Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Блумберг против Трампа - хорошо ли это для евреев?
Андрей Харазов
На демократическом горизонте у Трампа наконец-то появился достойный соперник. Своего рода зеркальный "Трамп". Бизнесмен-миллиардер, не партийный выдвиженец, не номенклатурный демократ. Самостоятельный кандидат, "крепкий хозяйственник", не левый заполошный идеолог, а крепко стоящий на земле обеими ногами практик.
Собственно говоря, того, чего так не хватало республиканцам – серьезного авторитетного лидера, которого не была способна исторгнуть из себя закосневшая в политических играх партийная элита, точно так же, а то и еще сильнее, не хватает демократам.
Истеричные кликушествующие бабульки, изображающие из себя грозный матриархат, стремительно взлетевшие на гребне "твиттерной" славы мексиканско-мусульманские простушки из народа с фанатичным блеском в глазах, рафинированные рефлексирующие и брызжущие слюной по поводу израильской агрессии еврейчики-космополиты – все это было актуально и конкурентоспособно до Трампа. До тех пор, пока справа вместо такой же аморфной псевдоконсервативной массы не появился настоящий народный лидер, показавший всем ракам, строившим позы на этом безрыбье, что такое настоящая щука в пруду и отправивший их зимовать далеко и надолго.
И сейчас, сколько бы левые ни пытались "импичнуть" Трампа, прикрывая собственного изрядно подставившегося Байдена, сколько бы ни выставляли против него бесноватых старух, простоватых молодух и крикливых интеллигентов, для него все эти конкуренты – как об стену горох.
Единственная реальная угроза для Трампа – это не тот, кто от него отличается, а тот, кто является его собственным отражением. И такой человек нашелся – это Майкл Блумберг, видимо, решивший попробовать повторить удачный рецепт, апробированный самим Трампом на прошлых выборах, но уже с другой стороны политического барьера.
Блумберг аполитичен. Когда в мэры Нью-Йорка было слишком много кандидатов от Демократической партии, он решил баллотироваться от Республиканской – и выиграл, а потом выиграл снова, а потом еще раз. Он, как и Трамп, не нуждается ни в деньгах, ни в славе, ни собственно в политической карьере, он и так один из символов Америки и ее главных богачей.
На посту мэра умел проводить и непопулярные меры – повышал городские налоги, сокращал бюджетные расходы, в том числе и на социальную поддержку населения. Но при этом поощрял строительство относительно доступного жилья (в Нью-Йорке оно еще дороже, чем в Тель-Авиве), поощрял малый бизнес, создавая рабочие места для горожан, сумел добиться экономического расцвета и улучшения криминогенной обстановки. Одним из его самых спорных, но безусловно "демократических" достижений был запрет на курение в барах, кафе, ресторанах и на дискотеках.
Для демократов, которым крайне не хватает "собственного Трампа", такая фигура придется как раз кстати, даже если партийная элита будет всеми силами этому сопротивляться.
Если Майкл Блумберг, всерьез взявшись за дело, одолеет остальных демократических кандидатов (а ему это будет нетрудно), противостояние между ним и Трампом станет одним из самых захватывающих предвыборных периодов в истории Штатов. И у него будет много шансов на победу – современная Америка больше любит демократов, если те не слишком "шизанутые", и если бы тот же Трамп, скажем, баллотировался от Демократической партии, он вообще смел бы любого республиканского кандидата как соломинку.
Но бог с ними, с американцами – они пусть выбирают как хотят, вопрос в том, что все это будет означать для Израиля. Сейчас еврейское государство четко вписано в американскую политическую повестку дня как один из маркеров, отличающих республиканца от демократа. Грубо говоря, если ты республиканец, в арабо-израильском конфликте ты поддерживаешь Израиль, а если демократ – то стоишь горой за арабов, осуждая "сионистскую агрессию", будь то хоть самый разъеврейский еврей из самой главной реформистской синагоги.
Но Блумберг в эту концепцию не вписывается. Он "еврей-полудемократ", при этом большой патриот Израиля. В 2014 году, во время "Несокрушимой скалы", ракета из Газы разрушила дом в Йехуде, поблизости от аэропорта им. Бен-Гуриона. Американские и европейские власти тогда запретили своим авиакомпаниям полеты в Израиль и выпустили рекомендацию для граждан не посещать нашу страну. Тогда Майкл Блумберг совершил демонстративную акцию – он прилетел в Израиль на самолете "Эль-аля", выразив таким образом протест против запрета на полеты и продемонстрировав, что летать в Израиле безопасно. Кроме того, он сказал, что запрет американского управления США на полеты в Израиль означает победу ХАМАСа, и его нужно немедленно отменить.
