Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Ценою собственной жизни
Михаэль Бейзер, Иерусалим

Транснациональная филантропия – непростое занятие для самих филантропов, а для служащих филантропических организаций, тех, кто непосредственно распределяет помощь, оно может быть и опасным. Ведь помощь обычно требуется там, где неблагополучно - война, бедствие, общественный кризис. Вероятность стать жертвой насилия, заболеть или попасть в дорожное происшествие в таких ситуациях повышенная.

Десять лет назад, работая в нью-йоркском архиве "Джойнта", я обратил внимание на объемную коллекцию документов о профессоре Еврейской теологической семинарии Исраэле Фридландере и реформистском раввине Бернарде Канторе, которые погибли в июле 1920 года, распределяя американскую помощь пострадавшим от погромов евреям Украины. Покопавшись в деле, я нашел документы, которые неопровержимо свидетельствовали о том, что эмиссаров "Джойнта" убили не деникинцы, не петлюровцы, не польские солдаты и не анонимные бандиты, как вразнобой утверждали энциклопедии и справочники, а красные кавалеристы Первой конной армии Буденного, захватившие на несколько часов подольское местечко Ярмолинцы - как раз когда через него проезжали Фридландер и Кантор. В архиве также оказались эскизы надгробных обелисков погибшим, воздвигнутые на местном кладбище в 1923 году. По этим эскизам разрушенные надгробия были найдены, что, в конце концов, привело к эксгумации останков Израиля Фридландера и торжественному перезахоронению его на фамильном участке семьи Фридландеров-Бентвичей-Агранатов рядом с университетом в Иерусалиме. Останки Кантора по желанию его родственников остались на кладбище в Ярмолинцах. При этом обелиски там были восстановлены. Вся эта история, вместе с документами расследования убийства, была впоследствии опубликована мною в научной и популярной форме (M. Beizer, "WhoMurderedProfessorIsraelFriedlaenderandRabbiBernardCantor: TheTruthRediscovered," American Jewish Archives Journal, Vol. 55, # 1, 2003, pp. 63-113. М. Бейзер, "Гибель профессора Исраэля Фридландера и раввина Бернарда Кантора: правда, раскрытая заново", Диаспоры, №2, 2005. С. 176-206. יאיר שלג , "הג 'וינט לא שכח את שליחיו ", הארץ , 13 ביולי 2001.
Также: http://www.newswe.com/Vrem/vremena.htm ).

А тогда я рассказал о своей находке Стиву Швайгеру, в том году руководившему программами "Джойнта" в СНГ, и этим навел его на мысль, что  имена джойнтовцев, погибших при исполнении служебных обязанностей, должны быть сохранены в памяти сотрудников организации и всего еврейского народа. Эту идею горячо поддержал и наш ветеран, почетный исполнительный вице-президент "Джойнта" Ральф Гольдман. Как помнится, он пригласил меня тогда на чашку кофе и полушутя-полусерьезно предложил: "Ну, а теперь узнай, как погиб Чарльз Джордан".


Отныне фамилия Чарльза Джордана увековечена
на стенде мемориала «Джойнта» в Иерусалиме

К сожалению, следы похищения и убийства исполнительного вице-председателя "Джойнта" Чарльза Джордана в Праге в августе 1967 года надо было искать в таких архивах, куда у меня доступа не было. Тогда, сразу после Шестидневной войны и разрыва государствами Варшавского договора дипломатических отношений с Израилем, Джордан с женой неосторожно заехал в Прагу. Вечером его выманили из гостиницы, якобы по срочному делу; он вышел и не вернулся. По одной из версий, Джордана похитили сотрудники египетской разведки. В коммунистической Праге это не могло быть сделано без согласования с чехословацкими и советскими спецслужбами, а то и их содействия. В Египте верили в мировой еврейский заговор, в то, что "Джойнт" – шпионская организация и что ее руководителю известны израильские военные секреты. Через три дня труп Чарльза Джордана со следами насилия был обнаружен во Влтаве.      

