Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Благость невежества. Для других
Юрий Каннер



Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) выступил на днях с проповедью, суть которой (в изложении СМИ, по крайней мере) можно выразить кратко: «Лучше пить, чем языки учить».
«Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объеме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни…» И дальше – о том, что знание многих языков – путь к гордыне, а неизвестно, что опаснее в духовной жизни - это или пьянство. Спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости, поучает митрополит паству, гораздо меньше, чем с выросших в благополучной семье и знающих «шесть языков».



Эту парадоксальную, с точки зрения обычной логики, мысль о вреде владения иностранными языками мне приходится все чаще встречать в высказываниях публичных людей. Ее не так давно прямо высказал, например, Владимир Жириновский, предложив вообще сделать изучение языков в школах платным. Если вам покажется это неважным, поскольку Владимир Вольфович в целом склонен к экстравагантным заявлениям, то вы не правы – это сегодня новый тренд. Проявление патриотизма.



Несколько дней назад о том же самом – необязательности изучения иностранных языков – высказалась очень солидная государственная деятельница – депутат Госдумы Алена Аршинова. Она - член президиума госсовета «Единой России», в прошлом заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а сейчас – куратор Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке. То есть по должности и по статусу во многом определяет государственную политику в области образования.
Алена Аршинова заявила, что введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку недопустимо, поскольку 60% школ в стране находятся в сельской местности, и у большей части их выпускников «в будущем нет потребности в использовании иностранного языка».
Раз не нужен – нечего учить и тем более сдавать. Разумно?



Но что характерно – сами перечисленные здесь  высокопоставленные сторонники ненужности изучения иностранных языков ими как раз владеют.
Владимир Жириновский – выпускник Института восточных языков при МГУ (теперь Институт стран Азии и Африки), по официальной информации,  у него в запасе, кроме профильного турецкого, английский, французский и немецкий.
Митрополит Климент заканчивал духовную семинарию и академию еще в советские времена, а известно, что там изучение языков находилось на очень высоком уровне: кроме старославянского, учили латынь, греческий, древнееврейский и по крайней мере один из европейских (а чаще не один). В том, что он хорошо владеет английским, сомневаться не приходится, - Климент управлял патриаршими приходами в Канаде и США – было, где попрактиковаться.
Не приходится сомневаться во владении иностранными языками и депутатом Аленой Аршиновой. Она родилась в Германии (отец – офицер), кандидат политических наук, что предполагает, по крайней мере, сдачу «кандидатского минимума» по иностранному языку, но если и этого мало – с отличием окончила магистратуру Дипломатическую академию МИД РФ, а уж там языкам учат очень хорошо.
То есть люди (и не последние люди в нашей стране), прекрасно владеющие иностранными языками, убеждают других людей, общество в целом, что учить языки не надо, будучи сами уверены, что они этим другим людям вредны, не нужны, бесполезны.
О чем это говорит? Не только о том, что «страшно далеки они от народа», а о том, что они думают или знают, как страшно далек народ от них. И это их не просто устраивает - радует. Они убеждены, что такое отдаление – оно навсегда, а будучи людьми, наделенными властью  – кто государственной, кто духовной, – они еще и способствуют тому, чтобы эту дистанцию увековечить.
Такая эгоистичная и недальновидная позиция в корне расходится и с современными тенденциями, и с исторической практикой.
Знание языков всегда являлось преимуществом, а то и условием выживания. Евреи, на которых история (или Бог) всегда ставит свои эксперименты, две тысячи лет находясь среди других народов, вынуждены были знать по крайней мере два языка, а чаще – три: иврит для молитвы, идиш (или ладино, или другой еврейский язык своей общины) и язык страны, в которой жили. Именно потому они могли заниматься торговлей (в том числе международной), ремеслами, финансами – и благодаря этому выжили, не имея ни земли, ни власти.
А как иначе? Мой прадед не умел ни читать, ни писать, но говорил на шести языках: идише, украинском, польском, русском, немецком и молился на иврите. Без этого еврею было не обойтись. По крайней мере сто с лишним лет назад. А сейчас?
В Израиле большинство населения владеет хотя бы двумя языками, любой выпускник школы худо-бедно – английским, в университетах и колледжах почти вся обязательная литература – на английском. Но буквально на днях вышло постановление Совета по высшему образованию ввести в университетах обязательное прохождение как минимум двух курсов на английском. Что поделать – именно он стал языком межнационального общения, и выпускникам вузов им надо владеть на уровне не магазина-гостиницы, а научной конференции и деловых переговоров. В сегодняшнем глобальном мире без этого нельзя.
А в огромной, самодостаточной России – можно? Конечно. Но – если считать (как, видимо, считает депутат от «Единой России»), что всякий рожденный в деревне должен там и оставаться, никуда не выезжать и работать в коровнике, на поле или на стройке. А всякий рожденный в бедной семье обречен прожить в бедности (как, видимо, считает Жириновский, предлагая учить иностранному только за плату).
Надо либо ничего не понимать в том, как устроен сегодняшний мир, либо презирать свой народ и делить его на касты, чтобы считать изучение иностранных языков излишней роскошью для большинства населения. Все как раз наоборот: знание иностранного языка сегодня – такой же необходимый элемент культуры, как прежде грамотность. И обязательное условие социального лифта, правом на который следует наделить каждого. Это и есть патриотизм и духовность, и социальная справедливость.

