Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Новости общинной жизни

БЕНЕФИС ЖЕНИ ФАЙЕРМАН

"Жизнь в 85 только начинается!" – говорит Женя Файерман, одна из тех женщин, при виде которых замираешь от удивления, уважения и ... зависти. Так выглядеть,  так петь и так жить! Такая  жизнь и талант даруются редким людям, светлым душам – таким, как Женя Файерман, знаменитой еврейской эстрадной певице, всемирно известной исполнительнице песен на идиш.

9 апреля в клубе "Линка@Jazz" будут отмечать ее 85-летие. Среди тех, кто придет поздравить Женю и выступить с ней на одной сцене, – блестящий дуэт аккордеониста Виталия Подольского и гитариста Романа Алексеева; Наташа Манор и Михаил Машкауцан, преподносящие Жене романсы; неистовый романтичный скрипач Александр Поволоцкий;  гитарное трио в составе Евгения Писака, Романа Алексеева и  известного московского бас-гитариста Антона Горбунова, другие гости клуба.

Женя Файерман – сама легенда, неутомимая и полная идей. Историй о Жене Файерман рассказывают едва ли не больше,  чем есть песен в ее репертуаре. Женя поет на идиш, на французском, русском, английском, итальянском, польском, немецком, испанском, итальянском. Она поет на всех языках (часто ее называют еврейской Эдит Пиаф – 35 лет Женя жила и пела в Париже), но предпочитает мамэ-лошн, говоря: «Идиш – моя любовь и мой мир». В ее репертуаре - и народные песни, и песни на стихи еврейских поэтов, и французский шансон, и цыганские романсы. «Я разъезжаю по миру, пою свои песни - и не важно, понимают язык люди или нет, но они чувствуют их душой».

На ее выступлениях плачут и смеются, но всегда радуются – иначе и быть не может. Женя Файерман -  из тех исполнителей,  кто умеет дарить минуты счастья. 

В клубе «Линк@Jazz» 9 апреля празднуют день рождения этой замечательной певицы и, традиционно  отмечают день рождения самого клуба. 

«Я себя не считаю звездой, пусть так считают мои зрители. Я мало видела в жизни веселья и счастья, но я могу его подарить своей публике. А моя публика – это и есть мое счастье. Жизнь – это один танец, и танцевать его надо радостно,  пока не подогнутся колени», - говорит Женя.

Приглашаем: «Джаз, шансон, идиш» - бенефис Жени Файерман, 9 апреля, пятница, «Белла-Шломкинс» -  Тель-Авив, ул. Мозес, 13. Начало в 19.30. Цена билетов – 85 шекелей. Телефон для справок: 054-6872286, «Линк@Jazz».
Кассы в Интернете:
Bravo – http://bravo.israelinfo.ru/announce/6063
Zahav-Afisha - http://afisha.zahav.ru/ShowEvent.827.aspx

Маша Хинич, Тель-Авив

ЮБИЛЕЙ ЛЬВОВСКОЙ ГАЗЕТЫ

20-го марта в львовском Обществе еврейской культуры имени Шолом-Алейхема состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею городской еврейской газеты.

Общество еврейской культуры во Львове не имело своего органа печати. А нам хотелось возродить еврейские традиции нашего города, в котором до его оккупации в 1939 году на протяжении многих лет издавалось много газет, журналов, ежегодников и книг на идиш, польском, немецком, иврите и других языках. Они отражали еврейскую жизнь города, Галиции, Польши, Австро-Венгрии и др.

К сожалению, во Львове, кроме газеты «Хвыля» на польском языке, не сохранились
подшивки других изданий, - оккупационные нацистский и коммунистический режимы уничтожили все еврейское – сначала физически, а потом и духовно.

Согласно планам создаваемого общества (оно было первым на Украине) решено было выпускать свою газету. Я обратился к учителю 35-й средней школы Роману Блаю и попросил его оказать помощь обществу, которое нуждалось в своем помещении. Роман Блай, тогда молодой еврейский активист, учитель русского языка и литературы, при поддержке Совета общества и его председателя, еврейского писателя  Александра Лизена собрал интеллигенцию, людей, которые владели пером. Из первых членов общества и организовалась первая редколлегия. Обязанности редактора возложили на Романа Блая, а помогать ему стал Семен Плоткин, сотрудник городской газеты «Львовская правда». Большую помощь в редактирования статей оказала и доцент Львовского полиграфического института им. Ивана Федорова Ирина Квитко.

