Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Забытое имя – Шолом Алек
Леонид Флят, Кирьят-Ям


Еврейского писателя, журналиста и редактора Шолома Алека я открыл для себя на страницах журнала "Советиш геймланд". В конце 1989 года на его страницах Хаим Бейдер начал вести рубрику "Ундзэр мемориал", рассказывающую о деятелях еврейской культуры - жертвах сталинского террора 1930-1950-х годов. Среди первых публикаций рубрики был и краткий биографический очерк об Алеке Ш. (1888-1937).

Очерк не был доведен до логического конца и завершался так (пересказ с идиш мой - Л.Ф.): "Что же произошло дальше (т.е. после 1935 года - Л.Ф.) с Ш. Алеком, осталось загадкой. Наши расспросы одесских старожилов ясности не внесли. По некоторым сведениям, тогда он выкрутился из цепких лап, но в начале 1949 года, когда в тюрьме оказались все одесские еврейские писатели, Ш. Алек тоже был среди репрессированных...".

Но почему Хаим Бейдер не снабдил цифру "1937" вопросительным знаком? На сей риторический вопрос ответа нам уже не получить. Но публикации некоторых документов в последнее время позволяют хотя бы частично разрешить загадку  Ш. Алека, дополнив очерк Хаима Бейдера биографическими фактами, до того малоизвестными.


Во-первых, имя. Звали писателя Шолом, а на русский манер в следственном деле № 5025 - Соломон Борисович. Родился он в местечке Хорош, Гродненской губернии, в семье Берко и Голды Сролюк. Так что "Алек" - это не фамилия, а псевдоним. В юные годы Шолом Сролюк получил профессию портного и с 1906 по 1919 годы был убежденным анархистом. В этом качестве он был известен властям. Вместе с другими неблагонадежными Шолом Сролюк в конце 1914 года был выселен за пределы Гродненской губернии. Вероятно, тогда же он поселился на Украине.

Можно предположить, что в годы гражданской войны он находился в Одессе. Это предположение основывается на отрывке из воспоминаний Ш. Алека, приводимых Хаимом Бейдером в качестве высокохудожественного описания картины приморского города, окуппированного немцами. Там, в Одессе, Шолом Сролюк, вероятно, и превращается в Соломона Алека и становится большевиком.

Что же известно о его деятельности в советское время? Совсем немного. Хаимом Бейдером и его предшественниками зафиксирована только литературная деятельность Ш. Алека. Так, в начале 1930-х годов он возглавил редакцию одесской газеты "Дэр одэсэр арбэтэр", которая издавалась, по сведениям еврейского поэта М. Лемстера, с 1927 по 1936 годы. Видимо, первое художественное произведение Ш. Алека увидело свет в 1930 году на страницах журнала "Пролит" (Харьков). Рассказ назывался "Шэйнэ традициес". Это была глава из книги "Фармэктэ вэгн", вышедшей в 1932 году с подзаголовком "Зихройнэс фун а гэвэзэнэ анархист". В 1931 году была напечатана книга репортажей Ш. Алека " Ибэргэбурт". В 1932 году параллельно с "Фармэкте вэгн" была опубликована книга "Ин онгли" с тем же подзаголовком.

Хаим Бейдер дает высокую оценку Алеку Ш., как редактору и автору многочисленных статей в "Дэр одэсэр арбэтэр" и других еврейских изданиях. Занимался Ш. Алек и вопросами развития языка идиш, будучи сторонником его обогащения за счет славянизмов. Но получил серьезный отпор от участников Всеукраинской языковой конференции (Киев, 7-14 мая 1934 года). Отвечая на критические замечания лингвистов, он признал: "Мои ошибки заключаются в том, что я по-партизански, кустарно, проводил "реформу" языка, что нам может принести только вред".

Возможно, именно это сказалось на утрате Ш. Алеком должности редактора и последующего закрытия газеты "Дэр одэсэр арбатэр". В последующие годы исчезли всякие сведения об Алеке - и не только как о литераторе. Поэтому названная Хаимом Бейдером цифра "1937" символична: действительно, в еврейской культуре Шолом Алек был "забыт".
Чем же он занимался в конце 1930-х годов? По крайней мере, из "Анкеты арестованного" на сайте  migdal.ru можно почерпнуть сведения о том, что Алек С.Б. был арестован в 1943 году и, обвиненный по статье 108 (превышение власти) УК РСФСР, приговорен к шести годам ИТЛ. Правда, этот приговор был отменен Коллегией Верховного суда.

После освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов Соломон Борисович Алек вернулся в город и возглавил артель "Им. Третьей пятилетки". Именно в должности председателя артели 12 августа 1950 года он и был арестован одесскими чекистами, когда в недрах местного Управления МГБ на всех парах разворачивалась фабрикация "Дела № 5025" по обвинению одесских писателей и группы местной еврейской интеллигенции в шпионаже, буржуазном национализме и антисоветской деятельности (это все параграфы пресловутой 56-й статьи УК УССР).

Весной 1951 года Шолом Алек, как и его надуманные "подельники", был заочно судим и приговорен к 10 годам несвободы в каторжных ИТЛ. В феврале 1955 года тяжелобольного 67-летнего арестанта условно-досрочно освобождают. А когда в декабре 1955 года было отменено Постановление ОСО по "Делу № 5025" за недостаточностью улик, на свободу вышли поэт Хонэ Вайнерман, прозаики Ирма Друкер, Нотэ Лурье... Решение практически не сыграло никакой роли в судьбе Алека. В статье в "Российской еврейской энциклопедии", написанной, без сомнения, по материалам Хаима Бейдера, смерть  еврейского писателя и журналиста Шолома Алека датирована 1956-м годом.
Количество обращений к статье - 3155
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 22.03.2013 16:10
И еще одна благодарность! Столь же существенно был изменен и улучшен электронный каталог книг на идише Российской национальной Библиотеки (кстати, милости просим заглядывать!
http://www.nlr.ru/rlin1/idish.php)
Гость | 20.03.2013 12:12
Большое спасибо за этот материал! Благодаря Вам, была существенно расширена статья об Алеке Ш. в электронной энциклопедии "Ежевика"
( http://www.ejwiki.info/wiki/ )

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com