Автор - президент Российского еврейского конгресса  

Количество обращений к статье - 1864
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (21)
Гость | 05.01.2020 18:15
Сынок! Ты не в теме. В Израиль действительно приехало много учёных, хотя и до этого здесь работало много высококлассных исследователей, создавших школы мирового уровня. И сделать ничего с этим напором интеллекта сионистский истеблишмент не смог, как с прочими спецами, активистами и пейзажистами-артистами. Это вам не гнусный презренно-гойско-застойный СССР, где любой умник и затейник сразу объявлялся гордостью русской науки или культуры. А тут - бдят, на страже стоят, чтоб любой из пришлых гениев не посягал на чистоту и святость иврита и корыта. - Ю.К.
Гость | 28.12.2019 20:08
С каких пор болтология стала наукой? Вы можете еще 3о лет проработать в этой области, но это не значит, что вы занимаетесь наукой.
Гость | 28.12.2019 13:02
А у меня вот, почти 30 лет работающего в израильской науке, впечатление иное: ведущие учёные не бегут, а приезжают и работают в Израиле. А убегают - просто люди, желающие жить в иной среде, менее опасной для жизни. На Западе - хорошо работать не учёным, а ремесленникам. А тем, кто занимается фундаментальной наукой - вполне подходит Израиль, хотя для правящих обывателей наука - вовсе не приоритетна. Это вам не Советский Союз, с его сциентистской цивилизацией. Но и не Запад - с дикой, всеразрушающей бюрократией и полным отсутствием свободы творчества. Здесь можно тихо сидеть и делать своё дело, что не позволено сегодня нигде в мире.
Так что Платонов и Невтонов хватает. Но их знают лишь те, кто работают, а не скачут по городам и весям. В русской прессе немало писали и пишут о науке. В ивритской - писать некому: она для обывателей. И журналисты там - с одной извилиной: так надо по стилю здешней дезинформации. Ведь гевалт - основа основ местечкового штетла.- Ю.К.
Гость | 28.12.2019 09:39
Игорю. Кто вам сказал, что в Израиле Платоны так и "прут"? Может Ю.К. навеял на вас такие позитивные мысли? Подавляяющее большинство талантливых израильских ученых работают и делают свои открытияя заграницей. А в Израиле, где министром здравохраненияя назначен ультраортодокс, может переть только мракобесие.
Гость | 28.12.2019 07:56
Игорь! Гениальную Катю, ушедшую почти 30 лет назад, - не вернёшь. Благодаря Вашему посту - я познакомился в её поэзией, поскольку мне это интересно по роду занятий. А убрали - наверное не "благодаря", а "из-за" причин "сурьёзных" некуда: от авторских прав и до приезда в Израиль товарыща Путина - не нашего это холопского ума дело.
Так что за Катю - спасибо преогромное. - Ю.К.
Катя Яровая | 27.12.2019 23:02
Эй, а куда делись мои стихи, чем они не угодили редактору?
Игорь | 27.12.2019 22:51
"Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать". 1747 г

