Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Два мнения об одной генеральской троице, рвущейся во власть

Страна в опасности


Владимир Кислик, пос. Долев, Д. Н. Модиин


Есть ли у нас в Израиле примеры положительного влияния бывших генералов на политическую жизнь в стране? Я не помню. Было их трое, если не ошибаюсь: Рабин, Барак и Шарон. Все они ничего, кроме вреда в политике, не принесли, хотя Шарон был совсем неплохим командиром, а Барак даже «солдатом номер один». Но как политики? Можете ли вы напомнить хоть одно из их достижений в жизни страны, в политике, экономике, культуре? Я ничего подобного вспомнить не могу.

Может, были генералы-политики заграничные? Тоже нет. Разве что Наполеон и де Голль во Франции. А вот в Южной и Центральной Америке они натворили столько бед, что народы расхлебываются до сих пор. Страны продвинутые, в которых главенствует благоразумие, на пушечный выстрел не подпускают генералов к политике.

А вот в Израиле их очень любят: стоит им только смыть с себя окопную грязь, как тотчас их под белы ручки приглашают побарахтаться в политической грязи. И не просто так, а поближе к главному креслу страны. Чем же они заслужили такое внимание?

Габи Ашкенази, Буги Яалон и Бени Ганц. Иллюстрация: jpost.com

армия, что генералы и полковники – всегда впереди солдат и грудью их защищают. Но все чаще я слышал, как наши бравые генералы и прочие старшие офицеры бросали своих 18-20 летних подопечных, а то и просто сдавали их на съедение врагам, защищая свою собственную задницу, как это сделали с Эльором Азарией его командиры во главе с отставным генералом Моше (Буги) Яалоном: полили солдата грязью и упекли в тюрьму. А вы говорите: «нежно любят солдат»! А как они их учат бегать от арабских подростков? Попробовали бы на собственном примере (хотел бы я посмотреть, как еврейский генерал драпает от 10-14 летних арабских пацанов. А может, не будет бегать, а наоборот – грудью вперед?

А может, они (генералы) в чем-то сильны? Например, умны и грамотны? Тоже вряд ли. Самый шустрый из них, Барак, несколько раз пытался учиться в Американской военной академии, но больше года не выдерживал и давал дёру. У остальных и того нет: кто сидел в окопе, а кто – на каком-нибудь заборе. А то, что они «отовариваются» академической бумагой (дипломом) по истории или географии, то хорошо известно, как это делается.

А что насчет ума? Мне вспоминается рассказ генерала Э.Штерна, много лет назад выступавшего по телевидению. Он был начальником в армейских кадрах, ответственным за набор на офицерские курсы. Он красочно живописал, как перед ним стоят два солдата, один из которых умный и самостоятельный, способный вести себя соответственно и задавать трудные вопросы, другой – средний, серый, но очень исполнительный, И Штерн задавал риторический вопрос: «Как вы думаете, кого мы выбираем?» («мы» – это он и его коллеги). «Ну конечно, второго»…

И вот эти серые теперь становятся генералами и начальниками штабов и округов и немедля посде отставки рвутся в политику.

Меня могут спросить: ну и что, мало ли дураков уже есть во власти?! Да, не так уж и мало, но я все-таки предпочел бы дурака гражданского. Ну ладно, одного вояку можно для «разбавления». Но сейчас генералитет рвется во власть, рвется целой группой, а это очень опасно. Вспомните «черных полковников» в Греции, сколько бед они натворили. А теперь у нас в Израиле – «красные генералы»! Красный – это цвет крови. Смотрите, сколько её уже пролилось после того, как Рабин «одарил» нас соглашением Осло.
Подумайте, друзья.

Генералы в политике


Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Сегодня мы наблюдаем, как ринулись в политику три генерала, в своё время бывших начальниками Генштаба ЦАХАЛа. Бывало такое и раньше, но чтобы генералы объединились в один блок, это что-то новенькое. Все эти бывшие не очень-то проявили себя на своих военных постах, а один из них – Моше (Буги) Яалон – уже побывал в правительстве в роли министра обороны, подпевая нерешительному Нетаниягу; оба во что бы то ни стало не желали связываться с воинственным ХАМАСом, справедливо опасаясь немалых жертв с нашей стороны. В конце концов Нетаниягу сменил Яалона на Либермана, но только для того, чтобы увеличить превосходство коалиции над оппозицией с одного мандата до шести. Дабы успокоить Либермана, глава правительства пообещал ему, что примет все его предложения, направленные на укрепление безопасности страны. Но, разумеется, солгал.

