Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
29 февраля - 6 марта 2008

29 февраля

1912 - Старейший украинский еврейский композитор, народный артист Украины, член правления Еврейского фонда Украины и Еврейского совета Украины Яков Самойлович Цегляр родился в Киеве, музыкальное образование получил на рабфаке при Музыкально-драматическом институте им. Лысенко, а потом в музучилище и в Киевской консерватории по классу теории и композиции у профессора Льва Ревуцкого. В годы войны Цегляр работал во фронтовой самодеятельности. После войны окончил Тбилисскую государственную консерваторию по классу композиции с красным дипломом. По возвращении в Киев занимался творческой работой и руководил хорами. Признание композитору принесли его оперетты "Желаю счастья", "Гость из Вены". Популярной стала оперетта "Девушка и море", которая была поставлена на сценах многих театров Украины и за рубежом, по ней также был снят кинофильм. В 1989 году Цегляр написал ораторию "Еврейская трагедия", и как ее продолжение - оперу-трагедию "Праведники" на стихи Дмитра Павлычко. В последние годы композитор Яков Цегляр написал вокальные циклы на стихи еврейских поэтов - "Я пою" и мюзикл по произведениям Шолом-Алейхема. Член Союза композиторов Украины Яков Цегляр умер в Киеве 15 февраля 2008 года.

1 марта

1848 - Еврейский журналист, переводчик художественной литературы Авнер Таненбаум родился в городке Ширвинд, в Восточной Пруссии. Ребенком вместе с родителями переехал в Каменец-Подольский, пошел в школу, затем учился в гимназии в Кишиневе. Во время учебы проявил склонность к литературному труду, написал ряд исторических и географических очерков, которые были отмечены дипломом Одесского университета. В середине 60-х годов отошел от творчества и не без успеха занялся коммерцией: стал управлять разветвленной аптечной сетью. В 1887 году перебрался в Америку и поселился в Нью-Йорке, стал профессиональным журналистом. Печатался практически во всех американских еврейских газетах и журналах. Кроме того, сам редактировал некоторые из них – например, газеты «Дер Моргн-штерн», «Мевасерет Цион» и др. Был известен и как талантливый переводчик на идиш ряда популярных романов (в частности, произведений Жюль Верна и других известных писателей).

2 марта

1859 – В Переяславе родился Шолом Рабинович, позднее взявший себе псевдоним Шолом-Алейхем. Получил традиционное еврейское религиозное образование, окончил уездное училище в Переяславле. В 1881-83 гг. - казенный раввин в Лубнах Полтавской губернии. С 1879 года начал печатать местные новости, публицистические статьи в газетах "ха-Цфира", "ха-Мелиц". Первые рассказы опубликованы в 1883 году в еженедельниках "Идишес фолксблат": "Цвей штейнер" ("Два камня") и "Выборы" (именно этот рассказ он впервые подписал своим псевдонимом). Писал Шолом-Алейхем фельетоны, рассказы, драмы, стихи, романы, литературно-критические статьи. Печатался в "Идишер векер", "Фамилиен фрайнд". В 1884 году изданы первые книги: "Тайбеле", "Выше и ниже". В 1888-89 гг. организовал издание ежегодного литературного сборника "Идише фолкс-библиотек", вокруг которого объединились еврейские писатели разных поколений и языков. Опубликовал в сборниках повести "Стемпеню" (1888), "Йоселе Соловей" (1889) и др. В 1892 году опубликовал первую повесть о Менахеме-Мендле, в 1894 - о Тевье-молочнике, которые стали главными персонажами его произведений в течение последующих лет. Шолом-Алейхем - автор брошюр, поддерживавших идеи сионизма, - "Аф вос бадарфн идн а ланд" ("Зачем евреям нужна страна"), "Цу унзере швестер ин Цион" ("К нашим сестрам в Сионе"), "Мошиехс ха-цайтн" ("Времена Мошиаха"). В 1903 году в Варшаве вышло первое собрание сочинений Шолом-Алейхема. В это же время были написаны: "Мотл пейси дэм хазнс" ("Мальчик Мотл", 1907), "Дер мабл" ("Потоп", 1907), "Блонджндэ штерн" ("Блуждающие звезды", 1909-10), "Дер блутикер шпас" ("Кровавая шутка", 1912), "Дер ойцер" ("Клад", 1907-08), "Дос гройсе гевинс" ("Большой выигрыш, или 200 000", 1915) и др. С 1914 года - в США. Завершил работу над "Тевье-молочником", "Менахемом-Мендлом", написал "Мальчик Мотл в Америке", автобиографический роман "С ярмарки" («Фунем ярид»). Умер в Нью-Йорке в 1916 году. В день похорон гроб с телом еврейского народного писателя провожали в последний путь более двухсот тысяч почитателей его таланта. Ни одно еврейское предприятие Нью-Йорка в тот день не работало.

