Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Кем и для чего избран
«избранный народ»?
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 4. Избранный народ

“Я — Г-сподь, и возьму вас народом Себе, и буду вам Б-гом.”
Шмот, 6:6–7

“А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать Союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов...”
Шмот, 19:5

“Только вас признал Я из всех семейств земли, поэтому взыщу Я с вас за все грехи ваши.”
Пророк Амос, 3:2

4.1  О чем идет речь

На многих евреев моего “потерянного поколения” слова “избранный народ” действуют магически: они впадают в ярость, будучи уверены, что слово “избранный” означает “лучший”. Вот, например, выдающийся физик Нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург, чей вклад в создание водородной бомбы сопоставим с вкладом академика А. Д. Сахарова (см. Борис Горобец “Круг Ландау” С-т Петербург, “Летний сад”, 2006) в своей “Нобелевской автобиографии”(“Заметки по еврейской истории”, N 38, 27 янв. 2004 г.) пишет: “Я атеист и интернационалист, т. е. не считаю никакой народ “избранным”, в частности, не считаю, что евреи лучше, скажем, арабов” (выделено мной  — С. Д.). И еще: “Самым ярким проявлением у меня еврейского национального чувства является стыд и негодование, когда я сталкиваюсь с евреем-негодяем и вообще отрицательной личностью...”

А, собственно, почему он должен стыдиться за еврея-негодяя больше, чем за негодяя-нееврея? Напомню ему слова Владимира Жаботинского, сказанные им еще в 1911 году (статья “Вместо апологии”): “Нам не в чем извиняться. Мы такие, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев точно так же, как имеют их другие народы” (выделено мной  — С. Д.). “Большой ученый — еще не всегда значит большой человек” (Академик П. Л. Капица).

Итак, “избранный” - отнюдь не “лучший”. Тогда что? О чем, собственно, речь?
21 октября 1973 года на 15-й день “Войны Судного дня”, когда победа Израиля стала для всех очевидна, и Киссинджер договорился в Москве с Брежневым навязать Израилю перемирие, на сессии ООН выступил советский делегат Яков Малик. Он сказал: “Сионисты выдвинули идею избранного народа — идеологию абсурда. Это религиозный расизм”. Малик потребовал от израильского представителя “доказать миру”, что евреи — избранный народ.


У Стены плача. Фото: Михаил Левит, Иерусалим

Что же действительно означают слова “избранный народ”? В каком смысле избранный, кем избран и для чего? Попробуем разобраться и обратимся к первоисточнику — Книге книг, Святой Торе.

Напомним (см. глава 1, раздел 1.4): спасаясь от жестокого голода в земле Канаан, спустился наш праотец Яаков Авину со всем домом своим в Египет, где уже 22 года жил его сын Йосеф и в течение последних 9 лет был вторым человеком после фараона. Фараон и египтяне хорошо приняли евреев, отвели им прекрасные земли на севере страны, земли Гошен, и первые 94 года жили евреи в полном достатке и были весьма уважаемы. Но вот умер Яаков и все сыновья его, и “возвысился над Египтом новый царь, который не знал Йосефа” (Шмот, 1:8). И превратил он евреев в своих рабов и “изнурял тяжелыми работами”. И повелел фараон всякого новорожденного еврейского мальчика бросать в Нил (там же, 1:22).

