Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Кодовое название –
«Операция 1005»
Григорий Рейхман, «Вести»

…Когда вы попадаете в исторический музей Мемориального комплекса «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, то внимание сразу приковывает фотокомпозиция из жизни довоенных еврейских общин Европы. Пройдя немного вперед – леденящие душу кадры из освобожденного концлагеря Клоога (Эстония, сентябрь 1944 г.). На фотографии - штабеля трупов в поленицах дров! А рядом - то, что не успело исчезнуть в пламени кострища замученных безвинных жертв - документы, письма, семейные фото…

Но Клоога – лишь небольшой эпизод, попавший в объектив армейского фотографа. Такие костры горели ежедневно круглые сутки с 1942 по 1944 гг. в разных уголках Центральной и Восточной Европы, включая Советский Союз. Планомерная программа уничтожения следов массовых экзекуций под кодовым названием «Акция 1005», задуманная и осуществленная по приказу Гиммлера, долгое время оставалась в тени внимания историков. И вот теперь, спустя почти семьдесят лет после Второй мировой войны, час пробил.

Именно этой важной теме в истории Катастрофы восточноевропейского еврейства была посвящена недавно завершившаяся в Париже Международная научная конференция, на которой Израиль представлял Леонид Смиловицкий.

Наша справка.
Леонид Смиловицкий (1955), доктор исторических наук (1984), старший научный сотрудник Центра диаспоры при Тель-Авивском университете (с 1995), изучает историю евреев Белоруссии, публикуется в Израиле, Англии, США, Германии, Франции, России и Белоруссии; автор книг «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905–1953 гг.», Минск 1999 г., «Катастрофа евреев в Белоруссии», Тель-Авив 2000 г.; «Евреи в Турове. История местечка Мозырского Полесья», Иерусалим 2008 г.

- Вы недавно вернулись из Парижа, где участвовали в международной конференции, посвященной теме сокрытия нацистами следов своих преступлений - массовых убийств в Восточной и Центральной Европе в 1942-1944 гг. Расскажите, пожалуйста, как состоялся выбор темы и что это было за встреча?
- Тема конференции была обозначена, как «Операция 1005». Это кодовое название широкомасштабного секретного плана нацистов по сокрытию следов массовых убийств евреев, мирного населения и военнопленных. Уничтожение захоронений в Восточной Европе и Советском Союзе затруднило определение точного количества жертв нацизма и активно используется отрицателями Холокоста. На конференции предполагалось рассмотреть новые архивные источники и последние полевые находки по следам «Операции 1005». Обсудить такие важные аспекты, как деятельность зондеркоманд на местах преступлений (как в лагерях и гетто, так и за их пределами), свидетельства очевидцев из числа заключенных, попытки их бегства и саботажа, технические детали, и т. д. Предстояло ответить на многочисленные вопросы, обсудить итоги судебных процессов на нацистскими преступниками и их пособниками, начиная с Нюрнбергского.

- В чем заключалась главная идея конференции, и кто был инициатором?
- Идея конференции была задумана не только как раскрытие нацистской программы сокрытия следов массовых убийств в годы Второй мировой войны, а намного шире. Как противопоставление глобальной идее антисемитизма и одному из ее самых уродливых проявлений – отрицанию Холокоста.

Отрицатели Холокоста прекрасно знают, что они лгут. Ничего нового сказать не могут. Среди них нет ни одного профессора. Повторяются старые мифы, подлог сознательный, цель – укрепить ненависть к евреям. В Иране Холокост отрицают с политической стороны. ХАМАС и режим Асада в Сирии ставят все с ног на голову – якобы, евреи устраивают Холокост палестинскому народу. Председатель ООП Абу Мазен защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему о том, что евреи придумали Холокост,  чтобы оправдать образование государства Израиль, вызвать сочувствие мира и добиться репараций от Германии.

