Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Свидание с молодостью
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Наступила весна, самое романтичное время года…  Наверное, планируя впервые гастрольную поездку в Израиль, где, можно сказать, «вечная весна», если не лето, Московский Государственный музыкальный театр «На Басманной» не ожидал застать в это время года на Земле обетованной проливные дожди. Откуда гостям было знать, что местные жители всю «засушливую» зиму молились о дожде, и, наконец, они, долгожданные, пролились буквально в эти несколько дней. Однако, полагаю, что полные залы и теплый прием зрителей компенсировал актерам прохладную погоду. Да и они, между прочим, умудрились «поймать» наше израильское солнышко и даже позагорать…

На сцене шла блистательная оперетта Имре Кальмана  «Фиалка Монмартра». Лирическая история любви, искренней дружбы и творческих мечтаний героев исполнялась артистами театра, которые были так же молоды, талантливы и полны надежд, как и те, кого они играли. И это было прекрасно! В зал пришли любители этого «легкого» жанра: те, кто помнил арии из оперетт, звучавшие в их юности, и те, кто влюбился в классическую оперетту недавно. Несмотря на то, что на некоторое время в моду вошли мюзиклы, все возвращается на круги своя, и вновь находится зритель, который готов слушать прелестные мелодии в сочетании с буффонадой, танцами и роскошными нарядами, смеяться над наивными шутками и наблюдать за не очень серьезными любовными интригами.


Нинон - Елена Калашникова; Рауль (в центре) - Сергей Борзов,
 и двое его друзей - Александр Кольцов и Виктор Леонтьев


Виолетта - Анна Подсвирова и друзья

Художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Жанна Тертерян на презентации, прошедшей в Культурном центре России в Тель-Авиве, рассказала о том, что театр «На Басманной» как самостоятельный коллектив молод - ему восемь лет. Интересна история его нынешнего местонахождения – именно там когда-то был построен первый публичный московский театр, там прошло отрочество будущего мецената Саввы Мамонтова и знаменитого актера Михаила Чехова, там гостил Пушкин, собирая театральный бомонд… Так что до сих пор вдохновение и Музы не покидают эту театральную обитель. 

Жанна Тертерян, ученица Бориса Александровича Покровского, считает, что именно этот мастер дал ей профессиональное направление, а из курса ее студентов в1990 году образовалась студия «Экспромт». Воспитанники Жанны Григорьевны стали солистами в первом российском мюзикле «Норд-Ост», а также ведущими исполнителями Новой оперы, Большого театра, Московской оперетты и других московских музыкальных театров. 

А студия «Экспромт» стала экспериментальной площадкой и дала старт будущему театру «На Басманной». Актеры этой труппы обладают синтетическим дарованием, и это дает возможность режиссеру  воплотить на сцене свои самые смелые замыслы.

Листая буклет, я поразилась разнообразию репертуара музыкального театра: оперетты Кальмана и комическая опера Моцарта, музыкальный спектакль по чеховским водевилям и музыкальная комедия Оффенбаха, оригинальный мюзикл по повести Пушкина «Барышня – крестьянка» и музыкальные сказки «Снегурочка»,  «Сказка о Царе Салтане», «Спящая красавица»…
В Израиль театр привез свой вариант оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», постановка режиссера Жанны Тертерян,  либретто написано ею по мотивам романа А. Мюрже «Жизнь богемы».

Оперетты Кальмана «Сильва», «Баядера», «Марица», «Принцесса цирка» и другие сразу покорили мир, считаются непревзойденными по мелодике и оркестровке, невероятно популярны среди широкой публики.

«Фиалка Монмартра» была написана Имре Кальманом в 1930 году, композитор посвятил ее своей молодой жене, актрисе русского происхождения Вере Макинской. Сцены из жизни парижской богемы перенесли нас на Монмартр, где многолюдно и весело, здесь «свиданье и уже роман, не беда, что пуст карман…».

Путь наверх для творческих людей  всегда  был труден, может, потому и сегодня, когда в искусстве царит шоу-бизнес, деньги правят бал и сложно пробиться таланту без связей, сюжет оперетты воспринимается вполне актуально. Спектакль порадовал своей яркой театральностью, интересной сценографией, элегантными костюмами, замечательными голосами, молодостью и красотой актеров.

Все это было очень гармонично и дарило ощущение праздника. Молодые актеры, которые, как принято в оперетте, очень органично пели, шутили, страдали и танцевали,  прошли хорошую театральную школу. Главный герой художник Рауль Камье. – приятный тенор и хороший  актер Сергей Борзов, закончил Гнессинское училище, затем ГИТИС, это его дебют в большом спектакле. Нинон Тисье, роскошную красавицу, играла актриса Елена Калашникова, лирическое сопрано, прима театра. Роль очаровательной цветочницы Виолетты, продающей фиалки на Монмартре, лирико-колоратурное сопрано, влюбленную в художника, исполняла дебютантка Анна Подсвирова, недавняя выпускница ГИТИСа, очень органичная, трогательная актриса. Мадам Арно, консьержка, актриса Ирина Баженова, лауреат премии «Золотой граммофон» и ее партнер дядюшка Франсуа, заслуженный артист России Вячеслав Ткачук показали настоящий классический опереточный дуэт, эксцентрику и буффонаду. Ну, а нашего героя во всех перипетиях поддерживали его талантливые друзья – поэт и музыкант, которых сыграли не менее талантливые и просто неотразимо красивые артисты Александр Кольцов и Виктор Леонтьев.

А еще можно сказать, что на сцене присутствовала труппа – 33 человека, и актеры играли с удовольствием и так заразительно, что представление не раз прерывалось аплодисментами.

Затихает постепенно карнавал ночной,
разноцветные погасли фонари.
Завсегдатаи ночных кафе идут домой,
от зари веселье длилось до зари…

И нам пора уходить, занавес закрывается, но надолго останется ощущение, будто мы побывали в Париже, на Монмартре, на празднике жизни, и спасибо тем, кто нам в этот вечер подарил нежность, молодой задор и хорошее настроение.

 Фото: Светлана Кузнецова

Количество обращений к статье - 3416
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com