Случилось так, что дочь фараона Батия спасла из вод Нила праправнука Яакова, усыновила его и “назвала она его именем Моше, потому что... из воды я вытащила его”, (там же, 2:10; слова на иврите читаются справа налево. Однако если прочесть слово “Моше” слева направо, получим имя Б-га: ХАШЕМ). Моше убил египетского надсмотрщика, избивавшего еврея, и был вынужден бежать из Египта. Оказавшись в стране мидиян, он повстречал дочерей правителя страны Итро и женился на старшей, Ципоре. И вот однажды, пася скот своего тестя, поднялся он на гору Синай, горой Б-га называет ее Тора, и увидел горящий, но несгорающий куст ежевики и “повернул к нему посмотреть на это великое диво”(Шмот, 3:3). И заговорил с ним Б-г из горящего куста и сказал: “Вопль сынов Израиля вознесся ко мне, и увидел я... как притесняют их египтяне”(там же, 3:9). И повелел Б-г Моше идти в Египет и передать сынам Израиля слова Его: “Я — Г-сподь, и выведу Я вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им и спасу вас мощью великой и страшными карами; и возьму Я вас народом себе и буду вам Б-гом” (там же, 6:6–7; выделено мной  — С. Д.)

Через 40 лет после Исхода из Египта, когда стояли евреи на берегу Иордана, говорил им Моше: “Не за праведность твою (Израиль) и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их (землю Канаан), но за нечестие народов этих Г-сподь, Б-г твой изгоняет их от лица твоего и дабы исполнить слово, которым клялся Г-сподь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову” (Дварим, 9:3–5).

4.2 Союз судьбы

Слова Всевышнего: “Возьму Я вас народом Себе и буду вам Б-гом” выражают союз, договор, заключенный Им с сыновьями Израиля. Таким образом, не мы сами “со своей гордыней и чванством” самовольно избрали себя, но Б-г избрал нас своим народом. “Тебя, — говорит Моше Израилю, — избрал Б-г Всевышний твой, чтобы ты был Ему народом, избранным из всех народов, что на лице Земли” (Дварим, 7:6 выделено мной  — С. Д.).

Напомню, что задолго до этих событий заключил Г-сподь “вечный союз”с праотцами нашими Авраамом, Ицхаком и Яаковом и поклялся отдать потомству их в “вечное владение” землю Канаан, поэтому и называется она Обетованной (Берешит, 17:7; 26:3 и 28:13). И вот теперь, заключая с сынами Израиля союз, вспомнил Всевышний, — говорит Тора, — союз Свой с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и назвал их потомков “Израиль — мой первенец”(Шмот, 4:22).

“Еврейский народ, — говорит Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон (на Дварим, 32:9), — своей сущностью связан с Творцом (он — доля Б-га, часть Его) и получает влияние непосредственно от Всевышнего. Поэтому в существовании этого народа руководство Всевышнего особенно явно”.

Не лишая каждого еврея его индивидуальности, Всевышний предписал нам единую судьбу, назвав всех Своим первенцем. Поэтому назвал рабби Йосеф-Дов Соловейчик (“Голос любимого зовет... ”Иерусалим, “Швут Ами”, 1988) слова Б-га, сказанные Им Моше из горящего куста ежевики, “Союзом судьбы”. Союз этот, разъяснил Моше евреям, распространяется не только на “поколение исхода”, но и на тех, “кого нет здесь с нами сегодня”(Дварим, 29:14).

Союз судьбы — это принудительный союз: Творец не спрашивал нашего согласия. В Талмуде (трактат Шаббат, 88-а) разъясняется, что действительно вначале евреи вступили в союз с Б-гом по принуждению. Но спустя почти тысячу лет, пережив чудо спасения в Персии при царе Ахашвероше (чудо Пурима), они уже добровольно окончательно “ратифицировали”  договор.

Вместе с единой судьбой нам была предписана и коллективная ответственность друг за друга: не только не стоять безразлично перед кровью брата своего, но и возлюбить его, как самого себя (Ваикра, 19:16, 18).