Конференцию в Париже организовали Университет Париж-IV Сорбонна и Вашингтонский музей Катастрофы восточноевропейского еврейства при поддержке кардинала Парижа - Андрэ Вэн-Труа (André Vingt-Trois). Она была включена, как часть программы «Европа для граждан» Главного управления по образованию и культуре Европейской Комиссии. Местом проведения стал колледж Бернардинцев в Париже, основанный еще в 13-м веке и заново отреставрированный всего полгода назад.

- Состав участников был представительным?
- На конкурсной основе были приглашены 22 исследователя из восьми стран - Франции, США, Великобритании, Германии, Италии, Израиля, Чехии, Украины. Это были историки, юристы, философы и эксперты по данной проблеме. О значении этой встречи ученых можно судить хотя бы по тому, что она проводилась одновременной на четырех языках – французском, английском, немецком и русском. Самое активное участие приняла Ассоциация Яхад - ин Унум (Yahad - in Unum), которой руководит католический священник Патрик Дюбуа.

- Отец Патрик Дюбуа, получивший в 2005 г. благословление папы римского Бенедикта XVІ на исследования истории Холокоста, удостоенный недавно звания почетного доктора Бар-Иланского университета?
- Да. Это уникальный человек. Патрик Дюбуа был отмечен за поддержку еврейского народа, увековечение памяти жертв Холокоста, стремление к религиозной терпимости и содружеству между религиями. Дюбуа возглавляет национальную службу французских епископов по связям с иудаизмом и является автором книги «Расстрельный Холокост» (TheHolocaustbyBullets), удостоенной награды Еврейского книжного Совета за 2008 г.

Патрика Дюбуа привели на Украину рассказы его деда, участника французского Сопротивления, который был арестован и отправлен в концлагерь в Раве-Русской под Львовом. Там Дюбуа-старший увидел вереницу семей евреев, которых вели на расстрел. Рассказ об этом произвел сильнейшее впечатление на его внука. Через много лет, Дюбуа-младший, став священником, захотел увидеть место трагедии. Но, оказалось, что смотреть было не на что - ни в Раве-Русской, ни в многочисленных других городах и населенных пунктах.


Выступает Лейб Велицкер

Со своими последователями священник посетил Львов, Тернополь, Витебск, Полоцк, Брест, разыскал людей, которые видели, кто выкапывал трупы, как горели костры. Были обнаружены свыше 800 массовых захоронений Украины и Белоруссии. Я думал, что подобных свидетелей не осталось, их и раньше-то было не много. На конференцию пригласили двух из них – Адольфа Висловского и Лейба Абрамовича Велицкера из Яновского лагеря подо Львовом. Захватывающим был рассказ Мишеля Мораччини, бывшего наблюдателя на Нюрнбергском процессе.

- Чьими руками выполнялась «Операция 1005»?
- Помните известное выражение немцев: «Это не мы – это СС!». У этого утверждения были основания. Отряды зондероманды «1005» считались особо секретными. Большинство распоряжений отдавалось устно, документации не велось. Каждый эпизод их деятельности именовался условно: «Разравнивание» (Тростенец), «Умиротворение» (Гродно), «Тайная натура» (Орша и Борисов), «Метеосводка» (Рогачев). В этой операции СС крайне редко прибегал к услугам не только полицейских из местных жителей, но и солдат вермахта. Полицейским из славян и прибалтов доверяли находиться только в первой (самой дальней) очереди оцепления, в 100-200 м от «раскопок» и они ничего не видели. Непосредственно у места извлечения и сожжения трупов находились эсэсовцы, жандармы или на худший случай фольксдойче. Если этого нельзя было избежать, то по окончанию работ полицейских-славян ликвидировали. Уничтожались даже случайные свидетели, оказавшиеся поблизости.


Яновский лагерь, 1944 год.  На этой "мельнице"
кости сожженных превращали в пыль...