Из поступивших в редакцию статей был составлен первый номер газеты, на последней странице которого перечислялись имена членов редколлегии. Кроме Р. Блая в нее вошли С.Плоткин, Н.Банчик Б.Комский, Г.Левинзон, М.Феллер, Г.Ходорковский, Б.Левина и С Полотнюк.

На торжественном открытии мемориальной доски, приуроченной к 85-летию со дня рождения Шолом-Алейхема, на фасаде дома, где проживал писатель в начале ХХ века во Львове, присутствовали многие горожане и гости Львова – в том числе представители городских властей, украинских, польских и других национальных обществ культуры и политических партий. Многие выступающие отметили это большое событие не только как еврейский праздник, но и как праздник всех народов города. Запомнилась речь первого мэра города независимой Украины Богдана Котика, который поблагодарил за увековечение памяти одного еврейского классика, любимого всеми народами Украины. Он поблагодарил скульптора П. Флита за его творчество.

Во время митинга к месту его проведения подъехала машина, которая привезла из типографии первый номер нашей газеты «Шофар». Тогда это было настоящим чудом. На первой странице газеты было напечатано на иврите: «АМ ИСРОЭЛЬ ХАЙ» и на украинском языке - «НАРОД ИЗРАИЛЯ ЖИВ». Тираж в три тысячи экземпляров сразу был распродан. Кстати, газету напечатали в одной районной типографии из бумаги, которую Обществу удалось достать.. У меня сохранился этот первый номер. Статьи в нем напечатаны на трех языках: русском, украинском и на идиш. В газете есть заметки о том, как во Львове впервые после многих лет праздновали Пурим в самом большом городском зале, где выступали еврейские самодеятельные художественные коллективы. Печатались и статьи о Шолом-Алейхеме и Соломоне Михоэлсе и др. На первой странице поместили обращение «К нашим читателям».

Тогда во Львове проживало много евреев. После советских времен, когда закрыли даже единственную синагогу и кладбище (в 1962 году), появилась возможность возвратиться к своим национальным корням, традициям, религии. В возрождении всего еврейского и была задача нашего Общества культуры, которому присвоили имя Шолом-Алейхема, и, конечно, задача газеты «Шофар».

И вот прошло 20 лет. К сожалению, ныне положение в городе не из лучших. За эти годы при малом количестве оставшихся евреев созданы были несколько обществ, которые получают поддержку разных спонсоров. Не создана до сих пор городская объединенная община. Очень мало молодежи и людей среднего возраста продолжают традиции, как это было задумано в первые годы.

Из первых членов редколлегии остался во Львове только Борис Комский, многолетний главный редактор. И газета продолжает выходить ежемесячно - правда, меньшим тиражом, на 16 страницах, но  всегда интересная..

Хочется пожелать газете, вступающей в 21-й год своего существования, еще много лет плодотворной деятельности, а ее читателям - удовольствия от всего, что там печатают.

Борис Дорфман, член редколлегии, Львов, Украина

ЛАЗАРЬ ШУСТЕРМАН: «ШАХМАТЫ – МОЯ ЖИЗНЬ...» 

На прошлой неделе исполнилось 60 лет Лазарю Шустерману – директору Бельцкой детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва, заслуженному тренеру Республики Молдова, двукратному победителю чемпионатов страны, международному мастеру. Профессиональный, творческий и просто человеческий авторитет этой яркой личности равно велик в нашем городе, на республиканском и, отчасти, даже международном уровне. Лазарь Самуилович уважаем, любим и находится в зените долгой и успешной карьеры.

К уже перечисленным титулам, статусам и достижениям Л. С. Шустермана можно добавить ещё некоторые, наиболее весомые и впечатляющие. Наш герой – неоднократный участник чемпионатов Советского Союза и Спартакиады народов СССР, один из первых на севере Молдавии мастеров спорта СССР, международный мастер, победитель национального конкурса «Гала-премии лауреатов» в престижной номинации «Лучший в республике организатор шахматной работы».

