Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
В памяти поколений
Семен Киперман, «Время НН», Хайфа

…Недавно в израильской прессе были опубликованы любопытные результаты социологического опроса, которые показали, что далеко не все израильские школьники знают историю своего народа, его выдающихся военных деятелей. Так, на вопрос, чем известен Давид Бен-Гурион, некоторые ученики убежденно отвечали, что это подпольщик времен английского мандата, а его кличка была – «Давидка», явно путая первого премьер-министра Государства Израиль с самодельным минометом периода Войны за Независимость, установленным ныне в центре Иерусалима.

Что же тогда они могут сказать об израильских и еврейских генералах, имена которых (за редким исключением) практически не известны ни местным школьникам, ни израильтянам постарше?.. Не говоря уже о русскоязычных новых репатриантах, приехавших в последние годы в Страну из распавшейся советской империи.

Вероятно, впервые такой по-военному четкий и строго документальный рассказ на русском языке о большой группе израильских и еврейских генералов предложен читателям в книге историка и публициста Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века», которая не так давно вышла в свет в издательстве «OSINELLY».

В книге - почти тридцать очерков (треть всего текста) о тех, кто прошел трудный путь от солдата до генерала, прославил своими подвигами Армию обороны Израиля, кто участвовал в ожесточенных войнах в составе армий иных государств в течение ХХ века.

О своевременности такого издания говорит тот факт, что практически весь тираж книги Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века» разошелся мгновенно, сейчас в одном из израильских издательств готовится к выходу в свет второе издание.

К слову сказать, некоторые из израильских генералов принимали участие в боях против нацистов и их союзников еще в годы Второй мировой войны. Это Хаим Ласков, Мордехай Маклеф, Игаль Алон, Моше Даян, Эзер Вейцман и другие. Они вместе с союзниками праздновали Победу в мае 1945-го, а три года спустя, в такие же майские дни, но уже в 1948 году, вступили в сражения за независимость возрожденного еврейского государства.

Ряд очерков посвящен и тем, кому страна доверила верховное командование - должность начальника Генерального штаба ЦАХАЛа. Впрочем, автор вправе сделать свой выбор, и потому в книгу вошли не все самые-самые «высшие военные чины»…

После такого вступления можно вернуться к началу книги, которую открывает большой раздел «В боях и походах через века и страны». Сделан своеобразный экскурс в военную историю еврейского народа, и автор справедливо отмечает, что, по сути, родоначальники и основатели древних еврейских государств были в то же время и полководцами. Далее автор -военный историк - дает сжатый, но яркий очерк об участии евреев в борьбе и судьбе тех народов, среди которых они жили. Исторически сложилось так, что многие из них служили в армиях и на флоте разных стран мира, порой командовали войсками и боевыми эскадрами по обе стороны линии фронта, вступая в вооруженные конфликты друг против друга в составе враждующих армий.

И только в середине ХХ века, как подчеркивает автор, евреи вернулись к своим истокам, создали в Эрец-Исраэль свое возрожденное государство и армию обороны, которая стоит на страже независимости своей родины.

Главная часть книги представлена большим разделом «Евреи - генералы и адмиралы. Штрихи портретов от А до Я». Здесь мы встречаем немало уже знакомых имен евреев-командиров советских корпусов и армий в годы Второй мировой войны. Явно ощущаешь, что автор сумел собрать и изложить в строго документальных и в то же время увлекательных мини-очерках многие ранее мало известные детали и подробности ярких биографий евреев-генералов и адмиралов.

…Вспоминается, как Иосиф Маляр рассказывал мне, что в начале 90-х годов минувшего ХХ века Музей Холокоста «Бейт Лохамей а-гетаот» сумел командировать его в Москву, Киев, Винницу и некоторые другие города для сбора документов и материалов о евреях-воинах, евреях-партизанах. Он отыскал, скопировал и доставил из бывшего СССР сотни документов, некоторые попросту уникальны. В условиях «полураспада» в то смутное время шкафы многих ранее накрепко закрытых партийных и государственных архивов оказались распахнутыми настежь. Отдельные сотрудники архивов торговали документами буквально «на вынос». Иосиф сумел старательно использовать привезенные документы, накопленные материалы и «разговорил» всезнающий Интернет, где сейчас можно найти, например, достоверную архивную информацию о боевом пути практически всех советских частей и соединений за все годы войны, боевые приказы перед наступлением, не говоря уже о приказах Верховного главнокомандования, указах о награждении орденами, да и сами наградные листы с описанием подвигов тоже стали доступны.

Этот ценный материал позволил автору воссоздать буквально по крупицам биографии евреев – генералов и адмиралов, составить «мозаичные», но достоверные и убедительные портреты наших соплеменников, оставивших яркий след в военной истории ХХ века.

Автор отдает должное и участию союзных войск в войне против нацизма, рассказывает о евреях-генералах в составе вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Франции, Югославии и других стран. Это командир Еврейской бригады Эрнест Беньямин и сподвижник де Голля Поль Дассо, назначенный первым военным губернатором освобожденного Парижа. Это храбрый американский моряк Соломон Исквич и английский генерал Фредерик Киш, сражавшийся под Эль-Аламейном. Это ближайший сподвижник Иосипа Броз Тито югославский генерал Моше Пьяде и командир американской танковой дивизии Морис Роуз, павший в боях при наступлении на Берлин, и многие другие.

…Возвращаясь к вопросу относительно «малознания» израильских школьников о современной истории, хотел бы посоветовать нашим деятелям просвещения перевести эту книгу на иврит в качестве учебного пособия. Право, книга этого заслуживает, она в ряду тех документальных изданий, которые в наше сложное время особенно нужны для укрепления духа и стойкости молодых поколений.

С текстом книги Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века» можно познакомиться на сайте - http://tarbut.zahav.ru/cellcom/literature/profile.php?Malyar

Количество обращений к статье - 2500
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com