Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Джо Дассен: долгое эхо
Йонатан Спектор, Иерусалим

Однажды он сказал: «Каждый, приходя домой, имеет право закрыть за собой дверь. Такое же право я оставляю для себя». Два брака, смерть первого ребенка – всё это прошло мимо колонок светской хроники во Франции и в США. Зато пятнадцать альбомов – практически по одному за каждый год творческого пути. Включая и год смерти...

Французский певец Джо Дассен (полное имя - Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного актёра еврейского театра, впоследствии кинорежиссера Жюля Дассена, мать которого была родом из Одессы, и венгерской скрипачки Беатрис Лонер – несколько лет она работала со знаменитым испанским композитором и виолончелистом Пабло Казальсом.


Малыш в центре – будущий певец Джо Дассен; слева от него – отец, Жюль Дассен,
а на фото справа – Джо Дассен с мамой, Беатрис Лонер

Беатрис опубликовала в парижском журнале клуба фанатов ее сына (президент клуба – Жан-Клод Робрехт) свои воспоминания, в которых среди прочего рассказывает: «Мой отец, австрийский еврей, вынужденный уехать в Штаты в возрасте 11 лет, был меломаном. Когда я встретила своего будущего мужа Жюля Дассена, мне было 13 лет, а ему 17. Он жил в Гарлеме, бедном квартале Нью-Йорка, а я в Бронксе, в нескольких улицах от него. В консерватории я выбрала скрипку, которая стала моей профессией. В 1933 году мы поженились. Когда родились дети (сначала, в 1938-м, -  Джо, потом, спустя 2 года, почти день в день, - его сестра Ришель, которую мы звали Рики, потом, через четыре с половиной года, - Жюли), я работала в звукозаписывающих студиях Голливуда, совсем рядом с домом. Поскольку Жюль тоже был меломаном, мы частенько собирались втроем или вчетвером и устраивали импровизированные концерты камерной музыки. Дети присутствовали на этих концертах, после которых я шла укладывать их спать».

В 1940 году Жюль Дассен с семьей переехал в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду, стал ассистентом великого Хичкока, а потом и режиссером. За фильмы о безработных и за симпатии к Москве Жюль во времена "маккартизма" попал в черные списки, не мог найти работу. По этой причине "неблагонадежная" семья в 1945 году вынуждена была покинуть Америку, скиталась по Европе, пока не обосновалась в Париже. Увы, как только отец Джо Дассена стал преуспевающим режиссером, он ушел от жены-скрипачки к популярной актрисе Мелине Меркури.

Джо тяжело переживал разрыв родителей и решил сменить обстановку, вернувшись на родину, в Америку, тем более, что уровень образования в американских университетах в те годы был очень высок.

300 долларов в кармане и огромное желание учиться – таков был его «багаж», с которым он поступил в Мичиганский университет в Анн-Арбор, где стал изучать этнологию. В то время по всем штатам Америки гремел рок-н-ролл Элвиса Пресли, а затянутая в кожу молодежь протестовала против всего подряд.

Но молодого Джозефа это мало интересовало – он играл на акустической гитаре французские песни, усердно учился для получения степени магистра и подрабатывал как придется: грузчиком, водителем, ассистентом психолога, курьером, даже поваром в ресторане.

В 1958 году отец пригласил его сняться в своем фильме «Закон» (другое название «Куда дует горячий ветер»). Кроме исполнения второстепенной роли, Джозеф написал для фильма песню, а позднее сделал еще несколько музыкальных композиций для киноработ отца.

В 1962 году Джо Дассен с дипломом этнолога в кармане вернулся из Америки в Европу. Началась обычная светская жизнь: он работает ассистентом режиссера у отца, ведет передачу на радиостанции «Радио Люксембург», выступает в роли журналиста «Плейбоя» и много времени проводит на различных «тусовках».

Спустя год, в 1963-м, Джо Дассен начал карьеру певца. Большую роль в начале его творческого пути сыграла совместная работа с Жаком Пле, с которым были записаны первые песни. В 1965 году Дассен записал ставший "золотым" диск Les Dalton, заглавная песня которого оказалась первым из множества хитов. В Лондоне Дассен записал шесть новых песен, две из которых, Les Champs-Elysees (французский текст Пьера Деланэ) и Le Chemin De Papa (авторы - Дассен и Деланэ), сразу же стали хитами. 

