Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
В Иерихон и обратно
Леонид Смиловицкий, Иерусалим

Сегодняшний Иерихон (ивр. Иерихо́; араб. Ариха) – это малодоступное место. Город на территории Западного берега реки Иордан, столица провинции Иерихон в Палестинской автономии, население немногим более 20 тыс. чел., расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима.

Иерихон нельзя не заметить, когда на машине стремительно спускаешься из Иерусалима в сторону Иудейской пустыни. Днем слева на горизонте крыши его домов мерцают в мареве яркого солнца, и разноцветными огоньками – ночью. Тысячи израильтян и гостей нашей страны (свыше 3 млн. туристов в год), направляясь к Мертвому морю, проезжают мимо, но не могут попасть.

Один из самых древних городов на земле, который неоднократно упоминается в Библии.Остатки его раскопанных стен датируют пятым тысячелетием до нашей эры. ТАНАХ именует Иерихон городом пальм. В средние века захватчики разрушили его ирригационную систему, вырубили деревья, и Иерихон превратился в маленькую деревушку.

До 2000 г. это был туристический рай, работало единственное в Израиле казино, куда выстраивалась длинная вереница машин. Интифада положила этому конец.

В Иерихоне сохранилось много еврейских мест - неопровержимое свидетельство, кто тут был хозяином тысячу лет назад. Единственный способ их посетить - получить разрешение от ЦАХАЛа. Но сделать это не просто. Город относится к территориям класса «А», что означает полный запрет доступа для израильтян.

Амута «Место встречи» (см. ее сайт http://mesto.org.il/ ) сумела получить заветное разрешение на посещение Иерихона. Наша цель – древняя синагога "Шалом аль Исраэль" (Мир Израилю). Такое бывает не чаще одного раза в два месяца. И не индивидуальным паломникам, а только большим группам, поскольку требует серьезного сопровождения со стороны Армии обороны Израиля и палестинской полиции, которые в данном случае координируют свои действия.

Как было пропустить подобный случай? Накануне поездки слова «армия разрешила» я воспринимал абстрактно. Ну, разрешила, что еще? Значит, пустят. Однако когда наш автобус в назначенный час подъехал к крохотному ишувчику Мэвуот Иерихо, в окно я увидел целую военную колонну - бронетранспортер и четыре джипа. Это еще откуда? Может, поездка сорвалась?

Накануне такие сомнения зародились. 10 февраля, за четыре дня до визита в Иерихон, на перекрестке Тапуах в Самарии трагически погиб 26-летний старшина Ихаб Хатиб из подразделения "Кфир", житель друзской деревни Магар. К его машине приблизился палестинец и через открытое окно несколько раз вонзил нож в грудь солдату. Убийцей оказался … офицер палестинской полиции Мухаммад Хатиб из деревни Яабед, расположенной недалеко от Дженина. Армейские блокпосты не могли помешать террористу, так как офицеры палестинской полиции имеют право свободно перемещаться по территории Самарии. С января 2010 г. на территории Центрального военного округа было зарегистрировано 20 изъятий ножей у палестинцев и 12 попыток минирования гражданских и военных объектов посредством взрывных устройств.

Когда в 1993 г. в соответствии с соглашениями, подписанными в Осло, Иерихон отошел к Палестинской автономии, группа еврейских энтузиастов продолжила молиться в синагоге “Шалом аль-Исраэль” в центре Иерихона. Раз в две недели они разбивали палаточный лагерь неподалёку от Наарана – развалин древнего еврейского города к северо-западу от Иерихона. Сначала передвигаться по дорогам было небезопасно – летели камни. Поселенцы пробовали договориться по-хорошему. Так разумнее, соседи должны помогать друг другу. После очередного камнеметания евреи снесли у палестинцев один ряд плантации бананов. Не помогло. Тогда снесли еще один ряд … Подействовало, нейтралитет был установлен. Но армия может уйти в любой момент, если поступит приказ. Но религиозных сионистов это не пугает, они верят в свое предназначение и миссию (Бог хранит).

Из палаточного городка со временем вырос форпост Мэвуот Иерихо. Сегодня в нём проживает уже 25 семей. Вместо караванов строят постоянные дома. Поселение подключено ко всем инфраструктурам местного совета (вода, электричество, телефон). Дети ходят в школу, а жители исправно платят налоги. Однако формально это все еще самозваный форпост. Для “законности” ему не хватает подписи министра обороны. Политические игры между «Аводой», «Ликудом» и «Кадимой», давление Европейского сообщества, а теперь еще и США отодвигают эту перспективу.


Первая проверка

Иерихон

Вход в синагогу

Мозаичный пол в синагоге

Молитва в синагоге



Л. Смиловицкий с военнослужащим ЦАХАЛа

 

Перед тем, как двинуться в Иерихон, командир конвоя, поджидавшего нас у Мэвуот Иерихо, поинтересовался, есть ли у нас оружие? Если да, то потребовал передать на хранение. Двое мужчин из нашей группы так и поступили.