Именно чувство сострадания заставило Моше, воспитанного во дворце фараона, вступиться за еврея, избиваемого египтянином. Сострадание и ответственность друг за друга испытывали евреи на протяжении всей нашей истории где бы они ни находились: в Эрец-Исраэль или за его пределами. И поэтому выкупали евреи братьев своих из рабства, а наши бабушки рассказывали, как еще вплоть до революции “всем миром” собирали евреи местечек деньги и вещи на приданное бедным невестам. Рабство, галут, множество испытаний и трагедий, перенесенных нашим народом, выработали основанные на Торе и передаваемые из поколения в поколение традиции поведения, сформировавшие уникальный еврейский характер, который позволил нам выжить и сохраниться вопреки всем законам истории. Прежде всего это — чувство сострадания, не просто дать цдаку (денежное пожертвование), но услышать внутренним слухом страдания евреев, подобно тому, как “услышал Б-г страдания их в Египте”(Шмот, 2:24), влезть в шкуру страдающего, ибо разделить судьбу народа означало разделить его страдания. “Если в характере еврея нет 3 черт: совестливости, сострадания к слабому и стремления делать добро, — возникает подозрение: еврей ли он”, — приведем еще раз слова из “Кицур Шулхан Арух”, 145:6 (сокращенного свода еврейских законов).

А вот признание очень популярного на переломе веков поэта Семена Яковлевича Надсона (1862–1887):

Я рос тебе чужим, отверженный народ,
И не тебя я пел в минуты вдохновенья...
Но в наши дни, когда под бременем скорбей
Ты гнешь чело свое и тщетно ждешь спасенья,
В те дни, когда одно название “еврей”
В устах толпы звучит как смысл отверженья,
Когда враги твои, как стая жадных псов,
На части рвут тебя, ругаясь над тобою,
Дай скромно встать и мне в ряды твоих бойцов,
Народ, отверженный судьбою.

Страдали и богатые, и бедные, и не было у евреев острого классового антагонизма. И, обращаясь к Б-гу, каждый еврей молил за весь народ: “...Дай мир, добро и благословение, милость, любовь и милосердие нам и всему народу Твоему, Израилю...  И да будет угодно Тебе благословлять народ Свой, Израиль...”(молитва “Амида”; выделено мной – С. Д.).

Катастрофы и унижения, инквизиция и погромы с одной стороны и чудесное выживание — с другой научили нас одновременно всматриваться в прошлое и будущее, скорбеть, вспоминая былые страдания и верить в счастливое будущее. “Быть евреем — значит надеяться до самого конца”, -говорил Симон Визенталь (1908–2005), известный охотник за нацистскими преступниками. Еврейский юмор спасал нас на протяжении всей нашей жизни в галуте: “евреи шутят — значит они существуют, евреи существуют — значит они шутят”. Шолом-Алейхемовский “смех сквозь слезы”— отличительная черта не только ашкеназийских евреев. Он очень пригодился моему потерянному поколению. Мы сочиняли и рассказывали друг другу анекдоты, которые в устах неевреев звучали бы антисемитски. Но нам они давали силу подняться всякий раз, когда по тебе прокатывался каток советского антисемитизма. Мы не знали слов псалма “сеявшие в слезах жать будут с пением”(Псалмы, 126:5), но чувствовали их и верили в них внутренней верой. Нашим детям в Америке и в Израиле уже трудно понять этот юмор, нашим внукам он, возможно, покажется патологией.

[Увы, в наше время еврейское сострадание и сочувствие существенно ослабло. Достаточно вспомнить как в целом безразлично отнесся народ к изгнанию Ариелем Шароном десяти тысяч поселенцев из Газы и Северной Самарии летом 2005 года или к еврейскому погрому, учиненному Эхудом Ольмертом 1 февраля 2006 года в Амоне. Добавим сюда ответ российского еврея выдающегося математика Григория Перельмана, решившего сложнейшую проблему, известную как “гипотеза Пуанкаре”. Он отказался от причитавшейся за нее премии Филдса в один миллион долларов. Когда же ему сказали, что эти деньги можно было бы потратить на благотворительность, он ответил: “Я даже обсуждать это не хочу. Мне эта популярность не только не нужна, но и неприятна”. Ему невдомек, что 10000 поселенцев, изгнанных Шароном, и среди них тысяча детей, продолжают бедствовать, превратились в изгоев в собственной стране. Не слышал он и о том, что зачастую еврейская благотворительность делалась анонимно, и он вполне мог избежать ненужной ему популярности. “Гениальных ученых мало, — говорил академик П. Л. Капица, — но еще реже гениальный ученый совмещается с большим человеком”(“Капица, Тамм, Семенов в очерках и письмах”, Москва, Вагриус 1998). “Содержание научной теории, само по себе, не создает моральной основы поведения личности”(Альберт Эйнштейн).]