За время, что я живу в Израиле (1990-2019), несколько закончивших военную службу генералов, в том числе начальников Генштаба, входили в правительства в качестве глав разных министерств, а кое-кто и премьер-министра. Первым был Ицхак Рабин. При мне он стал главой правительства (1992), спустя двадцать восемь лет после того, как его назначили начальником Генштаба. Рабин пробыл в этой должности четыре года, с 1964-го по 1968-й.*

Чем запомнился Рабин? Только тем, что поддержал безумный план своего министра иностранных дел Шимона Переса, состоявший в постепенном примирении с Организацией освобождения Палестины (возглавлявшейся пресловутым Ясиром Арафатом) по принципу «Территории в обмен на мир». Мы знаем, что из этого вышло.

В 1999 году премьер-министром, также в своё время (1991-1995) «солдат №1» (так он сам назвал себя, раматкаля, в предвыборной кампании 1999 года), был избран любимый ученик Рабина Эхуд Барак, возглавивший после гибели своего учителя партию «Авода». Говорили, что среди тогдашних генералов он был самым целеустремлённым, инициативным и деятельным. Почему-то многие полагали, что блестящий начальник Генштаба станет и безупречным главой правительства. Этого не случилось. Барак продолжил капитулянтскую политику кабинета министра Рабина-Переса и зарвался до такой степени в уступках Арафату, успевшему ещё при Рабине подтвердить свою репутацию террориста №1, что не продержался на посту и трёх лет. Но он ещё успел – в мае 2000-го – вывести израильский воинский контингент из Южного Ливана, забыв, по-видимому, что свято место пусто не бывает. Очень скоро прежние позиции наших войск заняла «Хизбалла».

Ариэль Шарон, победивший Барака на выборах 2001 года, в отличие от последнего, не «дотянул» до раматкаля, что, должно быть, и послужило причиной его ухода из армии. Так или иначе, он впоследствии занимал ряд министерских постов, а сделавшись премьер-министром, разработал и реализовал план так называемого размежевания с Газой, которое на самом деле обернулось насильственным трансфером еврейского поселения Гуш-Катиф. Тем самым была предоставлена полная свобода действий ХАМАСу, который, как мы знаем, блестяще ею воспользовался и с тех пор не даёт покоя нашей стране. До сих пор идут споры о том, зачем Шарон так поступил. Лично мне более важным в данном случае представляется вопрос «почему». При желании на него не так уж трудно ответить, памятуя о нависшей над ним и его семейством угрозой уголовного преследования. (Израилем фактически управляют не правительство и даже не Кнессет, а левый Верховный суд и столь же левые СМИ. Если им подыгрывать, всё будет в порядке.)

И вот теперь сложился триумвират бывших начальников Генштаба, особо не отличившихся в плане обеспечения безопасности нашей страны в начале 2000-х годов. Бени Ганц возглавил эту группу и соответственно претендует на пост главы правительства, а остальные: уже упоминавшийся Буги Яалон и Габи Ашкенази – на министерские посты в нём. К ним присоединился и один «штафирка» – глава партии «Еш атид» Яир Лапид, потребовавший от Ганца согласие на ротацию, и Ганц принял это требование. По-русски это называется «делить шкуру неубитого медведя».

Вся троица бывших раматкалей выступает перед журналистами, даёт интервью телеканалам, много говоря о провалах коалиции Нетаниягу, но понять их положительную программу довольно затруднительно. В общих чертах она сводится к следующему: «Мы придём к власти и всё наладим».

Что же касается провалов нынешней коалиции, то их, конечно, было немало. Но это вовсе не означает, что блок «Кахоль-лаван» не наделает их ещё больше. Двое из этого генеральского триумвирата не имеют ни малейшего политического опыта, хотя и опыт Яалона нельзя считать достаточным, ибо он сводился к безоговорочной поддержке статус-кво в отношениях с палестинцами, сходной со сталинской в первые дни Отечественной войны («На выстрелы не отвечать!»). И ещё в одном он «отличился»: первым вылез с нападками на капрала Элиора Азарию. (Вторым, кстати, был сам Нетаниягу, но он вскоре дал задний ход.)

Одним словом, я призываю одуматься наших граждан, собирающихся голосовать за генеральскую троицу и примкнувшего к ней Яира Лапида.

____________

*) Он и до этого возглавлял правительство Израиля (1974-1977).

