Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Старательно отрезанный ломоть
Доктор Борис Ентин
Ровно 176 лет назад, 15 ноября 1843 года, Государственный совет Российской Империи принял указ "О возведении караимов в почетное гражданство". В данном случае это означало не награду за особые заслуги, а причисление к привилегированному сословию горожан. Почетные граждане освобождались от рекрутской повинности и телесных наказаний, им разрешалось избирать и быть избранными на городские общественные должности. К этому сословию причислялись представители дворянства, духовенства, купечества, выпускники российских университетов, артисты Императорских театров и художники. Евреи могли ходатайствовать о присвоении им почетного гражданства только с личной санкции императора.
В указе, принятом 15 ноября 1843 года, подчеркивалось, что караимы отныне возводятся в почетное гражданство на основании общих правил, без ограничений, установленных для евреев. Поводом для рассмотрения этого вопроса стало прошение евпаторийского первой гильдии купца Симхи Бабовича.  Он утверждал, что на него как на представителям караимов, не должны распространяться принятые для евреев регуляции. Государственный Совет и Правительствующий Сенат признали приведенные Бобовичем доводы убедительными. Результатом этого стало принятие указа, в соответствии с которым на купцов-караимов распространялись общие правила, принятые для возведения в почетное гражданство российского купеческого сословия. А сам Симха Бабович впоследствии был избран первым гахамом (духовным лидером) Таврического и Одесского караимского духовного правления.

Не изучающим Талмуд присущи трудолюбие и верность трону

Указ Госсовета стал еще одним шагом, направленным на формальное отделение караимов от остального еврейства. До присоединения Крымского полуострова к Российской империи  1783 году ничего подобного нигде не наблюдалось. На протяжении целого тысячелетия (секта караимов возникла в VIII веке) караимы, где бы они ни жили, входили в состав еврейской общины, и никогда против этого не возражали. В официальных документах Крымского ханства караимы и евреи обозначались одним словом – "йехудиляр". В разговорном языке крымских татар и тех, и других пренебрежительно именовали одним и тем же словом – "чуфутлар".
Ситуация начала меняться с переходом Крыма под власть России. В 1795 году Екатерина II  освободила караимов от установленного для евреев дискриминационного налога  и разрешила им приобретать землю в частную собственность. Воодушевленные этим караимы повели борьбу за дальнейшее расширение своих прав. В 1827 году Николай I  издал указ о воинской повинности для евреев; в рекруты стали забирать мальчиков, начиная с 12-ти лет. Караимам удалось добиться того, чтобы призыв в армию на их детей не распространялся. Спустя десять лет представителям караимского духовенства в Таврической губернии было предоставлено религиозное самоуправление и некоторые другие привилегии, которыми пользовались в Крыму мусульманские священнослужители.
Пытаясь избежать российских законов, ограничивающих права евреев, некоторые представители караимской общины всячески пытались отмежеваться от своих единоверцев. Они всячески подчеркивали, что караимы, в отличие от прочих иудеев, не признают талмудическое учение, и потому им присущи такие качества, как трудолюбие и верность трону. Ученый и путешественник Авраам Фиркович, на основании находок, сделанных им в Крыму и на Северном Кавказе,  утверждал, что предки караимов появились на полуострове в пятом веке до нашей эры и, следовательно, не несут ответственности за распятие Христа. При этом виновность остальных евреев в гибели Ииусуса исследователь сомнению не подвергал.
Время для подачи прошения о предоставлении ему звания почетного гражданина Симха Бабович выбрал не случайно. В 1843 году новороссийский губернатор Михаил Воронцов отправил министру внутренних дел Российской Империи Льву Перовскому доклад, в котором дал положительную оценку образу жизни караимов. Поскольку при составлении этого документа Воронцов опирался на помощь лидеров общины, Бабовичу было прекрасно известно о его содержании. Авраам Фиркович, чьи изыскания легли в основу представленного главе МВД доклада, служил у Бабовича домашним учителем.
Незадолго до того, как вопрос о предоставлении караимам почетного гражданства был вынесен на рассмотрение Госсовета, "Журнал Министерства внутренних дел" опубликовал статью "Евреи-караимы". В ней рассказывалось о находках, сделанных Фирковичем в Крыму и на Северном Кавказе и поддерживались сделанные им выводы. Нынешние Крымские Караимы, а потому и происходящие от них Караимы Литовские, Волынские и Галицкие суть прямые потомки особенной ветви евреев, отделившиеся от своих собратьев во времена стародавние, еще до эпохи Вавилонского Плена и проникшие в пределы нынешней России из глубины Средней Азии", - говорилось в статье. И, несмотря на то, что подлинность находок Фирковича оспаривалась на протяжении многих десятилетий, и продолжает вызывать сомнения до сих пор, Государственный совет России сделал еще один шаг в направлении признания караимов отдельной религиозной конфессией.

