Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Читая, слышу музыку
Ада Геткер, Ашдод

Ещё недавно злился ветер
И дождь стучал в моё окно,
И небо было на рассвете
От туч свинцово и темно.
Пятном чернильным расплывалась
За домом каждый вечер синь,
А утром снова всё сначала,
Как сердце солнца ни проси…

Это стихи моей юности. Эти строчки родились более 50 лет тому назад. И вылились они из души моей любимой учительницы Софьи Шапошниковой, когда, измученная очередным приступом тяжелейшей астмы, она просила у Судьбы «солнца в сердце».

Начало ее творческого пути протекало на моих глазах, в далеком маленьком молдавском городке Сороки, где мы вместе в двухкомнатном домике прожили полтора года. Домик находился на берегу Днестра, в 5-10 минутах ходьбы от воды. А по другую сторону реки темной стеной стоял лес, куда я водила своих уже учеников по классу фортепиано «на природу». Так связывали мы с детьми ощущения живого трепещущего леса и музыки. И, конечно, мне и в голову не могла тогда придти мысль, что моя учительница литературы, мой друг, обожаемый (как только в юности и бывает) Человек, когда-нибудь в своей поэме вот так воедино свяжет слово и музыку.

Простите меня, мои ученики, но я так не умела. И не только так писать, но, пожалуй, и так слышать. Так слушать музыку - и особенно Бетховена - может только чистейшей души человек, не «испорченный» музыкальным образованием и догмами музыкальной формы, законами музыкальной гармонии.

У нее своя Гармония. Кажется, она слушает Бетховена и проживает его жизнь, его любовь, его страдания вместе с ним, сегодня, в этот час.

И открывает «редкостную душу,
Как партитуры вечные листы...

Передо мной лежит ее последняя поэма-драма «Гений в плену, или В плену у Гения». Я медленно перечитываю главу за главой и вновь возвращаюсь к пронзающим душу строкам. Я, конечно же, люблю музыку Бетховена, много сама играла и обучала детей исполнению его сонат от 1-й С-dur до Лунной, Патетической, Авроры. Но не устаю поражаться, как умеет Она слушать, на каком-то уровне подсознания улавливать его ритм, именно его форму (классическая сонатная форма создавалась тремя столпами музыки: Гайдном, Моцартом, Бетховеном). Порой кажется, что идет подтекстовка музыки, так совпадают ритм её слова и ритм музыки Бетховена, ибо она пытается «музыку сонат перевести в словесный ряд». И это всё на фоне личной трагедии Бетховена. Она чувствует его душу. Она сама умеет любить, как Он любил, она сама страдает, как Он страдал, она ненавидит то, что Он ненавидел, и наслаждается тем, чем Он наслаждался. Это ей «…его душа, давно свой путь земной сверша, в непостижимой вышине себя рассказывает…».

Это совпадение душ и совпадение судеб меня поражает. Сегодня ей 80, и в день рождения по телефону я играю ей ноктюрны Шопена и слышу, как там, в беэр-шевском хостеле, сидит с телефоном в руках моя Учительница и плачет. Она прожила трудную, но счастливую жизнь. Она много страдала и от физических недугов, и от моральных потрясений. Но она умела любить, и все очень любили её. Её ближайшие друзья – мои бывшие одноклассники. Сейчас они разбрелись по всему миру: Америка, Германия, Израиль, Украина – и все-все её по прежнему любят и дорожат её дружбой. А она своим тонким поэтическим слухом по-прежнему слышит всё, что касается их жизни, по-своему помогает советом, словом и больше всего своей, чисто шапошниковской, поэзией.

Стихи из новой книги Софьи Шапошниковой
«Гений в плену, или В плену у гения»

Новый вальс

О как мне видится то, что не сбудется,
Верить ли я перестал?..
Встанет карета на нищенской улице,
Явится дама на бал.
Третий этаж, потолок весь изрезанный
И от дождей в синяках.
Дама в наряде до туфелек фрезовом,
Кольца на тонких руках.
Пальцы в митенках положит на клавиши,
Не поспешит заиграть.
Сердце моё переполнится давнишним…
Нет!.. Подаяний не брать!

*   *   *

Я мечтаю, но всё уже поздно.
Даже ты мне помочь не вольна.
Слишком долго мы прожили розно,
Словно с горной вершиной волна.
Влагу брызг ощущает вершина,
Но не взвиться волне к облакам.
Сны мне долго пророчили сына,
Но Господь не послал его нам.
Я забуду тебя понемногу,
Ты давно отреклась от меня.
И не поздно сказать «слава Богу» –
Мы духовно с тобой не родня…

*  *  *

О мой Рояль, простишь ли ты?..
Такого друга я оставил без мечты!
И помнят клавиши одни
Какие прожиты прекраснейшие дни
И сколько было здесь тревог,
Что ты моей тревогой шумно занемог.
Как много ты дарил мне нег
И детских пальчиков ежевечерний бег…
И вот я в Вене, но один.
И буду так один до облачных седин.
У фортепьяно чудный звук,
Но как же ты теперь без этих сильных рук,
Умелых рук,
Привычных рук!..

*  *  *

Пусть птицы утром не поют
И для меня литавры бьют, литавры бьют…
Не торопитесь хоронить,
Ещё крепка, о как крепка с роялем нить!
Нет, я не слаб, о нет, не слаб,
И никогда и никому не буду раб.
И только музыка одна –
Моя весна, моя любовь, моя жена…

Об авторе

Софья Шапошникова - автор более 20 книг прозы и семи книг стихов, изданных в бывшем СССР и в Израиле. Романы «Досрочный выпуск», «В погонах и без погон», «Снегопад в октябре» (издательство «Советский писатель, Москва»), «После полуночи» (издан в Израиле), повести и рассказы «Парашют не раскрылся», «Благополучный исход», «Встречные ветры», «Дом над катакомбами», «Конец тихой улицы» и другие. Стихи: «Предвечерье», «Миг до зари», «Потревоженный день», «Общий вагон», «Ливни» (издательство «Советский писатель»), «Вечерняя книга» и её второе дополненное издание (обе – Израиль). Печаталась в журналах Москвы, Ленинграда, Кишинёва. Лауреат Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР. Стихи Софьи Шапошниковой переведены на польский, украинский, молдавский языки. До репатриации была членом Союза писателей СССР, ныне – член Союза писателей Израиля. Накануне 2009 года  вышла новая книга С. Шапошниковой  «Гений в плену, или В плену у гения», посвященная Людвигу ван Бетховену. Живет поэтесса в Беэр-Шеве.

Количество обращений к статье - 2238
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com