Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
10 – 16 сентября 2009
Рубрику ведет Леонид Школьник

10 сентября

1899 - Недалеко от Варшавы в еврейской семье родился Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг, знаменитый экстрасенс и медиум. Отец и братья Мессинга погибли в фашистском концлагере Майданек. Мать умерла раньше. В Берлине Мессинг примкнул к бродячему ансамблю, стал показывать свои первые "психологические опыты", прокалывая иглой свою шею. К нему прикрепили импресарио, актер стал пользоваться популярностью у зрителей. Начались гастроли по Германии. О его необычных способностях узнал Эйнштейн. Он пригласил Мессинга на свою квартиру, в то время у него гостил Зигмунд Фрейд. Эйнштейн мысленно приказал юноше выполнить задание, которое тот моментально исполнил. Фрейд был поражен и мысленно дал задание Мессингу взять скрипку и передать ее Эйнштейну. И это задание юноша выполнил, после чего Фрейд и Эйнштейн стали материально помогать Вольфу развивать его удивительные способности. Затем Мессинг уехал учиться в Вильно, поступил в университет на кафедру психологии. Далее отправился в большое турне по Японии, Бразилии, Аргентине. Затем - армия, опять гастроли. В 1937 году в Германии на одном из представлений при большом скоплении народа Мессинг предсказал разгром фашизма, если Германия нападет на СССР. Узнав об этом, Гитлер назначил большое вознаграждение за арест "ясновидца". На улицах были вывешены плакаты с его фото. Мессинг прятался по подвалам, но был пойман и доставлен в тюрьму. Придя в себя, он мысленно заставил тюремных охранников собраться в своей камере, а сам вышел из нее, запер за собой дверь на ключ - и был таков! Вскоре он переплыл на лодке Буг и оказался на территории СССР. Во время войны Мессинг был эвакуирован в Новосибирск. На свои деньги от выступлений он построил два военных самолета. На одном из них Герой Советского Союза летчик Ковалев сбил 33 немецких аса. В Сибири Вольф Мессинг выступал в госпиталях, на заводах, поражая публику своими чудодейственными способностями. Во время войны много гастролировал. После войны он побывал во многих странах мира. В Англии он, например, усыпил всех гипнотизеров, которые пришли его послушать. После войны Мессинг лечил людей от курения и алкоголизма. В последние годы жизни он тяжело болел и точно знал, когда умрет. Вольф Мессинг лег на операцию в клинику Бураковского. Операцию сделали, но не выдержало сердце. А ведь еще до отъезда в госпиталь Вольф Григорьевич посмотрел на свой висящий на стене портрет и сказал: "Всё, Вольф. Больше ты сюда не вернешься". Было это в 1974 году.

11 сентября

1963 – Мексиканская актриса Рут Габриэла (Габи) Гольдсмит родилась в Мехико в семье чемпиона страны по дзюдо Габриэла Гольдсмита и кубинки Кармен Гваш-Лампос. Габи – единственный ребенок в этой семье, и родители души в ней не чаяли. В детстве она занималась фигурным катанием. Владеет английским и итальянския языками. В 1983 году Габриэла закончила Escula Nacionale de Estudios Profesionales, получив профессию врача-стоматолога. Но работала по специальности не долго. Дело в том, что за год до окончания медицинской школы Габи приняла участие и победила в конкурсе «La Modelo del Ano» («Модель года»). Решив связать свою жизнь с искусством, в 1984 году она закончила Centre de Educacion Artistica de Televisa San Angel. В том же году Габриэла впервые вышла на сцену театра в спектакле «Boeing-Boeing». В 1985 году снялась в своем первом фильме, в 1996 году дебютировала в теленовеллах. К числу наиболее значимых ролей Габриэлы Гольдсмит можно отнести роль Лорены дель Вильяр в сериале «Просто Мария», где она снималась вместе с Викторией Руффо, Мануэлем Саваль и Хайме Гарса. За эту роль актриса была удостоена премии «Testimonio De Calidad» (1989). А о личной жизни Габриэлы Гольдсмит известно следующее: она вышла замуж в шестнадцать лет, но брак закончился разводом через несколько месяцев после рождения дочери Абриль. Сегодня актриса свободна и активна в общественной жизни Мексики: она является основателем и президентом организации «Código Ayuda», деятельность которой направлена на улучшение жизни беспризорных детей и подростков.

