Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Человек, тянувшийся к солнцу
Полина Менделевич, Нью-Йорк

Рубрика "Это - мы", возможно, не самая читаемая в "МЗ", но навевает воспоминания и дает повод для размышлений. Наверное, потому что она о людях, с которыми нас свела судьба, или мы что-то когда-то о них слышали. И тогда рука сама тянется к перу, чтобы дополнить, внести свой штрих к портрету если и не самого дорогого, то близкого по духу человека. Тот самый штрих, который позволяет по-новому взглянуть на него. Выделить те грани характера, которые почему-то остались незамеченными.

Грустная информация о трагически погибшем Михаиле Маневиче всколыхнула, пусть не покажется это вам парадоксальным, волну радостных воспоминаний. Наше знакомство было кратковременным, но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы по-настоящему оценить этого светлого человека и благодарить Создателя за то, что Он свел меня с ним. Есть люди, которые тянутся вверх, а есть и такие, кто тянется к солнцу. Михаил Маневич тянулся не вверх, а к солнцу.

Итак, 90-е годы. Время перемен и надежд на будущее. Время напряженной работы и... отчаяния. Сильней всего обрушившиеся невзгоды ударили по людям пожилого возраста, прошедшим войну, пережившим блокаду и чудом выжившим в гетто. Наш благотворительный фонд милосердия "Ева" всеми силами пытался хоть как-то облегчить их жизнь. Только в нашей картотеке числилось 23 тысячи нуждающихся. Мы делали все, что могли - развозили продовольственные посылки, раздавали одежду и обувь, проводили благотворительные вечера и концерты. А сами ютились в крохотной комнатушке в подвале школы на Рылеева, 33.

И вот как-то вдруг нам с братом Львом пришла дерзкая мысль - обратиться за помощью в петербургский Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Ведь, в конце концов, мы тоже работаем на благо города, не деля людей по национальному и религиозному признаку. Так состоялась наша первая встреча с Михаилом Маневичем. Он прочитал заявление, недоверчиво посмотрел на нас, дескать, такая ноша и молодым не по плечу, и обещал «изучить вопрос». Что это такое, мы хорошо знали по советскому опыту. Поэтому покидали уютный кабинет без иллюзий.


В музее школы № 249, носящей имя Михаила Маневича;
Артем Маневич запомнил отца совсем молодым.
Фото Натальи Чайки («Вечерний Петербург»)


Каково же было наше удивление, когда через несколько дней к нам нагрянули с "проверкой" из КУГИ. Можете представить, какой это вызвало переполох. Нас действительно проверили по всем правилам: опросили волонтеров, изучили картотеку, выборочно обзвонили тех, кто получал гуманитарную помощь. А затем позвонил сам Маневич и сообщил, что отдал распоряжение начальнику КУГИ Адмиралтейского района в месячный срок подобрать нам здание. И вскоре мы справляли новоселье в двухэтажном особняке площадью в 550 квадратных метров на набережной Мойки, 58.

Но этим дело не ограничилось. Михаил Владиславович лично осмотрел помещения и поручил строителям "ЛенспецСМУ" переоборудовать второй этаж. И с тех пор постоянно интересовался нашими делами. Более того, подключил к работе родителей Вячеслава Моисеевича и Мету Михайловну, которые тоже стали членами некогда дружной семьи "Евы".

Его гибель стала для нас страшным ударом. Было такое ощущение, что мы потеряли сына. Хотелось хоть как-то увековечить его память. Так родилась идея создать детский интернациональный клуб имени Михаила Маневича. Он был открыт 19 декабря 1999 года. Об этом торжественном событии писала местная и центральная пресса, включая газету "Известия". Мы получили поздравления от Анатолия Чубайса и Германа Грефа. При клубе работают компьютерный класс, шахматный кружок, детский хор, проводятся консультации по различным школьным предметам.

Жизнь не остановить. Человека, тянувшегося к солнцу, давно нет, но славные его дела продолжаются.

__________________

Автор этой статьи Полина Фишелевна Менделевич - основатель первого еврейского благотворительного фонда "Ева" на территории бывшего Советского Союза.

___________________

Биографию Михаила Маневича  можно прочесть в нашей традиционной рубрике "Это - мы" в этом выпуске "МЗ".
Количество обращений к статье - 3522
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com