3 марта

1845 – В Санкт-Петербурге родился Георг Кантор - математик и философ, который считал, что актуальная бесконечность не только существует, но и в полном смысле постижима человеком, и постижение это будет поднимать математиков, а вслед за ними и теологов, все выше - и ближе к Богу. Семья Георга Кантора переехала из России в Германию, когда он еще был ребенком. Именно там он начал изучать математику. Защитив в 1868 году диссертацию по теории чисел, он получил степень доктора в Берлинском университете. В 27 лет Кантор опубликовал статью, содержавшую общее решение очень сложной математической проблемы - и идеи, выросшие впоследствии в его знаменитую теорию - теорию множеств. Систематическое изложение принципов своего учения о бесконечности он дал в 1879-1884 годах. Настойчивое стремление Кантора рассмотреть бесконечность как нечто актуально данное было для того времени большой новостью. Кантор мыслил свою теорию как совершенно новое исчисление бесконечного, "трансфинитную" (то есть "сверхконечную") математику. Этой проблеме он посвятил жизнь. Титаническая попытка Георга Кантора, впрочем, закончилась странно: в теории были обнаружены труднопреодолимые парадоксы, ставящие под сомнение и значение любимой идеи Кантора - "лестницы алефов", последовательного ряда трансфинитных чисел. (Эти числа широко известны в принятом им обозначении: в виде буквы алеф - первой буквы еврейского алфавита). Неожиданность и своеобразие его точки зрения, несмотря на все преимущества подхода, обусловили резкое неприятие его работ большей частью ученых. Десятилетиями он вел упорную борьбу почти со всеми современниками - философами и математиками, отрицавшими законность построения математики на фундаменте актуально-бесконечного. Знаменитый математик Пуанкаре назвал теорию трансфинитных чисел "болезнью", от которой математика должна когда-нибудь излечиться. Л. Кронекер - учитель Кантора и один из самых авторитетных математиков Германии - даже нападал на Кантора, называя его "шарлатаном", "ренегатом" и "растлителем молодежи". Только к 1890 году, когда были получены приложения теории множеств к анализу и геометрии, теория Кантора получила признание в качестве самостоятельного раздела математики. Кантор тяжело переживал противоречия своей теории и сложности с ее принятием. С 1884 года он страдал глубокой депрессией и через несколько лет отошел от научной деятельности. Умер Кантор от сердечной недостаточности в психиатрической лечебнице в Галле 6 января 1918 года.

4 марта

1917 – Прозаик, журналист, педагог Любовь Кабо родилась в Москве, в 1940 году окончила Московский педагогический институт, уехала по направлению в Бессарабию, где до начала войны работала в школе. Об этом и был ее первый роман «За Днестром», вышедший в 1950 году и получивший высокую оценку А. Твардовского (в переработанном виде - "Друзья из Левкауц", 1955). Среди произведений Л.Кабо - повесть "В трудном походе" (1956), "Повесть о Борисе Беклешове" (1962), "В тот день" (1969), сборники рассказов "Жил на свете учитель" (1970), "Сладчайшее наше бремя" (1971), "...И не забывай, что я тебя люблю" (1987) и др. Она много ездила по стране с фотоаппаратом, побывала на Колыме (слава Богу, не за колючей проволокой), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Забайкалье, обо всем увиденном писала очерки и публиковала их в периодике. Анализ причин необычайной самоотверженности, энтузиазма и в какой-то степени бездумности ее поколения нашел отражение в книге «Ровесники Октября» (1997), которую она писала в течение 11 лет. В 1999 году вышла «Правдёнка» – повесть «про то, что со мной, взрослым человеком, происходило в жизни». Любовь Кабо - автор нескольких документально-публицистических книг: "Станция назначения - жизнь" (1964), "Невесело быть мещанином" (1965), "Жил на свете учитель" (1970), "Наедине с другом: Беседы для старшего возраста" (1985).