Ну, ежели Гость | 27.12.2019 13:17 прав, то не хватает раченья, чтоб взрастить на российской земле собственных Платонов. Как говорится - Не в коня корм, - в то время как в безграмотном Израиле, на плодородных песках так и лезут, так и прут.
Гость | 27.12.2019 13:17
Возможно, окружению Каннера иностранный язык не нужен.В Израиле в религиозныых школах английский языык не изучают,так же как математику,физику, биологию и другие необходимые предметы. В России начинают изучать англиский со 2 класса, а в 5 классе начинают изучать второй язык по выбору(французский, немецкий,китайский, шведский). Образование в России одно из лучших в мире, а В СССР было самым лучшим.
Гость | 25.12.2019 17:47
Вы, Рифеншталь, видите в России то, что Вам хочется. Ужасное состояние клиник, например. Правильно, Рифеншталь. Но надо видеть и рост благосостояния людей: в РАЗЫ. На улицах тяжелейшие пробки. Почему? Из-за огромного числа автомобилей. В Питере появилась новая идиома: Невский стоит. Когда слышишь это впервые, без объяснений не поймёшь. А это о пробках.
Магазины ломятся от продуктов питания и ширпотреба. Гости из Израиля нередко стремятся обзавестись одеждой в российских магазинах. А больницы? Ну да, тут Вы правы. Только неплохо бы писать об этом без злорадства. И не позорить нашу Еврейскую державу.
Гость | 25.12.2019 16:43
Странная вешь: при Школьнике количество читателей статьи обычно превышало тысячу, сейчас - сотню-другую.
Может, мебель в редакции пора менять?
Леонид Рифенштуль | 25.12.2019 12:39
Для: "Гость 24.12.2019 08:22"

"Жизнь людей улучшается, улицы переполнены современными автомобилями..."

