Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Внук Менделе
Ева Бейдер-Лоздерник, Нью-Йорк

Продолжая работу по исследованию и упорядочению архива Хаима Бейдера, я обратила внимание на фотографию памятника с надписью: "Авиаторъ  Всеволодъ  Михайловичъ Абрамовичъ (1890 – 1913)". Это был памятник на могиле сына Михаила Абрамовича и … внука Менделе Мойхер-Сфорима, великого еврейского писателя.

Сын Менделе Михаил с юных лет примкнул к  революционному движению, преследовался властями, даже был судим. Осенью 1878 года он приехал в  Петербург для поступления  в  Военно-медицинскую академию, но  был арестован  и сослан в Архангельскую губернию.

Еврейский поэт и литературовед Хаим Бейдер собрал обширный материал для книги о Менделе, который был его любимым  писателем с раннего детства. Там, в частности, рассказывается о большой любви Михаила и Манефы де Фревиль - одной из удивительнейших представительниц дворянского рода, корни которого уходят в глубину веков, касаясь времён Меровингов.

Они поженились, несмотря на все препятствия, и родился у них сын Всеволод. Менделе Мойхер-Сфорим очень уважал Манефу за ее ум, эрудицию, доброту. Часами они беседовали на самые разнообразные темы и это его покоряло.

Хаим Бейдер разыскал в архивах информацию о том, что  Всеволод  Абрамович в  тот роковой день поднялся над Берлином на своём моноплане вместе с княгиней Шаховской - она выполняла функции бортмеханика. Самолет  набирал  высоту, но вдруг, потеряв управление, стал резко падать. Отказал двигатель. Княгиня не пострадала, лишь испуг - и ни единой царапины, а Всеволод получил  несколько смертельных травм. Еще  живого, его   привезли  в Петербург, но вскоре он скончался. В последний путь его провожал весь город. Полицейские  негодовали - подумаешь, жида хоронят! 

… В  летний день 1984 года, в  очередной наш приезд в Петербург, мы посетили Никольское  кладбище  и  начали  поиск  могилы внука Менделе. С  нами были  старший  сын Бейдера Борис и дочь младшего  сына Светлана, ей тогда  было пять лет. Мы искали  долго, настойчиво. Там  попадались захоронения  блокадного  Ленинграда. Кое-где  были видны  жестяные  таблички, настолько  проржавевшие, что надписи  нельзя  было  разобрать. Мы  выбрались из  этих  зарослей и оказавшись у маленькой сторожки, ступили  на  твердую  дорожку  из  цветного  кирпича. Прошли совсем  чуть-чуть - и остановились...

Перед  нами  красовался залитый  солнечными  лучами нужный нам памятник – большой и  очень  ухоженный. Борис сфотографировал Хаима Бейдера с внучкой  Светланой возле  памятника. Мог ли тогда Бейдер (да и его маленькая внучка) предположить, что в конце  ХХ века Светлана будет жить в столице еврейского государства, отслужит три года в ЦАХАЛе, окончит  Иерусалимский  университет и займётся информационно-исследовательской   деятельностью в области, близкой к описываемым событиям?

Архив Хаима Бейдера (в этом году исполняется пять лет со дня его смерти) и все его материалы о Менделе Мойхер-Сфориме переданы  в музей Холокоста в Вашингтоне.

Количество обращений к статье - 4175
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com