Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Пагуба простых решений
Борис Гулько, Иерусалим

История человечества началась с поедания Евой и Адамом запретного плода: «И открылись глаза их обоих, и узнали, что наги они» (Бытие 3:7). Один из хасидских цадиков предположил, что поначалу первая пара обладала только духовным видением, а после фрукта они стали видеть реальность. То есть, можно предположить, Адам и Ева были созданы, в понятиях сегодняшней Америки, левыми – обогащёнными идеалами, и лишь позже стали правыми – способными видеть реальность и предвидеть последствия реализации своих идеалов в жизнь. Последнее было им необходимо, чтобы обживать реальный мир – вне Эдемского сада.

Известный израильский психофизиолог Вадим Ротенберг в статье 2003 года предложил иное объяснение этому разделению людей на левых и правых. Оно основано на асимметрии функционирования двух полушарий головного мозга: левое полушарие позволяет человеку устанавливать однозначные зависимости, формальные логические цепочки между предметами и явлениями, лежащие в основе простых причинно-следственных отношений. «Модель, создаваемая левым полушарием – принципиально неполная. Она должна дополняться образом реальности, создаваемым правым полушарием, которое одномоментно схватывает все связи между предметами и явлениями и создает не поддающийся простому анализу, но более адекватный реальности многозначный контекст. В этом контексте всегда видны взаимные влияния явлений друг на друга» – объяснил учёный. Из этой теории следует, что люди, в мышлении которых доминирует левое полушарие, ориентированы на общие правила, а те, у которых доминирует правое – на нюансы.

Модель, изложенная Ротенбергом, позволяет понять, почему следование «левополушарниками» внешне безукоризненным идеям даёт зачастую катастрофичные результаты. Примеры: вроде бесспорное –

1) Помощь голодающим детям

В начале зимы 1992 года американская пресса была заполнена изображениями измождённых сомалийских детей. В стране свирепствовали засуха и гражданская война. Что может быть правильнее, чем накормить голодающих детей?

Посылать еду в Сомали было бесполезно – её бы съели бойцы воюющих между собой племён. Президент Буш-старший послал армию. Это была первая телевизионная война. Бригады телекомпаний с сомалийского берега снимали высадку военного десанта. Армии накормить детей удалось.

Вскоре Буша в президентском кресле сменил Клинтон. Этот решил использовать находившиеся на месте войска, чтобы установить в Сомали, в соответствии с либеральной «левополушарной» доктриной, демократию. Из-за неграмотности населения в избирательных бюллетенях должны были быть фото кандидатов, а вместо подписи аборигены должны были обозначать свой выбор отпечатком пальца. Избирательную кампанию сорвало убийство полутора десятка американских солдат, трупы некоторых из них накормленный народ цеплял к своим джипам и под улюлюканье публики волочил по городу. Клинтон вывел свою армию, а подросшие спасённые дети включились в сражение банд, в морское пиратство и в организацию мирового джихада, в один из центров которого вскоре превратилось Сомали.

Ильхан Омар на пресс-конференции в Капитолии 10 января 2019 года.
Фото: Tom Williams / AP Images

Юная сомалийка Ильхан Омар в тот самый 1992 год перебралась с отцом в США. Она избежала урока демократии, преподанного на её родине Клинтоном и осваивала демократию уже в Америке. На выборах 2018 года Омар стала членом Конгресса и возглавляет ныне в Демократической партии фракцию антисемитов. Не лучше ли было американцам оставить сомалийцев следовать их истории?

2) Все идеологии имеют достоинства

Мир поразился ужасному теракту в двух мечетях Новой Зеландии, оставившему 49 убитых и около 50 раненых. Повсеместно состоялись митинги солидарности с жертвами «исламофобии». Прихожане синагоги в Питтсбурге, недавно потерявшие 11 человек в аналогичном теракте, собрали больше 200 тысяч долларов для пострадавших мусульман. Пришло время извлекать уроки из происшедшего.

Один из уроков предложил директор исследовательского отдела CAIR (Совет американо-исламских отношений) Др. Abbas Barzegar. Он призвал игнорировать Конституцию США: «Не допустить, чтобы эти люди (критикующие ислам – Б.Г.) использовали свободу слова». Журналистке Кристине Лайла разъяснили другой урок. Она предложила запретить в США женщинам ношение бурок (мешков на голове) и получила предупреждение от Twitter, что совершила преступление, караемое по пакистанскому закону пожизненным заключением или казнью.

