Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Мир без войн - возможен!
Исай Фельдман, Детройт

Главная проблема современности – быть или не быть. Проблема не называется на правительственных, ООНовском и информационных уровнях. Странно. Проблема жизни и смерти человечества - и почти полное молчание.

С различных мировых трибун мы слишим слова, слова, слова о мире, но замалчивается проблема всеобщего мира. ООН, правительства не поднимают эту проблему, вроде бы её и нет. Может быть, всё очень просто – не знают, как её решить, и потому удобно её игнорировать.  Нет проблемы - значит, не нужны ни тактика, ни стратегия её решения, нет и её обсуждения. Единственное, на что способны мировая политическая мысль и практика, – это надеяться на сдерживающий фактор оружия. Отсюда идёт его усовершенствование и перевооружение. Но, где тот предел насыщения оружием стран, особенно агрессивно настроенных, чтобы восторжествовало спокойствие и умиротворение? Бессмысленность вопроса очевидна.

Ни у кого нет  гарантии от агрессии с использованием современных видов неядерного оружия. Поэтому от ядерного оружия, как оружия сдерживания, никогда не откажутся. В случае войны атомная бомба  может с большой вероятностью превратиться из «оружия мира» в оружие самоуничтожения.

Невозможно избавиться от ядерного оружия и в то же время сохранить неядерные современные виды вооружения. Ядерное оружие может быть уничтожено только в том случае, если одновременно будет уничтожено и всё другое современное оружие, предназначенное для ведения войны.

Главными игроками на мировой сцене были и остаются две самые могучие державы - США и в прошлом СССР, ныне Россия. В чём причина противостояния России и США (то вечных непримиримых врагов, то временно заклятых друзей) после падения коммунистической идеологии? Понятно, обеими державами владеет страх взаимного уничтожения. Казалось бы, чего проще – градус напряжения следует снизить до нормальных отношений, но как отказаться от наработанных десятилетиями стериотипов агрессивной политики, как без неё постоянно поддерживать свою значимость, превосходство, свою сверхдержавность в мире?

Политика противодействия - тот конёк, на котором сидят шесть десятилетий СССР-Россия и США, независимо от того, какую позицию они занимают – честную, справедливую или, наоборот, бесчестную, неправедную. Редко когда мнения России и США совпадают при постановке и выработке важных решений Совета Безопасности.

Каких успехов добились Россия и США после 63 лет противостояния? Что имеется в сухом остатке? Россия: развал СССР, многолетняя война на Кавказе, низкий уровень жизни, высокая смертность, низкая рождаемость, плохая медицина, развал науки ит.д. США: несмотря на огромные затраты на ООН и различные фонды, мир не любит США. 46 миллионов американцев не имеют медицинских страховок, миллионы теряют дома и многие становятся бездомными, стоимость высшего образования становится недоступной, средний класс живёт весьма скромно и.т.д.

Так понимают ли эти два гиганта смысл своей борьбы?! За что, за какие ценности они борятся?

Каково наше самосознание, такова и система оценок, таковы и действия. Правительства  демонстрируют свою последовательность в разработке и производстве новых видов оружия, его наращивании и продаже всё в больших и больших количествах, делая мир всё более неустойчивым и взрывоопасным. «Святая простота» - сказал бы Ян Гус. Народ аплодирует такой политике. Есть тактика и нет стратегии, нет горизонта видения. Народу не объясняют, что же даст в будущем политика взаимного устрашения, породившая  ситуацию - все против всех? Что же это за мировая политика, когда одни страны всё больше и больше боятся других?

Ради чего мир вооружается? Ответ прост: ради безопасности и спокойной жизни в своём государстве. Спрашивается, почему для достижения этого естественного желания выбрана дорога, ведущия ко всеобщей погибели? Время, когда проблемы решались посредством войн, прошло. В какую бездну влекут человечество правительства стран мира и чем они руководствуются в своей деятельности? Нет объяснения творимому безумию.

Что станет с миром, если политическая платформа основных игроков на мировой арене не изменится на противоположную - от конфронтации к миру, предсказать несложно.

США и Россия - это те две страны, которые более всех других приложили руку к тому, чтобы сделать мир таким, каким он является – непредсказуемым, взрывоопасным, начинённым оружием массового уничтожения. Велика их вина перед человечеством. В то же время нет сейчас в мире другой силы, кроме США и России, способных создать безопасный мир – единственную альтернативу Апокалипсису.

США и Россия обязаны осознать алогичность своего поведения и признать свою вину перед человечеством. Они должны провозгласить доктрину «Мир без войны». Только им под силу объединить вокруг себя страны всего мира для построения такого сообщества стран, в котором война будет исключена из жизни людей. Так они искупят свою вину перед миром и принесут блага своим народам и госудаствам.