5 марта

1838 – Ровно 170 лет назад в Варшаве родился Симон (Шимон) Винавер, один из шахматистов мирового уровня, выигравший чемпионат Германии в 1883 году. Но это было позже, а в своем первом международном турнире в Париже в 1867 году Винавер поделил второе место с Вильгельмом Стейницем, будущим первым чемпионом мира по шахматам, и в течение пятнадцати последующих лет считался – вполне заслуженно – одним из лучших шахматистов мира. Он с успехом участвовал во многих международных турнирах, часто занимая в них первые и вторые места, не раз и не два сражался за шахматной доской с такими звездами, как Ласкер, Цукерторт, Тарраш, Маккензи. Как один из сильнейших в мире, Винавер первым оценил высокий шахматный талант Чигорина и способствовал его выступлению в международных турнирах в Лондоне, Берлине и Вене в 1881-1883 годах. Умер в Варшаве 12 января 1920 года.


1880 - Советский математик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1924) и АН УССР (1925) Сергей Натанович Бернштейн родился в Одессе. В 1907-33 годах преподавал в Харьковском университете (с 1920 г. - профессор), в 1933-41 г.г. - профессор Ленинградского политехнического института и ЛГУ, с 1935 года работал в Математическом институте АН СССР. Сергей Бернштейн был иностранным членом Парижской Академии наук (1955) и других зарубежных научных учреждений. Основные работы ученого относятся к теории дифференциальных уравнений, теории функций и теории вероятностей. В теории вероятностей Бернштейн разработал первую по времени (1917) аксиоматику, продолжил и в некотором отношении завершил исследования петербургской школы Чебышева-Маркова по предельным теоремам, разработал теорию слабозависимых величин, исследовал стохастические дифференциальные уравнения и указал на ряд применений вероятностных методов в физике, статистике и биологии. Бернштейн – лауреат Государственной премии СССР (1942), был награждён двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами. Умер ученый в Москве 26 октября 1968 года.

6 марта

1909 – Польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец родился в Лемберге (ныне Львов), входившем тогда в состав Австро-Венгрии. Начальное образование получил в Вене, затем учился в Лемберге - с 1927 года изучал юриспруденцию и полонистику в университете Яна Казимежа. Как поэт Лец дебютировал в 1929 году, а в 1933 году вышел его первый стихотворный сборник "Цвета". Затем он активно сотрудничал в варшавских газетах и журналах, был организатором литературного кабаре "Театр пересмешников". В 1941 году после оккупации Львова гитлеровцами Лец был арестован, но в июле 1943 года бежал из концлагеря, был схвачен и приговорен к расстрелу, но бежал вторично - переодевшись в форму убитого им эсэсовца, который должен был его расстрелять. Добравшись до Варшавы, Лец участвовал в польском Сопротивлении, затем воевал в партизанском отряде, позже - в чине майора сражался в рядах Первой армии Войска Польского. За участие в войне Станислав Ежи Лец был удостоен кавалерского креста ордена "Возрождения Польши". В 1946 году писателя направили в Вену в качестве атташе по вопросам культуры миссии Польской Республики. В 1950 году он уехал в Израиль, но через два года вернулся на родину. В Польше он посвятил себя переводческой работе, а созданная им за два проведенных в Израиле года "Иерусалимская рукопись" была опубликована лишь в 1956 году. Всемирную известность принесла Станиславу Ежи Лецу вышедшая в 1957 году книга "Непричесанные мысли", ставшая вершиной его творчества. Скончался писатель и поэт после долгой болезни 7 мая 1966 года в Варшаве. Говорят, когда смертельно больному писателю принесли гранки его новой книги, он глянул на них и отложил со словами: «Я очень занят сейчас, я умираю».

Количество обращений к статье - 4095
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com