В Яновском лагере (Львов) и Кракове был созданы учебные центры для инструкторов. В первой такой команде насчитывалось 123 еврея. Они направлялись к местам уничтожения передать «опыт», а затем уничтожались. Но поскольку эти люди становились «специалистами», то жизнь им ненадолго продлевали. Появлялась возможность осмотреться и подумать о побеге, поскольку терять было нечего. Отношение к таким «чернорабочим» было различным – в одних местах над ними издевались, в других – кормили лучше, выдавали алкоголь и сигареты, обещали направить на работу в Германию. Вскоре, однако, евреев заменили советскими военнопленными, которых ожидала та же участь по окончании «работ»…

- В связи с чем это произошло? По видимости, это произошло с рядом побегов, как, скажем, из Яновского концлагеря на Львовщине в сентябре 1943-го накануне его уничтожения; из Бабьего Яра, о чем в свое время писал Анатолий Куцнецов, а последний участник которого, Захар Трубаков, успел незадолго до смерти в Израиле рассказать об этом в книге «Тайна Бабьего Яра»; бежали евреи из Девятого Форта, из Понар, о чем, рассказал в недавно изданных в России мемуарах Авраама Суцкевера «Из Виленского гетто»… 
- В ряде мест Украины, Прибалтики и Белоруссии евреи, поставленные на работы по ликвидации трупов, совершили ряд дерзких побегов, которые увенчались успехом. Бегство из Бабьего Яра под Киевом произошло 29 сентября 1943 г., из IX форта в Каунасе в ночь на 25 декабря 1943 г., из Понар около Вильнюса в ночь на 15 апреля 1944 г.


Тростенец, 1944

В Белоруссии в 1943 г. из Тростенца спаслись три человека. Чудом остался в живых партизан Степан Пилунов, который стал свидетелем сожжения свыше 30 тыс. трупов в октябре-ноябре 1943 г. в районе Могилева и Гомеля. Под Минском за два дня до освобождения города (30 июня 1944 г.) прямо с костра, сбежала Степанида Савинская, которую посчитали мертвой.

Каждый подобный случай уникален и находится на грани понимания человеческого сознания. Большинство беглецов было убито во время погони, других захватили и замучили. Однако даже малой части живых свидетелей оказалось достаточно, чтобы рассказать страшную правду об акции «1005».

- Кто на конференции в Париже представлял Израиль?
- Из Израиля был приглашен я один. Такие встречи стали регулярными. В 2003 г. я участвовал в конференции в США, с докладом: «Общее и особенное в гетто Гомельской области, 1941-1942 гг.» По-русски его можно свободно прочитать в Интернете: http://homoliber.org/ru/kg/kg020111.html

В 2008 г. в Вене на симпозиуме «Единая Европа – разделенная память» я рассказывал об отличительных чертах Холокоста в Белоруссии. В Париже 15-16 июня 2009 г. мой доклад был посвящен тому, как нацисты осуществляли директиву «1005»» на оккупированной территории Белоруссии.

После доклада ко мне подошел молодой человек, носящий имя и фамилию своего прадеда. Поинтересовался, есть ли у меня знакомые в Могилеве? Оказалось, что в 1941-1942 гг. его прадед служил … в одной из частей вермахта в Могилеве, и сохранилась коллекция из 300 фотографий тех мест. Молодой немец прослушал все доклады конференции. Потомок завоевателей … Познание через самоочищение. Семейная история «срабатывает» таким образом. Были и другие памятные встречи.

- А «Яд ва-Шем»?
- Как ни странно, такая авторитетная организация с колоссальными возможностями и опытом, богатейшим потенциалом (архив, музей, библиотека, научно-исследовательский корпус, педагогический центр, издательский отдел и экскурсионная служба), аккумулировавший в себе многолетние сборы свидетельств и материалов о Катастрофе восточноевропейского еврейства, остался в стороне.

У меня нет этому объяснения. Здравый смысл подсказывает, что конкуренции в изучении трагедии, постигшей еврейский народ и человечество в целом в годы Второй мировой войны, быть не может. Каждый обязан внести свою лепту. Прописная истина? Однако на конференцию в Париж, посвященную «Операции 1005», из «Яд ва-Шема» никто не приехал. Название музея не звучало ни среди спонсоров, ни среди участников.