Иной урок извлёк новозеландский мусульманский лидер Ahmed Bhamji. На «антирасистском» митинге он заявил, что имеет «очень, очень сильные подозрения, что за терактом стоит Моссад». Из толпы раздались выкрики: «Это правда! За этим стоит Израиль! Так и есть!» Многие видят причину новозеландского теракта в осуждении известными людьми антисемитизма. На оплакивании жертв новозеландского теракта в Нью-Йоркском университете палестинская арабка Leen Dweik и еврейка Rose Asaf родом из Израиля обвинили в провоцировании теракта присутствовавшую там Челси Клинтон, осудившую антисемитизм Ильхан Омар. Такие же обвинения были озвучены относительно осудивших антисемитизм Омар президента Трампу и замечательной английской журналистке Мелани Филлипс. Похоже, в представлении борцов с «исламофобией» ислам органично включает в себя антисемитизм. Филлипс пишет: «В Британии и в других странах лидеры еврейских общин не только находятся в авангарде попыток подавить «исламофобию» как имеющую корни в расизме, но и отождествляют её с антисемитизмом. Второе в корне неверно. Исламский мир критикуют за то, как люди предпочитают вести себя, в то время как антисемитизм нападает на людей за то, кем они неизбежно являются».

С начала этого года, как сообщает Каролайн Уотсон, мусульмане совершили 452 теракта в 31 стране. Большинство направлено на других мусульман. Дэвид Голдман пишет, что, в соответствии с Глобальной базой данных Мэрилендского университета, с 2001 по 2015 год среди 167 221 жертв террора 163 532, или 98%, пострадали вне США и Западной Европы.

В один день с новозеландской резнёй, в голландском городе Утрехт турецкий эмигрант открыл стрельбу по трамваю – троих убил и 9-х ранил. Сообщение об этом едва промелькнуло в прессе. Не достойнее ли было бы питтсбургским евреям передать собранные ими деньги жертвам исламского террора в Израиле, которых, вместе с членами их семей, с детьми, оставшимися сиротами – десятки тысяч.

3) Национальные права народов

Право народов на самоопределение, ставшее с 60-х годов ХХ века краеугольным камнем мировой политики, в ситуации, когда два народа претендуют на одну территорию – крайне смутная тема.

Право приоритета в решении спорных вопросов не помогает. Так, Косово было местом рождения сербского народа. Позже на эту территорию переселились с юга албанцы. Конфликт в пользу албанцев разрешил президент Клинтон в соответствии со своими левыми взглядами и необходимостью замять скандал с ложью под присягой об интрижке с Моникой Левински. Последний довод явно случайный.

Земля Израиля была дана евреям Всевышним. При этом нам было велено изгнать 7 народов-аборигенов, населявших эту страну до нас. Тора предупреждала: «Если же вы не прогоните жителей той Земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились». (Числа, 33:55). Соображений о территориальном компромиссе, о восьми государствах для восьми народов в Торе нет. Книги ТАНАХа, непосредственно следующие за Торой, повествуют, как жизнь евреев в своей земле была постоянно связана с борьбой за неё, с войнами, сменяющими одна другую. Возможна ли в принципе мирная жизнь без необходимости время от времени защищать себя?

4) Мир предпочтительнее войны

Конечно, мир предпочтительнее войны. Какова справедливая цена, которую стоит заплатить за него? Эту дилемму решали все главы Израиля. Эхуд Барак поступился контролем над Южным Ливаном и союзной армией ливанских христиан; Ариэль Шарон – еврейскими поселениями Газы и несколькими в Самарии. Особенно щедрую цену за надежду на мир принесли Ицхак Рабин и Шимон Перес, подписав Ословский аккорд и создав на территории Земли Израиля анклавы, управляемые террористическими организациями. Ни одна из этих плат за мир, мир не принесла. Скорее посеяла семена новых войн.

Ещё вспомним, что именно Менахем Бегин отдал Синай за «мирный договор» с Египтом. Сейчас отношения с военным правителем Египта Ас-Сиси удовлетворительные. Но в тот год, когда южным соседом Израиля управляло «Мусульманское братство», решение Бегина представлялось более чем спорным. Кто может предвидеть – кто будет править Египтом в будущем?