Равноправные граждане Российской империи

В течение дальнейших двух десятилетий эта тенденция оставалась неизменной. В декабре 1844 года Николай I подписал Высочайшее постановление об уничтожении еврейских кагалов – таким образом, евреи Российской империи были лишены внутреннего самоуправления. Однако на караимов эта мера не распространялась. В декабре 1850 года было опубликовано постановление "О нераспространении на караимов запрета жительствовать по деревням и селениям и продажи горячих напитков", в  июле 1853 года – "О дозволении евреям караимам причисляться к портовым городам северо-восточного берега Черного моря, жить и владеть в оных собственностью".
Логическим завершением этого процесса стало окончательное отделение караимов от евреев с законодательной точки зрения и предоставление им всех гражданских прав. Соответствующий указ был принят 8 апреля 1863 года. "Караимы, находясь под покровительством общих законов Российской Империи, пользуются всеми правами, предоставленным русским поданным, смотря по состоянию к которому кто из них принадлежит", - говорилось в нем. С этого момента караимы официально получали право служить в армии, учиться в университетах, занимать государственные посты и так далее.
Вопрос, казалось бы, был решен раз и навсегда, но спустя 75 лет караимам вновь пришлось открещиваться от связи с евреями. В результате происшедшей в России революции значительная часть караимской общины оказалась в эмиграции. Небольшая группа караимов, в состав которой входили 18 офицеров армии барона Врангеля, осела в Германии. С приходом к власти нацистов их начали притеснять, так же, как и  прочих немецких евреев.

Еврейские ученые и поручение нацистских властей

Караимы пытались объяснить, что еще по законам Российской империи их не следует отождествлять с евреями. В сентябре 1938 года в Берлин из Парижа прибыл Семен Дуван – внук Симхи Бабовича, бывший городской голова Евпатории, занимавший в то время пост председателя караимского общества в эмиграции. Он подал петицию на имя министра внутренних дел Германии Вильгельма Фрика с просьбой не распространять на караимов дискриминационные антиеврейские законы. В январе 1939 года из Расового бюро МВД пришел официальный ответ:  "Власти Рейха не отождествляют караимский этнос с евреями ни по вероисповеданию, ни по расовым признакам". Проживавшие в Германии караимы вздохнули с облегчением.
Однако, после того, как осенью 1941 года немцы оккупировали Крым, вопрос о расовой принадлежности караимов вновь всплыл на поверхность. В Берлине захотели получить дополнительное подтверждение версии об отсутствии этнической связи между караимами и евреями. С это целью власти Рейха обратились к трем еврейским ученым-этнографам, двое из которых – Ицхак Шипер и Меир Балабан находились в Варшавском гетто и один – Зелиг Калмнович – в гетто Вильнюса. Им было дано поручение подготовить экспертное заключение по данному вопросу. Все трое, желая вывести караимов из-под удара, сообщили, что с расовой точки зрения они не имеют к евреям никакого отношения. Ицхак Шипер погиб в 1943 году в Майданеке, Меир Балабан – в 1942 году в Варшаве, Зелиг Калманович – в 1944 году в концлагере Вайвара в Эстонии.
Но данное еврейскими учеными экспертное заключение спасло жизни многих людей. Парадоксальным образом оно удовлетворило нацистские власти. В большинстве случаев на оккупированных советских территориях караимы преследованиям не подвергались. Известны случаи, когда караимы укрывали в своих домах евреев. Один из них, имевший место в Одессе, описан в воспоминаниях Люси Калики "820 дней в подземелье". Ольга и Елена Канторович, записанные караимами, укрывали в подвале своего дома восьмерых евреев, и тем самым спасли их от верной смерти.
С образованием Государства Израиль караимы вернулись в лоно еврейства. Об их многолетней борьбе за отделение от еврейских общин было решено забыть. С точки зрения израильского законодательства караимы являются евреями, на них в полной мере распространяется Закон о возвращении. Сегодня в Израиле проживает около 25 000 караимов.
Источник: https://detaly.co.il/
Количество обращений к статье - 1372
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 24.11.2019 09:23
На тему статьи

https://lechaim.ru/academy/86911/
Гость | 20.11.2019 20:43
"Баал Шем Тов завещал группе своих хасидим, что после его птиры они должны искать себе наставника, который на вопрос о том, как избавиться от отвратительного качества гайвы (гордыни), ответит что он не знает".
И вся верблюжья колючка окающей волынско-хасидской премудрости. Верблюды - мудрее хасидов, которых в Израиле заакали, а в Америке их коррупция расцвела на полную катушку.
Тот, кто незнание возводит в абсолют - агностик, безбожник. Потому как есть информация - план всего сущего. Об этом лучше всего знают не хасиды, а верблюды (см. у Арсения Тарковского):

На длинных нерусских ногах
Стоит, улыбаясь некстати,
А шерсть у него на боках
Как вата в столетнем халате.

