Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
25 февр. – 3 марта 2010
Рубрику ведет Леонид Школьник

25 февраля

1773 - В западно-украинском городе Тарнополь (ныне Тернополь) родился Иосиф Перль, которому в истории еврейского просвещения принадлежит одно из ведущих мест. В 1812 году он основал первое еврейское издательство, а через год основал в Тарнополе, бывшем тогда под властью России, образцовую школу, где наряду с еврейскими предметами преподавали и общие науки. При школе он открыл реформистскую синагогу, в которой по праздникам выступал с проповедями на немецком языке. Иосиф Перль посвятил свою жизнь обучению и воспитанию молодёжи и еврейской интеллигенции. За особые заслуги в деле просвещения Перль получил почетные золотые медали от русского и австрийского правительств, а когда передал школу в ведение городской еврейской общины, был назначен пожизненным ее директором. В 1819 году в Вене появилась нашумевшая сатира Иосифа Перля "Мегале тмирин" ("Раскрывающий тайны"), написанная в духе эпистолярных романов эпохи Возрождения. Много лет спустя, когда разбирали его богатый архив, обнаружили, что "Мегале тмирин" Перль написал и на идиш, и на иврите. В 1937 году в Вильно вышел том "Еврейских произведений Иосифа Перля". Умер Перль там же, в Тарнополе, 2 октября 1839 года. Его сын, Михаил Перль, продолжил дело отца, став через год, в 1840 году, директором местной школы, которая насчитывала 700 учащихся. Такого типа школы были распространены не только в Галичине, но и в Восточной Украине. Многими из них руководили ученики Иосифа Перля. Михаил Перль умер в возрасте 82 лет, 60 из которых он посвятил образованию. У него никогда не было детей, поэтому всё своё имущество он завещал бедным. Улица со школой, издательством, библиотекой и новой синагогой была названа в честь его отца, Иосифа Перля. Во время Второй мировой войны эта улица со зданием школы и синагогой была полностью уничтожена. Все евреи были согнаны в гетто. Только в первые дни фашистской оккупации, по свидетельству тернопольских историков, нацистами и местными полицаями было убито 2 300 евреев.

26 февраля

1920 – В городе Тулса, штат Оклахома (где живет и работает Евгений Евтушенко), в еврейской семье Джулии (девичья фамилия Файнштейн) и Мойше Розенберга родился Артур Леонард Розенберг, позднее сменивший свое имя и фамилию на более благозвучное американское – Тони Рэнделл. Он участвовал во Второй мировой войне, отслужив четыре года в американской армии. В течение  долгой сценической карьеры Рэнделл пять раз был номинирован на «Оскара» и дважды – на премию «Эмми», выиграв «Эмми» лишь однажды - в 1975 году за роль в фильме The Odd Couple. Рэнделл основал в Нью-Йорке Национальный театр актеров, сыграл во многих пьесах и популярных фильмах, в том числе в таких, как Will Success Spoil Rock Hunter? (1957), Pillow Talk (1959), The King of Comedy (1983) и Gremlins 2: The New Batch (1990). С 1942 года на протяжении пятидесяти лет Тони Рэнделл был женат на Флоренс Гиббс, скончавшейся от рака в 1992 году. Спустя три года после ее смерти Рэнделл женился на Хитэр Харлан, с которой у него было двое детей: Джулия-Лоретт Рэнделл, 1997 года рождения, и Джефферсон Сальвини Рэнделл (1998 года рождения). Тони Рэнделл скончался 17 мая 2004 года в результате пневмонии, развившейся после перенесенной им в декабре 2003 года операции на открытом сердце. В 2005 году его старый друг и актер Джек Клугман написал книгу «Тони и я: история дружбы», в которой рассказал немало интересного о детстве и юности Рэнделла. «Из всех моих многочисленных друзей Тони был самым лучшим», - написал Клугман.