Коллективная ответственность друг за друга (семейная, общинная, общенародная) обособила нас и отделила от других народов, как и хотел Творец, отделивший “святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от других народов, Шаббат от шести рабочих дней недели”(молитва “Благословение разделения”). Предвидя это отделение в будущем, говорил ненавистник евреев пророк Билам о евреях, только еще готовившихся к завоеванию Канаана: “Вот народ, (который) отдельно живет и между народами не числится”(Бемидбар, 23:9). Две тысячи лет в галуте жили евреи изолированно, по законам Торы, не смешиваясь с местными жителями. Эта отделенность спасла нас от ассимиляции.

4.3 Союз миссии

1 сивана 2448АМ (АМ – от сотворения Адама) “на 3-й месяц по выходе сынов Израилевых из страны Египетской прибыли они в пустыню Синай, и разбил Израиль лагерь напротив горы”(Шмот, 19:1–2). И повелел Всевышний Моше сказать сынам Израиля: “Если вы будете слушаться Меня и соблюдать Союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым”... И ответил весь народ вместе и сказали: “Все, что сказал Б-г, сделаем”(там же, 19:6–8; выделено мной  — С. Д.).

Итак, повторим еще раз, не мы сами, но Г-сподь избрал нас из всех народов и дал нам Свою Тору, чтобы были мы царством священнослужителей т. е. несли всем народам Слово Б-га. В этом и состоит наша миссия, цель, ради которой и сотворил нас Всевышний: передать народам знание о Нем и Его повелениях. В книге пророка Иешаягу, 42:1–6 читаем: “Возложил Я на него (Израиль) дух Мой, принесет он народам закон... Я сделаю тебя (Израиль) народом завета, светом народов”.

Прежде всего отметим, что Союз миссии в отличие от Союза судьбы доброволен. Всевышний не навязал нам его, но предложил, сказав: “Если вы будете...”— предоставил нам свободу выбора. Более того, мы не были первыми. Мидраш рассказывает, что до нас Б-г обратился с этим предложением к потомкам Моава и потомкам Амона, к потомкам Ишмаэля и потомкам Эйсава. И те и другие поинтересовались содержанием заповедей и, узнав их, ответили отказом. И только евреи дали безоговорочное согласие, даже не поинтересовавшись, о чем говорится в Законе Б-га. “Наасе ве-Нишма”, — сказали они, — исполним и поймем или дословно “сделаем и вслушаемся”(Шмот, 19:8 и еще раз 24:7).

Это абсолютное принятие Слова Творца вне зависимости от того, понятно или нет Его повеление — фундаментальный принцип иудаизма, основа мудрости еврейского народа. Об этом напомнил евреям Моше на берегу реки Иордан незадолго до своей смерти: “Храните и исполняйте (Тору), ибо это мудрость ваша и разум ваш в глазах всех народов”(Дварим, 4:6).

И спустя тысячелетия мы помним этот завет Моше и в молитве “Амида”на Рош а-Шана и Йом Кипур обращаемся к Б-гу со словами: “Ты избрал нас из всех народов, возлюбил нас и благоволил к нам, и возвысил нас из всех языков, и освятил нас Своими заповедями и приблизил Ты нас, чтобы мы служили Тебе, и Именем Своим Великим и Святым отметил нас”.