Этот поступок полностью демонстрирует отношение Блумберга к Израилю, немыслимое для нынешних демократов и полностью противоречащее их восприятию происходящего.
Разумеется, мы знаем немало случаев, когда, заняв серьезные кресла, люди полностью "перекрашиваются", однако тогдашний поступок Блумберга не имел под собой никакой политической и карьерной подоплеки. Тот в это время был сугубо частным лицом, просто евреем, выразившим таким образом поддержку еврейской стране, да еще в период правления демократов во главе с Бараком Обамой. И даже если в роли президента Блумберг будет вынужден учитывать в какой-то мере "демократическую концепцию", его отношение к Израилю отнюдь не "демократическое", а, судя по всему, близкое к отношению Трампа.
Конечно, Трамп сделал для Израиля массу полезного, признав Иерусалим столицей, а Голаны – израильской территорией. Неизвестно, решился ли бы (или решится ли в будущем) Блумберг на столь масштабные поступки при всей его любви к нашей стране.
В любом случае, "потеря" Трампа для израильтян крайне нежелательна – это деятель огромного масштаба, который вовсю работает на восстановление исторической справедливости и если не на материальный, то как минимум на моральный перевес Израиля в арабо-израильском конфликте.
Однако политические процессы непредсказуемы, и мы, как часто говорит наш премьер-министр, "должны быть готовы к любому развитию событий". И тут имеется один парадокс. Для Трампа желательно, чтобы его соперником от демократов был как раз не Блумберг, а кто-нибудь похлипче. Для израильтян же желателен сценарий, при котором президентом станет либо Трамп, либо Блумберг.
При этом в случае подобного противостояния у наших властей будет крайне нелегкая задача – балансировать между обоими кандидатами, чтобы упаси бог не дать понять, что мы поддерживаем кого-то из них, и никого не обидеть. Потому что борьба будет суровой, и даже тень поддержки может стоить Израилю симпатии будущего победителя. Это не значит откровенной нелюбви и ненависти, но даже небольшая обида в политических делах может обернуться уменьшенным вниманием, недостаточной поддержкой в нужный час и в нужное время.
Так или иначе, если Блумберг решил взяться за дело всерьез, нас ожидает битва титанов – зрелище, по которому соскучился весь мир, в последние десятилетия увязший в болоте политкорректности стреноженных бюрократов-хамелеонов, для вида рядящихся в те или иные идеологические маски.
Два этих человека, хоть и оказавшихся по разные стороны политического барьера, очень похожи друг на друга.
Если Блумберг победит на демократических "праймериз", это станет знаком для левых, что их время проходит, что фанатизм, тоталитаризм, судебный произвол, ложь и социалистические бредни себя исчерпали, и что демократам, заблудившимся в лесу левого фанатизма, пора вернуться домой – к обычному либерализму, соблюдению человеческих прав и свобод, заботе о народе.
Если же Блумберг проиграет какому-нибудь Байдену или Элизабет Уоррен, это будет означать как практически 100-процентную победу Трампа, так и то, что изрядная часть Америки еще не готова лечиться от левого безумия, все шире раскидывающего свои щупальца в западном обществе.

Автор - израильский обозреватель, главный редактор сайта 9-го канала ИТВ

Количество обращений к статье - 4598
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 05.12.2019 22:01
Андрей Харазов - большой молодец. Ему впервые удалось показать в этом издании, что евреи - нормальный, умный народ, как ни пытались все вокруг доказать противоположное. А тут все вдруг единодушны в оценке добра и зла. Это безусловный парадокс, который я до сих пор не встречал. Спасибо редакции за такой подарок! - Ю.К.
23 hours ago | 28.11.2019 01:08
USA support for Israel is unbreakable, imperishable, eternal, forever and everlasting. God Bless The USA and Israel.
Гость Виктор. | 26.11.2019 16:12
Любят некоторые журналисты выискивать "Еврейские" корни и благодеяния таких политиков как Блумберг. Не думаю, что если 100 человек в США слышали про его еврейство то это ему помешает избираться. Как не помешало столько лет быть мэром Нью-Йорка. Но смешно читать -" хорошо ли это для евреев".

Лично мне понятно, что для Израиля Хорош Президент США Трамп! Мы это видели 3 года, И очень жаль что политики Израиля не смогли в должной мере этим воспользоватся, а увлеклись перетряхиванием грязного белья друг у друга.