27 февраля

1884 - Один из плодовитейших и наиболее популярных еврейских романистов и поэтов довоенной Польши Зусман Сегалович родился в Белостоке. Первые свои стихи он начал публиковать на идиш в 1904 году в газете «Фрайнд», а первая книга стихов Сегаловича – «Штилэ троймэн» («Тихие мечты») – вышла в 1909 году. Его поэма "В Казимеже", вышедшая в Варшаве в 1912 году и выдержавшая впоследствии несколько изданий, была встречена критикой восторженно, а Ицхак-Лейбуш Перец написал о ней так: «Поэт молод, молодое дыхание любви переполняет всю книгу...». После этой поэмы последовали многие другие удачные произведения - сборники стихотворений "Когда солнце заходит", "Золотые павлины", "Создаётся легенда", "Синева", но особую популярность приобрели в 20-х гг. его роман "Дикая Цилька", автобиографическая трилогия "Романтические годы", "Девушка-анархистка", "Вечное одиночество", написанные в оригинальном и новаторском стиле. Они закрепили имя писателя как мастера прозы. К 30-летию его литературной деятельности в Варшаве был издан юбилейный сборник, в котором его коллеги по перу И. Мангер, М. Бродерзон, Й. Мастбойм, И. Перле, Р. Корн, М. Равич и другие писали о нём как о выдающемся художнике. Всё это было до печально памятного сентября 1939 г., когда нацисты начали свой марша на Восток. Вместе с другими еврейскими писателями 3. Сегалович покинул Варшаву, и начались годы его мучительных скитаний по миру. Через Литву, Россию, Болгарию и другие страны он прибыл в Эрец Исраэль, поселился в Тель-Авиве, работал в ивритоязычных газетах. Но продолжал писать стихи на идиш. И Холокост стал наиболее трагической темой его творчества. Вот всего лишь две строфы Зусмана Сегаловича, не требующие перевода для тех, кто хоть немного понимает идиш:

Дэр тифэр валд, дос фрайе фэлд,
Дэм фрилингс алэ прахтн...
Адье, адье, дэр шейнэр вэлт,
Мир гэйен ин ди шахтн!

Эс гист зих лихт аф йедн вэг,
Эс клинген моргн-лидэр;
Эс из ди нахт норвос авэк,
Фар ундз из нахт шойн видэр.

В конце 1947 г. он уехал в Америку, где вновь пробудилась его счастливая муза. О своих переживаниях и скитаниях он пишет в автобиографическом эссе "Мои семь лет в Тель-Авиве", опубликованном в "Форвертсе". Создание государства Израиль вдохновило Сегаловича, он мечтал вернуться в родную страну, но неожиданная смерть 20 февраля 1949 года не позволила осуществиться этим планам.

28 февраля

1945 – Член Евразийской телеакадемии, академик Академии киноискусства Евгений Гинзбург родился в Челябинске. В 1963-1964 годах учился на режиссерском факультете Ташкентского института театрального искусства, а в 1966 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного института театрального искусства имени Шота Руставели. Известность Евгений получил как постановщик музыкальных телепрограмм и телефильмов - например, таких, как «Волшебный фонарь» и серия актерских «Бенефисов». В большом кино Евгений Гинзбург дебютировал в 1983 году музыкальной картиной «Рецепт ее молодости» с Людмилой Гурченко в главной роли. Другие его работы - музыкальные фильмы «Веселая хроника опасного путешествия» и «Остров погибших кораблей», а также экранизации литературной классики - «Руанская дева по прозвищу Пышка» по Ги де Мопассану и «Простодушный» по пьесе Вольтера.
Кавалером трех роз  Евгения Гинзбурга называют в Швейцарии – за то, что он трижды был  удостоен приза «Серебряная роза» на престижнейшем телефестивале "Золотая роза Монтре". А к своему 60-летию Евгении Гинзбург получил "Гранатовый браслет" — гран-при XI Российского фестиваля "Литература и кино". "Высшая награда присуждена Евгению Гинзбургу "за "невероятную до изумления" трактовку пьесы Островского "Без вины виноватые" в фильме "Анна", — пояснил представитель оргкомитета. Прославленного российского режиссера признал Запад: Евгений Александрович - лауреат многочисленных международных фестивалей. И только в России мастер как-то вдруг оказался невостребованным. В работе наступила долгая пауза. А между тем отмечающий сегодня свое 65-летие академик Академии Российского телевидения Евгений Гинзбург полон сил и жаждет работы.