25 марта 2019
Количество обращений к статье - 2140
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 06.04.2019 20:28
Miron Amusia | 02.04.2019 14:59

"Ну зачет же так лгать, полагая что огромность лжи сделает её правдоподобной? "
Где же вы увидели ложь? Нетаниягу и его подельники не голосовали за еврейский погром в Гуш Катифе? Нетаниягу не называл убийцу Арафата другом?
Гость Гринбаум | 02.04.2019 19:44
Согласен с двумя авторами статей: у генералов нет ни опыта,ни возможности управлять страной без арабских партий. Поэтому у нас выбор - Биби или Тиби!
Miron Amusia | 02.04.2019 14:59
Некто пишет: «реализовал Осло не Рабин, а Нетаниягу, пришедший к власти под лозунгом отмены Осло и обманувший избирателей. Вместо обещанной отмены, он назвал убийцу Арафата своим другом и передал ему Хеврон + кусок территории. И вот этих абсолютно левых грешников, хранителей Осло, автор называет правыми и предлагает дать им громадную власть. Чтобы превратить весь Израиль в Гуш Катиф, Амону, Офру Мигрон.....». Ну зачет же так лгать, полагая что огромность лжи сделает её правдоподобной? Но тут дело личного выбора каждого – хотите Ганца в премьеры – вам налево по коридору. Только не называйте себя правым при этом, не ищите виновников, которые опустятся до какого-нибудь Осло 4. Вы и есть один из виновников, вы – и нечего искать других. Вы, наверное, с придыханием следили за тем, как травили Шарона? Не правый, мол, и дети – почти уголовники. А откликнулось уходом из Газы. Хотите повторения?. Я – нет, мне одного урока довольно.
Гость | 02.04.2019 08:44
Игаэль Ядин, Исраэль Галили, Игаль Аллон, Хаим Барлев, Рафаэль Эйтан, Рехавам Зеэви, Шауль Мофаз... Все они были генералами и государственными деятелями. Кажется, неплохими. Каждый деятель, попадая на высокий государственный пост, поначалу не имеет опыта. Независимо от того, что генерал он или штатский. Выводы о непригодности генералов к государственной службе кажутся поверхностными, если не обывательскими. Отношение к Бени Ганцу и его команде — это вопрос ориентации. Для правых (а таких большинство среди нас) он плох. Тут можно присовокупить всевозможные грехи, действующие на рядового гражданина.
Гость | 01.04.2019 21:06
Miron Amusia | 30.03.2019 10:34