Известно что и у человека и у Государства бывают благоприятные обстоятельства и жизненные развилки. Когда по глупости ими не пользуются.
Может лучше посмотреть чем же "еврею" Блумбергу не угодил Президент Трамп. Который даже предлагал ему возглавить Госдепортамент. Значит не угодил миллиардеру Блумбергу тем что прижал какие то финансовые хвосты с Транснациональными фирмами и возврату рабочих мест в свою страну. Ну а что хорошего для Израиля сделал "еврей" Блумберг? Поддерживал в своих СМИ имидж Израиля? Борьбу против анти израильской Информационной войны?
Был уже такой "еврей" Саркози во Франции "бааальшой" Друг Израиля. Который дал гражданство всем исламистам во Франции. И чтобы евреи бежали из Франции?
Как говорится Боженька избавь от таких "Друзей"
Гость: Илья | 21.11.2019 04:06
Боярим! :-)
Блумберг, даже если решится ввязаться в эту свалку между либерал-демократами и левыми эсэрами (иначе Сандерса, Харрис, Варрен и иже с ними не назовёшь, IMHO), - no pasaran! Он просто не пройдёт! Во-первых, потому, что он еврей. Во-вторых - см. п. 1-й. В-третьих - см. п. 1-й. И т.д. И лишь в-десятых - потому, что его, кроме как в NY, NJ, ну, может ещё в паре сопредельных штатов - никто толком не знает. И себя и свою программу он рекламировать не спешит. Так же как и зарегистрироваться для баллотировки - a в паре штатов (пусть и малых) срок регистрации прошёл.
Но главное всё же - см. п. 1-й - рядовая Америка не готова избрать президентом еврея, пусть и "секулярного". (По той же причине, кстати, и Сандерс никаких шансов не имеет даже на номинацию, не говоря уж о победе над Трампом в ноябре следующего года.)
Гость | 19.11.2019 21:50
Мы, дети военного времени - жуткие американофилы.
Дети умнее взрослых: они хорошо запоминают благо, красоту и свободу - а отличие от затурканных, трусливых, легко внушаемых взрослых. Америка была в фаворе во время войны (ленд лиз). После войны - братание и приход культуры - джаз, кинематограф, а позже - перевод изумительно свободной, гуманистической, острой по мышлению и реакциям предельно динамичной, вольной и жизнелюбивой американской словесности - Фенимор Купер, Марк Твен, О.Генри, Амброз Бирс! Кто после этого бодягу русской тупоумной, тяжеловесной обязаловки будет читать, кроме ханжей и шизофреников. А потом американский балет - чистота и свобода движения, кинематограф - с естесвенными актёрами - от микромоторики мышц лица - до правдивости поз и каждого телесного движения. В отличие от натужных морд-бегеморд и безвкусицы совейских кинух.
Израиль с Америкой дружит давно. Американский флаг израильтяне многие годы всячески чтили и боготворили.
Мы пережили лихолетье Обамы и ещё не совсем осмыслили грандиозность феноменальной, непостижимой поддержки нашей страны и ее системы кодово-исторических ценностей Дональдом Трампом. Такого политика в человеческой истории евреи не видели никогда. А каков Блумберг - судить гражданам Америки.
Пусть всем будет хорошо. Господь милостив. - Ю.К.
Гость Igor | 19.11.2019 17:39
Now ,interesting time, when Jewish people easily can become president of state,like Ukraine without any political experience, where more impotent outcomes as result. You never know it will be for good or for bad.Anne Frank wrote when Catholic do something wrong, blame only him alone, but if it make Jew blame all nation. Bloomberg is very rich man and he can satisfy both republicans and democrats. I like him, let him try, why not.
Гость Simon | 19.11.2019 05:09
Мне, как представителю не самого современного поколения, пришло (быть может не вполне удачное) на ум сравнить соперничество упоминаемых 2-х гигантов - да простят мне иные такое преувеличение иные - шахматный матч за звание чемпиона мира Ботвиника и Таля, которое в моё молодое время называли "Иудейская война во славу русского народа". Безо всяких комментариев, противостояние Трампа и Блумберга, повидимому, хоть и с некоторой натяжкой, можно будет назвать "Иудейская война во благо американского народа".