Всё же в истории "Джойнта" гибель американских граждан – явление редкое, в то время как советских евреев, поплатившихся свободой и жизнью за то, что они работали на "Джойнт", сотрудничали с "Джойнтом" или даже только получали помощь от демонизированного в сталинскую эпоху "Джойнта", можно насчитать много. Рассказав о гибели Фридландера и Кантора корреспонденту газеты "Вести" (Я. Топоровский, «Тайна посланников», Вести, 12.7.2001),  я  упомянул имена двух расстрелянных замдиректоров "Агро-Джойнта" - агронома Самуила Любарского и юриста-экономиста Иезекииля Гроера. Как известно "Агро-Джойнт", дочерняя корпорация "Джойнта",  работала в СССР в 1924-1938 годах, занимаясь, причем очень успешно, обращением безработных местечковых евреев в крестьян, строительством еврейских сельскохозяйственных колоний и колхозов.

Публикация в "Вестях" помогла найти 90-летнего сына Любарского, проживавшего к тому времени в городке Маалот. Мы встретились, и в результате, с помощью сына, мне удалось заглянуть в обвинительное заключение и приговор отца, хранящийся в московском архиве ФСБ.

Любарского арестовали в марте 1938 года и заставили "признаться" в том, что он, являясь агентом германской и американской разведок, руководил шпионско-диверсионной и террористической организацией, ну и заодно занимался вредительством в сельском хозяйстве. Первого сентября того же года, после пятнадцатиминутного (!) судебного разбирательства заслуженный агроном был приговорен к расстрелу и в тот же день убит (См. М. Бейзер, "Самуил Ефимович Любарский. Портрет замдиректора "Агро-Джойнта", Проблемы еврейского самосознания, М.. 2004, с. 127-142. M. Beizer, "Samuil Lubarsky: Portrait of an Outstanding Agronomist," East European Jewish Affairs, Vol. 34, # 1, summer 2004, pp. 91-103).

Между тем, по указанию Швайгера  и под руководством Гольдмана в «Джойнте» был сформирован комитет, поставивший себе целью создать мемориал погибшим сотрудникам. Первоначальный список жертв, включавший полтора десятка имен, предполагалось выбить на мраморной плите, место для которой выбрали в дворике Иерусалимского отделения "Джойнта". Однако мы, историки и архивисты, настаивали на предварительном выявлении имен еще неизвестных жертв, сборе и уточнении биографических данных, дат и обстоятельств их гибели. Комитет принял наше предложение и задержал выполнение проекта.




В память о погибших коллегах...
(Мемориальные страницы на сайте «Джойнта»)

Старший архивист нью-йоркского архива "Джойнта" Михаил Мицель неоднократно ездил на Украину и там, в архивных хранилищах службы безопасности (СБУ) сумел получить дела десятков расстрелянных и умерших в лагерях агроджойнтовцев: агрономов, врачей, юристов, бухгалтеров, администраторов. Имена части из них, таких как члены руководства московской конторы "Агро-Джойнта" Любарский и Гроер, выдающийся врач и директор Днепропетровского отделения "Агро-Джойнта" Борис Ханис, директор Крымского отделения "Агро-Джойнта", агроном Арон Зайчик, были нам уже известны, а о многих других мы даже и не подозревали. Список репрессированных агро-джойнтевцев, составленным Мицелем, включил тридцать два человека. Некоторые семьи были буквально разгромлены. Так, кроме казни Бориса Ханиса, на восемь лет посадили его жену Симу, 21-летнего сына Александра расстреляли, а второго мальчика, 13 лет, как сына "врага народа", передали в детский дом. О результатах своего исследования Михаил Мицель рассказал в статье, недавно опубликованной в лондонском журнале (Mitsel, Mikhail."The final сhapter: Agro-Joint workers – victims of the Great Terror in the USSR, 1937-40," East European Jewish Affairs, Vol. 39, No. 1, April 2009: 79-99).

