Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Памяти Мордехая Цанина
Леонид Школьник, Иерусалим

На 103-м году в Израиле скончался  еврейский писатель, журналист и общественный деятель Мордехай (Йешаягу-Мордехай) Цанин. Он родился в 1906 году в городке Соколув-Подляски (Польша).

Это местечко сто с лишним лет назад ничем не отличалось от тысяч других, как и семья Цукерманов, её скромных жителей. Как и все еврейские дети, Мордехай учился в хедере, в Талмуд-Торе. События Первой мировой вынудили многие еврейские семьи изменить свой сонный быт, а можно сказать – и позволили вырваться из него. Вот и Мордехай Цукерман, будущий Цанин, в 1921 году, после переезда семьи в Варшаву, получил возможность совершенствовать себя и свои знания, заняться глубоким изучением литературы и истории своего народа – тем, к чему имел особую склонность.

Ровно 80 лет назад, в 1929 году, Цанин дебютировал в ежеквартальнике «Уфганг» (Рассвет). Печатал на идиш рассказы, репортажи и фельетоны в различных периодических изданиях, выходивших в Варшаве – в «Найе фолксцайтунг» (Новая народная газета), «Литэрарише вохншрифтн» (Еженедельные литературные записки) и др. Редактировал бюллетень «Бихэрвэлт» (Книжный мир).

В те годы Мордехай Цанин политически примкнул к Бунду, а культурологически стал убежденным сторонником сохранения и развития языка идиш. В 1933 году увидела свет его первая книга рассказов «Виват, лэбн!» (Да здравствует жизнь!); спустя два года Цанин издал роман «Аф зумпикер эрд» (На топкой земле), который печатался с продолжениями в «Найе фолксцайтунг» и подвергался цензурным преследованиям.

В рядах польской армии Цанин принял участие в начальном периоде Второй мировой войны. Пережил осаду Варшавы. После двух месяцев оккупации ему удалось бежать в Белосток, в то время ненадолго включенный в состав СССР, а затем перебраться в Вильнюс. После аннексии Литвы Советским Союзом он добился получения визы в японском консульстве и через СССР, Японию, Индию и Египет прибыл в 1941 г. в Палестину (Эрец Исраэль).

В 1947 г. Цанин в качестве корреспондента нью-йоркской газеты «Форвертс» был командирован в Польшу, где он в течение полугода посетил более 100 городов и местечек, опубликовал десятки репортажей об уничтоженном польском еврействе, которые из «Форвертс» перепечатывала практически вся еврейская пресса мира, в том числе (в переводе на иврит) израильские газеты. Суровая правда цанинских репортажей вызвала недовольство польских властей. Еврейскому журналисту с британским паспортом удалось избежать ареста, но Польшу ему пришлось спешно покинуть. В 1952 г. польские репортажи Цанина вышли отдельной книгой «Ибэр штэйн ун шток» (По камням и руинам).

Сразу после образования Государства Израиль Цанин начал издавать здесь «Илустриртэр вохнблат» (Иллюстрированный еженедельник), а в 1949 г. основал сразу две газеты, поочередно выходившие трижды в неделю и тем самым покрывавшие все дни, за исключением субботы: «Лэцте найес» (Последние новости) и «hайнтике найес»  (Сегодняшние новости).

Выпускать единую еженедельную газету власти долго не разрешали. И всё же добившись в 1959 году такого права, Цанин объединил оба издания и создал единственную в Израиле ежедневную газету на идиш «Лэцтэ найес». В таком качестве она выходила до октября 1997 года - вначале под редакцией самого Мордехая Цанина, а позднее - под редакцией Ицхока Брата (1910-1998). В последние годы газета выходила еженедельно: после смерти Брата ее редактировал Дов Штульбах, а после его ухода на пенсию в 2001 году издание возглавил (вплоть до ее закрытия) Ави Надра.

Цанин активно работает в различных жанрах: поэтические переводы с иврита, эссеистика и литературная критика, художественная проза. Главной же книгой Цанина является его роман «Артафанус кумт цурик аhэйм» (Артафан возвращается домой, Тель-Авив, 1966) -  эпопея в шести томах, повествующая о судьбе еврейского народа начиная с разрушения Второго храма и до Катастрофы. Этот роман вышел также в переводе на английский (Нью-Йорк, 1980) и иврит (Т.-А., 1968).


10 марта 2006 года в Тель-Авиве отметили 100-летие М. Цанина

Цанин был инициатором создания Союза журналистов Израиля на идиш и клуба идишистов «Бейт-Левик», где, кстати, проходило чествование 100-летия юбиляра. Среди  многочисленных литературных премий выдающегося идишиста - премии Международного союза Берген-Бельзен, имени Ицика Мангера, имени Шолом-Алейхема и др. Он был председателем Союза писателей и журналистов Израиля, пишущих на идиш, председателем Международного союза еврейских журналистов.

Я познакомился с Цаниным, когда ему было за девяносто. Готовя материалы для очередного выпуска «Еврейского камертона», я приехал в гости в старейшему еврейскому актеру, чтецу-декламатору Герцу Гроссбарду, отмечавшему в те дни свое 100-летие. Гроссбард, сохранив живую память и настоящий еврейский юмор, много рассказывал мне о своей жизни на сцене (позднее это интервью было опубликовано на страницах «ЕК»).

Во время интервью раздался звонок в дверь, и на пороге появился «фрайнт Цанин» (так обратился к нему Гроссбард). Мордхе приехал с цветами и каким-то подарком – поздравить коллегу со 100-летием. «Ты-то до моего юбилея дожил, а я до твоего, наверное,  не дотяну, хотя и буду стараться», - весело сказал тогда Цанину Герц Гроссбард. Увы, не дотянул...  

Ученик Цанина, еврейский писатель, журналист, редактор журнала «Лэбнс-фрагн» и общественный деятель Ицхак Луден в статье, опубликованной в идиш «Форвертсе» и посвященной памяти своего учителя и старшего друга, написал: «Все годы своей жизни Цанин был символом идиш в еврейском государстве, и отношение властей страны к Цанину всегда означало их отношение к нашему языку».

Идиш не забудет своего верного стража. Не забудем Цанина и мы, все те, кто неравнодушен к мамэ-лошн. Эрэ зайн ондэнк! 

Количество обращений к статье - 2119
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com