Должно быть, молясь на восток,
Кочевники перемудрили,
В подшерсток втирали песок
И ржавой колючкой кормили.

Горбатую царскую плоть,
Престол нищеты и терпенья,
Нещедрый пустынник-господь
Слепил из отходов творенья.

И в ноздри вложили замок,
А в душу - печаль и величье,
И верно, с тех пор погремок
На шее болтается птичьей.

По Черным и Красным пескам,
По дикому зною бродяжил,
К чужим пристрастился тюкам,
Копейки под старость не нажил.

Привыкла верблюжья душа
К пустыне, тюкам и побоям.
А все-таки жизнь хороша,
И мы в ней чего-нибудь стоим.
..............................

(Что в Америке, что а Израиле) - ведь смысл жизни - вовсе не в них, а в том, что она хороша. - Ю.К.
прохожий Гостю | 20.11.2019 15:32 | 20.11.2019 17:11
От того самого верблюда, который сказал Вам,
что Пинхос израильтянин?
Гость | 20.11.2019 15:32
От верблюда.
прохожий Гостю | 20.11.2019 09:21 | 20.11.2019 14:29
Откуда Вы взяли, что верблюды - честны?
Гость | 20.11.2019 09:21
Верблюды - честны, и не троллят людей. А которые плюются - ну, так не лезь понапрасну, да с прибауткой: "А вот и я!".
прохожий Гостю | 19.11.2019 20:38 | 20.11.2019 08:48
Спасибо за ответ.
Не знал, что Вы общаетесь с верблюдом.
Гость | 19.11.2019 20:38
От верблюда. Хозяин ноши и кошмы (портала), откуда прототип - мой бывший студент. Кроме того, американец - не будет заморачиваться P.S. - Ю.К.
Прохожий Гостю | 19.11.2019 06:31 | 19.11.2019 11:44
Откуда Вы взяли, что Пинхос - израильтянин?
Гость | 19.11.2019 06:31
Реплики израильтянина Пинхоса и "американца" Игоря - по делу. Они раскрывают смысл публикации доктора Ентина. О караимах говорили и писали много. Так же, как и о прочих. Но важен историко-психологический подход к этому этносу. Название "блудные караимы" - антинациональное. Это ярлык вины, который так любят навешивать евреи ишува на евреев диаспоры. Другие пассионарные нации - армяне, цыгане - в этом плане более адекватны. Ентин - не сионист-сектант, а мудрый старый еврей: ведь всегда разные ветви евреев психологически были настроены дружественно - это как знак радостного удивления и встреча разлученных родственников. Именно в силу этого молва всегда приписывает евреям особую солидарность и сплоченность. Вот Ентин и пишет, что исторические обстоятельства "старательно отрезАли" караимский этнос еврейства, а евреи ишува - восстановили историческую несправедливость в рамках естественного национально-исторического родства. Если кто не понимает - то это как встреча в Средней Азии двух советских людей - ашкеназа и бухарца - с четверти взгляда ощущающих искру глубокого исторического родства. Тот же элемент сопричастности - неожиданное родство оказавшихся в Крыму туристов из Сибири и Америки. Взахлёб об этом в середине 50-х мне рассказывал один из одноклассников. И никто из этих евреев ни "блудным", ни "возвратившимся" себя не считает. Так ведёт себя и "народный Израиль", в отличие от самозванных идеологов-шовинистов израильского истеблишмента.
Все знают: Израиль - тёплая страна, и человек из любого конца мира принимается здесь достойно. Вот почему, Пинхос, название было изменено. И вот почему, Игорь, ваша поговорка - справедлива, но не в народном, а в чиновном плане: ведь они всех разделяют и расставляют по ранжиру.
Журналист доктор Ентин - нормальный человек, еврей и израильтянин. И он пишет о том, как видит и понимает происходящее обычный, здравый человеческий глаз и разум. В отличие от функционера, игрока или хапуги.
Поняли, ребята?
Но я понял и иное: специфику редакторской направленности, меняющей цивилизационную ориентацию от игрового подхода - к более традиционному взгляду, опирающемуся на то, что Пушкин именовал СИЛОЮ ВЕЩЕЙ.
Здесь Бейдер наследует и развивает ЛИНИЮ ШКОЛЬНИКА: каждый из номеров "МЗ" Леонид выстраивал драматургически - публикации были объединены общим тематическим стержнем. Бейдер в этом номере как бы задает вопрос: КАК МЫ ОТНОСИМСЯ ДРУГ К ДРУГУ И К ЧЕМУ МЫ ИДЁМ? Это подлинная журналистика, а не сборная газетно-журнальная солянка. И слава Богу, что линия Фундатора продолжается и развивается достойно и профессионально. - Ю.К.