Гость Гидон | 17.11.2019 16:00
упаси Боже , если президентом США станет еврей ! А для Израиля это будет ещё скорейшей катастрофой. Но евреев разве можно вразумить ?! 5780 лет это пытается АШЕР - пока с переменным успехом. Какой антисемит придумал ,что евреи умный народ? Ещё моя Мама говорила: ума (шейхел) нет - здоровья не надо! Вот, как-то так!

Гость Борис | 16.11.2019 16:22
Смотрите на его деяния. Блумберг такой же антисемит как и Сорос. Опять евреи- "пелестинцы", сокращённо "п-цы", пользуясь властью над большинством СМИ, организовуют по типу "евреи за Обаму" - "евреи з Блумберга". О фараончике Нетаньяху, который позволяет строить в Газе завод по производству ракет, чтобы держать в страхе и повиновении Израиль, снабжает террористов всеми для этого необходимыми материалами, оборудованием и материалами для производства ракет, молчат. В тотальном государстве всё предусмотенно, недовольные исчезают или от рук террористов: которых власти Израиля для этого сожержат или от "дружественного огня" Евреи, прошу вас, не превращайтесь в стадо баранов, которых специальный козёл ведет на убой. Неужели наша трагическая история вас ничему не научила? Борис
Гость | 16.11.2019 08:56
Андрей Харазов +100.
Быть может до леваков Израиля "дойдёт", чем грозит любому Государству, вмешательство в Американские выборы.
Гость #3 | 11.11.2019 21:55
Спасибо автору за "духоподъёмную" (в хорошем смысле этого слова) статью. Я вижу только один минус в соперничестве Блумберга и Трампа. Первому в год выборов (2020) исполится 78 лет, а второму "всего" 74. То есть при всём моём к ним (и лучшей в мире американской медицине) уважении, имеются серьёзные сомнения что им удастся досидеть до конца срока (а в 2024-м Блумбергу, дай Б-г будет 82) в добром здравии, работая на износ все эти 4 года. И уж тем более (в случае победы Блумберга) остаться на второй срок.
Ещё раз, хотелось бы, конечно, чтобы победил один из них и мои опасения остались напрасными, но неплохо бы прогрессивному человечеству (не тому, которое в кавычках, а которое наоборот) придумать и план "Б".
Игорь | 10.11.2019 23:27
"Блумберг против Трампа - хорошо ли это для евреев?"
Странный вопрос, конечно, хорошо, когда выбирашь между хорошим и лучшим, а не хорошим и гадким. Другой вопрос - как себя повести, чтобы не обидеть никого из них? А просто дать понять американцам о своей уверенность в том, что они выберут достойного (не лучшего, а, именно, достойного) и своей готовности сотрудничать с ним. Оба кандидата умны, они поймут.
Беня Московский | 10.11.2019 23:07
Хорошая статья Андрея.
Видимо нужно поддерживать обоих кандидатов, мне они симпатичны, хотя бы тем, что лояльны к Израилю.
Наконец-то Америкой будут править нормальные президенты.
Гость | 10.11.2019 18:41
Блестящая аналитическая публикация, раздающая без всяких церемоний "всем сестрам по серьгам". Ивритские коллеги таких статей не пишут: они люди другой социальной культуры и цивилизации.
Считается, что евреи - разделены по языку, истории и жизненному укладу. Но это подход 150-летней давности. Поэтому - и основные противоречия, носящие ментальный и ценностно-кодовый характер.
Советские евреи - воспитаны сциентистской (научной) цивилизацией, в основе которой лежит системно-структурный подход к миру. Израиль же формировался на базе коктейля архаичной средневековой и модерновой операциональной (ремесленной) цивилизации Западного мира. К 21-му веку Израиль со всем прочим развитым сообществом вступил в безумную эпоху ВИРТУАЛЬНОЙ - игровой цивилизации, которую необразованная, но разбитная пишущая публика любит именовать "постмодернизмом".
Андрей Харазов очень "смачно" описывает на примере американской политики известный с античных времён феномен БЕЗУМИЯ ИГРЫ. Фраза: "Пришли в мир безумные - и посрамили мудрых" - известна чуть ли не со времён Талмуда. Драматургия харазовской аналитики при этом рациональна в плане конкретики "сакраментального вопроса": "А что это даёт нам, евреям и израильтянам". Мне нравится, что автор не нагнетает излишних страстей, а уважительно предоставляет читателю право выбора в ситуации крутой, но не безысходной. Хорошо, что в этой публикации начисто отсутствует как пропагандонство, так и местечковый гевалт. В работе много доброй европейской иронии, по которой нормальный израильский читатель изрядно соскучился. - Ю.К.

Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com