1 марта

1909 - Российский пианист, педагог и музыковед Владимир Натансон родился в местечке Гуляй-Поле (Екатеринославская губерния, ныне –Запорожская область,Украина). Его дарование было столь очевидно, а успехи столь велики, что уже в 15 лет родители отправили его (под опекой старшего брата) учиться в Москву. Здесь, год позанимавшись в музыкальном техникуме имени А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов у профессора Ф. Ф. Кенемана, В. Натансон в 16 лет поступил в Московскую консерваторию.Вначале он продолжил обучение в классе Ф. Ф. Кенемана, который был разносторонним музыкантом (композитором, теоретиком и отличным пианистом, много лет выступавшим в ансамбле с Ф. И. Шаляпиным). Позже, с уходом Кенемана из консерватории, его наставником стал С. Е. Фейнберг. Под их влиянием развивалась широта интересов В. А. Натансона. По окончании консерватории в 1931 г. началась интенсивная концертная деятельность молодого музыканта: выступления в качестве солиста, с ансамблями, аккомпанирование певцам С. Хромченко, Н. Кругликовой, Н. Дорлиак; работа в качестве концертмейстера в классе К. Н. Дорлиак.С 1933 г. В. А. Натансон совершенствовался в Школе высшего мастерства (аспирантура Московской консерватории). С началом войны Владимир Натансон вступил в народное ополчение; после контузии был комиссован и эвакуирован вместе с консерваторией в Ташкент. Там Натансон, помимо преподавания, много работал в качестве музыкального редактора на Ташкентском радио. В послевоенные годы сфера деятельности В. А. Натансона еще более расширяется. Его пристальное внимание привлекла история фортепианного искусства и, стремясь к истинному профессионализму в этой области, он поступил на исторический факультет Московского университета. В  1941 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1967 г. – профессора.Придавая очень большое значение ранним этапам в становлении музыканта, В. А. Натансон преподавал не только в консерватории, но и в Центральной музыкальной школе, в «Мерзляковском» училище (при Московской консерватории). Его ученики побеждают на конкурсах, сам он участвует в различных комиссиях в качестве члена жюри. Из его класса в Московской консерватории вышло свыше 130 музыкантов. Среди них такие яркие концертирующие пианисты, как Александр Малкус, Андрей Радеев, Данг Тхай Шон (Вьетнам), Лю Шикунь (Китай), Сильвио Родригес Карденас (Куба), Карло Леви Минци (Италия).Известными концертмейстерами стали Л. Соколоверова, В. Ямпольский, К. Мортенсен, А. Пуляев, Е. Стретович. Многие ученики В. А. Натансона посвятили себя фортепианной педагогике: в Московской консерватории преподают профессора И. В. Куликова, Е. В. Натансон, В. А. Коробов в Ростовской консерватории – А. Орехов, в Львовской консерватории – А. Козинский, в нью-йоркской Manhattan school – профессор М. Пакман. Широта музыкантских интересов В. А. Натансона, вероятно, «повинна» в том, что ряд его учеников стали музыковедами: известный сольфеджист Н. С. Качалина (много лет преподававшая в Московской консерватории), доктора искусствоведения, профессора кафедры теории музыки Московской консерватории И. А. Барсова, Т. С. Кюрегян. В своих «Заметках педагога» Владимир Натансон писал: «Лучший из нас тот, кто хорошо играет на фортепиано... Исполнение педагога вдохновляет фантазию ученика... Игра педагога на уроке должна обладать высоким творческим накалом». Именно так более полувека звучала музыка под пальцами В. А. Натансона в 28-м классе Московской консерватории и продолжает звучать доныне в памяти его благодарных учеников. 54 года преподавал он в Московской консерватории – с 1935 по 1989 годы. А скончался Владимир Александрович Натансон 8 сентября 1993 года.