США избавят свой народ от бремени огромных военных расходов, что облегчит решение имеющихся экономических и социальных проблем. Россия избавится от угрозы, что ей не удастся удержать всю свою территорию при малочисленности населения.

Хотелось бы, чтобы США и Россия повернули историю во благо человечества. Во главе этих стран стоят влиятельные лидеры. Они прекрасно понимают последствия ядерной войны. Им непросто переступить через свои принципы и преодолеть сопротивление своего окружения. Неплохо было бы показать, что народ ждёт от них действий, направленных на достижения всеобщего мира, и тем самым подтолкнуть их к принятию нужных решений.

Но  народ безмолвствует. Люди не верят в возможность о чём-то договориться в условиях всеобщего недоверия. Ментальность масс,  в которой инстинкт преобладает над разумом, сложно изменить, он владеет нами, но не настолько же, чтобы игнорировать действительность и не воспринимать истины. Мы, люди, декларируем неверие в человеческий разум, неверие в себя даже когда когда речь идёт о собственном спасении. К чему тогда человеку разум, если он не ищет выхода из сложного положения?

Вот где поле деятельности для журналистов, писателей, режиссёров и всей творческой интелигенции. Отрезок времени, пока массовое сознание людей о неизбежности войны повернётся к сознанию о неизбежности безопасного мира, определяется тем, насколько мощно пресса, ТВ, радио будут всесторонне обсуждать устройство мира при условии исключения войны из жизни людей.

Модель мирового сообщества государств,
в котором войны будут исключены

Чтобы предлагаемая модель была принята всеми государствами мира, она должна удовлетворять базисным условиям нормального функционирования каждого государства в системе международных отношений нового типа. Такими условиями являются гарантии следующих положений:

1. Безопасность каждого государства.
2. Невмешательство во внутренние дела государств.
3. Равные права всех государств.
4. Равные обязанности всех государств.
5. Равенство  всех государств перед законом.

Такие гарантии всем государствам мира может дать только Мировое Содружество Государств.

Природа наделила человека разумом и инстинктом агрессивности, который не всегда подчиняется разуму, но подчиняется силе, способной погасить его. Модель общества нового типа, основанного на принципе «один за всех и все за одного», учитывает эту особенность человеческой натуры. Чтобы у человека не срабатывал инстинкт агрессивности, он должен постоянно чувствовать над собой некий «дамоклов меч», предназначенный для неотвратимого наказания за совершенную агрессию любой силы и формы. Собственно, до сих пор атомная бомба была тем «дамокловым мечом», который не дал развязать пока большую войну.

Основные принципы построения мира без войны

1. Все государства мира объединяются в мировой союз безопасности (МСБ) с целью исключить войну из жизни людей. МСБ гарантирует всем государствам мира незыблемость границ и полную защиту от агрессии.
2. МСБ Организует Международный орган защиты государств от агрессии (МОЗГА) с одной-единственной задачей – обеспечить абсолютную защиту каждого государства от внешней угрозы.
3. В МОЗГА входят на равных представители всех государств мира по принципу: «одна страна – один член правительства – один голос». Руководство МОЗГА коллегиальное, ротация правительства происходит через установленные сроки его работы. Решения принимаются в строгом соответствии с законами МСБ. МОЗГА работает в открытом режиме.
4. МОЗГА формирует интернациональную Армию мира, подчиненную только ему. МОЗГА определяет численный состав и характер вооружения армии.
5. Все государства передают свои функции по защите от агрессии МСБ.
6. Все государства отказываются от оружия для ведения войны и от национальной армии, но создают интернациональную армию, подчиненную МОЗГА.
7. Все государства ликвидируют предприятия по производству оружия и учереждения по подготовке военных кадров. МОЗГА оставляет в своём распоряжении необходимое количество заводов для производства оружия для полиции, пограничной службы и Армии мира. МОЗГА организует тотальный контроль за недопущением производства оружия.
8. Каждое государство имеет пограничную службу и полицию, оснащенную необходимым оружием для поддержания общественного порядка.
9. Страну-агрессора наказывают путём наложения санкций или применением военной силы. Цель санкций или военной силы – полное восстановление целостности государства-жертвы, что является основополагающим принципом МСБ.
10. Все государства остаются в существующих границах и полностью сохраняют свои устройства, политику, экономику, правительство, религию, все институты власти, за исключением армии и предприятий по производству оружия.
11. Все государства имеют равные права, равные обязанности и равны перед законом.
12. МОЗГА не вмешивается во внутренние дела государств, но организует международный, постоянно действующий глобальный контроль за выполнением закона об отказе от армии и от производства оружия.
13. Запрещается заключение каких-либо союзов, направленных против третьих стран.
14. Запрещается государствам  и отдельным группам населения  вести политическую, религиозную, этническую, идеологическую экспансию.
15. Перераспределение средств, рессурсов, товаров, технологий и т.п. осуществляется без каких-либо изменений по существующим правилам.
16. ООН остаётся, но без Совета Безопасности и всех других функций связанных с безопасностью.
Модель построения международного сообщества исключает войны из жизни человечества вследствие отсутствия у государств средств для ведения горячей войны, наличия интернациональной Армии мира и МОЗГА – сил для подавления возможных авантюр отдельных государств, выполняющих  роль сдерживающего фактора – «дамоклова меча»,
жизненной заинтересованности каждого из государств в отсутствии у других государств средств   нападения.