Гость | 19.11.2019 06:20
Реплики израильтянина Пинхоса и "американца" Игоря - по делу. Они раскрывают смысл публикации доктора Ентина. О караимах говорили и писали много. Так же, как и о прочих. Но важен историко-психологический подход к этому этносу. Название "блудные караимы" - антинациональное. Это ярлык вины, который так любят навешивать евреи ишува на евреев диаспоры. Другие пассионарные нации - армяне, цыгане - в этом плане более адекватны. Ентин - не сионист-сектант, а мудрый старый еврей: ведь всегда разные ветви евреев психологически были настроены дружественно - это как знак радостного удивления и встреча разлученных родственников. Именно в силу этого молва всегда приписывает евреям особую солидарность и сплоченность. Вот Ентин и пишет, что исторические обстоятельства "старательно отрезАли" караимский этнос еврейства, а евреи ишува - восстановили историческую несправедливость в рамках естественного национально-исторического родства. Если кто не понимает - то это как встреча в Средней Азии двух советских людей - ашкеназа и бухарца - с четверти взгляда ощущающих искру глубокого исторического родства. Тот же элемент сопричастности - неожиданное годы родство оказавшихся в Крыму туристов из Сибири и Америки. Взахлёб об этом в 59-е мне рассказывал один из одноклассников. И никто из этих евреев ни "блудным", ни "возвратившимся" себя не считает. Так ведёт себя и "народный Израиль", в отличие от самозванных идеологов-шовинистов израильского истеблишмента.
Все знают: Израиль - тёплая страна, и человек из любого конца мира принимается здесь достойно. Вот почему, Пинхос, название было изменено. И вот почему, Игорь, ваша поговорка - справедлива, но не в народном, а в чиновном плане: ведь они всех разделяют и расставляют по ранжиру.
Журналист доктор Ентин - нормальный человек, еврей и израильтянин. И он пишет о том, как видит и понимает происходящее обычный, здравый человеческий глаз и разум. В отличие от функционера, игрока или хапуги.
Поняли, ребята?
Но я понял и иное: специфику редакторской направленности, меняющей цивилизационную ориентацию от игрового подхода - к более традиционному взгляду, опирающемуся на то, что Пушкин именовал СИЛОЮ ВЕЩЕЙ.
Здесь Бейдер наследует и развивает ЛИНИЮ ШКОЛЬНИКА: каждый из номеров "МЗ" Леонид выстраивал драматургически - публикации были объединены общим тематическим стержнем. Бейдер в этом номере как бы задает вопрос: КАК МЫ ОТНОСИМСЯ ДРУГ К ДРУГУ И К ЧЕМУ МЫ ИДЁМ? Это подлинная журналистика, а не сборная газетно-журнальная солянка. И слава Богу, что линия Фундатора продолжается и развивается достойно и профессионально. - Ю.К.
Игорь | 18.11.2019 02:49
Была без горести разлука, была и встреча без любви.
Гость | 17.11.2019 17:46
Это очень интересная проблема, и очень хорошо, что она, кажется, впервые поднята на страницах этого издания. Узнал я о караимах впервые в 1950 году, во время школьной экспедиционной поездки в Крым. Тогда частью маршрута являлся знаменитый еврейский античный город Чуфут-Кале(Фуллы). И, разумеется, о караимах многие годы шла молва, и о Родионе Яковлевиче Малиновском - все советские евреи знали прекрасно. Кажется, дискуссии на эту тему, в "МЗ" присутствовали. Но эта публикация - в ином, особом ключе - не разъединительном, как это обычно бывает - а в общееврейском: ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОИ...
Хоть и вращаются круги сии!
Вот и вернулись, отмаявши крюк,-
Круг возвратился - да был ли тот круг!

Замечательная ентинская статья прямо так и написана - в полном соответствии в кодами и образами гениальной сентенции Андрея Вознесенского - еврея безусловного (по жене...). Я немного изменил его текст, сделав свой диляр. Но это допустимо, как и случай с караимами. - Ю.К.




Пинхос | 17.11.2019 17:34
Хорошая статья. Спасибо автору.
P.S. Хотел бы понять, зачем при репосте понадобилось менять ее авторское название "Возвращение блудных караимов".
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com