2 марта

1920 – 90 лет назад в Смоленске родился Владимир (Вульф) Абрамович Гальперин - советский и российский литературовед и профессор литературы, заведующий кафедрой искусствоведения Театрального училища им. Б. В. Щукина, член Союза журналистов и Всероссийского театрального общества. В 1939 году он стал студентом известного московского ИФЛИ - Института философии, литературы и истории. Его сокурсниками и друзьями стали такие впоследствии известные поэты, как Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Семен Гудзенко, Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Юрий Левитанский и многие другие. Отвоевав на фронте до Победы, Владимир Гальперин вернулся в Москву, где в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Парижской коммуны. В 1949 году как «безродный космополит» он был вынужден уехать из Москвы в Коми АССР, в Сыктывкар, где преподавал зарубежную литературу в Коми Государственном пединституте и сотрудничал с местной газетой «Красная звезда». В 1964 году в издательстве «Российский художник» вышла его первая книга «В. Поляков» - эссе о народном художнике Коми АССР Валентине Полякове, а чуть позже в издательстве «Полярная звезда» — книга «Питомцы северных муз» о современных писателях Коми. В 1964 году В. Гальперин вернулся с семьей в Москву. Работал литературным консультантом в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Знамя», «Вопросы литературы», сотрудничал с Литконсультацией Союза писателей СССР. С 1966 по 1989 годы преподавал в Театральном училище им. Б. В. Щукина — сначала доцентом, позже — профессором, заведующим кафедрой искусствоведения. Через его курс прошли замечательные актеры и режиссеры, гордость отечественного театра и кино. В 1989 году с семьей сына переехал в США. Вел свою литературную страницу на русском радио до 1998 года, писал статьи для газеты «Панорама Лос-Анджелеса», выступал с лекциями перед русскоязычной аудиторией в Сан-Диего. Его литературные программы, радиопередачи и воспоминания становились «бестселлерами» русскоязычной Америки. Умер Владимир Абрамович 7 марта 2003 года в Сан-Диего, Калифорния, от осложнений после воспаления лёгких. В мае 2008 года в Москве был издан сборник его  литературоведческих очерков, лекций и воспоминаний о военных друзьях и ифлийской братии поэтов «Поэты военного поколения - творчество, время, судьбы» (изд-во «ЭРА», Москва, 2008).

3 марта

1898 - Немецкий фотограф, представительница художественного направления «Новая вещественность» Энне Сибилла Бирман (Штернефельд) родилась в семье фабриканта еврейского происхождения. Получила музыкальное образование, училась на пианистку. В 1919 году вышла замуж за Герберта Бирмана из Геры, сына владельца универмагов, также из еврейской семьи. От этого брака у неё родилось двое детей. В 1922 году Энне прекратила  занятия музыкой и начала самостоятельно изучать фотографию. Постепенно совершенствуя мастерство, она следовала художественным направлениям «Новая вещественность» и «Новое видение». Энне Бирман была мастером в фотографическом изображении окружающего мира — она создавала великолепные портреты, пейзажи, натюрморты. Её работы публиковались в журналах «Художественный листок», «Форма», «Новый Франкфурт». В 1930 году в Йене была организована персональная выставка Э. Бирман; в том же году вышла в свет работа Франца Ро, посвящённая творчеству фотохудожницы. 14 января 1933 года, за несколько недель до прихода в Германии национал-социалистов у власти, Э. Бирман умерла от болезни печени. Впоследствии, несмотря на преследования, её семье удалось эмигрировать в Палестину. Из примерно трех тысяч работ Э. Бирман в те годы большая часть пропала. В 1997 году городом Гера и местным художественным музеем учреждена премия Энне Бирман, которой награждаются лица за достижения в области современной фотографии. В 2002 году в Немецком музее (Мюнхен) состоялась большая ретроспектива творчества Э.Бирман, в 2003 и в 2007 она была повторена в музее Шпренгель Ганновера.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 2658
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com