Наша миссия — признать Б-га, единственного Творца вселенной и дарованную Им Тору. И не просто признать Тору, но жить по ее законам и своей жизнью свидетельствовать о Творце и служить примером для других народов. Говорил Б-г, обращаясь к Моше... “Мои законы исполняйте и Мои установления соблюдайте, чтобы ходить по ним: Я Б-г, Всесильный ваш. Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими. Я — Б-г”(Ваикра, 18:1, 4–5).
Трижды клялись евреи быть верными Союзу миссии — договору с Б-гом: в первый раз у горы Синай на 50-й день после Исхода из Египта в 2448АМ, второй раз сорок лет спустя на берегу Иордана, когда готовились войти в Эрец-Исраэль (Дварим, 29:11–12) и еще через 14 лет уже в стране Израиля в Шхеме, когда накануне своей смерти Иегошуа бин Нун собрал всех евреев вместе, “и сказал весь народ: Да не будет того, чтобы оставили мы Г-спода...” (Книга Иегошуа, 24:16). В Талмуде (трактат Шаббат, 88-а) приводятся слова Реш Лакиша о том, что Г-сподь сотворил мир на условии: Если евреи примут Тору, мир устоит. Но, если не примут, то Г-сподь возвратит всё к исходному хаосу и небытию.

В союз (договор с Б-гом, “брит”на иврите) вводим мы на 8-й день каждого новорожденного мальчика, совершая ему “мила”(обрезание): Брит мила — это вхождение в союз со Всевышним, признание договора с Ним, заключенного нашими предками. И поэтому называем мы себя “Бней Брит”— сыновья союза (договора) и обещаем Творцу, что Дух Его и Слова Его, которые Он вложил в уста наши, не отойдут ни от наших уст, ни от уст детей и внуков наших. И молим мы Творца: “Да будет угодно Тебе Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы мы хранили в этом мире законы Твои...”(молитва “У-ва ле-Цион”/ “И придет избавитель в Сион”).

Итак, Всевышний избрал нас из всех народов, чтобы передать миру язычников наше знание о том что миром управляет не безличностный, ко всему безразличный закон, “рок”, но Живой Вечный Б-г, Единственный Творец вселенной. И управляет Он Своим Творением как дистанционно, посредством законов природы, так и непосредственно, совершая чудеса, т. е., нарушая Им же созданные законы природы.

Мы избраны, чтобы передать миру идею этического монотеизма: знание о том, что человек сотворен Б-гом по Его Собственному образу и подобию и что, сотворив человека и дав ему свободу воли, Б-г тотчас же вступил с ним в диалог. И этот диалог между людьми и Б-гом длится с тех пор. Наши слова в диалоге — это наши мысли и наши поступки. Слова же Б-га — это то, что с нами происходит (см. глава 2).

Мы избраны, чтобы показать народам, что у мира есть цель. И цель эта — мир, живущий по законам Б-жественной морали, которая станет всеобщей с приходом Машиаха. Тогда на Земле установится мир и справедливость, народы “перекуют мечи на орала (плуги) и копья на серпы, и не поднимет народ меча на народ и не будут больше учиться воевать... И наполнится вся земля познанием Г-спода” (Иешаягу, 2:4 и 11:9).
“Поставив такую цель, — пишет Пихас Полонский (книга “Рав Авраам-Ицхак Кук: личность и учение”. Иерусалим, Маханаим — Бейт а-Рав, 2006), — евреи полностью изменили восприятие человеком истории: мир перестал быть циклическим, простым чередованием войны и мира (в восприятии народов, например, греков — С. Д.), ибо теперь было осознано существование определенного вектора развития человеческого общества”(выделено мной  — С. Д.).

Уместно отметить, что, начиная с Авраама, вся Тора и, более того, весь ТАНАХ — это история евреев, Диалог Б-га с сынами Израиля.

Мы гордимся своим еврейством, возложенной на нас миссией. Гордимся, но не кичимся и никого на зазываем в еврейство. Миссионерство нам чуждо.

(Продолжение следует)

_______________________________

Фрагменты из готовящейся к публикации книги С. Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»

Количество обращений к статье - 3778
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com