- Неужели до сих пор не существует основательных научных трудов по истории, связанной с «Операцией 1005»? Работ, где вся «информационная россыпь» «аккумулирована» и концептуально обобщена? Или хотя бы фундаментальных исследований по отдельным регионам? В недавней монографии (перевод с иврита) Ицхака Арада о Катастрофе советского еврейства вопросам сокрытия следов  нацистских преступлений посвящено примерно12 страниц…
- Надо было испытывать страсть, чтобы заниматься этой темой. Каждый из участников конференции в Париже восстанавливал свой кусочек палитры. Когда все это складывается в общую картину - это производит сильное впечатление. Однако полная картина того, что случилось, отсутствует и сегодня, хотя такие попытки делаются.

Александр Круглов из Харькова считается ведущим специалистом по «Акции 1005» на Украине. Андрей Ангрик из Фонда науки и культуры (Гамбург, Германия) изучает деятельность зондеркоманд «1005» в странах Балтии, германском Рейхе и Югославии.
Сюзанна Броун-Флеминг анализирует итоги «Операция 1005» по немецким документам и свидетельствам, собранным Государственным музеем Холокоста в Вашингтоне.
Стефан Тиас (Сент-Элбанс, Англия) пытается найти ответ на вопрос «Что Великобритания поняла про зондеркоманду 1005?».
Андреас Килиан (Франкфурт-на-Майне, Германия) занимается историей уничтожения  жертв в Освенциме и в концлагере Треблинка.
Томас Войта (Карлов университет в Праге, Чешская республика) и Дэвид Рич (Департамент юстиции США) много сделали для определения масштабов злодеяний зондеркоманд «1005» в лагерях уничтожения польского генерал-губернаторства.

На днях журналист Йенс Хоффманн из Берлина прислал мне очень интересный материал по «Операции 1005» в Латвии. В октябре 2008 г. в Гамбурге он выпустил свой труд "Das kann man nicht erzaehlen" Aktion 1005. Wie die Nazis  die Spuren ihrer Massenmorde in Osteuropa beseitigten (Это невозможно рассказать. Акция 1005. Как нацисты устраняли следы своих массовых убийств в Восточной Европе).

Если прошлое будет забыто, оно обязательно повторится, но в самых уродливых формах. Главное – это видеть причинно-следственные связи, а для этого должна срабатывать «система раннего предупреждения». Эта тема – открытая рана, без преувеличения.

- К каким выводам пришла конференция?
- По итогам встречи ученых состоялся прием у президента IV-го Парижского университета-Сорбонны профессора Жоржа Молинье. Он объявил, что с сентября 2009 г. в этом одном из наиболее престижных университетов Франции и Европы под эгидой Парижского кардинала и ордена Бернардинцев впервые начинается преподавание темы Холокоста, как самостоятельной учебной дисциплины. На курс уже записалось 40 студентов. Преподаватели будут приглашены из разных стран… Сверхзадача - обеспечить передачу преемственности памяти Катастрофы. Последние свидетели ее уходят на наших глазах, кто примет эстафету человеческой памяти?

Многое уже известно. Ранее никто не рассматривал «Операцию 1005» как целенаправленную политику, предполагавшую отрицание Холокоста в исторической перспективе. Конференция постаралась восполнить этот пробел. Будем надеяться, что выводы, к которым пришли ее участники, будут иметь далеко идущие последствия.

Отрицание преступлений нацистов против человечества в годы Второй мировой войны – это вселенский грех. За него нет прощения. Эту истину сегодня отчетливо понимает всё больше людей. У евреев, у неевреев - общая судьба. Нельзя допустить, чтобы духовные наследники нацизма, рвущиеся к атомной бомбе, взяли нас на прицел. Атомное оружие у Ирана – это в перспективе «Операция 1005» не только для Израиля, но и для всего мира.      Именно поэтому изучение Катастрофы касается всех…

10 июля 2009 г., Иерусалим

Количество обращений к статье - 6420
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com