12 сентября

1914 - Один из высших командиров ЭЦЕЛя, один из основателей партии “Херут” и ее представитель в Кнессете, историк, писатель, журналист и издатель Шмуэль Кац родился в Йоханнесбурге, ЮАР. В 1930 году он стал членом Бейтара, в 1932-м - членом общества “Возрождения ивритской культуры”, в 1932-34 гг. - членом Совета молодежи сионистской организации Южной Африки. По просьбе Владимира (Зеэва) Жаботинского в 1939 году Шмуэль переехал в Лондон, где основал и редактировал газету ревизионистского движения “The Jewish Standard”, а в 1943-44 гг. стал членом редакционной коллегии “Daily Express”. В 1946 г. он приехал в Эрец Исраэль и через год стал членом высшего командования ЭЦЕЛя, занимался “хасбарой” (пропагандой для заграницы) и был представителем ЭЦЕЛя. В 1948 году вместе с Менахемом Бегином и другими ревизионистами и членами ЭЦЕЛя основал парию “Херут” (Свобода) и с 1948 по 1951 гг. был членом исполнительного комитета этой партии. В 1967 г. стал членом совета “Движения за восстановление Великого Израиля” и писал статьи в постоянной колонке под названием “Зот ха-Аарец”. В 1971 г. помог основать в США организацию “Americans for a Safe Israel” (Американцы за безопасный Израиль), которая и сегодня ведет пропаганду на Капитолийском холме и в СМИ за право евреев на Эрец Исраэль. В 1977-78 гг. Шмуэль Кац был советником М.Бегина по информации, но ушел из “Херута” в 1978 г. “Я никогда не был так пессимистичен насчет ситуации в Израиле, как сейчас. Мы находимся в ужаснейшем положении”, - сказал Кац в феврале 2008 г. в интервью газете “New York Sun”. “Портрет Жаботинского нужно снять со стены Центра Ликуда”, - сказал Кац журналисту Э. Йегеру в декабре 2005 г., - “я не хочу, чтобы он видел и слышал, что там происходит. Ушли из Газы – и теперь арабы будут убивать евреев в Ашкелоне. Арабы развязали войну, а мы отвечаем им, как будто это простая перепалка. Когда они говорят, что они хотят уничтожить Израиль, что у нас нет права на существование, они именно это имеют в виду. Газа не будет нашей последней уступкой, вы увидите. Но мы можем победить в этой войне. Просто пока мы еще не выиграли”. Умер Шмуэль Кац 9 мая 2008 года. Сегодня ему исполнилось бы 95...

13 сентября

1873 - Еврейский литературный критик Баал-Махшовес (настоящее имя – Исраэль-Исидор Эльяшев) родился в Ковно. Писал на идиш. Учился в иешиве в Курляндии, затем изучал медицину в Гейдельберге и Берлине, стал врачом, но всю жизнь занимался еврейской литературой. Поначалу он писал на немецком и русском языках, но вскоре перешел на идиш, которому не изменял до конца жизни. Прославился своими блестящими работами о Морисе Розенфельде и Менделе Мойхер-Сфориме. Начав в 1905 году врачебную практику в родном городе, Баал-Махшовес позже жил и работал в Риге, Вильно и Варшаве, не бросая и литературной деятельности. Во время Первой мировой войны был призван в русскую армию и служил врачом в военном госпитале в Кашине, Тверской губернии. Демобилизовавшись в 1917 году, Баал-Махшовес перебрался в Петроград и стал активно печататься в еврейской прессе. Он один из первых сторонников идей Теодора Герцля. Перевел на идиш книгу Герцля «Альтнойланд», принимал участие в работе 5-го и 12-го сионистских конгрессов. Его изящные по форме работы отличала тонкая наблюдательность и эстетический вкус. Баал-Махшовес полагал, что и иврит, и идиш в одинаковой степени следует признать еврейскими национальными языками: первый связывает еврейский народ с его историческим прошлым, а второй объединяет евреев, живущих в диаспоре. Баал-Махшовес способствовал становлению критики на идиш как самостоятельного литературного жанра. В работах по истории еврейской литературы, опубликованных на русском и других европейских языках, его псевдоним иногда передавался в форме, соответствующей его произношению в иврите — Баал-Махашавот. Умер литератор там же, где и родился, - в Ковно, 13 января 1924 года.