"Зачем лгать, когда критикуешь?" Очень верное замечание. Для критики вполне хватает натурального продукта, можно не придумывать фейки. Иное дело , когда нахваливаешь. Здесь без вранья просто не получится. "Его тяжкий грех – де-евреизация Газы" пишет автор про Шарона. А, то, что этот тяжкий грех, реально преступление, висит на подельниках Шарона, на нынечном Ликуде, на поднявших руку за погром евреев, за передачу земли арабам, за вооружение арабов иранскими ракетами автор не пишет. Грех Рабина - Осло автор увидел. Но реализовал Осло не Рабин, а Нетаниягу, пришедший к власти под лозунгом отмены Осло и обманувший избирателей. Вместо обещанной отмены, он назвал убийцу Арафата своим другом и передал ему Хеврон + кусок территории. И вот этих абсолютно левых грешников, храни телей Осло, автор называет правыми и предлагает дать им громадную власть. Чтобы превратить весь Израиль в Гуш Катиф, Амону, Офру Мигрон.....
Miron Amusia | 30.03.2019 10:34
Зачем лгать, когда критикуешь? Ведь от этого страдает то, за что, как будто, борешься. Три сегодня претендующие на пост премьера и его ближайших помощников генерала для этих постов, по моему мнению, не годятся. Причина – не в особенностях генералов вообще (которых зачем-то поливают грязью, не к месту «до кучи» добавляя Азарию), поносят их без оснований как плохих учителей солдат. Эти упрёки не убеждают. Ведь выбирают сейчас не генералов вообще, а конкретных. А у них никакого опыта управления хозяйством и внешней политикой нет, программа действий, если приведенные кусочки считать программой – чисто левая, давно жизнью отставленная. Но, говоря о генералах как главах правительства, стоило бы помнить, как Шарон в итоге запер Арафата в Мукате и задавил террор, показав что он давим, и мир при этом не переворачивается. Заслуга Шарона, двинувшего, возможно случайно, на экономику Нетаньяху также несомненна. Его тяжкий грех – де-евреизация Газы, как грех Рабина – Осло, а Барака – бегство из Ливана. Но, говоря об их грехах, стоило бы вспомнить и избирателя, который во времена этих действий в большинстве эти действия поддерживал и, через СМИ, вдохновлял. Надо бы и этот урок помнить – уроки про себя. Пора бы понять, что ключ к успешной политике – сильная правящая правая партия, т.е. Ликуд. Очевидно, что сейчас на должность ПМ справа кандидатуры лучше Нетаньяху нет. Но вот Копелиович пишет: «подпевая нерешительному Нетаниягу; оба во что бы то ни стало не желали связываться с воинственным ХАМАСом, справедливо опасаясь немалых жертв с нашей стороны. В конце концов Нетаниягу сменил Яалона на Либермана, но только для того, чтобы увеличить превосходство коалиции над оппозицией с одного мандата до шести. Дабы успокоить Либермана, глава правительства пообещал ему, что примет все его предложения, направленные на укрепление безопасности страны. Но, разумеется, солгал» Это лжёт здесь Копелиович, сообщая об ущемлённой решительности Либермана. Решительного – не заткнёшь. А определение «нерешительный» в адрес ПМ с тринадцатилетним стажем, отстаивавшего нашу (нашу, г-н Копелиович, понятно?) точку зрения перед конгрессом США, поднявшего экономику страны на невиданную высоту и не влезшего в ненужную дорогостоящую жизнями (я понятно пишу, г-н Копелиович?) войну – неуместно и лживо. Или вот «Юлия» пишет «Но сегодня в Израиле есть только одна по-настоящему правая партия, которая сможет противостоять коллаборационизму Нетаньягу: это ЦАЛАШ». Или эта решительная «Юлия» просто не знает смысла слова «коллаборационизм», или это сознательная клевета и ложь в адрес ПМ. В любом случае – вред правым, у которых главная цель должна бы быть сильная главная партия, а подпорки – они и есть подпорки, они не определяют действия правительства.
Гость Юлия | 29.03.2019 19:51
Главная проблема Израиля в том, что в приближающихся выборах правой каолиции , как всегда, не хватает мандатов и приходится брать попутчиков-шантажистов: то Ливни с Лапидом, то чинуш от религии, нарушающих главную заповедь Торы "Творить добро и справедливость". А теперь вот объявились 3 генерала и Лапид, прикрывающие свою левизну фиговым листком "центризма". Их единственно конкретно сформулированная цель "дайте порулить", Прямо по-ленински: "Сначала ввяжемся, потом посмотрим". О них, жаждущих порулить, анализируя их некомпетентность, циничную лживость, подлость в отношении Азарии, об одобрении их намерений ХАМАСом и Абасом, ets, очень убедительно рассказывают правые в виртуальном пространстве на произраильских сайтах, т.е., друг другу и единомышленникам. Этих разоблачений- -бесчисленное множество, но -- они не доходят до обывателя-избирателя.После выборов израильтянам грозит "n"-ное по счёту АНТИмирное соглашение, потребующее от Израиля ОЧЕРЕДНЫХ бесполезных и опасных жертв.
Понятно, что никто--не ангелы и не гении. Но сегодня в Израиле есть только одна по-настоящему правая партия, которая сможет противостоять коллаборационизму Нетаньягу: это ЦАЛАШ. Согласна, что среди виртуальных правых наверняка немало более умных, чем Беннет. Но они боятся запачкать пальчик о "грязную" политику, а Беннет оставил оставил привычную удобную работу, приносящую неплохой доход, и,закатав рукава, ринулся защищать Родину не в виртуальном пространстве, как чистоплюи, а в реальном. Он знал, что его ждут не лавры, а шишки, коих он и наполучал и получает немало. Но он увлёк и умницу Шакед, и Смотрича, а теперь вот и умница К. Глик не побоялась примкнуть к нему. Это позор для правых --то, что 3 генерала и Лапид имеют огромный рейтинг, а ЦАЛАШ --мизерный. Если бы у них было достаточно голосов в коалиции,то и Шакед смогла бы вернуть демократическое разделение властей, аннулировав самодурское решение Аарона Барака, превратившее БАГАЦ в самовоспроизводящийся орган открыто циничной Высшей несправедливости, и К.Глик смогла бы стать более патриотичным и решительным главой МИД, и Беннет смог бы отменить подлый самодурский аморальный ЛЖЕэтический кодекс ЦАХАЛ Асы Кашера, и.....Но --пока что израильские патриоты не желают быть "агитаторами-горланами-главарями" и расплескивают свой патриотизм в умных правильных статьях и комментариях, не выходя из виртуальной реальности. Жаль. ,


--
Борис К США | 29.03.2019 02:21
Проблема не генеральских чинах и не в гражданской "мудрости". Проблема в низком электоральном барьере. Из-за этого много мелких партий проходят в кнессет и создают атмосферу "мутной воды", в которой трудно найти действительно хорошего политика. В стране должно быть 2-3 крупные партии, которые способны представить народ Израиля.
Мелкие партии пусть борются за свои взгляды на региональном уровне и, сливаясь в фундаментальных принципах, создают крупные партии. Только они способны выдвинуть крупного политика, потому что только внутренняя партийная борьба по крупному способна на это.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com