https://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/2560141-echo/
Гость | 24.12.2019 22:29
Фома! Так в этом и кайф - что Вы откликнулись, и врезали функционеру по первое число. Так кто бы тогда знал о перипетиях родного паханата и его обслуги? Тем более, что паханат (= матронат, а нынче уж "бебинат"!) везде, куда ни плюнь. Ну, может, за редким исключением! - Ю.К.
Гость Фома | 24.12.2019 21:36
— Самая ранняя (29.10.2019) статья по обсуждаемой теме - "В «Единой России» считают преждевременным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года". Объяснение "преждевременности": дефицит кадров учителей иностранного языка; дефицит знаний у педагогов; риск вообще не сдать этот ЕГЭ - и лишиться возможности поступления в ВУЗы.
— Конечно, приведенная инф-ия совершенно ни к чему здешней публике. Но она приведена только для иллюстрации: как можно - при наличии пропагандистской потребности - переиначивать инф-ию даже без окончания специальных курсов.
— Тут г-н Ю.К. высказался о статье г-на Каннера как о розыгрыше. Ну да: недавно Каннер стал автором ещё одного розыгрыша: он написал о деле Иссахар как о примере антисемитизма, с использования аллюзий Бабьего Яра. О прочих его розыгрышах (до 2013 года включительно) можно прочитать в статье "Иллюзорный дым еврейских погромов или что такое национальная самоидентификация". Да и в этой статье Каннер не удержался от розыгрыша - с подмигиванием соплеменникам: "...сделать изучение языков в школах платным... – это сегодня новый тренд. Проявление патриотизма".
Гость | 24.12.2019 20:35
Спасибо Кате Яровой - сразу же её шедевр спел. У меня вообще более 1500 литературных песен.- Ю.К.
Гость | 24.12.2019 20:26
Я вот за рекламой "сафизма-садизма", пока кропал пост - не успел прочесть подлинный Игорев шедевр - ремейк мусин-пушкинского "Слова о полку"! Натуральный свежак подлинной русской речи - давно ничего подобного не читал. Поэзия нынче в упадке: ушли Бокштейн, Хвостенко, Кузьминский, Волохонский...
Остались графоманы. А тут на тебе - такой неожиданный роскошный памфлет с лица нездешним выраженьем! Спасибо - порадовали безмерно... - Ю.К.
Гость | 24.12.2019 19:56
Гость из Путинбурга! Статейка (это вы правильно сказали!)- но потом вас повело на никому не нужную статистику и нарко-психолингвистику - и вы обозвали ей идиотской. Это типичный розыгрыш - не более того. А люди ведутся на него просто для того, чтобы как-то пообщаться. Зовётся это РОЛЕВЫМ ДРЕЙФОМ. В СССР была мощная школа психологии коллектива, и потому - самое лучшее в мире образование. Леонид Школьник был уникальным журналистом-компоновщмком, умеющим заводить читателей публикациями нестандартныи, то и провокативныи. Его преемник - Владимир Бейдер - конечно же знает, как формировать тематику и стиль электронной газеты, чтоб читатель не уснул от высокой аналитики, словесности, героики и критики. Вот он и выставил фельетон Юрия Каннера, чтоб люди слегка позабавились. И правильно слелал - никого не убудет, если посудачат о связи путинизма, сионизма и языкознания (на иврите - "сафизма", от слова "сафа" - язык). А то как бы вы этим моим только что изготовленным шедевром обогатились? А? Не понравилась аналогия "сафизма" и "садизма", лежащая в подкорке каждого советского человека?! А Каннер именно такой, и коды былого лихолетья достойно несёт представителям разных стран и поколений. Без всякой статистики. Пророкам она не нужна!
То-то! - Ю.К.
Гость, Санкт Петербург | 24.12.2019 17:13
предельно идиотская статейка.
о чем она ? О том,что некоторые ( количеством аж три человека) что-то говорят об изучении иностранных языков в России. Автор с какого-то бодуна на основании слов этих троих делает выводы совершенно дурацкие. При том, что Жириновский - это клоун, митрополит имел в виду то, что главное для христианина - спасение души, ну а у девушке в голове не пойми что.. И вот выводы про ВСЮ Россию , ее политику и так далее, а в пример сразу же Израиль , как все здорово и правильно... и лепота просто
И вы эту фигню обсуждаете с умным видом.. ну джентльмены.. а чуть-чуть иная точка зрения ? Сколько миллионов русских владеет иностранными языками ? или может они не преподаются вовсе ? или может в России есть земли где человеку вовсе не надо знать иностранный язык, благо русский и так один из мировых языков и все на свете можно прочесть и услышать на нем ? В статье этого ничего нет, а только бестолковое заострение сказанного случайными людьми. ну да ладно..
всех с Новым годом, Здоровья и удачи
Гость | 24.12.2019 08:22
Господин Рифенштуль! Вы очень упрощаете. В РФ масса проблем: коррупция, война с Украиной и т. д. Но утверждать, что руководство хочет избавиться от населения, что для добычи газа и нефти достаточно оставить 2 — 3 миллиона человек, это злобно-примитивно. Жизнь людей улучшается, улицы переполнены современными автомобилями, россияне летом разбредаются по всему миру. Как говорится, ври, да знай меру! При этом не надо забывать о коварной роли России в мире и особенно на Ближнем Востоке.
Игорь | 24.12.2019 08:12
Какой и Жирика замечательный большой палец на правой руке. Таким пальцем хорошо чистить зубы через ноздрю.
Леонид Рифенштуль | 24.12.2019 00:34
Автор статьи все правильно подметил -- радетели за лишение простого народа "чего-то" сами этого "что-то" всегда имеют полную кормушку. Но здесь он "открыл Америку". В России все, кто имеет хоть четвертушку мозга, понимают, что руководителям на простой народ на*рать. (Ю. Каннер, как лицо официальное, такого вслух, конечно, не скажет.) Чем меньше удастся тратить денег на народное образование, тем лучше. Грубо говоря, российским руководителям такое количество народа вообще не нужно -- ни образованного, ни темного, поскольку для добычи полезных ископаемых достаточно и двух-трех миллионов населения. Остальное население, в лучшем случае, способно прокормить только само себя. Никакого "добавочного" продукта, который руководители могли бы украсть, оно не производит.
Гость | 23.12.2019 18:47
C языками кавардак во всём мире, но только в Рашкинской империи любой бардак ВСЕГДА начинался с проблем языкознания. Это ясно - ведь сегрегация, разор, декосмополитизация - от Николая I - до Сталина и Путина - примета краха тоталитарной доктрины. Через Крымскую, Афганскую и Гибридную войну. Как уход в катакомбы в эпоху последующего передела мира. Так что у русских всё логично, и Каннер - неправ. А евреи - всегда сбоку. Их бьют все, кому ни лень, в том числе и в распрях между собой. - Ю.К.
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com