14 сентября

1938 - Русский поэт, прозаик, журналист, переводчик Рудольф Ольшевский (настоящая фамилия – Гольдфельд) родился в Белоруссии, куда его родители были направлены на работу из Одессы. Семья вернулась в Одессу когда будущему поэту было около года. В годы Великой Отечественной войны Рудик находился в эвакуации с матерью; отец погиб на фронте. По окончании одесской средней школы в 1956 году Рудольф Ольшевский поселился в Кишинёве, с которым связал всю свою дальнейшую творческую судьбу. На протяжении нескольких десятилетий Ольшевский работал в редакциях газеты «Молодёжь Молдавии» и литературного журнала «Кодры». В 1960-1970-е годы руководил литературным объединением «Орбита» при молодёжной газете, в котором началась литературная деятельность Евгения Хорвата, Наума Каплана (1947-1978), Бориса Ройтблата, Виктора Панэ, Александра Фрадиса, Кати Капович, Бориса Викторова (Друкера, 1947-2004), Александры Юнко, Александра Бродского (Микки Вульфа), Светланы Мосовой и многих других литераторов. В Кишинёве были изданы более двадцати книг поэзии Ольшевского, а также его публицистики, художественной прозы, стихотворных переводов и даже пять фантастических романов. Рудольф Ольшевский - автор поэтических сборников «Расколдуй-трава», «Третий полюс», «Высокие колокола» (1971), «Уходит лето», «Полночные костры» (1976), «И снова осень», «Тень птицы» (1982), «Всё это было на земле» (1985), «Красная ягода», «Называю себя» (1986), «Возраст хмеля», сборника стихов для детей «Хвостатая азбука» с иллюстрациями Марины Андрухиной, романов «Господи, помилуй» и «Два солнца Фьюри» (2000), книги рассказов «Поговорим за Одессу» (2001). Ольшевский написал либретто к опере молдавского композитора Эдуарда Лазарева «Дракон» по пьесе-сказке Евгения Шварца. Среди переведённых им и изданных отдельными книгами молдавских поэтов - Спиридон Вангели и Георге Водэ («Открытие колодца», 1978). В его переводах с идиша вышли сборник стихотворений Мойше Лемстера «Еврейский дождь» (1997), книга новелл Ихила Шрайбмана «Творения и любовь» (2000). В 2000 году в переводах Р. А. Ольшевского с идиша была издана книга «Летящие тени», вобравшая в себя стихи пяти еврейских поэтов Бессарабии -  Элиэзера Штейнбарга, Зелика Бардичевера, Янкева Штернберга, Мотла Сакциера и Герцля  Ривкина. С 2000 года Рудольф Ольшевский жил в Бостоне (США), активно печатался в русскоязычной прессе – в частности, в «Форвертсе». Уже в Америке он перевел историческую повесть Бориса Сандлера "Глина и плоть" о Кишиневском погроме 1903 года, осуществил издание двух выпусков популярного альманаха "Ветка Иерусалима", куда смог собрать лучшие произведения еврейских поэтов и прозаиков, ныне живущих в Израиле, США, Канаде, Германии и России. Умер Рудольф Ольшевский в Бостоне 4 сентября 2003 года во время встречи с читателями. Прямо на сцене. Не дожил до своего 65-летия всего десять дней... (Публикуемый нами портрет писателя выполнен художником Инной Данилевич).