В начале июня 1967 года лидеры Израиля дали принципиально иной ответ на угрозу войны – превентивной войной. Эта стратегия тоже длительного мира не принесла, но обеспечила Израилю лучшее положение в предвидении новых войн. Так начальные неудачи «Войны Судного дня» могли оказаться летальными, не владей Израиль территориями, завоёванными им в 1967 году. Могу предположить, что стратегии, ведущей Израиль к надёжному миру, не существует, и выбор лежит между различными стратегиями, улучшающими или ухудшающими положение Израиля в предвидении вероятных новых конфликтов.

Конечно, могут продолжиться непредсказуемые изменения, как то развал стран-соперниц, их конфликты между собой, улучшающие положение Израиля. Или придёт Машиах, что бы это ни значило. Но и в этих случаях не вредно быть сильным.

Потому, впервые участвуя 9 апреля в израильских выборах, я придирчиво приглядываюсь к спектру участвующих партий. Не буду голосовать за «левополушарных», следующих глобальным идеям вроде «прав народов на самоопределение», «прав человека», «приоритета стремления к миру» или «обмена территориями» (еврейскими на еврейские). Не проголосую за партию генералов, по профессии «левополушарных», приученных армией к простым решениям.

Выберу себе одну из правых партий, отличающихся нюансами политики. Так, мне нравится обещание одной из лидеров «Новых правых» Айелет Шакед провести реформы, ограничивающие влияние юридических инстанций, обладающих в Израиле непомерной властью, на политику. О такой же цели написала примкнувшая на этих выборах к «Новым правым» обозреватель Джерузалем пост Каролайн Глик, статьи которой в пятничных номерах газеты я не пропускал.

И поскольку еврейки в целом решительнее мужчин (Голду Меир называли когда-то единственным мужчиной в тогдашнем руководстве), мне нравится женский акцент Новых правых.

* * *


Редакция «МЗ» поздравляет Бориса Гулько и Анну Ахшарумову
с возвращением на Святую землю и желает им яркой, интересной
и долгой (до 120!) жизни в нашей вечной столице.
Количество обращений к статье - 2344
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 15.04.2019 16:12

