Logo
11-17 сент. 2014



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats
Сегодня в мире
16 Сен 14
16 Сен 14
16 Сен 14
16 Сен 14
16 Сен 14
16 Сен 14
16 Сен 14

Pogoda.co.il - погода в израиле
 
Free counters!














Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система


Персона
Москва – Багдад - Биробиджан
Леонид Школьник, Иерусалим

Недавно в Израиле побывала французская журналистка Анна Нива (Anne Nivat), собирающая  материалы для книги ... о Биробиджане. Естественно, наш разговор с ней в маленьком иерусалимском кафе на улице Бен-Иегуда мы начали именно с этого.

Анна, с чем связаны две твои последние поездки - в Россию и Израиль? 
С Биробиджаном. Впервые я побывала там летом 2007 года, потому что решила писать книгу об этом регионе России, мало известном на Западе. А сюда я приехала для того, чтобы встретиться с бывшими биробиджанцами. 

Понравилось ли тебе в Израиле? Что поразило в нём и что разочаровало?
Да, понравилось, но я не «стандартный» человек, я военный репортер. Мне нравятся и Багдад, и Кабул, и Грозный, и Дамаск. В Израиле меня поразило вот что: сюда надо приехать и хотя бы немного пожить, чтобы почувствовать на себе, что означает «жить тесно». Очень маленькая страна, за эту землю воюют давно и страшно. Иметь врага в качестве ближайшего соседа – такое можно почувствовать, только живя здесь. Даже прочитав массу книг и статей об Израиле, этого не поймешь вдали от него. А разочаровало знаешь что? Отсутствие реального диалога, отсутствие взаимопонимания друг друга и даже ненависть, к примеру, одной волны репатриантов к другой. Всё это создает впечатление атмосферы тупика.  

А что о России скажешь? Ты пять лет работала в Москве. Как оцениваешь  нынешнюю ситуацию там? Видишь ли свет в конце туннеля?
Я провела в России не пять, а десять лет. Ситуация там сложная, но не такая уж плохая – конечно, смотря для кого и по сравнению с тем, что было раньше, при СССР. Для многих людей, представляющих так называемый средний класс, стало лучше. Но проблема состоит в том, что перед ними открылся новый мир, а менталитет остался прежним, советским. Это именно то, чего Запад не понимает о России. Во главе страны стоят два довольно популярных человека: Медведев, которого «породил» Путин (как Ельцин в свое время «породил» Путина), и Путин, который очень популярен, нравится это Западу или нет. Будут ли они между собой бороться за власть, идет ли уже эта борьба? - наверное. Но, как ни странно, Россия с ними идет вперед.   

Расскажи, хотя бы кратко, о себе, о семье. Мы, кстати, не так давно публиковали интервью с твоим отцом – мир действительно тесен...
Да, мой отец – Жорж Нива, известный специалист по России, профессор русской литературы в Женеве. Мама тоже преподавала русскую литературу и до сих пор переводит русскую прозу. А мой муж – очень известный во Франции теле- и радиоведущий, у него есть ежедневная утренняя программа, своеобразное talk show, его гости – популярные французские политики.


Анна Нива в Афганистане

Следит ли отец за твоими успехами, ругает тебя или всегда хвалит? И муж - ему нравится то, что ты делаешь?
Конечно, следят, но они меня хорошо знают. Я – человек взрослый и ответственный. Они знают, что я это делаю, потому что мне это нужно и важно. И знают, что это не игра!

Ты как-то ловко увернулась от рассказа о себе...
Ладно, рассказываю. Я доктор политологии, специалист по России, жила там и работала в качестве журналиста до 2005 года – сначала писала из Москвы для ежедневной газеты Liberation, а потом работала как независимый корреспондент, сотрудничала с такими изданиями, как еженедельник Le Point, газета International Herald Tribune и др. В октябре 1999 года, когда началась вторая чеченская война, поехала туда и стала ее «заложником»: когда многие журналисты пытались только попасть на Кавказ, потому что армия жестко всё контролировала, я уже находилась в Чечне и думала о том, как оттуда выбраться. Это продолжалось девять месяцев, и об этом ужасном опыте я написала свою первую книгу «Сволочная война», изданную во Франции и в других странах. А после трагедии 11 сентября  я отправилась в Афганистан и Ирак – писать о них другие книги. Приезжая куда-то, я всегда живу в домах у простых людей, а не в гостиницах, одеваюсь по местным обычаям. Самое важное для меня – чтобы эти люди стали мне доверять, и лишь потом начинаю по душам разговаривать с ними, и эти наши разговоры становятся основой очередной книги.       


В Багдаде

Ты назвала свою книгу - "Сволочная война". Почему? Потому что любая война - сволочная или потому что чеченская была особенной?
Название книги – не мое, его придумали в издательстве. Война в Чечне, так же, как и все другие, ужасна, но в то же время она совсем иная – на Западе о ней почти ничего не знают. Я однажды выступала по CNN и сказала: нет CNN – нет войны. Иными словами, если в районе боевых действий нет журналистов этой крупной американской телекомпании, значит, для публики этой войны как бы и не существует...

Ты говоришь, что первый твой военный опыт был ужасен. И написала об этом книгу. А после 09/11 ты поехала в Афганистан и Ирак и стала писать о них другие книги. Можешь объяснить - о ком "о них" и что значит "другие книги"?
Просто после 11 сентября я поняла, что мир изменился и что никто об этом ничего не знает. Я поняла, что надо поехать в те страны, откуда весь этот ужас пришел, чтобы попробовать понять, в чем дело. Кто они, эти люди? Как они видят и понимают себя? Как они понимают (или не понимают) нас? Как говорить с людьми других взглядов, другого мира? По образованию я не специалист по этим странам, но все же решилась поехать туда и работать, как работала в Чечне: одна, подолгу оставаясь на одном месте, в домах простых людей... 

Я знаю, что у тебя недавно была свадьба. Поздравляю тебя, Анна. У нас в Израиле говорят – мазаль тов! Скажи, где вы с мужем провели медовый месяц?
Свадьба была в Париже, но никакого медового месяца не было, потому что у нас на это нет времени, да и мы давно не дети!..


От редакции "МЗ"


Естественно, в коротком интервью Анна Нива не обо всем смогла рассказать. Но в ответ на наше сегодняшнее (4 февраля) предложение ответить и на вопросы читателей, Анна откликнулась согласием. Присылайте нам свои вопросы Анне - она готова продолжить разговор.
Количество обращений к статье - 1980
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 26.06.2013 20:04
Магомед, это страница архива. Если Вы хотите связаться с Анной, Вам лучше написать редактору "МЗ" или в комментарии к его рубрике "Это мы", свежего номера.
Магомед | 18.01.2013 00:20
Анна !!! Здравствуйте мы с вами знакомы с Чечни мне надо с вами связаться если это возможно дайте знать !!!Напишите адрес электронной почты если это возможно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2014, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com

------------