15 сентября

1905 - Библиограф, исследователь литературы на языке идиш Хацкель Надель родился в Каунасе. В 1915 году семья Соломона Наделя перебралась в г. Бердянск. В 1919 году в возрасте 48 лет умер отец Хацкеля, а через три года – мама. Оставшись сиротой, Хацкель  переехал в Харьков и поступил на работу в библиотеку им. В.Г.Короленко. В 1929 году Хацкель Надель окончил трехгодичные курсы иностранных языков, два года был слушателем библиотечного факультета вечернего университета. О высоком профессионализме, знаниях Наделя - одного из ведущих библиографов Харьковской библиотеки им. В.Г.Короленко в 20-30-х годах, затем, после перевода столицы Украины в Киев, - одного из руководящих работников библиотечного дела на Украине, говорит факт его работы с мая 1937 года до войны заместителем директора Центральной государственной еврейской библиотеки им. М.Винчевского в Киеве. Там, в Киеве, в июле 1935 года он женился на Белле Шамович - выпускнице Полтавского муэучилища, пианистке, музвоспитателе детей. В начале 1941 года И.Мительман и Х.Надель выпустили в издательстве "Дэр Эмес" том "Избранных писем" Шолом-Алейхема, материалы которого собирались ими в Союзе и за рубежом. Когда началась война, семья Наделей переехала в Харьков, Хацкеля призвали в армию, но вскоре комиссовали по болезни сердца. Через Саратов Надель эвакуировался в Кзыл-Орду. Там с июля 1943 года он заведовал библиотекой местного пединститута. После войны, до ареста и после него, по возвращении в Харьков и вплоть до выхода на пенсию Надель работал в Центральной научной библиотеке при Харьковском госуниверситете. Да, Хацкель Надель, судьба которого неразрывно связана с судьбой еврейской культуры в Союзе, был арестован "по сталинскому набору" в марте 1951 года, прошел харьковскую тюрьму, лагерь в Мариинске Кемеровской области, вернулся домой в Харьков в конце 1954 года, был реабилитирован в 1956 году. Главным пунктом обвинения и осуждения его "по 58-й" была статья Наделя в левой еврейской американской прессе, где он написал "наша литература", имея в виду литературу на идиш, и "их литература", то-есть литература на русском языке. Обвиняли Наделя и в знакомстве, дружеских отношениях с "врагами народа" – еврейскими актерами, писателями Москвы, Киева. Смерть жены в 1959 году сильно подорвала далеко не богатырское здоровье Наделя: в одну из частых поездок в Москву в журнал "Советиш геймланд" у него случился инфаркт в тяжелой форме. Из московской больницы сын Леон (живущий ныне в Афуле) перевез отца в Харьков, домой. Прожил Хацкель Надель еще полтора года, умер 26 января 1968 года. На кладбище на памятнике высечено на русском и идиш: "Хацкель Надель - библиограф".

