Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«За железным занавесом»
Юлия Систер, Кирьят-Экрон

Альберт  Мойсеевич  Вильдерман  родился 1 мая 1923 года в небольшом бессарабском городе Аккермане (сейчас Белгород-Днестровский), в те годы входивший в состав Румынии, в интеллигентной еврейской семье. Рано остался без отца. Большое влияние на его развитие оказали родственники, люди образованные, интересные. В доме обсуждали новости литературы и культуры, политические темы, события общественной жизни. Мальчик все это внимательно слушал. Говорили и об истории и общественной жизни евреев. С детства он знал о Герцле, Жаботинском, Вейцмане, Дубнове, Дизенгофе. С некоторыми из них у его родственников были личные отношения, и это придавало особый интерес разговорам об их деятельности.

Альберт окончил школу с отличием и получил аттестат зрелости 21 июня 1941 г. А на следующий день началась война. Он эвакуировался сначала в Одессу, затем в конце сентября на одном из последних  теплоходов с мамой и тетей с мужем покинул осажденный город. В итоге попал в Казахстан. Там в 1942 году Вильдерман был мобилизован и готовился к отправке на фронт. Но в военкомате вдруг вспомнили, что он  родом из Бессарабии, недавно присоединенной к СССР, а людям из тех мест не доверяли. И Альберта направили на трудовой фронт.

Спустя два года он поступил в мединститут. Последние 3,5 года учился в Кишиневском медицинском институте, который успешно окончил в 1949 году. Получил направление на работу в город Сороки (Молдавская ССР) в противотуберкулезный диспансер, где проработал два года. Затем 13 лет трудился в самом крупном и хорошо оснащенном противотуберкулезном санатории «Ворничены», известном не только в Молдавии. В те же годы Вильдерман успешно защитил кандидатскую диссертацию (1960).

В октябре 1964 года он переехал в Караганду, где стал заведовать кафедрой в мединституте, и проработал там 10 лет (1964-1974), защитил докторскую диссертацию (1972) и получил звание профессора (1973).

В ноябре 1974-го Альберт Моисеевич вернулся в Кишинев (по приглашению руководства НИИ), работал заведующим терапевтическим отделением НИИ туберкулеза, заместителем директора по науке - проработал в этой должности 15 лет. Был также главным пульмонологом республики.

Профессор А.М..Вильдерман внес существенный вклад в медицинскую науку. Он разработал методику однократного приема  противотуберкулезных препаратов, которую внедрил во всех противотуберкулезных учреждениях СССР вместе с группой врачей  санатория «Ворничены». Участвовал в разработке методики применения кортикостероидных гормонов с учетом характера и течения заболевания. Изучил характер побочных реакций при применении  антибактериальных препаратов,  в частности, их  влияние на функции печени. В результате этого исследования была установлена роль сопутствующего туберкулезу  вирусного гепатита и впервые дано описание  его безжелтушной формы у взрослых. Вильдерман занимался также  проблемой  сочетания микобактериоза и СПИДа,  полученные результаты обобщил в статье, которую опубликовал в престижном журнале «Терапевтический архив» в 1991 г. перед репатриацией в Израиль.

Альберт Моисеевич, как видно из вышесказанного, много сделал для практической медицины. Кроме того, он опубликовал около 200 научных статей и две монографии: «Поражение печени у больных  туберкулезом» (Кишинев, 1977); «Хронические неспецифические заболевания легких и туберкулез» (Кишинев, 1988), пользующиеся заслуженной популярностью  в научном мире.

Внимательный к пациентам, доброжелательный человек, настоящий интеллигент с острым ощущением чувства долга, ответственности, неутомимый труженик пользовался любовью и уважением у всех, кто встретился с ним на своем жизненном пути.

На 70-м году жизни этот замечательный человек и специалист репатриировался в Израиль. И здесь он нашел свою нишу, достойное применение своему таланту быть нужным людям. Он начал изучать иврит, язык своих предков. Перед ним раскрылись поэзия и музыка этого языка, его логика и мудрость. Он настолько хорошо усвоил иврит, что стал преподавать его новым репатриантам пожилого возраста. И очень в этом преуспел. Естественно, работал он на общественных началах и с большой любовью.

Наступил момент, когда Вильдерман решил написать книгу на иврите о себе, о довоенной Бессарабии, о жизни в СССР за железным занавесом. Прежде всего, он писал для родственников, которые давно утратили русский язык, для их детей и внуков, для коренных израильтян. И он написал такую книгу. Книга получилась очень интересной, талантливо написанной, содержит много фактов из жизни целого поколения ХХ века. Она называется «За железным занавесом. (Моя жизнь в эпоху бурь и революций)», она вышла в Тель-Авиве в 2008 году.

На протяжении почти всего ХХ века, находясь по разные стороны железного занавеса, автор был свидетелем событий, определивших судьбу жителей многих стран, а иногда и целых народов - особенно евреев. В книге приведены данные о жизни евреев в странах Европы перед П мировой войной и в СССР до 90-х годов прошлого столетия. Приведены воспоминания автора об обстановке в Советском Союзе, о судьбе евреев и об их переживаниях в последние годы жизни Сталина и после его смерти, о «деле врачей» и о его восприятии врачом-евреем. Автор рассказывает о своих впечатлениях в эпоху хрущевской «оттепели» и о ее влиянии на общественную жизнь страны, а также подробно останавливается на положении евреев в ту эпоху. Описаны изменения в мировоззрении советских евреев, обсуждаются факторы, обусловившие их стремление к репатриации в Израиль.

Книга хорошо издана и иллюстрирована, в ней много фотографий из семейного альбома разных лет, в том числе начала прошлого столетия.

Хочется поздравить автора с выходом этой интересной книги, пожелать ему дальнейших успехов и всего самого доброго.

Количество обращений к статье - 2445
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com