Лазарь Самуилович, известно, что шахматы, образно именуемые «гимнастикой ума», многие считают миниатюрной моделью реальной жизни. В целом для человечества эта игра давно уже стала излюбленным видом интеллектуального досуга. А что такое шахматы лично для вас?
Скажу сразу: для людей, похожих на меня, шахматы – это первооснова жизни, это спорт, 64-клеточная арена для состязаний, высокая наука и необъятное поле творчества одновременно. В шахматах нас привлекают скрытые возможности для совершенствования логического мышления. А ещё мы дорожим великой игрой как возможностью выразить себя в прямом и открытом столкновении идей и характеров, как шанс сплести воедино порывы воли и предельную отточенность мысли. И если такое тебе удаётся – это приносит успех, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как складывалась ваша шахматная карьера, с какими известными гроссмейстерами (мастерами) довелось играть?
Начал заниматься шахматами в 1963 году в кружке Бельцкого Дворца пионеров у великого энтузиаста Лазаря Ефимовича Бегельмана, позднее ставшего заслуженным тренером Молдовы. Азы «древнейшей из игр» освоил ещё раньше:  шахматы были весьма популярны в нашем микрорайоне. Брат мой Феликс (сейчас он живёт в Германии) подарил мне том «300 избранных партий» А. Алёхина, сборники наиболее ярких партий Романовского и Нежметдинова. Благодаря интенсивной самостоятельной работе вскоре я, выполнив норматив первого разряда, стал чемпионом кружка (13,5 очков из 15 возможных).  В 1965-м занял второе место в первенстве республики и завоевал право участия в чемпионате СССР в Москве. Там впервые встретил А. Карпова – будущего чемпиона мира, М. Штейнберга, Р. Ваганяна, Г. Тимощенко и многих других именитых игроков. В 1967 году в Ленинграде проходила Всесоюзная спартакиада школьников, посвящённая 50-летию Октября. Команда Молдавии, за которую выступал и я, обыграла сверстников из города на Неве и преподнесла сенсацию, войдя в шестёрку сильнейших. В то время город Бельцы, замыкавший по численности населения лишь вторую сотню городов страны, входил в число привилегированных центров, которым доверялось проведение важных соревнований – личного первенства Советского Союза, всесоюзных турниров кандидатов в мастера – претендентов на звание «Мастер спорта СССР». 8 апреля 1984 года я достиг этого заветного рубежа и я. Очень горжусь этим званием, так как в то время добиться его было очень сложно. Выступал в чемпионатах огромной страны, спартакиадах народов СССР, командном первенстве Союза среди спортивных обществ… Наиболее памятны для меня личные встречи с выдающимися шахматистами двадцатого века – международными гроссмейстерами Л. Полугаевским, В. Савоном, Е. Геллером, А. Лутиковым (Тирасполь). Особенно запомнилась партия, сыгранная против Льва Полугаевского в командном первенстве СССР. Я проиграл, но уяснил для себя главное: если не робеть и дать простор полёту мысли, – можно на равных бороться  даже с шахматистами мирового уровня. В 1993 году мне было присвоено звание «Заслуженный  тренер Республики Молдова», а в 1999-м – звание международного мастера.

Как складывалась тренерская деятельность? Назовите ваших лучших воспитанников…
По окончании в 1967 году СШ № 7 я поступил на отделение физики и общетехнических дисциплин Бельцкого пединститута. Одновременно руководил всё тем же шахматным кружком Дворца пионеров (Л. Е. Бегельман перешёл на работу в спортивную школу). Даже и в тот период не было во мне никакой уверенности, что шахматы станут моей профессией, делом всей последующей жизни. После вуза учительствовал в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района, однако свободные от физики часы охотно посвящал работе в… шахматном кружке. Через несколько лет, вернувшись в Бельцы, продолжал тренировать молодёжь. Мне памятен каждый из учеников. Но назову всё-таки только лучших. Ирина Зак – победительница отборочных турниров к первенству мира и Европы, с ней я работал больше одиннадцати лет, и результат был достигнут: Ирина стала бронзовым призёром чемпионата мира в Бразилии среди девушек до 18 лет. Моя дочь Анна Шустерман (в истории молдавских шахмат она второй международный гроссмейстер – женщина) разделила 1­–2-е места в чемпионате Европы среди девушек до 16 лет. Аня пятикратно (!) добивалась права представлять нашу страну на Всемирной шахматной олимпиаде, дважды становилась чемпионкой Молдовы среди взрослых спортсменок. А ещё назову несколько имён талантливых и ярких ребят: Дмитрий Штепа (ныне он в США), Роман Янковский, Алексей Фуртунэ, Максим Дорошенко, Юлия Андроник, Марина Ройтбург, Ева Мошкович, Маша Васильева….