Полагаем, что уже сам процесс обсуждения на разных уровнях идеи построения Мира на политической основе – «один за всех и все за одного», а также вовлечение народов  и государств Мира в активную, конструктивную дискуссию приведёт к спаду напряженности в мире и к росту взаимопонимания.

isayfeldman@rambler.ru

Количество обращений к статье - 3950
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 21.11.2014 22:38
Мир во всём мире не только невозможен, но даже вреден. Есть фундаментальный закон природы - закон естественного отбора (выживает сильнейший, закон джунглей). Виды животных (в том числе и человека), которые его нарушают, обречены на вымирание, вырождение. Чтобы преодолеть закон джунглей, нужны совершенные генетические технологии. А пока что, война - единственный инструмент отбора.
Роберт | 05.11.2014 07:08
Да все эти меры прекрасны,желания остановить самоуничтожение,более чем восхитительно,но боюсь без посторонней помощи нам не обойтись из вне,а где они?Сколько столетий,тысячелетий стоял вопрос о мире,сколько учителей мудрецов пыталось повлиять на сознание человеческое и что изменилось,как мы видим человечество не стало лучше,а на оборот.Может быть нужно заглянуть глубже в корень творения человечества,те которые нас сотворили сами обладали определенным гневом,далеко не лучшими качествами,мы созданы по подобию и образу наших творцов,получается что посеешь-то пожнешь,или как говорят яблоко от яблони далеко не падает.В мире очень много оружия,каким образом можно все уничтожить?И оставив что-то для полиции,мы ничего не изменим,все сражаются за пищу ,территорию,любовь,за деньги,за власть,и животный мир не обдилен этими качествами.Если наша земля считается школой и очень суровой школой в галактике, во вселенной,то мы должны это все преодолеть,пережить не один раз на земле.Но мы не знаем как обстоят дела в иных мирах,должны только доверять великим учителям,мы не можем изменить мир и это аксиома,но мы должны изменить самих себя,но как довести это до человеческого разума.Это лабиринт и в нем очень много тупиков,материальная жизнь не сравнима с духовной,великая беда наше не знание всего мироздания,знания которые поступают нам из вне ведут к уничтожению цивилизации и это было не раз.Материальное удовольствие полностью поглотило человечество.Нужны другие знания,а где они?Мы не можем изменить геном,мы ослеплены наслаждениями и удовольствиями,мы разучились искренне любить,желания вот наше первое не счастье,мы не умеем давать и очень любим брать.Тема очень многогранная,занимать нужно и чем быстрее,тем лучше пока великие силы не уничтожили нас,через нас же самих.
Гость | 13.02.2014 11:08
Здравствуйте, дорогой Исай!

Прочитав Ваши соображения о возможности избавления человечества от войн, я был приятно удивлен. Создалось впечатление,что мы списали наши идеи друг у друга. Это невероятное совпадение-два человека с разных концов планеты- один из США,Детройт, другой из Абхазии,Гудаута- пишут об одном и том же. Надеюсь, в мире еще не мало людей,думающих так же,как мы с Вами!
Мои соображения по вопросу войны и мира даны на моем сайте "Мир без войны" (World without war). Но боюсь, мои идеи будут хранится в виртуальной сети вечно или до тех пор, пока поздно будет уже что-то поменять. Нужно поднять эту тему-быть или не быть человеку- перед мировым сообществом, вынести ее на широкое обсуждение! И говорить об этом до тех пор, пока те,кто ответственен за мир в нашем мире не поймут всей важности данного вопроса.
Неплохо было бы встретиться и обсудить вопрос, который волнует нас обоих-избавить человечество от войн. К сожалению,это очень сложно организовать. Пишу Вам здесь и на всякий случай прилагаю свой адрес

Абхазия,г.Гудаута, ул.23 июля, д.33,кв.12.
телефон +78402456093

Жду с нетерпением Вашего ответа

С глубоким уважением,

Энвер Царгуш

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com