Стоит отметить, что НКВД так и не решился арестовать директора "Агро-Джойнта" Джозефа (Иосифа Борисовича) Розена, американского гражданина российского происхождения, хотя и считал его архишпионом, создателем разветвленной разведывательной сети в СССР. Не воспользовались даже письмом самого Розена в НКВД, в котором он брал на себя полную ответственность за действия своих арестованных подчиненных. Розен был готов приехать из Парижа в Москву и предоставить себя в распоряжение следователей, не пользуясь защитой американского гражданства (Барковец А. Об основных этапах деятельности «Агро-Джойнта» в СССР: (По материалам Гос. архива Рос. Федерации) // 1996. № 2 (12). С. 134–143). Ему позволили приехать, подписать договор с правительством о прекращении деятельности "Агро-Джойнта", встретиться с семьями репрессированных и раздать им денежные пособия. Следили за каждым его шагом, но пальцем не тронули.

Открывшийся нам длинный и явно неполный список репрессированных снова ставит перед историками кардинальный вопрос о том, можно ли считать успешной деятельность "Агро-Джойнта", если за нее была заплачена такая высокая цена? Тем более, что евреи-крестьяне оказались краткосрочным феноменом, и с точки зрения социальной инженерии эксперимент не имел последствий.

В общий список попали и работники "Джойнта", погибшие в Варшавском гетто, самые известные из них – директор польского отделения "Джойнта" Исаак Гитерман и Эмануэль Рингельблюм, летописец гетто. Выходец с Украины, наследник династий любавичских и тверских хасидов, Гитерман возглавлял "Джойнт" в Польше с 1926 по 1939 год, а с 1940 года был одним из руководителей "Джойнта" в оккупированной немцами Варшаве. После вступления США в войну с Германией в декабре 1941 года, Гитерман и его товарищи продолжали нелегально работать в Варшавском гетто. Они брали ссуды у богатых евреев, обещая, что "Джойнт" вернет долги после войны. Деньги использовались для поддержания благотворительных столовых, медицинской помощи, культурной и образовательной работы, а также на покупку оружия для подпольщиков. Гитерман был убит эсэсовцами в январе 1943 года.

В мемориальный список добавили имена и тех, кто во время службы погиб в транспортных авариях в послевоенной Европе, а также совсем недавно на Украине. Общее число выявленных имен достигло сорока трех. Разными были погибшие, но мы знаем, что большинство работало не только ради зарплаты; их объединяло чувство ответственности за судьбу своих соплеменников, своей общины, всего еврейского народа. Некоторые ради этого сознательно шли на риск. 

Выявление значительного числа новых имен, расширение объема информации и осознание того факта, что никакой список не будет полным, повлияло на изменение концепции мемориала. Его решили создать в форме медленно движущихся по стене имен, в то время как на рядом стоящих дисплеях в интерактивном режиме предоставлялась более подробная информация о каждом конкретном человеке со ссылками на источники. Список озаглавили: "В память о членах семьи "Джойнта", погибших на службе еврейскому народу". Сверху написали строку из псалма: "В вечной памяти останется праведник".

Открытие мемориала состоялось в воскресенье 7 июня 2009 года в здании "Джойнта" в Иерусалиме в присутствии Стива Швайгера, Ральфа Гольдмана, внука Фридландера Исраэля Аграната и более ста сотрудников "Джойнта". На открытии был и Александр Кантор, программист, работающий в иерусалимском отделении "Джойнта". Имя его деда, Ханана Полтинникова, также было включено в мемориальный список. Выходец из Могилевской губернии Полтинников заведовал птицефермой  в еврейском колхозе им. Ленина Днепропетровской области, когда, в марте 1938 года его арестовали и, месяц спустя, расстреляли как "члена антисоветской сионистской шпионской организации".

Мы, разумеется, понимаем, что работа по выявлению погибших еще не завершена, что новые имена могут всплыть, если, например, постараться проследить судьбу бывших сотрудников "Джойнта" в Иране или Марокко. Да и в странах бывшего СССР еще есть что делать. Тем не менее, открытие мемориала уже позволило не только почтить память тех, кого удалось найти, но и показать, что лозунг "Джойнта" "Все евреи ответственны друг за друга" осуществляется и в сфере ответственности этой крупнейшей еврейской филантропической организации за своих сотрудников.

Адрес Мемориала на веб-сайте «Джойнта»:
http://212.150.243.194/~jointgra/index.php

Количество обращений к статье - 5290
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com