О русских евреях Америки
Юлия Систер, Кирьят-Экрон

Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье» изучает историю деятельности евреев – выходцев из России в различных странах мира, включая Израиль. Труды Центра открыли новое направление в иудаике и являются одним из основных источников знаний о русском зарубежье. Центром изданы серии книг: «Евреи в культуре русского зарубежья», «Русское еврейство в зарубежье», «Идемте же отстроим стены Йерушалаима» (о вкладе русских еврееев в  Эрец Исраэль и Государство Израиль), «Русские евреи в Германии и Австрии», «Русские евреи в Америке». Основателем Центра и главным редактором всех серий является д-р Михаил Пархомовский, который создал коллектив единомышленников, работающий над темой Центра.

Сейчас вышел двадцатый том: «Русские евреи в Америке» - четвертая книга этой серии, редактор-составитель Эрнст Зальцберг (Иерусалим – Торонто – Санкт-Петербург, 2010). Он состоит из рубрик «История», «Литература и языкознание», «Искусство», «Наука», «Военное дело». Приведены сведения об авторах и редакторах, именной указатель.

В этом томе продолжается тема о евреях-колонистах из России в Северной и Южной Америке. Представлены материалы, включающие статью о колонии Котопаски в Колорадо (США; автор – Нэнси Освальд). Автор очерка живет на месте описываемой колонии, следы которой и сейчас можно обнаружить на ее ранчо.  Валерий Базаров публикует найденные им воспоминания аргентинского колониста Йосефа Эйдмана. Этой же теме посвящены три рассказа классика аргентинской литературы Альберта Гершунова, детство и юность которого прошли в колонии Раджил.

Палестинофильское движение имеет идейные и духовные истоки, которые восходят к появлению у евреев нового взгляда на свой народ. Еврейство стало рассматриваться не только как религиозное сообщество, но и как нация, имеющая свою историю, культуру, традиции. Хаскала, начавшаяся во второй половине XVIII века, выход за пределы гетто и участие в общественно-политической жизни западных стран, в буржуазных революциях XIX века ускоряли созревание национально-государственной идеологии евреев.

Решающим толчком к окончательному формированию массового палестинофильского движения стали погромы 1881-82 годов в Российской империи. Призыв к освобождению, к «самоэмансипации», к заселению Палестины и возрождению там национального очага прозвучал в это время в работах Пинскера и Лилиенблюма и вызвал широкий отклик в среде российских евреев.

Известно, что первопроходцы, включая билуйцев, прибывали в Эрец-Исраэль, в основном, с 1882 г. Так, первые билуйцы высадились в Яффе в июле 1882 г. Но не все приезжали на землю предков. В штат Колорадо группа евреев из России прибыла в мае 1882, создала еврейскую колонию и тоже испытала много трудностей, переживала тяжелые времена. Некоторую помощь колонисты получили от организации ХИАС, о деятельности которой подробно написано в 1-й книге серии, вышедшей в 2005 г.

А. Гершунов в одном из своих рассказов ярко описывает прибытие новых эмигрантов из России и цитирует четверостишие, посвященное прибытию в этот «Новый Иерусалим»:

В Палестину, в Аргентину
Мы поедем, чтобы сеять,
Чтобы жить, как братья, други,
Быть свободными навек!

В книге представлены интересные личности, такие, как  писатель, журналист и советолог Давид Шуб, о котором основательную статью написал Михаил Пархомовский; редактор газеты на идиш «Моргн-Фрайхайт» Пол Новик (автор – Геннадий Эстрайх).

Поэту, прозаику, публицисту Даниэлю Чарни, писавшему на языке идиш, посвятил свою статью  Виктор Радуцкий. Д.Чарни внес заметный вклад в культуру на языке идиш. Его жизнь полна драматических событий, его творчество поражает жанровым разнообразием, масштабом охвата исторических событий. Об уважении, которым пользовался Д. Чарни в среде коллег, свидетельствует его пребывание на посту секретаря Еврейского ПЕН-клуба (1946-1947) и другие факты, описанные в статье.

Впервые публикуются 13 писем Марка Алданова к Давиду Шубу (публикация М. Пархомовского).
В наших книгах мы часто пишем о незаслуженно забытых людях. Пожалуй, к ним можно отнести актрису, танцовщицу, писательницу, журналистку, литературного критика Юлию Сазонову (Слонимскую). Автор статьи о ней – Кит Триббл.

Интересен автобиографический очерк профессора-лингвиста Анатолия Либермана, автора первого энтимологического словаря английского языка, переводчика русской классики на английский, поэта и обладателя других талантов, который преподает в Миннесотском университете с 1975 г. и является автором около 500 работ по филологии.

Рубрика «Искусство» представлена несколькими работами. Две статьи (Виталия Орлова и Сергея Голлербаха) посвящены творчеству «патриарха» русско-еврейско-американских художников Ильи Шенкера и его месту в современной живописи. Елена Ясногорская анализирует творчество художника старшего поколения Сергея Блюмина, живущего в Нью-Йорке с 1979 г.
Творчеству резчика по камню Игоря Песочинского  посвящена статья хорошо его знавшего С. Блюмина.

О почти забытых талантливых братьях Анатоле и Роберте Китаиных мы узнаем из очерка В. Базарова.

Ирина Обухова-Зелиньска написала о музыканте и аранжировщике Дмитрии Темкине и художнике литераторе Юрии Анненкове, об их 60-летней дружбе. Приведенные архивные документы публикуются впервые по оригиналам парижского архива Ю. Анненкова, находящегося в настоящее время в частном собрании в Москве.

Московский автор Вадим Телицын свою статью посвятил ученому-экономисту Иосифу Гольдштейну, который после 1917 г. эмигрировал в США и жил в Нью-Йорке.

Привлекает внимание очерк Галины Табачник-Хейфец о крупном ученом, внесшем заметный вклад в различные области медицины, ведущем американском специалисте по борьбе с туберкулезом проф. Леониде Хейфеце, эмигрировавшем в США в 1979 году.

Впервые в серии «Русские евреи в Америке» освещена тема о русских евреях в вооруженных силах США. Об этом написал израильский историк Иосиф Маляр, посвятивший свою публикацию адмиралу Хайману Риковеру, создателю атомного подводного флота США, прослужившему в нем 63 года.

Книгу надо читать. Она рассчитана не только на специалистов, но и на широкий круг читателей. Желающие ее приобрести могут обратиться к редактору-составителю Эрнсту Зальцбергу (Торонто) по e-mail: ezaltsberg@rogers.com  или по телефону + 1416 739 7963.

Книга напечатана в Санкт-Петербурге в изд-ве «Гиперион» (Фонтанка, 78). Отв. редактор С. В. Смоляков. Стоимость книги с пересылкой 25 долларов.

Количество обращений к статье - 2636
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com