Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Добра не забываем никогда
Леонид Школьник, «МЗ»

Не так давно  под серьезнейшей статьей Евгении Шейнман – жительницы Индианаполиса, США, «О проскуровских праведниках» («МЗ», № 520) – появился комментарий Елены Дмитриевны Полозовой из Санкт-Петербурга. Но о нем – чуть позже, а сейчас – цитата из опубликованной в 2016 году статьи Евгении Шейнман, давнего и доброго друга «МЗ»:

«На том же сайте «Украиника» в статье Игоря Западенко «Старе кладовище» (Старое кладбище) я нашла указание на местоположение могилы спасавшего евреев в дни погрома 1919 года доктора Полозова. Он умер в 1937 г. и был похоронен в секторе православного кладбища, отведенного для могил самых известных в городе медиков. Есть и фотография плиты с надписью "Сергей Николаевич Полозов" (на снимке).

Надгробная плита легендарного окулиста и отоларинголога С.Полозова действительно сохранилась, но поднята над землей и перекошена корнями дерева, которое выросло рядом с могилой. Вряд ли она посещается кем-то. К сожалению, члены местной еврейской общины «Тхия» НЕ посещают его могилу и НЕ кладут венки <...> и камни на его надгробие. Кладбище это имеет крайне запущенный вид, много памятников разрушено или вовсе утеряно, так что надо рассматривать сохранение этих двух важных для евреев могил, о. Климентия и д-ра Полозова, как большое везение или даже как чудо. Естественно, хотелось бы, чтобы члены местной еврейской общины приняли участие в приведении в порядок как могилы д-ра Полозова, так и окружающего ее участка кладбища».


Напомним, об этом наша Женечка написала ровно три года назад, в феврале 2016-го. Изменилось ли что-то на проскуровском кладбище?

За ответом вернемся к комментарию, присланному в редакцию из Санкт-Петербурга:

«Я правнучка С. Н. Полозова (внучка его второй дочери Полозовой Наталии Сергеевны, 1905 г.) Моя бабушка лично помогала своему отцу в уходе за ранеными (бабушка и ее старшая сестра Татьяна Сергеевна стали врачами). После погрома Петлюра прислал к прадеду своего представителя с личными извинениями. С семьей доктора Шпалянского мы дружим уже 4 поколения. Могильную плиту (на месте могилы был захоронен кто-то другой) отремонтировали внуки С.Н.

Мне очень радостно, что люди помнят добро. СПАСИБО ВАМ ЗА ПАМЯТЬ! Полозова Елена Дмитриевна, Санкт-Петербург».


Так ниточка памяти и доброты соединила два далеких друг от друга города – американский и российский. И 25 февраля 2019 года Евгения Шейнман прислала нам ответ на комментарий из города на Неве:

Доктор С. Н. Полозов с женой Валентиной, родственницей адмирала П. Нахимова

«Дорогая Елена Дмитриевна!
Большое спасибо Вам за такой живой эмоциональный отклик на нашу статью о проскуровских праведниках и, прежде всего, – о Вашем прадеде, докторе Сергее Николаевиче Полозове. Для нас очень лестно познакомиться с Вами, представителем четвертого поколения замечательной семьи Полозовых, сделавшей так много для Проскурова. В статье описываются наши встречи с Марианной Сергеевной, сестрой Вашей бабушки. Затем, уже после публикации статьи в «МЗ», состоялось виртуальное знакомство с Вашим дядей, названным Сергеем в честь деда, доктора Полозова. И вот теперь откликнулись Вы - правнучка!

Вы "проявились" в момент, как нельзя более своевременный, - только что прошли мемориальные церемонии, связанные со 100-летием Проскуровского погрома, на которых говорилось о благородных людях, противостоявших погромщикам и спасавших жертв той бесчеловечной резни, - конечно, и о Вашем прадеде. Вы правы, память о нем жива и будет жить еще долго-долго. Евреев можно назвать народом долгой Памяти. Добра мы не забываем никогда.

Да, надгробье на могиле Сергея Николаевича Полозова было не так давно восстановлено при необходимой финансовой помощи со стороны внуков героя – Сергея Борисовича Коковкина и Андрея Вейхера, а главным руководителем сложной в техническом отношении работы был Ярослав Михайловский, энтузиаст, высокопрофессиональный историк, чей вклад в изучение событий проскуровской жизни и населявших город людей невозможно переоценить. Теперь надгробный памятник на могиле Вашего прадеда снабжен памятной двуязычной табличкой. Я процитирую русский текст: "Сергей Николаевич Полозов (1877-1937), легендарный проскуровский врач и общественный деятель, спасший жизни тысяч подолян, солдат Первой мировой войны и жертв еврейских погромов. Гроб с его телом жители города несли на руках. Мир его праху".

Дорогая Елена Дмитриевна! Нам бы, конечно, очень хотелось продолжить контакты с Вами: обменяться архивными фотографиями, задать кое-какие вопросы, узнать о судьбах Ваших близких. Со своей стороны мы сможем сообщить Вам сведения, не вошедшие в статью. Но это исключительно на Ваше усмотрение. Мой электронный адрес – esheinman@yahoo.com
Всего Вам доброго!».

Мы надеемся, что петербурженка Елена Дмитриевна Полозова прочтет обращенное к ней письмо Евгении Иосифовны Шейнман. И ответит ей – уже без посредников, напрямую. Значит, продолжение следует.
Количество обращений к статье - 969
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Евгения Шейнман | 30.03.2019 03:24
Прежде всего - огромное спасибо Лёне Школьнику за замечательно теплые слова в мой адрес. Конечно, отрадно, что не забыта та старая статья, - главным образом, потому, что удалось привлечь внимание к поистине героическим, праведным людям Конечно, я рассчитывала тогда на то, что отзовутся потомки спасенных "Проскуровскими Праведниками" жертв небывалого погрома 1919 года, "предшественника Холокоста" (так его называют). Но нет, этого не случилось, хотя у МЗ большая аудитория. Тогда не отозвались и потомки героев статьи, - по-видимому, потому, что понадобилось достаточно много времени, чтобы до них дошла информация. Во всяком случае, когда я первый раз позвонила внуку доктора Полозова Сергею Борисовичу Коковкину (в Москву), то он уже узнал, через третьи руки, а от него и другие члены Полозовского клана (у доктора было 7 детей!), о "той статье, поразившей нас всех" (так он написал недавно), и был готов действовать. К тому времени неравнодушный Ярослав Михайловский, явно "одной крови" с теми Праведниками, о которых шла речь в статье, уже приступил - один, по зову сердца - к работе по восстановлению надгробия. Сергей Борисович очень оперативно включился в процесс, приехал в Хмельницкий - и не один, а с женой и дочерью (и правильно - надо не только рассказывать, но по возможности, и показывать детям места, связанные с семейной историей). И вот результат - дело сделано! "Я бесконечно благодарен Вам и Ярославу за все произошедшее", - пишет мне С. Б. В этой фразе надо было, конечно, Ярослава поставить на первое место! "Все произошедшее" - его заслуга. И честь и хвала внукам-правнукам замечательного доктора, его наследникам, не оставшимся равнодушными к посмертной судьбе их достойного предка. Надеюсь, те материалы семейной истории Полозовых, которые передал Сергей Борисович работникам Хмельницкого областного краеведческого музея, найдут место в его экспозиции. Как это важно для будущих поколений - учиться на деяниях героев!
Абрам Торпусман | 11.03.2019 23:19
Светлая память Праведнику! Евгения, честь и хвала!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com