По возвращении Дассена в Париж события вокруг него завертелись с сумасшедшей быстротой: записи на телевидении и радио, вечеринки с друзьями, алкоголь и наркотики, интервью, не говоря уже о бесконечных концертах. Такие колоссальные перегрузки, испытываемые Джо, не могли не сказаться на здоровье певца: вирусный перикардит и последовавший за ним инфаркт вывели Джо из строя на месяц.

В июле 1978 года у Джо случился второй инфаркт. Его отправили в больницу Нейи. 26 июля, за несколько дней до отъезда на Таити, его навестил Жак Пле, дружба с которым с годами стала только крепче. В Лос-Анджелесе Джо Дассена настигает новый приступ. Ему следовало бы внять грозному предостережению и быть более осторожным, но он продолжал заниматься саморазрушением.

Приехав на Таити со своей матерью, двумя детьми и с другом Клодом Лемелем, Джо пытался забыть о проблемах собственного здоровья. Но судьба отказала ему в этом. 20 августа в ресторане "У Мишеля и Элиан" в присутствии матери, детей и близких друзей Джо Дассен скончался от сильного сердечного приступа.

Беатрис Лонер вспоминала: «Я была в глубоком шоке, словно в другом измерении, не могла ни делать что-либо, ни даже думать о чем-либо. Решение о проведении еврейского религиозного обряда перед отправкой тела Джо в Соединенные Штаты было принято друзьями сына. Служба проходила в морге Папеэте. Похоронили Джо на еврейском участке кладбища Hollywood Forever в Лос-Анджелесе».

Еврейская часть этого кладбища окружена белой стеной и высокими силуэтами кокосовых пальм на темно-лазурном небе. В другой части кладбища находятся могилы Рудольфа Валентино, Поля Муни, Дугласа Фербэнкса-младшего, Чарли Чаплина-младшего. На могилах редко увидишь цветы. Покой и тишина под палящим солнцем.

За два дня до похорон Джо Дассена были предприняты все меры предосторожности, чтобы никто не знал места и времени проведения церемонии, на которой должны присутствовать только близкие. И вот к воротам кладбища подъехал огромный лимузин, в сопровождении трех других автомобилей. В последний путь Джо Дассена проводили отец Жюль Дассен, его жена Мелина Меркури, вся в черном, сестра Ришель и брат Жюли, раввин и адвокат, всего около 12-15 человек. Беатрис Лонер, мама певца, приехать на похороны была не в состоянии...

Сразу после того, как трагическая новость о смерти Джо Дассена обрушилась на Францию, на всех радиостанциях зазвучали его песни. Возможно, для того, чтобы именно они проводили его в его последнюю "деревушку на краю света". Пока пресса пыталась разобраться в случившемся и понять, что же произошло с Дассеном, потрясенная публика набросилась на его диски. В том сентябре вышло сразу несколько сборников, в том числе коллекция из трех дисков, посвященная памяти Джо.

Отныне его сборники будут выходить каждый год, потому что Джо был не просто певцом. Он напоминает большое ветвистое дерево, с мощными корнями и такой же мощной кроной, в тени  которой можно укрыться в непогоду и в летнюю жару. Во Франции таких, как Джо Дассен, целая «роща» - Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассанс, Шарль Азнавур, Клод Франсуа, Ив Монтан, Сальваторе Адамо, Мирей Матье. Дассен, как и все они, стал общественным феноменом. Однажды и навсегда.

... Он шутил: "В нашей семье мы все стали полиглотами по необходимости, ведь нам приходилось жить в стольких странах". Но он предпочел обратиться к своим современникам на том языке, который доступен всем - на языке песен. Он выпустил больше шести миллионов дисков и ушел от нас, оставив двух детей и свою песню, эхо которой звучит до сих пор.

Количество обращений к статье - 9191
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Alla Gelman | 21.07.2014 18:03
В прошлом году в Москве устроили телепередачу на дему достояние республики и никто не сказал что Джо был евреем с корнями из Одессы по папе и Австрии по маме. Его имя было Иосиф Айра Дассин.
Только Екатерина рождественская сказала что знала его дядю Алексея Мошкович (тонкий намек)
Если бы советское правительсво, министр культуры знали бы что он еврей наврядли бы его пригласили в Москву на концерт и наврядли бы позволили чтоб он был так популярен в советском союзе. А мы, евреи, должны гордиться и всем говорить о том что этот талантливый певец и музыкант был выходцем из нашей еврейской среды. Поэтому он и был так гениален.
На передаче достояние республики в Москве до сих пор хранилось молчание по поводу того что Джо был евреем.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com