Миша Фин | 13.04.2019 22:35
. "К сожалению среди правых оказалась пара с левой половиной мозга - Беннет и Фейглин
Фейглин, ккажется, в правительстве не был, трудно сказать левый, правый. Но, за что Беннета в левые определили? Он вполне правый, хоть и столь заслуженный как Нетаниягу. Это же определяется просто - если сидит в правительстве разрушающем еврейские поселения - точно правые. Самые правые сидят в Ликуде. На счету многих правых ассов многие десятки уничтоженных поселений. Если бы на их машинах ставили звездочки, как у летчиков за сбитые самолеты, машины превратились в звездное небо.
Миша Фин | 13.04.2019 22:35
Радостно приветствую автора в Израиле .ברוך הבאה . К сожалению среди правых оказалась пара с левой половиной мозга - Беннет и Фейглин , которая чуть не привела в кнессет партию генералов . Но провидение спасло Израиль . При этом , история только начинается . Придет план Трампа и палестинцы приперты к стенке , ни денег ни уважения . Иран унижен и обозлен . Бело-голубые с профсоюзами , как и обещали устроить народу и правительству веселую жизнь начали с итальянской забастовки на железной дороге . С наступающим праздником Песах !
Sava | 13.04.2019 13:13
Предвыборные горячие страсти, и острая борьба между соперниками за власть, слава богу, позади.Хорошо,что правым случайно повезло удержаться у власти. Риск ее утратить был большой.Если ведущие лидеры ЛИКУДА не извлекут надлежащих уроков, допущенных грубых политических ошибок и недоработок,прежде всего в отсутствии осознания необходимости надежной консолидации всех сил правого спектра,то проблемы сохранятся.Власть можно потерять.
Гость | 08.04.2019 03:11
Старушка Америка разжирела и одряхлела по образу Римской империи накануне распада.
Демократия повсеместно выродились в нечто уродливое, лицемерное и лживое до мозга костей, так что негде пробу ставить. Полный стабилизец.
«Плавильный котел наций» уже давно превратился в ведьмин котелок, где варится черт знает что.
Можно ругать всё: учения капитализма, социализма, христианства, язычества, атеизма. Но только не учение и практику ислама.
Главным злом Америки провозгласили “привилегии белых”, особенно белых мужчин. Зло белой расы смягчают находящиеся среди неё гомосексуалисты и феминистки.
И все это выдается, как торжество “плавильного котла”.
Чтой то белое чернеет или чтой то черное белеет...
Знатоки символик и знамений единодушны: фаллические символы уже давно рулят мировым соёбчеством либерастов.
Miron Amusia | 07.04.2019 16:58
Автор пишет: »В начале июня 1967 года лидеры Израиля дали принципиально иной ответ на угрозу войны — превентивной войной». Сказанное не соответствует действительности — закрытие Тиранского пролива Египтом примерно за месяц до того трактовалось правительством Израиля как агрессия, в полном согласии с определением этого понятия, поддержанном множеством стран, и заявили, что рассматривают эту агрессию как начало войны. Другое дело, что сначала был её латентный период. Примерно также после объявления войны Германии со стороны Англии и Франции, реальные военные действия с их стороны начались заметно позже. Также предпочёл бы название »освобождённые» вместо »завоёванные» в применение к территориям, освобождённым Израилем в 1967.
Выборы 9 апреля требуют огромного внимания своей »лево-правой»дилеммой. Очевидна опасность, исходящая сейчас слева. Если перевес, хоть в один мандат будет за бело-голубыми, боюсь, даже если будет паритет, президент предложит Ганцу сформировать правительство. Не исключаю, что к нему переметнётся ряд »чего изволите» или »нет деления на левые и правые», и страна получит правительство с левой в плохом смысле этого слова программой »отдать, умиротворить отступлением, накормить голодающих (в стране не существующих)». И дело тут не в том, плохи генералы на гражданской службе, или нет, а в том, что за них писать программу действий будет »это есть наш последний и решительный бой», который и раздул »бело-голубой» пузырь — без программы, методов её реализации и т.п.Я считаю, что в сегодняшней конкретной ситуации правильным шагом является полная поддержка Ликуда и ПМ Нетаньяху. Нужна в первую очередь сильная ведущая партия, лидеру которой президент должен будет поручить создать правительство. Для этого важно, чтобы избиратель чётко выразил предпочтение Ликуду и ПМ Нетаньяху, которые заслуживают победы на этих выборах Важнейшая заслуга ПМ в том, что уже десять лет подряд в Израиле успешно развивается экономика, надёжен и силён шекель, укрепилось положение, и возрос авторитет страны во всём мире. Даже в признании Голан израильскими, в переводе посольства США в Иерусалим, пересмотре отношения США к «палестинской автономией», проявляющемся в снижении её кормёжки и ликвидации представительства в Вашингтоне – велика заслуга ПМ. Без него президент США на это вряд ли бы пошёл. Стоит помнить и про принятый под его давлением закон о еврейском характере Израиля. Нередко говорят, что ПМ слабохарактерен. Это обвинение есть следствие либо злого умысла, либо недалёкости говорящих. Личное мужество ПМ проявлял с молодости, а желание избежать войнушки – признак ответственного политика, дорожащего жизнью солдат. Всё разговоры – если, мол, ПМ не подпереть справа, то он отдаст всё арабам, что он даже хуже левого, что он обманет избирателя, и сговорится с левыми – это либо явное недомыслие, либо сознательная, преднамеренная ложь, поскольку фактов и оснований за этими вымыслами и подозрениями нет. Это проверено 13 годами пребывания Нетаньяху на, пожалуй, сложнейшем в мире посту – ПМ Израиля. Отмечу, что готовность осознавать некоторые свои ошибки, а они у любого человека встречаются, старание их исправить – сильная черта ПМ, а не слабость, не бесхребетность, не двуличие.
Анна | 07.04.2019 08:12
Интересная статья, спасибо, Борис.
Только вот не могу отделаться в последнее время от мысли: сколько же мудрствования в нас, людях, - вот не ума, не мудрости, а мудрствования, лишних слов. Как будто заменяем ими что-то, и получаем суррогат (не первопричины, не картины, не открытия...), достаточно пресный
EX NOSTRIS | 07.04.2019 04:50
Верный подход к проблеме.
Не скользи по поверхности, но "зри в корень"!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com