16 сентября

1929 – Известный еврейский историк Стер Яковлевич Елисаветский родился ровно 80 лет назад в г.Бердичеве. В июне 1941 года окончил пять классов средней школы. Дальше была эвакуация, после возвращения из которой он узнал о гибели бабушки и других родственников в Бердичеве. Нацистами и их пособниками в этом городе было расстреляно более 18 тысяч евреев. «Столица» украинского еврейства Бердичев с тех пор превратилась в обычный советский город. Стер Яковлевич поступил на исторический факультет Киевского университета, с отличием окончил его и отправился преподавать историю в районный центр Титиево Киевской области. После Холокоста, который столь больно ударил по юноше, начался новый этап – «борьба с космополитами». Сотрудники Украинского Центра изучения истории Холокоста, вспоминая своего коллегу, написали: «Пережив смерть «вождя народов», Стер Яковлевич мог бы начать делать карьеру, вступить в КПСС. Но ничего этого он не сделал. Просто преподавал детям историю, заботился о семье, читал и писал о Катастрофе – в стол. Он ждал, когда украинское общество вспомнит о погибших евреях. Перебравшись в Киев, в 1977 году Стер Елисаветский защитил кандидатскую диссертацию “Международная солидарность во французском движении Сопротивления” в Институте истории АН УССР. Вторая мировая война - это его тема. Не имея возможности тогда писать о геноциде евреев, он в диссертации писал об украинцах во французском Сопротивлении. Даже на эту тему защищаться было сложно, тем более еврею во времена государственного антисемитизма в СССР. А ведь французское Сопротивление - это не «малая земля» некоего генсека, с помощью которой тогда защитились многие «историки». Напомним – 70-е годы стали во многом переломными для народов СССР. Подписание Хельсинкских актов, политика «разрядки» привели к тому, что части евреев было разрешено выехать за границу. Он тоже мог бы уехать и наверняка думал об этом, наверняка слушал «Коль Исраэль» (Голос Израиля). Но диссертация, но книги, но записи, но родная земля, но памятник в Бердичеве, на котором было написано «мирным советским гражданам» - он верил в то, что когда-нибудь это изменится и он сумеет помочь переменам в стране. В тоже время Стер Елисаветский оставался человеком советским, который переносил ответственность за убийства Второй мировой войны на «страны Запада». Уже после 1978 года послабления прекращаются, возобновляется «холодная война». На диссидентов и сионистов усиливается «охота» советских властей. А на плечах Стера Елисаветского семья и тайная работа по увековечению памяти погибших. Само его имя, в котором легко угадывается библейская Эсфирь, вызывало неприятие антисемитов. А в анкете, кроме этого, он всегда писал: «родной язык – идиш». Стеру, историку высокого класса, с трудом удается устроиться преподавателем инженерно-строительного института. Там он работает до начала перестройки – до 1987 года. Стер Яковлевич, конечно же, не был ангелом. Он всегда и везде активно защищал свою позицию – русскоязычного, советского еврея. В то же время он защищал государство Израиль, в нем он видел силу, которая сможет спасти евреев от возможного повторения того, что случилось в нацистской Германии. У него была позиция, которая раздражала многих. Раздражала многих и его бедность, его принципиальное нежелание наживаться на «нужной» теме. Он резко нападал на первые попытки сделать антисемитизм украинским явлением (период киевской газеты «Слово»). Впервые в украинской историографии исследовал документальные фонды об участии евреев в подпольно-партизанской борьбе против нацистских оккупантов на Украине в архивах Украины, России, Польши, Израиля, записал свидетельства 25 бывших партизан и подпольщиков. Итогом этой работы явились более чем 30 журнальных и газетных публикаций и книги “Полвека забвения”, “Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине” (1998), “Катастрофа и сопротивление украинского еврейства” (1999). Ему важно было доказать, что евреи боролись, сопротивлялись с оружием в руках. Он слишком долго слышал о «еврейской трусости» от тех, которые сами боялись сказать о геройстве УПА. С 1991 года и вплоть до болезни в 2003 году он являлся председателем Киевского еврейского исторического общества. В 2000-м и 2001-м годах вышло учебное пособие доцента С.Я.Елисаветского “История еврейского народа”, рекомендованное Министерством образования и науки Украины для студентов высших учебных заведений. С 1993 г., с момента основания, Елисаветский - доцент Международного Соломонова университета, читает четыре учебных курса на факультете иудаики. Дважды награжден нагрудным знаком “Отличник просвещения Украины”.
Вся его жизнь была посвящена истории. Истории Холокоста в особенности. Он дождался установки нормального памятника в Бердичеве, на котором уже на его родном идише и украинском написали слова о расстрелянных в 1941 году евреях. Лучше позже, чем никогда. Умер С.Я.Елисаветский 24 декабря 2006 года в Киеве.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации
Количество обращений к статье - 3586
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com