Вид у сопровождающих из МАГАВа (пограничная полиция) и ЦАХАЛа был угрожающий. Винтовки с оптическим прицелом, гранатомет, два ручных пулемета, бинокли, рация. На каждом – бронежилет. Колени и щиколотки у некоторых солдат и офицеров перехвачены пластиковыми щитками, как у хоккеистов, что создавало впечатление, что перед вами персонажи из фильма «Терминатор». Судя по стоптанной обуви и потертому оружию, солдаты не раз были в деле. Патрулирование для них - вид боевой работы. На «штахим» (территория за зеленой чертой, границы 1967 г.) последствия всегда непредсказуемы, лучше быть начеку. И все это - на фоне пасторальной природы и размягчающей внешней идиллии. Как дорого приходится платить за каждое мгновение покоя в этих краях...

Построившись в колонну, зеленые военные автомашины спереди и сзади, а наш автобус посредине, мы двинулись. К Иерихону подъехали с севера. На КПП палестинский флаг и блокпост. Останавливаемся и что-то ждем. Палестинские полицейские, энергично жестикулируя, пропускают параллельно двигающийся арабский транспорт. Развалюхи на колесах, тележки с осликами, нагруженные домашним барахлом, хозяйскими принадлежностями или стройматериалами. Все в пыли, хорошо еще не так жарко. Летом тут стоять в пробке - мука.

Почему стоим? Первое, что приходит в голову – палестинцы специально мурыжат, чтобы показать, кто тут главный. Но через четверть часа все проясняется. Ждали палестинский патруль, который должен был сопровождать. Это еще три белых джипа и синяя легковушка с их главным. Полицейские из ООП замыкают колонну с двух сторон и шлагбаум поднимается.

Мы в Иерихоне. Внешний вид городочка поражает. Кругом запустение и бедность, разбитые дороги, никакой зелени! Кучи строительного и бытового мусора, который ветер свободно гоняет со стороны в сторону. Никакой планировки, полный сумбур построек. Вдруг среди хлама поднимается жилой дом, как правило, на два этажа. Черные бочки с водой на крыше, старенькое авто у ворот. Вот картина, которая гипнотизирует трогательных европейцев, чтобы поучать Израиль, как нужно жить с палестинцами в мире.

Нас провожают взглядами дети и подростки 12-14 лет. При других обстоятельствах они с удовольствием пульнули бы в нас камнями. Экскурсионный автобус - без двойных стекол и брони. Вот бы досталось. Но нельзя – с нами охрана. Палестинские полицейские, как советские милиционеры. Выучка и выправка - плохие, но власти сколько угодно: хулиганы под контролем. 

Автобус подруливает к синагоге. С ее двора открывается вид на хасмонейскую крепость Док на вершине горы. Потом там построили церковь, а левее и ниже и крестоносцы основали монастырь Каранталь. Перед тем, как выпустить нас наружу, солдаты под командой офицера прочесали местность, чтобы удостовериться, что все «чисто». На головах у израильских военных вместо беретов – каски и камуфляж. Автоматы – наперевес, палец на спусковом крючке. Патроны в рожке – настоящие, запасные магазины – четыре на поясе и пятый примотан изоляционной лентой к стволу М-16.

Экипировка палестинской полиции разительно отличается. Старые советские «калашниковы», бронежилетов и касок нет и в помине. Да и зачем? Кто на кого нападать собирается?

Выходим из автобуса и крутим головами по сторонам. Сквозь строй вооруженных солдат проходим в синагогу. Все – настоящее!

Синагога «Шалом аль Исраэль» была построена в VIII веке новой эры. Почти полностью сохранилась уникальная мозаика. Хорошо виден знаменитый рисунок: менора, шофар и лулав. В отличие от синагог талмудического периода, нет только изображений зверей и знаков зодиака. Легко читается надпись "шалом аль-Исраэль" – мир Израилю.

При входе на полу надпись, где упомянуты имена тех, кто пожертвовал деньги на синагогу. Когда местный халиф построил в Иерихоне дворец, то мозаика в нем оказалась такой же, как в синагоге.

Иосиф Флавий описывает Иерихон, как рай земной: прекрасные пальмы, драгоценный бальзам, плодородные земли, тень, журчание вод … И все это к XIX в. превратилось в грязную и бедную арабскую деревню.

Иерихон начинает возрождаться с начала XX века. В 1936 г. раскопали синагогу «Шалом аль Исраэль», но евреи смогли посещать ее только после войны 1967 г. Над остатками синагоги арабы успели построить жилой дом. Быстро сообразив, они начали брать с евреев деньги за осмотр мозаики. Потом дом выкупило Управление национальных парков Израиля.

В 2000 г. арабы сожгли синагогу, ученики иешивы бежали. Свиток Торы не пострадал, но так и остался запертым в сейфе. Когда все успокоилось, израильские военные передали чиновникам ООП код от сейфа, и Свиток был возвращен евреям. Сейчас он находится в синагоге Мевуот Иерихо.

Прошло два часа – нам пора уезжать. Офицер тактично кивнул нашему экскурсоводу Ицхаку, и он с пониманием позвал всех в автобус.

По дороге домой я задумался, а надо ли было так рисковать? Хорошо, что все обошлось. Но в пасть к дракону по собственной воле? Наверное, мне это предстоит еще понять.

18 февраля 2010, smilov@zahav.net.il

Количество обращений к статье - 3269
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com