Раз уж вы сами напомнили о дочери Анне, давайте поговорим о шахматной семье Шустерманов. Как обстоят дела у сына Семёна и у Анны?
Моя супруга Бэла Шустерман – кандидат в мастера спорта, в молодые годы была призёром чемпионата Литвы, а ныне один из лучших тренеров СДЮШОР шахмат. Дочь Анна – гордость нашей школы, международный гроссмейстер, выступала уже на семи Всемирных шахматных олимпиадах. Ныне она замужем, живёт в Люксембурге. Муж Ани – Кристофер Вагенер – служащий банка, шахматы любит безумно, до фанатизма; сам он играет на уровне  кандидата в мастера да ещё оказывает поддержку команде, участвующей в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (в этом коллективе, кстати, выступает и завуч нашей СДЮШОР, гроссмейстер Василий Сандуляк). Внуку Давиду – два с половиной года. Он уже знает названия шахматных фигур, вместе с мамой и папой едва ли не с рождения выезжает на соревнования… Надеемся, в будущем он продолжит шахматные традиции семьи. Ну а сын наш Семён – кандидат в мастера спорта, обладатель титула чемпиона Бельц, в последнее время отошёл от активных шахмат. Надеемся, и это не навсегда….

Кто ваши кумиры среди шахматистов?
В истории шахмат очень много выдающихся мастеров, чей вклад в развитие и совершенствование игры трудно переоценить. В годы юности очень многому смог я научиться, изучая гениальное творчество Александра Алёхина. Его комбинационная игра достойна превосходной и восторженной оценки. Алёхин был и остаётся моим кумиром.

А какой из турниров прошлого запомнился вам более всего?
В 1975 году меня пригласили на открытое первенство Литвы, которое проходило в Вильнюсе. Там  мы и познакомились с Бэлой Бурштейнайте, которая играла среди женщин. Её брат Иосиф тоже много лет работал тренером, сейчас поддерживает литовские шахматы уже как бизнесмен. Вскоре мы с Бэлой поженились, через год  у нас родилась дочь Анна, ещё через четыре года – сын Семён.
Навсегда сохранится в памяти и 1992 год. Тогда в рамках чемпионата мира среди девочек до 16 лет в Дуйсбурге (Германия) я помогал в выступлении Эльмире Скрипченко. Это был час её триумфа: кишинёвская спортсменка завоевала титул чемпионки мира!

А теперь, пожалуйста, припомните пару курьёзных случаев из шахматной практики…
Как-то раз приехал в Бельцы неоднократный чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник. Он провёл сеанс одновременной игры с шестью опытнейшими местными шахматистами. В какой-то момент я получил большое позиционное преимущество. М. Ботвинник протянул руку. Я подумал, что он сдался, и, естественно, тоже протянул руку навстречу. Так была неожиданно зафиксирована ничья. Впрочем, уже после сеанса М. Ботвинник меня щедро похвалил, признав, что его позиция в нашем поединке складывалась для него действительно нелёгко. А в командном первенстве СССР, играя белыми со Львом Полугаевским, в то время шахматистом мирового уровня, в какой-то момент я добился подавляющего преимущества, что было, конечно, полной неожиданностью для меня. И всё-таки недостаток игрового опыта вскоре сказался. Я думал всё время о том, что флажок на часах вот-вот рухнет; это побудило к суете и торопливости, и я упустил совсем несложный выигрыш. Главный судья после партии произнёс: «Ну зачем же вы торопились, ведь в цейтноте был как раз ваш соперник?!». Этот урок я запомнил на всю жизнь.

Известна спортивная истина: чемпионами не рождаются, ими становятся в процессе упорных тренировок под руководством квалифицированных наставников. Что представляет собой возглавляемый вами тренерско-преподавательский коллектив?
В СДЮШОР шахмат сформировался хороший коллектив. Все понимают, что их объединяет серьёзное общее дело. Лучшие наши тренеры сейчас – Василий Сандуляк, Галина Криган, Бэла Шустерман. Недавно в школу пришёл наставник шашистов Виктор Резник, и мы надеемся на улучшение результатов и в этом виде спорта. В условиях новых социально-экономических реалий появилась трудноразрешимая проблема:  как найти молодых тренеров, способных проявить настоящий энтузиазм и позаимствовать всё лучшее, что сохранили в себе специалисты старших поколений.

Николай Андрух, Михаил  Местер, Бельцы, Молдова

Количество обращений к статье - 2462
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com